Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow "СиФУн": когда бараны жрут людей  
Wednesday, 21 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

"СиФУн": когда бараны жрут людей Печатать E-mail
Wednesday, 30 July 2008

Новые подробности удушения факультета филологии и журналистики бывшего Красноярского государственного университета.

Когда-то было слово...

(Елена Коновалова, "Вечерний Красноярск", 30.07.2008)

Факультет филологии и журналистики защищает свое достоинство

1 октября факультет филологии и журналистики (ФФиЖ) Сибирского федерального университета может прекратить свое существование. Руководство СФУ объясняет этот шаг необходимостью единой унификации структуры вуза. Но трудовой коллектив факультета не согласился с жесткими методами ее проведения. И выразил свое недоверие директору института филологии и языковых коммуникаций (ИФиЯК) Людмиле Куликовой, в состав которого входит факультет.

Новая метла не ко двору

Чем же не угодила директор своим подчиненным? Людмила Куликова пришла в СФУ из Красноярского педуниверситета. Поначалу ее назначение ни у кого не вызывало вопросов. Но со временем, как говорят преподаватели, в манере управления Куликовой начали проявляться нотки, мягко говоря, непривычные атмосфере этого факультета. Как считает заведующая кафедрой литературы и поэтики Наталья Редько, "Людмила Викторовна заняла позицию, не соответствующую духу факультета, его демократическим традициям руководства".

Что, как говорится в обращении трудового коллектива ФФиЖ к ученому совету СФУ, не раз выражалось в откровенном пренебрежении Куликовой к подчиненным. Так, избранный членом совета института доцент кафедры русского языка Игорь Ким оказался исключен из его состава безо всякого объяснения причин. О чем директор даже не сочла нужным его уведомить. А свои кадровые решения Людмила Куликова - сама новый человек в университете! - не считала нужным согласовывать даже с заведующими кафедрами. И когда заместитель директора Андрей Щербаков выразил ей свое беспокойство, что многие преподаватели, не согласные с подобным неуважением к себе, намереваются увольняться, в ответ лишь услышал невозмутимое: "Незаменимых нет". Комментарии излишни.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения коллектива, стало предложение директора о реорганизации структуры управления ИФиЯК. Даже не внесенное в повестку ученого совета института - всегда объявляемую, как это принято, заранее.

С курсом на жесткость

25 июня на ученом совете ИФиЯК, где присутствовали два проректора СФУ Павел Вчерашний и Владимир Колмаков, собравшихся изначально насторожило заявление высокого руководства о необходимости реформирования в очень короткие сроки по жесткой системе управления. Как было озвучено членами ректората, именно такой подход в нынешнее смутное время необходим СФУ - мол, не до демократий сейчас. После чего Людмила Куликова представила вопрос о реорганизации института, согласно которому уже с 1 октября его новую административную структуру возглавят директор, два его заместителя и менеджер по закупкам. Должности деканов при этом ликвидируются. Последним, как было заявлено, не о чем волноваться: деканам выплатят очень большие компенсации.

Не стоит удивляться, что ученый совет счел столь смехотворное предложение явно непродуманным и неподготовленным - как можно в пять минут, без всякого предварительного обсуждения, решить судьбу факультета, которому уже 27 лет! На факультете иностранных языков, также входящем в состав ИФиЯК, предложенная форма реорганизации не вызвала столь обостренную реакцию. Но и там были явно шокированы крутым поворотом событий. И при голосовании существенным большинством голосов - 11 против 6 - ученый совет принял решение отложить этот вопрос и вернуться к нему после доработки.

Каково же было его изумление и негодование, когда выяснилось, что в повестке Большого ученого совета СФУ на 30 июня вопрос о реорганизации структуры управления ИФиЯК по-прежнему фигурирует! Преподаватели факультета филологии и журналистики, многие из которых создавали этот факультет, его кафедры, с подобным пренебрежением к собственному мнению мириться не привыкли. И за несколько часов до Большого совета университета на ФФиЖ был собран совет трудового коллектива. Где высказалось всеобщее недоверие к директору института, позволяющему себе закулисные методы управления.

Коллективное обращение к ученому совету СФУ, где было озвучено это недоверие, подписали все присутствующие. 32 человека. И когда спустя несколько часов декан ФФиЖ Евгения Пугачева зачитала это обращение на ученом совете, пусть и с перевесом в один голос воздержавшегося от голосования, предложение дирекции ИФиЯК о реструктуризации не поддержали. Несмотря на усилия первого проректора Владимира Колмакова, ратовавшего за положительное принятие решения. Ибо, по его мнению, проблема сугубо межличностная - декан Пугачева противодействует директору, пришедшему по новому кадровому набору. Видимо, позиция ученого совета института для высокого университетского чиновника - пустой звук.

Экстренный бакалавриат

Но все-таки - а было ли на ИФиЯК пресловутое противодействие директору со стороны декана Пугачевой? Да, было, признает Евгения Олеговна. Но вызвано оно еще одним нововведением, сделанным в авральном порядке, вопреки логике и здравому смыслу. Суть конфликта - в бакалавриате, спешно введенном для филологов в самый разгар приема документов.

Еще 2 июня, согласно решению Большого ученого совета СФУ, на специалитет "Филология" с пятилетним сроком обучения было утверждено 20 бюджетных мест. Столько же бюджетников набиралось на журналистику. Приказа о переводе филологов на бакалавриат тогда и в помине не было. Не было его и к 23 июня, началу приема документов на поступление. Приказ ректора от 25 июня, утверждающий бакалавриат, прозвучал на факультете как гром среди ясного неба. Согласно этому решению все поступающие на филологию автоматически переведены на новую систему обучения, толком еще не разработанную.

- Еще недели за две директор настаивала, чтобы я подготовила учебный план бакалавриата, - говорит Евгения Пугачева. - Но официального приказа ректора не было, и естественно, что я отказывалась это делать. Да, согласно решению нашего правительства к 2009 году все вузы должны перейти на систему бакалавриатов и магистратур. Но как можно принимать такое решение в спешке, буквально на ходу?! Поймите - ни я, ни мои коллеги не противодействуем нововведению. Но мы не можем согласиться с непродуманными методами его внедрения.

После официального приказа декан ФФиЖ, разумеется, составила учебный план для будущих бакалавров. Но ученый совет института его еще не утвердил, и чему с 1 сентября будут обучать на новоиспеченном бакалавриате - большой вопрос.

Позицию своего декана разделяют и преподаватели факультета.

- Бакалавриат это объективная реальность, - говорит завкафедрой литературы и поэтики Наталья Редько. - Но разве можно принимать такое серьезное решение спонтанно? Это не новация, а настоящая деструктуризация! Сломать то, что было наработано десятилетиями, легко, но ведь ничего нового не предлагается! Бакалавриат - форма обучения, но прежде ее нужно наполнить. А нагрузка для наших педагогов составлялась в связи с требованиями программы специалитета "Филология", и сейчас нам придется в спешке все перекраивать. Честно говоря, с трудом представляю, как мы будем в этом году выстраивать занятия со студентами.

Коллегу поддерживает завкафедрой журналистики Зинаида Палиева:

- Чтобы перейти на новую систему, нужно подготовиться. Переделать программы, учебники. Иначе все последующие четыре года обучения будет свистопляска - с какими знаниями мы выпустим студентов? Помнится, несколько лет назад я наткнулась на любопытный исторический документ. Когда при монастырях начали создавать школы, один монах отправил своему коллеге в другой монастырь такое послание: "Велено создавать школы. Но чему учить, по каким книгам, во что одевать и чем кормить - это поелику невозможно узнать". Триста лет прошло - ничего не изменилось! Велено - значит велено...

Кстати, хотя ее подопечных на бакалавриат пока не переводят, завкафедрой журналистики, в принципе, не против этой системы. Претензия, как уже отмечалось выше, только к методам ее внедрения. Как, впрочем, и у других преподавателей. А оптимальной формой ее опробования, считают на факультете, была бы группа бакалавриата, набранная параллельно с существующими на сегодня специалитетами. Кстати, именно это предлагала своему руководству Евгения Пугачева. Но наверху к мнению факультета и его руководителя предпочли не прислушиваться. Ломать - не строить.

Без перехода на личности

В сложившейся ситуации у кого-то, возможно, возникнет ощущение, что суть конфликта - не более чем межличностные разборки, как это представил первый проректор Колмаков. Борьба за власть, дележка кресел. А кто-то, не исключено, вообще захочет списать все трения на женскую эмоциональность. И у Евгении Пугачевой, как у руководителя, настаивающего на консервации своей структуры, была бы очень слабая и уязвимая позиция. Если бы не два но: декан ФФиЖ и ее заместитель Анна Разувалова с 28 августа добровольно сложили с себя должностные полномочия. А трудовой коллектив с пониманием отнесся к их позиции и поддержал ее.

- Я не люблю скандалов и считаю, что лучше договориться, - говорит Евгения Олеговна. - И, не скрою, мне не очень приятна возможная репутация скандалистки. Но бывают ситуации, когда договориться невозможно. Я ушла, потому что не могу позволить, чтобы кто-то попытался свести этот конфликт в личностную сферу. Меня волнует судьба факультета - не могу молчать, когда его уничтожают буквально на наших глазах. Количество бюджетных мест неумолимо сокращается: в этом году мы набираем на них всего 20 филологов! В прошлом году их было 25, а еще четыре года назад - 50. Бюджетных мест для журналистов тоже 20, но уже в этом году предполагалось, что их будет всего 15. Притом что плата за обучение растет. Для журналистов семестр стоит 27 тысяч рублей, для филологов - 24 тысячи. Не самая высокая цена по сравнению с некоторыми другими факультетами, но многим абитуриентам и она не по карману!

Преподаватели ФФиЖ тоже не считают конфликт двух руководителей межличностным. По мнению Натальи Редько, это столкновение двух типов мышления, двух позиций - демократической, с академическим взглядом на образование, и авторитарной, чужеродной для факультета.

Зинаида Палиева была еще более откровенна:

- Я не выбираю в этой схватке между Пугачевой и Куликовой. Но как человека, создававшего кафедру журналистики, отдавшего ей 20 лет жизни, меня не может не волновать судьба этой специальности, стратегия ее дальнейшего развития. И даже не важно, факультеты у нас будут или отделения, - главное, как мне кажется, чтобы были понятны перспективы всех этих перемен и экспериментов. А их никто не озвучивает, мы недоинформированы. И это не может не вызывать беспокойство. Если сегодня мы безропотно проголосуем за отмену деканатов, по сути, купим кота в мешке, каковы гарантии, что завтра так же непродуманно не отменят кафедры? Или вообще не закроют гуманитарные направления? Позиция руководства СФУ недвумысленная - стране нужны технари. А мы, гуманитарии, в структуре университета - так, "человеческий капитал". Что ж, хорошо хоть не биомасса.

Быть ли лирикам?..

Думается, именно нескрываемое пренебрежение к специалистам-гуманитариям и вызвало столь обостренную реакцию филологов и журналистов. В СФУ, где в декларируемых приоритетах - подготовка будущих технарей, специалистов-прикладников, широта общекультурных знаний выпускников явно не в почете, с горечью говорят педагоги гуманитарных факультетов. И это притом, что в Красноярске издавна существовали и филологические школы, и философские, а психология развивалась в тесной связи с московской школой. Притом что губернатор края Александр Хлопонин не раз подчеркивал, что культура - один из приоритетов развития региона. (...) Наконец, притом, что именно по инициативе прежнего президента России Владимира Путина прошлый год был объявлен Международным годом русского языка. А президент нынешний 11 июня на Всемирном конгрессе русской прессы особо подчеркнул: "Задачу поддержки и установления интереса к русскому языку и литературе нельзя охарактеризовать иначе как политическую задачу. Это, по сути, одна из обязанностей, которая существует сегодня у государства, у правительства". Подобные заявления первых лиц страны и региона как-то сложно увязать с сокращением бюджетных мест для студентов-гуманитариев. Не говоря уже о ничем не подкрепленных экспериментах по скоростному внедрению инноваций.

Собственно, почему еще так сильно разгорелись страсти из-за бакалавриата для филологов? Гордость факультета - его специализации, профессиональная ориентация, которая определяется у студентов уже к третьему курсу. Да, все они получают базовое филологическое образование. Но у каждого еще есть возможность получить более углубленные знания по каким-то отдельным направлениям. Из последних таких успешных и востребованных специализаций на филологии - полонистика, налажен контакт с польским университетом в Лодзи. Где, к слову, на русскую филологию набирают 80 человек - в иностранном вузе!

Также на нашей филологии в этом году собирались начать подготовку юрислингвистов - специалистов по лингвистической экспертизе. Бакалавриат, принятый на ФФиЖ в его сегодняшний форме, весь этот многолетний опыт рубит на корню - данная форма обучения не предполагает никаких специализаций. Во всяком случае, как считает трудовой коллектив ФФиЖ, при нынешнем директоре института. Чьи инициативы, по мнению преподавателей, до сих пор не принесли никакой ощутимой пользы вверенной ей структуре.

...Из сложившейся ситуации на факультете филологии и журналистики видят несколько выходов. Один из них - вывод ФФиЖ из состава института, предоставление ему возможности самостоятельно существовать в рамках СФУ (как существует факультет физкультуры). А в качестве декана трудовой коллектив предложил кандидатуру доцента Елены Осетровой, кандидата филологических наук. Понятно, что Евгения Пугачева на факультет возвращаться не собирается. Но даже если ректорат и не пойдет на такой шаг, работать дальше под руководством Людмилы Куликовой люди для себя возможным не представляют. Начало учебного года покажет, как будут дальше развиваться события.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить