Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Священная война Ивана Чуприны  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Священная война Ивана Чуприны Печатать E-mail
Wednesday, 30 July 2008

Для чего железногорским инвалидам шесть сотен новых рабочих мест?

НОВЫЕ СКАЗКИ НАШЕГО ГОРОДКА

Руководитель железногорского Центра занятости населения Иван Чуприна последнее время буквально не покидает экран телевизора. Эту бы энергию, как говорится, да в мирных целях!

ЖИЗНЬ ЗА НАРОД

Волей-неволей приходится признать: Чуприна – это наш железногорский гламур. Человек, производящий сенсации и информационные поводы самим фактом своего существования, никак не может оставаться вне объективов телекамер. Вот они его и сопровождают всюду по жизни. В понедельник Чуприна рассказывает железным горцам о несомненной пользе компьютера при игре в тетрис. Во вторник сетует на неожиданные сокращения в Спецстрое. В среду хвастается победой над кадровыми службами градообразующих предприятий. И так далее, и тому подобное. Молодёжь, конечно, заметит, что здесь явно не хватает кокаиновых дорожек плюс репортажей из ночных клубов, но мы скажем - и на том спасибо.

Нет, серьёзно: деятельность руководителя ЦЗН зачастую просто обескураживает, ежели присмотреться к ней повнимательнее. Чего стоил один только обиженный спич Чуприны двухнедельной давности, когда он доверительно сообщал железным горцам, что не готов принять полторы тысячи безработных от УССТ-9! Можно было подумать, что местные заколючинские божки давным-давно прописали в деталях весь сценарий развития рынка труда в ЗАТО на сто лет вперёд, а тут вдруг – бац! бац! – планомерное течение событий нарушили происки тёмных магов, либо инопланетного враждебного разума.

Впрочем, настоящий-то гламурный герой под гнётом обстоятельств не прогибается. Он завсегда отыщет уголок «за стеклом», где можно смоделировать фрагмент почти настоящей жизни, и этой жизнью вволю поуправлять.

Пару лет назад таким уголком для Ивана Филипповича Чуприны стали летние трудовые отряды старшеклассников. У финансистов городской администрации буквально глаза на лоб лезли от репортажей «Информ-Экспресса», в которых рассказывалось о сотнях миллионов (!) рублей, которые выделялись, якобы, федеральным центром на борьбу с безработицей в одном отдельно взятом Железногорске. Понятно, что это была обыкновенная телевизионная пурга. Однако воспроизводилась она с таким постоянством и таким фантастическим апломбом, что даже специалисты вынуждены были разводить руками. Чужая голова, типа, есть предмёт темный и лечению не поддающийся – это даже в кино отмечено.

Впрочем, после эпохального заявления Чуприны о том, что безработица в Нашгороде «застабилизирована», удивляться уже ничему не приходится. При желании даже борьбу с ветряными мельницами можно использовать для самопиара. Как говорится, гламур - в массы!

Е4 – Е2: ШАХ

Жизнь истинного телевизионного персонажа нелегка в том смысле, что ему постоянно нужно бежать куда-то. Демонстрировать достижения, решать проблемы. Вставать грудью на пути, бить по рукам, срывать маски. С одной стороны, входить в положение, но с другой – держать и не пущать. Короче, надо биться с реальностью и регулярно брать над нею верх. Как мне представляется, последние репортажи городского ТВ о победе Центра занятости над очередным виртуальным драконом вполне можно отнести именно к этому разделу Магии Медленной Воды.

Поясняю. Не без гордости за Чуприну, телевизионные деятели искусств бесперечь радуют нас триумфальными сводками с фронтов. Прорыв был осуществлён, якобы, на узеньком пятачке, но далее армия-победитель вышла на оперативный простор и покатилась всё сметающей волной прямиком ко вражеской столице. По мнению наших «говорящих голов», сия операция имела принципиальный характер и носила кодовое название «Спасти инвалида». Что ж, давайте попробуем, как водится, отогнать радужных гламурных мух от конкретной заколючинской котлеты. Возможно, после этого нам станет понятно, чего всё-таки хочет от жизни 68-летний Иван Чуприна и какими методами добивается он поставленной цели.

Итак, операция «Инвалид»…

Если верить местному телевидению, нет у нас более обиженного жизнью и затюканного беспределом властей народа, чем «люди с ограниченными физическими возможностями». Их в Нашгороде никуда не брали на работу, так что руководителю ЦЗН пришлось лично вмешаться в ситуацию, привлечь к благородной своей миссии суд и прокуратуру и – о радость! – вражеская твердыня всё же пала. Отныне любое предприятие с численностью работающих свыше сотни человек просто обязано (под страхом административных санкций) взять на работу, минимум, одного инвалида. Называется сия благотворительная акция «квотированием рабочих мест», и стала она возможной лишь после каких-то там изменений в законодательстве. Юная журналистка из совсем уж безголовых даже попыталась уколоть Серый дом: а чего это у них ни одного инвалида до сих пор не трудоустроено? Законы нарушаем, да?

ЛАПША ЗАУШНАЯ, ДЛИННАЯ

Увы, всё это – не более чем антураж, гламурная бессмыслица, призванная подменить сбой реальные жизненные проблемы. Внешне всё выглядит очень даже пристойно, спору нет. После прокурорской проверки и судебного решения уступить боевитому Чуприне пришлось даже кадровой службе ОАО «ИСС». Краевой закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях края» надо исполнять. Там, правда, говорится, что органы местного самоуправления и бюджетные учреждения от обязательного квотирования освобождены, но разве ж наши потрясатели основ законы читают? Впрочем, ладно, давайте не станем акцентировать внимание на явно притянутых за уши глупостях. Благо, для анализа у нас имеется целая куча другой информации.

В марте с.г. Государственная Дума приняла закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В нём особо оговариваются несколько мероприятий, проведение которых должно повысить конкурентоспособность части россиян на рынке труда. Загибаем пальцы. Первое – это, конечно, квота. Второй нюанс: резервирование рабочих мест производится по профессиям, наиболее ПОДХОДЯЩИМ для инвалидов. И третье: рабочие места должны создаваться в соответствии с индивидуальными программами реабилитации каждого конкретного гражданина.

Это, конечно же, голая теория, но давайте посмотрим, насколько далека она от того, что происходит сейчас в Нашгороде.

Как уже говорилось выше, закон полагается исполнять. Пусть так. Городские предприятия – действительно не без давления со стороны ЦЗН – создали к первому июня с.г. целых 568 квотируемых рабочих мест для инвалидов. Это вроде бы хорошо? Но реально заняты из них сейчас только 184 ставки, хотя отсутствие рабочих мест по квоте показал из двух десятков попавших под раздачу предприятий Нашгорода только «Краспан», да и то – всего лишь две единицы.

В деталях картина ещё более убедительна. Из 166 квотируемых мест на ГХК занято лишь 38. На ИСС соотношение почти аналогичное: 118 и 22. Немногим лучше положение в Спецстрое (57 и 32), но и там навряд ли можно всерьёз говорить о каком-то прорыве.

Меж тем, ларчик открывается просто. Железногорские инвалиды на самом деле не больно-то ищут работу. В 2007 году таковых насчитывалось всего 84 человека, годом ранее – и того меньше. (Для сравнения: по состоянию на 1 сентября 2007 года, инвалидность в Нашгороде была назначена 5.194 гражданам. Чувствуете разницу?) Но даже из этого ничтожного количества реально трудоустроенными оказались чуть больше половины обратившихся: 45 человек в 2006 году и 52 человека в 2007-м. Ну и плюс 24 горожанина направлено было на профобучение.

ПОТЁМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ

Я вам больше скажу. Ещё до «войны», в апреле с.г., число общее число квотируемых мест составляло по Железногорску 507 единиц, тогда как занято из них было только 164. Отсюда вопрос: стоило ли вообще огород городить, православные?

В настоящее время в ЗАТО ищет работу всего 51 человек с ограниченными физическими возможностями. Пятьдесят один! А квотируемых рабочих мест, с лёгкой руки Ивана Чуприны, создано в 10 раз больше. Это стоило предприятиям каких-то денег и времени, но что мы получили в итоге? Показуху? Ведь основная масса инвалидов – даже захоти они вернуться на производство – утратили профессиональные навыки. Им нужны либо ОЧЕНЬ специализированные рабочие места, либо полноценные программы переобучения. А как раз этого-то у нас и нет, потому что гламур, знаете ли – суть искусство казаться, а не быть.

Осенью прошлого года в Нашгороде прошло довольно представительное совещание. На нём вскрылась потрясающая разбалансированность: при квоте в 513 рабочих мест в ЦЗН зарегистрировано было 59 вакансий, а на учёте в качестве ищущих работу стояли всего 73 инвалида. Кроме того, кадровики градообразующих и крупных муниципальных предприятий отметили, что 75% работающих у них заняты на вредных и опасных условиях труда. Туда, мол, не то что инвалидов, но даже и относительно здоровых граждан не пропускают медики после прохождения проф.осмотров. Как следствие, Ивану Чуприне было предложено сделать пресловутую квоту более реальной, привязать её к фактическим потребностям города и ежегодно корректировать. Но куда там!

Неплохую идею тут же довёл до абсурда мудрый зампред горсовета Фомаиди, много лет занимавшийся у Катаргина социалкой. Он посоветовал снизить нагрузку по квоте на каждом конкретном предприятии, расширив зато список этих предприятий за счёт более мелких. Непонятно, правда, каким образом местным чиновникам удалось бы увязать эдакую махновщину с конкретными требованиями федеральных и краевых законов. Поэтому р-революцию пришлось отложить. А вместе с водой по инерции снова выплеснули и ребёнка. Совершенно здравая мысль инициировать изменения в краевом законе «О квотировании рабочих мест» осталась лишь на бумаге. Зато на телеэкране по-прежнему ликует и пузырится у нас Его Величество Гламур.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить