Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Кто чиркнет спичкой?  
Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Кто чиркнет спичкой? Печатать E-mail
Среда, 23 Июль 2008
В четверг в Железногорске пройдёт первая, пожалуй, гражданская акция протеста.

ОСТАЛОСЬ ЧИРКНУТЬ СПИЧКОЙ?

На шесть часов вечера 24 июля в Нашгороде назначено проведение гражданской акции протеста против бесконтрольного повышения цен на бензин. Это первый, пожалуй, опыт такого рода в ЗАТО Железногорск.

От своих краевых и российских коллег железные горцы отстали на две недели. Сказалось отсутствие опыта бумажной деятельности, а также потаённое желание властей переместить пикет с площади Ленина в более тихое место. Оно и понятно. В нынешней России любое проявление общественного недовольства отметкой «неуд» заносится в кондуит градо- и региононачальников. Почему? Объясняю.

Победивши электронные СМИ, Москва уже который год транслирует населению России ту картинку жизни, которая её наиболее устраивает. Москва утверждает, что уровень благосостояния народа неуклонно повышается, да и страна в целом якобы на подъёме. Ради этого систематически организуются какие-то митинги и шествия с бубнами и балалайками, призванные убедить людей в неуклонном приближении Светлого Завтра. Но нет. Публика всякий раз находит себе новый повод для недовольства. А иногда  – вот как в случае с бензином – даже осмеливается выражать это недовольство вслух.

Поскольку прицепить действительно народные акции протеста ни к чеченским террористам, ни к Борису Березовскому не представляется возможным, их, по возможности, стараются гасить в зародыше, либо демонстративно замалчивать - а потом легонечко так, в одно касание, «работать» с организаторами, чтоб впредь неповадно было.

В Красноярске, если помните, общественное движение автомобилистов объявляло о намерении вывести людей на улицы несколько раз. В самый последний момент, как правило, с инициативными группами проводились воспитательные беседы, и акции отменялись. Но в июле, после третьего в течение месяца удорожания топлива, прежние методы убеждения, очевидно, перестали действовать. Чиновникам пришлось публично расписаться в своём бессилии. «Государство не может влиять на тарифную политику. Чем выше мировая цена, тем выше налоги, а значит и выше стоимость топлива на внутреннем рынке», - сообщили они разгневанным автовладельцам. И около пятисот человек всё-таки вышли на площадь Революции и здорово там пошумели.

В какой-то момент часть протестующих переместилась на проезжую часть улицы К.Маркса. Примерно на 15 минут движение по ней было парализовано. Затем организаторам акции удалось вернуть людей обратно, напомнив, что в пробке на дороге застрянут не бензиновые короли и не столичные хозяева жизни, а такие же рядовые граждане. Один из очевидцев в интернете описывал происходящее так:

«Собравшиеся, разбившись на кучки, продолжали возбужденными голосами обсуждать проблему, рассуждая на тему, что следующая акция будет гораздо активнее, и предупредительным, по сути, перекрытием уже не закончится - если власти не отреагируют должным образом на их претензии. Видя их решительные лица, охотно верилось, что точка кипения уже практически пройдена, и властям придётся или решать бензиновую проблему, или отвечать за свое бездействие».

Разумеется, столь пугающую тенденцию власти оставить без ответа и впрямь не могли. Правда, ответ был совсем не тот, которого от них ждали. Троих организаторов пикета вызвали в суд, где попытались привлечь к ответственности за «организацию беспорядков». В ответ Иван Смолин, председатель Красноярского регионального общественного движения автовладельцев, резонно заметил: «Если нас осудят, люди просто пойдут перекрывать дорогу самостоятельно».

В то же время Виктор Сидоров, заместитель председателя правления Красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков сообщил журналистам: «Первый эффект от акции был на уровне розничной торговли. Уже на следующее утро цены на заправках слегка снизились». Вряд ли эта тенденция будет долгосрочной, конечно, но ведь и народный протест пока не приобрёл действительно угрожающего размаха. «Дитя не плачет – мать не разумеет», - слыхали, наверное?

Понятно, что запоздалая железногорская акция ничего прибавить к уже произошедшему в России не сможет. Очень сомнительно также, что она будет хоть сколько-нибудь массовой. Жители Нашгорода по-прежнему надеются на доброго царя и вставать с диванов не желают. Однако с жизнью не поспоришь: только общенародное волеизъявление способно заставить Кремль менять подходы к экономике и политике. А если население России ощущает себя стадом баранов и ведёт себя, как стадо баранов, то регулярно стричь и резать его всегда найдутся желающие. Причём цвет и форма флагов в данном случае роли не играет.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить