Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow Призраки в оперетте. Часть вторая  
Sunday, 25 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Призраки в оперетте. Часть вторая Печатать E-mail
Wednesday, 16 July 2008

Некоторые подробности очередного скандала в железногорском театре оперетты.

ФОНОГРАММА «МИНУС ОДИН»

Только очень и очень нелюбопытный человек может думать, будто в городском театре оперетты нет никаких проблем. Вновь прославиться – в самом негативном смысле этого слова – Нашгород имеет все шансы в самое ближайшее время. Если, конечно, не возобладает снова тенденция загонять сор в самый тёмный угол избы...

В ТИХОМ ОМУТЕ

За минувшие пять десятков лет истории нашего театра в ней бывало всякое: взлёты и падения, достижения и провалы. В худших традициях дешёвеньких водевильчиков, немало было там разного рода интриг и интрижек. Кадровые бури сотрясали его едва ли не все пост-перестроечные времена. И всё-таки события последних месяцев грозят железногорскому театру оперетты резким ростом журналистского интереса даже не на городском, а на краевом уровне. Ведь там с некоторых пор от нас ежели чего и ждут, так это скандалов. Ну а мы ожиданий не обманываем, ясное дело.

Едва отзвучали в феврале с.г. праздничные фанфары, знаменовавшие полувековой юбилей театра, в летописях его наметился первый серьёзный сбой. Между букетов и торжественных адресов затесалась бумага иного рода. Начальник городского УВД Александр Подъявилов распорядился провести проверку финансово-хозяйственной деятельности МУК «Театр оперетты». Ревизия длилась месяц и посвящена была, в основном, правомочности нахождения в должности заведующего производственными мастерскими некоего гражданина Привалова В.В.

На прошлой неделе мы с вами выяснили, что упомянутый выпускник Кемеровской академии культуры и искусства по случайному стечению обстоятельств оказался родным сыном художественного руководителя театра Натальи Приваловой. Насколько эта родственная связь способствовала муниципальной карьере Вячеслава Привалова, каждый может решить для себя сам. Мы же продолжим свой рассказ о том, какие факты вскрылись в ходе проверки учреждения культуры сотрудниками ОБЭП УВД и Серого дома.

Итак, мы остановились на том, как Наталья Иосифовна Привалова четыре месяца назад перевела сына на должность заведующего музыкальной частью театра. К этому моменту за спиной у него уже были годы работы в роли заведующего производственными мастерскими и вполне творческое участие в постановке спектаклей «Фантом в опере» и «Брак по-французски». Он также посетил за счёт театра музыкальный фестиваль в Прокопьевске, а кроме того, трудился ещё и водителем, за что тоже получал от жизни определённые материальные бонусы.

ПРИКАЗНАЯ КАРУСЕЛЬ

Впрочем, как установила проверка, в 2007 году Вячеслав Привалов скатался не только в Прокопьевск. Во время длительных гастролей театра по Красноярскому краю зав мастерскими также находился в командировке (приказ №22-к от 27 марта) в городах Назарово, Канске и Ачинске. Разумеется, ревизоров заинтересовало, что он там делал. Были заданы соответствующие вопросы, на которые получены были обескураживающие ответы: в выездных представлениях не участвовал, не видели, не знаем.

Параллельно вскрылась ещё одна причудливая шарада. Согласно упомянутого приказа, Привалов пребывал в командировке с 12 по 14 апреля. Однако в эти дни никаких представлений театр не давал. Кроме того, суточные Привалову выплачивались почему-то «в связи с поздним возвращением с выездных спектаклей» за февраль и март 2007 года – в соответствии с приказом №21-к.

Заинтересовавшись этими нестыковками, проверяющие тут же обнаружили другой комплект распоряжений Приваловой, с теми же самыми номерами, но иными датами и содержанием. Нужно ли говорить о том, что во втором варианте приказов руководящая фамилия не упоминалась вовсе? Полагаю, вы и сами об этом догадываетесь. Ничего оригинального. Девятьсот рублей командировочных - не бог весть, какие деньги, но курочка по зёрнышку клюёт, как известно. Три тысячи сто рублей за развлекательную поездку в Прокопьевск. Ещё 33 тысячи – за исполнение обязанностей водителя. Почти 54 тысячи надбавок за «высокое качество выполнения работы» в 2007-2008 годах.  И так далее, и тому подобное.

Мы, к сожалению, не вправе делать здесь выводы о подлоге и фальсификациях в делопроизводстве театра оперетты, однако все предпосылки для таких выводов у нас с вами имеются, согласитесь. Тем паче - информаторы также говорят о том, что Наталья Привалова некие бумаги пыталась исправлять прямо в момент ревизии, едва ли не на глазах у ревизоров.

КВАЗИ-МОДА НА ДЕНЬГИ

В уже упоминавшемся «прямом эфире» телепрограммы «Открытый город» в марте 2007 года худрук Привалова поделилась некоторыми подробностями неудавшейся постановки в Железногорске популярнейшего «Собора Парижской Богоматери». Звучало это так: «Мы добыли, купили, записали пленку «Нотр-Дам де Пари» и где-то в январе должны были поставить этот спектакль. Но мы не смогли это сделать».

Наивная железногорская публика при этих словах просто обязана была преисполниться безмерного уважения к титаническим задачам, что ставило пред собою руководство театра. Что ж, каждый вправе заблуждаться ровно настолько, насколько ему позволяют совесть и умственное развитие. Однако проверка показала вот что: в октябре 2006 года театр оперетты заключил договор на приобретение у В.Привалова двух дискет с записью музыкального материала мюзикла Уэббера «Иисус Христос – суперзвезда». По вполне рыночной цене в 15.000 рубликов за экземпляр.

Деньги по этому договору Привалов получил уже 27 октября. А месяц спустя ему пришлось вновь выручать родное учреждение. Тем более, что неоценимые услуги его оплачивались по очень даже неплохим расценкам. На сей раз гражданско-правовой договор был заключён на изготовление фонограммы мюзикла «Notre Dame De Paris». Стоимость услуг составила 33.510 рублей, причём сумма эта списана была на расходы театра, даже без оприходования на счета материальных ценностей, как в случае с «Суперзвездой»…

Несколько особняком в нашей истории располагается эпизод со списанием бензина на служебный автотранспорт театра оперетты. Всё, о чём рассказывалось ранее, при желании всё-таки можно попытаться отнести к «творчески моментам», условно говоря. Однако материалы ревизии, относящиеся к расходованию в ведомстве мадам Приваловой горюче-смазочных материалов, свидетельствуют уже о чистейшей воды экономическом жульничестве, на мой взгляд.

Судите сами. На балансе театра числится «ГАЗ-3102». Согласно путевому листу от 7 мая 2008 года, начальные показания спидометра данной машины составляли 13.776 километров. Однако такие цифры (если точно – 13.633 км) уже заносились в путевой лист данной «Волги» много ранее, 15 августа 2007 года. Получается, за девять месяцев автомобиль накатал всего-то 143 километра. Пусть так. Но почему тогда за это время «нищий» театр списал на него 3.539 литров бензина на почти 70.000 рублей?

ПРИПЛЫЛИ

«Списание бензина является не обоснованным», - решили ревизоры и передали весь этот ворох загадок в городскую прокуратуру. Там подумали-подумали да и возбудили в отношении Приваловой уголовное дело. Как долго будет оно расследоваться, сказать сложно. Какие эпизоды выпадут из него в связи с недоказанностью или с истечением срока уголовной ответственности, мы тоже гадать не станем. Зато ясно другое. Под крылом у нашей Мельпомены-Терпсихоры работы для следователей – непочатый край! Напомню на всякий случай: всё выше изложенное касалось пока непосредственно трудовой деятельности Вячеслава Привалова. А уж что там может вскрыться помимо неё, кто знает?

В руководители театра Наталья Привалова была назначена в мае 2002 года. Уже через год в одном из интервью, так и не увидевших свет, она взялась расставить точки над «и» в своём хозяйстве: «Я сейчас занимаюсь подыскиванием второго режиссёра. Балабайченко (дирижёр, заслуженный деятель искусств РФ – Авт.) - в клане обиженных. Ермонина. Аноприева тоже в клане обиженных. Считаю, что они не должны в театре работать!»

Кто уж там у них кого и за что регулярно топчет и душит, разбираться снова нет ни малейшего желания, ей-богу. Однако уже в те дальние годы представители «обиженных» уверяли нас в том, что на руководящие должности Наталья Привалова протаскивает всеми правдами и неправдами своего сына. Режиссёром он, правда, поработать так и не успел, как видим. Но остановить скандальное развитие ситуации при желании городские власти легко могли бы уже тогда. Если бы захотели.

С очень большим сомнением продлял Приваловой контракт и Геннадий Баховцев. Здесь, похоже, решающую роль сыграла протекция зампреда Законодательного Собрания края Анатолия Ромашова. И вот результат: сомнительная фонограмма в стиле «минус один» всё-таки записана и может прозвучать теперь на весь край. Очередного крупного позорища избежать нам снова не удастся, судя по всему.

Сейчас работники театра, проходящие свидетелями по уголовному делу, просят у властей временно отстранить Привалову от должности. С тем же предложением обратился к главе ЗАТО депутат Александр Герасин. Однако формально сделать это нет пока оснований. Вот если в ближайшее время из следственного комитета в Серый дом поступит соответствующее представление, тогда мы с вами и увидим небо в алмазах, а также прочие сценические чудеса, символизирующие появление "бога из машины". Очень жаль, конечно, что при этом пострадает имидж театра и - в очередной раз - репутация города в целом. Но об этом нужно было задумываться раньше, разумеется.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
25.08.1979
впервые торжественно отмечался День основания города

25.08.1982
утверждено решение исполкома о создании художественной школы

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить