Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Пост сдал - пост принял  
Sunday, 25 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Пост сдал - пост принял Печатать E-mail
Tuesday, 15 December 2015

Один спутник производства АО "ИСС" прекратил работу, другой начал.

Старейший российский спутник связи выведен из эксплуатации

Телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-А» №2, запущенный на орбиту 12 марта 2000 года, перестал функционировать, сообщает ПАО «Сатурн», чьими солнечными и аккумуляторными батареями оснащен этот спутник. Фактический срок активного существования космического аппарата составил 15 лет и 8 месяцев при гарантийном сроке активного существования в пять* лет. Аккумуляторные и солнечные батареи спутника отработали в космосе с более чем двукратным запасом по ресурсу, говорится в сообщении, размещенном на сайте предприятия. «Экспресс-А» №2 изготовлен в АО «Информационные спутниковые системы» (ИСС, Железногорск, Красноярский край, входит в ОРКК).

rns.online.

* На бывшем НПО ПМ уверяют, что семь.

Image

***

Эксперт: запущенный Россией в воскресенье военный спутник предназначен для ретрансляции

Россия в воскресенье запустила второй телекоммуникационный спутник серии «Гарпун», сообщает сайт Jonathan's Space Report. Согласно данным американского эксперта в области космонавтики Джонатана Макдауэлла (Jonathan McDowell), ракета «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М" вывели спутник «Гарпун» №2 на геостационарную орбиту.

По данным открытой печати, спутники серии «Гарпун» производятся компанией «Информационные спутниковые системы» (ИСС, Железногорск, Красноярский край). Первый аппарат этой серии был запущен в сентябре 2011 года на геостационарную орбиту в позицию 80 град. восточной долготы. Спутники-ретрансляторы «Гарпун» предназначены для обеспечения оперативной передачи больших объёмов цифровой информации со спутников радиотехнической и видовой разведки высокого разрешения на наземные пункты приема в реальном масштабе времени.

Аппараты «Гарпун» заменят спутники предыдущего поколения «Поток». Ранее Минобороны РФ сообщило, что 13 декабря с Байконура был запущен спутник в интересах военного ведомства. После выведения на целевую орбиту аппарату присвоен номер «Космос-2513».

rns.online.

***

КА «Гарпун» (индекс ГУКОС — 14Ф136) — военные спутники-ретрансляторы (СР), создаваемые для обеспечения оперативной ретрансляции больших объёмов цифровой информации с КА радиотехнической и видовой разведки сверхдетального наблюдения на наземный пункт приёма в реальном масштабе времени. КА «Гарпун» заменит аналогичные по назначению КА «Поток», которые являлись частью Глобальной космической командно-ретрансляционной системы (ГККРС)[3].

Основной задачей КА «Поток», предшественника СР «Гарпун», была передача данных с низкоорбитальных КА оптико-электронной разведки Янтарь-4КС1 «Терилен» и Янтарь-4КС1М «Неман» и КА радиотехнической разведки «Целина-2» на земную станцию в почти реальном масштабе времени с помощью ретрансляторов «Сплав-2». Новый КА «Гарпун», по-видимому, будет служить той же цели, применительно к новым спутникам видовой разведки[3].

Так как новый спутник-ретранслятор призван заменить СР «Поток», то он, предположительно, будет использовать те же самые частоты и орбитальные позиции, что и КА «Поток» (POTOK-1 — 13,5°з.д., POTOK-2 — 80°в.д. и POTOK-3 — 168°в.д., последняя ни разу не использовалась). Кроме того, 8 октября 1985 г. СССР зарегистрировал в ITUR в тех же орбитальных позициях, что и для ретрансляторов POTOK, три ретранслятора FOTON в C-диапазоне : 3,40-4,80 ГГц и 5,00-7,075 ГГц, которые возможно будут использоваться КА Гарпун[3].

Первый запуск состоялся 21 сентября 2011-го года с космодрома Байконур. Как и КА «Поток», КА «Гарпун» выводится на геостационарную орбиту с помощью РН «Протон-М» — «Бриз-М»[2][4][5][1].

wikipedia.org.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
25.08.1979
впервые торжественно отмечался День основания города

25.08.1982
утверждено решение исполкома о создании художественной школы

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить