Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow О перспективах Спецстроя  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

О перспективах Спецстроя Печатать E-mail
Вторник, 15 Июль 2008

Как и почему Сергей Кириенко меняет генподрядчиков на строительных объектах Росатома. Федеральный российский опыт.

«Второе рождение Волгодонской АЭС»

Добрые люди прислали на сайт текстик – думаю, не без намёка на ситуацию с удалением УССТ-9 с площадки «сухого» хранилища ОЯТ.

«Глава госкорпорации «Рос­атом» Сергей Кириенко, побывав на Волгодонской (Ростов­ской) АЭС, провел совещание по поводу хода строительства второго энергоблока АЭС. Его пуск намечен на конец 2009 года. Работы, ведущиеся на энергоблоке, глава «Рос­атома» в целом оценил положительно, подчеркнув важность этого объекта, который станет первым реализованным проектом, входящим в Федеральную целевую программу по развитию атомного энергопромышленного комплекса в ЮФО.

Совещание прошло в закрытом режиме. Как стало известно РБК daily, первые лица Волгодонской АЭС и специалисты «Росатома» во главе с Сергеем Кириенко обсудили ход работ на втором энергоблоке станции, которые находятся в завершающей стадии. По данным РБК, в июле 2007 года строительство энергоблока было оценено как неудовлетворительное. Создание объекта отставало от графика на два месяца, в связи с чем был сменен генподрядчик (ОАО «НИАЭП» вместо ИСК «Рос­атомстрой»). Затем темпы строительства выросли. По информации руководства Волгодонской АЭС, строительно-монтажные работы сейчас идут по графику и можно однозначно говорить о пуске второго энергоблока в 2009 году.

Глава «Росатома» положительно оценил изменения на АЭС. «Я удовлетворен ходом работ на стройплощадке, — заявил Сергей Кириенко. — Судя по темпам строительства, есть все основания уложиться в срок, но для этого потребуется еще один год титанической работы». Также г-н Кириенко отметил, что в Федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007—2010 годы и на перспективу до 2015 года» будут внесены новые объекты и изменения по срокам ввода в эксплуатацию энергоблоков АЭС.

«ФЦП уже корректируется, — пояснил глава «Росатома». — Генеральная схема размещения объектов была принята на полтора года позже, чем федеральная программа, поэтому генсхема уже отличается от ФЦП». В частности, на прошедшем совещании со стороны Волгодонской АЭС и НИАЭП было сделано предложение о перенесении сроков ввода в эксплуатацию энергоблоков №3 и №4 Волгодонской АЭС на 2013 и 2014 годы. Согласно ФЦП пуск этих блоков планировался на 2014 и 2016 годы. Как отметил г-н Кириенко, это вполне реально, исходя из темпов работ второго энергоблока и с точки зрения технологических графиков.

По данным РБК daily, на совещании также прозвучало предложение генподрядчика о возможном размещении на стройплощадке станции энергоблоков №5 и №6 и возможности их включения в ФЦП. Однако это, по мнению г-на Кириенко, требует взвешенного анализа и серьезной проработки. Как сообщили в пресс-службе Волгодонской АЭС, начаты экспертные работы по строительству энергоблоков №3 и №4. Строительство намечено на начало 2009 года.

На энергоблоке №2 сейчас активно ведутся тепломонтажные работы, а во втором квартале 2008 года руководство АЭС рассчитывает завершить строительно-монтажные работы. С принятием ФЦП инфраструктура Волгодонской АЭС пережила второе рождение. Если десять лет назад деятельность предприятия была практически заморожена, сегодня заключены контракты с вузами на обеспечение АЭС кадрами, активно ведется строительство, обновляется оборудование. По мнению экспертов, это естественный путь развития энергетики.

«Сейчас во всем мире уделяется большое внимание развитию атомных станций, поскольку они действительно более экологичны, — констатирует генеральный директор НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Тамара Касьянова. — Сейчас в США 33% электроэнергетики производится за счет атомной энергии, во Франции — 75%, в России пока всего 13%».».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить