Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Долгий гудок в тумане  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Долгий гудок в тумане Печатать E-mail
Суббота, 05 Декабрь 2015

Закрытые города ГК "Росатом" в еженедельном обзоре "Уран-Батора".

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ: ДОЛГИЕ ГУДКИ В ТУМАНЕ

Закрытые города ГК «Росатом» из последних сил уверяют себя в собственной незаменимости. При холодном молчании Кремля.

МАСТЕР-КЛАСС УКРЕПЛЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ

Симпатическая магия – наша последняя надежа в ситуации, когда денег у федерального центра на всех не хватает, а жить, как прочая страна, сильно не хочется. Недавно опубликованный проект путинского указа насчёт открытия четырёх из десяти закрытых административно-территориальных образований, подведомственных Сергею Кириенко, не просто наделал много шума, но насмерть перепугал муниципальных чиновников с депутатами. А поскольку они в структуре властной вертикали не имеют права даже на писк, приходится симулировать активную деятельность хотя бы в головах электората.

В Красноярске-26, например, средства массовой дезинформации с ослиным упорством продолжают убеждать публику в том, что проект миноэкономразвития успешно похерен, так как против него высказалась «профильная» госкорпорация. Но уже сам факт бесконечного возращения к данной теме более чем убедительно доказывает, что сюрпризы в новом году возможны практически любые. Иначе какой смысл трындеть о несуществующей угрозе?

По той же схеме, но куда более активно, приходится сегодня утешать электоральные массы на тех территориях, которым уже вручена чёрная метка. В Новоуральске, скажем, директор градообразующего предприятия на пресс-конференции заявил, что «период ликвидации статуса ЗАТО» должен занять не менее трёх лет:

«Мы опасаемся, что транспортный поток с севера на запад Свердловской области поедет через наш город. Также необходимо решить вопросы с безопасностью горожан и дополнительной защитой комбината. Забор, который ограждает город, - это первый рубеж, который охраняет подход к комбинату», - добавил Белоусов».

Тем не менее, заметка tass.ru заканчивается почти набатом: «Для оценки рисков и последствий открытия города была создана специальная комиссия. Как отметил глава администрации Новоуральского городского округа Валерий Попов, если законопроект будет принят и Новоуральск будет открыт, город потеряет порядка 850 млн рублей».

Image

ЗАТО Лесной: голодный враг - на расстоянии вытянутой руки.

Ещё больше детсадовского пафоса и ещё меньше смысла заложено в аналогичной агитке из Заречного. «Проект Указа президента отклонён госкорпорацией «Росатом», - машут шашкой её авторы, позабывши о том, что МЭР – это всё-таки федеральное министерство, а госкорпорация – не более, чем коммерческая структура. - Начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом» Александр Харичев сообщил об этом мэру Заречного Вячеславу Гладкову официальным письмом».

Хм. Неужто так и написал: «Проект отклонён»? Тогда к чему здесь ещё одно напоминание о том, что «окончательное решение — быть или не быть Заречному ЗАТО с 1 января будущего года — должен принять Президент страны»? На всякий пожарный случай? И для чего указ «предлагается обсудить на федеральной межведомственной комиссии, учитывая утверждённые проекты социально-экономического развития и перспективу включения ЗАТО в список ТОСЭР»?

А вот почему: «Пока достоверно известно лишь то, что «Росатом» против открытия ЗАТО, как и большинство жителей закрытых городов». Золотые слова. До часа «Ч» осталось меньше месяца, но никто ничего не знает, и никаких решений не принято, кажется.

Это, дети, и называется стабильностью.

ДАЁШЬ БОЛЬШЕ РАЗНООБРАЗНЫХ СТАБИЛЬНОСТЕЙ!

Несмотря на довольно тревожную тишину, повисшую в небесах над закрытыми городами, руководство на местах не прекращает генерировать информационный вздор. Чисто рефлекторно, надо полагать. И немножечко от страха.

«Количество компаний, заявивших об участии в ТОР, достигло трёх десятков. «Гринфилд-зона» в Сарове может открыться уже в 2016 году с перспективой десятилетнего роста. Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин.

— Планируется, что с 2016 по 2025 годы на территории опережающего развития будет создано не менее 1000 рабочих мест. Общая сумма инвестиций в проекты составит почти 7 млрд рублей, — пояснил Люлин. — Общая площадь территории опережающего развития в Сарове составит 54,2 га».

Один только расхолаживающий нюанс налицо. Муниципальные власти сообщают, что «в настоящий момент делается все возможное для того, чтобы постановление Правительства Нижегородской области о создании ТОСЭР Саров было подписано до конца июня 2016 года» (отсюда).

А тем временем в реальном мире:

«У нас в УЭХК работало 17 тысяч человек. Потом часть персонала вывели за контур в «дочки», - цитирует pravdaurfo.ru председателя объединенного комитета профсоюза уральского электрохимического комбината. - В УЭХК осталось 2200 человек. Сейчас в «дочках» сокращения, по 50 человек. Для нас это тяжело. Мы живем в закрытом городе, где непросто найти работу».

«Как рассказал гендиректор предприятия, в 2015 году компанией «Уралспецсервис» на УЭХК была проведена специальная оценка условий труда. В результате около половины сотрудников, ранее трудившихся во вредных условиях, потеряли «вредность» и ряд сопутствующих льгот. Принято решение сохранить зарплаты* этой категории работников на существующем уровне, однако индексация для них не будет проводиться и в течение 5 лет доплаты за вредность сведутся к нулю».

***

Image

***

«Первый день зимы мог преподнести жителям Озерска очень неприятный подарок. В пять тридцать вечера первого декабря из-за короткого замыкания была обесточена канализационно-насосная станция №5 (возле профилактория ПО «Маяк»). На пятой станции это уже второе ЧП за год. И не удивительно, ведь насосные агрегаты здесь не менялись со дня ввода в эксплуатацию. Все счета ММПКХ заморожены, а прибыль уходить на погашение многомиллионного долга «Фортуму», - сокрушаются ozvest.ru.

«Жители частных домов на улице Комсомольской замерзают. «Владельцы некоторых коттеджей самовольно устанавливают так называемые насосы подкачки, повышая давление (как следствие – температуру) в системе своего дома. Фактически они отбирают тепло у других. На днях в районе ул. Комсомольской было отключено электроснабжение», – дал комментарий глава города».

***

А это просто шедевр. Горячий привет из Зеленогорска:

«На МУП "Тепловые Сети" поступила жалоба от жителей улицы Чехова на снижение температуры теплоносителя. Когда работники предприятия дошли до дома 25, там им никто не открыл и они были вынужденны войти на участок без согласия владельца. В момент, когда сотрудники МУП спустились в камеру из многоквартирного дома выбежал мужчина с топором и черенком от лопаты. Он набросился на проверяющих, в результате чего последним пришлось спасаться бегством. Однако, два работника все же получили травмы».

КРИМИНАЛЬНЫЕ ЗАКОЛЮЧИНСКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

«В суд Северска направлено уголовное дело в отношении местного жителя, стрелявшего из пневматического пистолета в трех девочек. Инцидент произошел в апреле 2015 года. Мужчина в состоянии алкогольного опьянения через окно не менее четырех раз выстрелил в двенадцатилетних девочек. При этом пуля попала в область левого виска одной из девочек, однако вреда здоровью не причинила. «Играя в снежки, девочки кидали их в стену дома и нечаянно попали в приоткрытое окно квартиры, где проживает обвиняемый», - уточнили в прокуратуре».

***

«Прокуратура ЗАТО г. Новоуральск проверила соблюдение ООО «Росгосстрах» законодательства в сфере технического осмотра и обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств. Установлено, что агентством заключены с гражданами на 1 год договоры обязательного страхования автогражданской ответственности в отсутствие у граждан действующих диагностических карт, подтверждающих прохождение технического осмотра автомобиля. Прокуратура возбудила административное дело по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией). Материалы направлены в Арбитражный суд».

***

«Следственными органами Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении 26-летнего местного жителя, подозреваемого в развратных действиях в отношении 14-летней девочки. По версии следствия, преступление совершено 29 ноября в Озерске».

***

Image

***

«С начала года сотрудники государственных органов пресекли деятельность трех ОПГ. Об этом сообщил руководитель Зеленогорского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Красноярскому краю. С приостановлением их деятельности значительно снизилось количество притонов, где зависимым людям предлагались запрещенные препараты».

Правда, выйдя из разгромленных притонов, зелёные горцы активно занялись построением русского мира, судя по всему. Ибо «сотрудники полиции теперь будут нести службу в бронежилетах. Их ношение обязательно и для сотрудников женского пола». Не нравится?  Добро пожаловать на выезд:

«Жилищное управление городской администрации сообщает о начале приема заявлений от граждан, решивших сменить город постоянного проживания, о предоставлении социальных выплат для приобретения жилья за пределами ЗАТО Саров. Выплаты могут быть предоставлены следующим категориям граждан, не имеющим в собственности жилья за пределами Сарова:

- Бывшие сотрудники государственных или муниципальных учреждений, а также РФЯЦ-ВНИИЭФ, имеющие трудовой стаж не менее 15 лет;

- Получившие инвалидность в связи с исполнением  должностных обязанностей в государственных или муниципальных учреждениях, а также РФЯЦ-ВНИИЭФ;

-  Члены семей граждан, погибших в результате несчастных случаев на производстве или умерших вследствие профессионального заболевания, связанного с исполнением служебных обязанностей в РФЯЦ-ВНИИЭФ или в государственных и муниципальных учреждениях».

Остальным всё-таки рекомендуются бронежилеты.

КАДРЫ РЕШАЮТ НЕ КАЧАТЬ ЛОДКУ

Осенние выборы продолжают менять политические реалии в управленческих структурах ЗАТО. В бывшем Арзамасе-16 недавно назначили главу города, причём практически триумфально:

«Александр Тихонов избран на заседании Гордумы, из 31 присутствующего депутата двое воздержались, а остальные поддержали его кандидатуру. «Это вполне логично и предсказуемо. Александр Михайлович имеет большой опыт управленческой работы, хорошо знает специфику как работы представительного органа, поскольку неоднократно избирался депутатом, так и городского хозяйства», — прокомментировал событие депутат областного Заксобрания Владимир Жигалов.

Напомним, Тихонов был назначен и.о. главы Сарова 12 ноября. До этого главой города был Алексей Голубев, который перешел на должность главы администрации. Александр Тихонов родился в 1959 году в Сарове. С 1981 года работал в научно-конструкторском отделении 34 ВНИИЭФ. Имеет диплом о профессиональной подготовке в области менеджмента открытого университета Великобритании. Кандидат в мастера спорта по настольному теннису».

***

«Главой администрация закрытого города Снежинска назначен и.о. сити-менеджера Игорь Сапрыкин. За его кандидатуру проголосовали 18 из 25 депутатов. На пост претендовали два кандидата: Сапрыкин и заместитель главы администрации Евгений Степанов, за которого проголосовало семь человек.

В администрации Снежинска Игорь Сапрыкин работает с 2013 года. С начала на посту заместителя главы администрации ЗАТО, с сентября 2015 года - и.о. сити-менеджера. До администрации работал гендиректором ЗАО "Высокотемпературные строительные механизмы" (отсюда).

***

Image

***

А в Новоуральске слуги народные в очередной раз перелицевали устав города. «Речь шла об уменьшении численности местного депутатского корпуса с 30 до 20 человек и о корректировке ряда полномочий Администрации НГО, в том числе упразднению должности первого заместителя Главы Администрации. Решения по этим вопросам приняты положительные и после регистрации изменений Минюстом России по Свердловской области и публикации в газете «Нейва» эти положения вступят в силу».

Отличная идея в свете непрерывного дефицита бюджета, к слову сказать. В ЗАТО Железногорск депутатов тоже многовастенько расплодилось. Да и заместители «сити-менеджера» тоже не слишком понятно, чем занимаются. Если не считать, конечно, содействия налипшим на муниципальную казну шустриков типа семейства Ботовых еtc.

Пожертвовать десятком-другим можно безболезненно. Не исключено, что это даже на пользу Нашгороду пошло бы. И вообще: зачем «Росатому» столько теннесистов, федеральный тренд-то сменился ведь давным-давно?

ВСЕ БЕДЫ ОТ КНИГ ИЛИ КАК УСИЛИТЬ СКРЕПНОСТЬ

В Лесном на днях обсуждали предупреждение распространения ВИЧ-инфекции. Повод есть: с начала года в закрытом городе выявлено 36 новых носителей болезни:

«Врач ЦМСЧ №91 Марат Миначев проинформировал, что из 36 человек 22 - мужчины, 14 - женщины. В возрасте до 30 лет – 16, старше 30 – 20. Основной путь передачи – половой (25 из 36). В 9 случаях путь передачи - внутривенное введение наркотиков. Всего на сегодняшний день в Лесном проживает 191 ВИЧ-инфицированный.

В текущем году сотрудниками информационно-аналитического отдела администрации было проведено исследование по выявлению уровня информированности населения по вопросам распространённости ВИЧ-инфекции. Опрошено 182 человека, из них 42% - мужчины, 58% - женщины. Это люди разного возраста с разным уровнем образования.

Около 30% респондентов затруднились дать оценку степени распространенности ВИЧ инфекции в Лесном. 27% опрошенных считают, что проблема распространения ВИЧ существует, является актуальной и значимой. Наибольшее количество респондентов, склонных оценивать ситуацию как неблагополучную, это люди в возрасте от 26 до 45 лет. 40% опрошенных в возрасте от 26 до 35 лет допускают, что в их окружении могут быть ВИЧ-инфицированные.

Относительно благополучной ситуацию оценивают около 22% опрошенных (в 2013 году – 15%). Рост этой группы респондентов – тревожный показатель! В основном склонны давать такие оценки представители более старшего возраста (от 46 лет и более) и молодые люди в возрасте до 25 лет.

Image

Около 26% опрошенных допускают, что в их окружении могут быть ВИЧ-инфицированные, 48% - отрицают такой вариант. При этом, чем выше уровень образования, тем в большей степени допускается возможность присутствия ВИЧ-инфицированных в среде знакомых, друзей и родственников; чем ниже уровень образования, тем сильнее отрицание возможности данной ситуации.

Только 60% опрошенных знают, где и как можно сдать анализ крови на ВИЧ. В первую очередь это женщины, люди более молодых возрастных групп, и имеющие высшее профессиональное образование. 40% испытывают затруднения при ответе на данный вопрос…»

Зато про госдолг США наверняка, ночью разбуди, подробненько всё расскажут.

 

 

* «Средняя зарплата на предприятии по итогам 2015 года составила 84 тысячи рублей. Чистая прибыль крупнейшего в мире предприятия по обогащению урана АО «УЭХК» в 2015 году составит порядка 5 млрд рублей» (отсюда).

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить