Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Tuesday, 01 December 2015

Украсть две мусорницы или сто порций мороженого - вот дилемма!

БУДНИ ГОРОДА ЖО. СОМЫ-УБИЙЦЫ И ТЫСЯЧА ПОРЦИЙ МОРОЖЕНОГО

Железногорск Железногорску в России не друг, не родственник и даже не однофамилец. Так, судьба вместе свела

Обнаруживши на днях во всемирной сети новостюшку под названием «Стационарный КПП перед Железногорском возобновил работу», ваш корреспондент немедленно отправился посыпать голову пеплом, ибо рубрика, очевидно, не обновлялась, как минимум, две недели. Это позор. В стране столько всего интересного происходит, а мы на своей банде новаторов зациклились, фу.

Image

Между прочим, советские географы были не настолько безумны, как это сегодня может показаться. В Железногорске-Курском администрация располагается на улице имени Двадцать первого партсъезда. В Железногорске-Красноярском, соответственно – на улице Двадцать второго партсъезда. В Железногорске-Илимском, выходит, нам полагалось бы увидеть Двадцать третий, но что-то с этой брежневской тусовкой вышло не так, похоже, и иркутские чиновники вынуждены сидеть по нелепому адресу «8 квартал, дом 20».

Ах, да. Аккурат в 1966 году в Советском Союзе начали официально признавать «отдельные недостатки» и с этим брендом страна протянула ещё четверть века, а потом пошла на дно: «Съезд указал на недовыполнение семилетнего плана по некоторым показателям, на отставание с.-х. производства, отрицательно сказавшееся на темпах роста лёгкой и пищевой промышленности. Причинами этих отрицательных фактов явились недостатки в управлении, недооценка экономических методов руководства, хозяйственного расчёта, неполное использование материальных и моральных стимулов, некоторые просчёты в планировании, субъективистский подход к решению ряда экономических проблем» (отсюда).

Image

Современные «недостатки», впрочем, угрожают существованию государства в ничуть не меньшей степени, и российские чиновники точно так же предпочитают системных причин этого явления не замечать. В Иркутской области, например, ещё в феврале пришлось объявить о заморозке тарифов на коммунальные услуги. Чтобы структура ЖКХ не вылетела в трубу из-за неплатежей, понимаете? Эта благотворительность должна стоить региональному бюджету не так круто, конечно, как стоила бы в Красноярском крае, но всё равно неприятно. На два миллиарда можно было бы ещё сто пятьдесят сирийских террористических штабов разбомбить…

«Как рассказал руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин, из 862 тарифов, установленных для коммунальщиков на территории региона, пришлось пересмотреть 582. В частности, в конце мая были пересмотрены тарифы ПАО «Иркутскэнерго»  для жителей территорий, в которых оно выступает в роли единой теплоснабжающей организации. В Ангарске, Братске, Железногорске-Илимском, Зиме, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Черемхове, Шелехове, Иркутском районе и посёлке Белореченский стоимость гигакалории тепла была сохранена на уровне 790,81 рубля. «Тариф на тепловую энергию для «Иркутскэнерго» хронически убыточен, – подчеркнул генеральный директор компании Олег Причко. – Для сравнения: у наших соседей в Красноярском крае он составляет 1449 рублей, Республике Бурятия – 1808 рублей, Кемеровской области – почти 2700 рублей за гигакалорию. Мы все используем одно и то же оборудование, неужели у нас настолько затраты отличаются?» 

Вопросик…

***

Раз уж мы заговорили о системе ЖКХ, давайте чего-нибудь бодрящего плеснём в котелок, а то всё негатив да негатив. Вы уже почти наверняка слышали, что в Нашгороде прошёл на днях т.н. «инновационный форум». Эхо этого эпохального мероприятия ещё вовсю гуляет по миру. Приведённый ниже сюжет нравится лично мне больше прочих. Он такой жизнеутверждающий и нанотехнологичный одновременно:

« В железногорских дворах для уборки снега применяют новые технологии. Дворник третьего ЖЭКа Станислав Маркелов сегодня испытывает свой инновационный мини грейдер. Собрал его в гараже из обычного китайского снегохода. Несколько месяцев железногорский Кулибин изучал видео-уроки на Youtube и подбирал материалы. 

- Все полностью сделал. Колеса ему шипованные сделал, чтобы не скользили. Отвал – все это из подручных средств. На свалке. Это кровать была.

Профессиональная снегоуборочная техника стоит немало. Эта, как альтернатива, надеется Станислав, вполне может прижиться. Самодельный грейдер практичен, экономит время и бензин, даже обогрев руля предусмотрен. Жители двора на ул. Маяковского новшество оценили. Все высказались за применение ноу-хау. Говорят, это соответствует духу инновационного города…»

Почему наш модернизированный стахановец не представил свою разработку на «Роботехе» и до сих пор не зачислен в «резиденты» промпарка экспертом ГЖКУ по новым разработкам, совершенно непонятно. Наверное, не представляется возможным отпилить от этой затеи достаточно вкусный кусок?

***

К слову. В Железногорске-Илимском прокуратура опротестовала местные «Правила содержания и благоустройства территории». Тамошние депутаты возложили на пользователей земельных участков обязанность по их содержанию и санитарной очистке. Оптимизация, надо же как-то выгребаться из финансовых проблем? Но тут встряло «око государево» и объяснило, что заниматься мусором должен собственник участка. Пришлось давать задний ход. Обидно.

А в курском Железногорске бдительным органам удалось ликвидировать серьёзный заговор против муниципального благоустройства. «24-летний парень встретился с друзьями, употребил спиртное и его внимание привлекли мусорные урны, - пишет kpravda.ru. - Убедившись, что за ним никто не наблюдает, молодой человек унес две металлические урны, каждая стоимостью 4.170 рублей. Интересно, что эти урны он потерял по дороге домой. Как это случилось, злоумышленник не помнит. Молодой человек был привлечен к уголовной ответственности за кражу».

Анекдот про марсиан и два железных шарика воплощён в жизнь дословно, как видите. Теперь дело за Карлссоном и его продуктовыми набегами на зажиточных соседей. Хохлов, грузин и турок больше не предлагать.

Image

***

Совсем другие заботы формируют бытие молодёжи в Красноярске-26. На особо талантливых подростков немедленно обращает сиятельное внимание «молодой и энергичный» номер два, и тут уж главное – удержаться в реальности и не съехать в континуум имени тов. Манилова, напрочь теряя по пути самоидентификацию. Инжиниринг инжинирингом, конечно, но с удостоверяющими личность документами в закрытом городе шутить не рекомендуется.

Image

***

Image

***

Image

Если же отвлечься от досадных нюансов, это очень хорошо, что пацанам подарили не только принтер, но и бонус бесконечной пластмассы. Замутят они собственный бизнес, начнут вечные котлеты школьной столовке поставлять, в люди выбьются и свалят отсюда, куда подальше. А все прочие так и будут использовать высокие технологии для ковыряния в носу и прилюдного чесания виртуальной задницы. Обезьяна с айфоном всего лишь обезьяной остаётся, увы.

Image

Image

***

Image

***

Некоторые почему-то полагают, что все беды Россиюшки не в высочайше культивируемой глупости заключаются, но в каких-то внешних угрозах. И непрерывно генерируют пачками запреты, которые, впрочем, всё равно не работают, ибо жизнь ещё никому не удавалось загнать в рамки административного кодекса. И если депутатская нанайская борьба с продажей алкоголя свелась к дурацким угрозам и обещалкам в Нашгороде, то почему какой-то иной результат она должна была показать в Железногорске-Курском, спрашивается?

«По закону в области расстояние от мест продажи табака и алкоголя до образовательного учреждения должно быть не менее 50 метров. Не так давно активисты ОНФ обнаружили в Курске 30 (!) торговых точек с разливным пивом и ещё 30 с табаком, которые реализуют данную продукцию с нарушениями территориального запрета. По информации ОНФ, некоторые торговые точки заплатили штрафы в среднем по 3000 рублей и продолжают работать. В администрации Железногорска «КИ» рассказали, что на территории города зарегистрированы 20 предприятий торговли с алкогольной продукцией на разлив в многоквартирных жилых домах. Работают они в данный момент или нет, чиновники не сообщили».

Предлагаю сдать курянам в аренду депутата Федотова. Он без проблем найдёт и выкорчует измену даже там, где её отродясь не было:

Image

Image

А вот и полностью адекватный начальнику отдела кадров ГХК рекламный агент обнаружился во всемирной сети. Дорога ложка к обеду. Алкашу такой посыл ни в жизнь не осилить. Грибочки, разве что, посодействуют если…

Image

***

От сумасшедших болтунов плавненько переходим к медицине и экологии. Жительница Железногорска-Илимского недавно перенесла уникальную хирургическую операцию:

«Когда в 2009-м у Елены обнаружили доброкачественную опухоль печени, никаких признаков её роста не было. До прошлого года.

Такие новообразования в печени, рассказывает хирург Александр Новожилов, — не редкость. Но такого иркутские врачи не видели более десяти лет. У Елены она стала объёмом более пяти литров. Было решено — срочно оперировать. Опухоль могла лопнуть в любой момент. Более четырёх часов хирурги провели в операционной.

— Операция прошла хорошо, я поправилась с операции тоже достаточно быстро, на данный момент чувствую себя хорошо, — говорит жительница Железногорска-Илимского. Уже завтра Елена отправится домой. Постройневшая и довольная» (отсюда).

***

В просвещенческих целях крутанём теперь глобус вправо. Тут… нет, это анонсировать проблематично. Читайте в оригинале:

«В одном из детских садов в Курской области ребёнка заставляли есть из мусорки. В Железногорске две девочки выбросили мясо в бачок с «Пищевыми расходами». Такое поведение пришлось не по душе воспитателю, которая достала курятину и сказала: «Ешь, а то станет хуже».

О случившемся мать девочки узнала от другого ребёнка, который наблюдал за инцидентом. Родители малышки сразу написали жалобу на имя заведующей дошкольного учреждения. Воспитательница приходила к ним домой и просила не заявлять в правоохранительные органы. Спустя несколько дней, сотрудница детского сада написала заявление об увольнении».

***

А в Красноярске-26 на днях отметили очередную годовщину ликвидации аварии на ЧАЭС. Митинг, цветы, всё такое. «В процессе строительства «Саркофага» было уложено свыше 400 тыс. м? бетона и смонтированы 7 000 тонн металлоконструкций», - не очень уверенно поясняет 24rus.ru. А пендосовский «Youtube», точно в насмешку, вновь предлагает публике заглянуть в Припять. Не в город, а в речку. Зрелище действительно потрясает и завораживает. Чистый атомный ренессанс окружающей среды.

***

На сладкое ещё раз к технологической революции вернёмся, как без неё? Тревожные тенденции просматриваются в процессе, дорогие мои. Антанта не дремлет, судя по всему.

«Нижнеилимским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску прокурора в интересах неопределенного круга лиц к МУП «Городское хозяйство». Суд обязал МУП «Горхоз» в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда оснастить транспортные средства, используемые на праве хозяйственного ведения для транспортных перевозок более 8 пассажиров, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS».

Согласитесь: в свете последних методичек политбюро, это сомнительное уточнение «или» смотрится чистой изменой. Похоже, в тамошней прокуратуре измена пустила корни. Ведь недаром же германская* разведка хищные свои щупальца протянула к железным горцам… Что-что вы говорите? Это не иркутский Железногорск, а курский? Полноте, какая разница! Врага только в дом пусти – и назавтра все иконы в помойке окажутся. Чикагу от Вышнего Волчка хрен отличишь.

Image

***

Image

***

Фортуна - дама капризная. Пока Красноярск-26 безуспешно бьётся второй десяток лет над загадкой «рельсового автобуса», власти Железногорска-Илимского не только выбили себе собственный аэропорт (!), но и успели озадачиться вопросом, что же им теперь с эдаким счастьем делать. Буквально.

«В проекте областного бюджета на 2016 год предусмотрены средства на субсидирование местных авиалиний, в том числе на рейс «Иркутск-Железногорск-Иркутск». Шла речь и об увеличении количества рейсов. Стоимость билетов, большая часть которой компенсируется из бюджета области, остается прежней. Расходы на содержание взлетной полосы и служб аэропорта по-прежнему ложатся на администрацию района. По итогам встречи направлено письмо в адрес Правительства области о передаче взлетно-посадочной полосы в региональную собственность. Поскольку сегодня полоса является федеральной собственностью, направление средств местного бюджета на ее содержание не представляется возможным».

***

Image

Вовремя поданный хороший совет дорогого стоит.

***

И о погоде. Персонально депутату Дубровскому посвящается:

«В апреле Курская областная дума приняла поправки к первой статье регионального закона "О порядке избрания и полномочиях глав муниципальных образований". После принятия поправок соответствующие изменения должны были утвердить в муниципалитетах. На днях публичные слушания по этому вопросу состоялись в Железногорске.

Представителей общественности новый формат выборов градоначальника не устроил. Против высказались руководитель Центра общественного контроля Юрий Милюков и директор НУКа Михаил Смолин. Их поддержал известный общественник, депутат Николай Карцев. Он отметил, что никакие региональные или федеральные законы не могут подменять Конституцию, а она устанавливает власть народа - поэтому и мэра нужно выбирать всем горожанам, а не депутатам.

Тем не менее поправки в Устав будут вынесены на утверждение городских депутатов в ближайшее время. Общественники, тем временем, пытаются оспорить введение нового формата выборов, который, по их мнению, подрывает основы местного самоуправления. Николай Карцев заявил журналистам, что пожаловался президенту, а Юрий Милюков обратился к межрайонному прокурору».

Смешно? Наверное. Но они хотя бы пытались.

 

* И не только, как видите:

Image

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить