Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow Харакири в знак протеста  
Thursday, 22 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Харакири в знак протеста Печатать E-mail
Tuesday, 08 July 2008
Похоже, железногорскому управлению Спецстроя России всё-таки приходит карачун.

 ПИАР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ. ВМЕСТО ЭПИЛОГА

В понедельник возле Дворца культуры состоялось действо под названием «Ярмарка мужских и женских пальто и курток». Нет, собирался-то народ вроде бы на какую-то акцию протеста, но встречал манифестантов рекламный щит, обещающий 70-процентную скидку на «Казанские меха».

Image

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ

Вот всё у нас так! По принципу «хоронили тёщу – порвали два баяна» провело обещанную акцию протеста седьмого июля руководство ФГУП «УССТ-9». Привлечь внимание России к проблемам предприятия им навряд ли удалось. В интернете, к примеру, царит полный штиль. А в единственном сообщении информагентства «Сибновости.ру» под заголовком «Рабочие сверхсекретного (! – Авт.) предприятия Железногорска вышли на митинг» сообщается:

«Столько народу (? – Авт.) на железногорской площади Ленина, пожалуй, в первый раз. Более 300 рабочих сверхсекретного предприятия вышли на митинг. Оборонщики утверждают: сами не думали, что придется пойти на такие меры. Строили хранилище для отработанных ядерных отходов, а теперь Росатом заявляет: объявлен тендер. Возможно, достраивать будет другая коммерческая фирма.

Image

Митинг получился молчаливым. Пару яростных речей с трибуны, полчаса стояния на площади и все. Само строительное предприятие остановилось (?? – Авт.) еще в апреле. Росатом снизил тарифы (??? – Авт.) и оно стало убыточным. Теперь вот, реактор на 38 тысяч тонн отработанного ядерного топлива (!! – Авт.) будет достраивать те, кто предложит более бюджетную (!!! – Авт.) смету. А тем, кто работал здесь годами, похоже, укажут на дверь».

Простите за обилие напиханных в текст вопросительных и восклицательных знаков, но эмоции оказались сильнее. Видал я немало придурков в жизни, но чтоб таких… Придётся о том же самом рассказывать человеческим языком ещё раз.

По распоряжению Росатома, первая очередь «сухого» хранилища ОЯТ должна быть введена в строй в декабре 2009 года. Как утверждает ГХК, к середине 2006 года доблестный наш Спецстрой, возводивший этот объект, допустил отставание от графика на год с лишним. Постепенно разрыв удалось ликвидировать, но 1 апреля с.г. Николай Ерощук своих людей с площадки увёл. Причиной тому стали разногласия в вопросе ценообразования на строительно-монтажные работы.

Image

По мнению УССТ-9 индексы-дефляторы, установленные Минэкономразвития (по которым ведутся расчеты всех федеральных целевых программ, в т.ч. и нашей), существенно занижают стоимость строительства. Едва ли не на 40 процентов! С этим своим мнением руководители Спецстроя неоднократно выходили на федеральные органы власти, но там их никто не поддержал. Даром что на последних думских выборах железные горцы дружно голосовали за «партию власти».

БЕГ ЗА ПАРОВОЗОМ

Три месяца в беспредметных спорах пролетели незаметно. Ерощук продолжал делать для телевидения какие-то странноватые оптимистические заявления. Местные власти, со своей стороны, писали письма в Красноярск и Москву, ибо окончательное уничтожение бывшего «Сибхимстроя» в их планы совершенно не входило. Последним в списке «подписантов» отметилась парторганизация «Единой России», с прежним результатом.

Image

Стройка всё это время – напомню – стояла. График опять летел ко всем чертям. Наконец, второго июля Росатом официально объявил конкурс на завершение строительства. В сообщении пресс-службы ГХК уточнялось: «К участию в конкурсе приглашаются российские компании, отвечающие требованиям квалификационного отбора, обладающие ресурсами и опытом реализации подобных крупных строительных проектов, а также имеющие все соответствующие лицензии».

Такая вот чепуховина получается. Оптимисты полагают, что УССТ-9 сможет ещё выплыть без денег Росатома. Пессимисты считают, что тамошним специалистам пора искать новое место работы. Поведение же самих строителей наводит на мысль, что понедельничная «акция» планировалась ими как Последний и Решительный Бой. Символический акт отчаяния, если хотите. Сжигание всех и всяческих мостов. Брифинг, после которого кому-то одному на Земле не жить: либо Сергею Кириенко, либо Николаю Ерощуку.

Image

Ах, нет, извините! Ерощук на митинге предпочёл стоять в кучке городских начальников. Отдувались его подчинённые, да несколько записных ораторов, без которых невозможно представить себе даже открытие зонтика в дождливый день. Местные коммунисты призывали не допустить второго дефолта в Железногорске и «оставить за собою право продолжать борьбу до конца». Главный жириновец предлагал навечно мумифицировать Красноярск-26 в его нынешнем состоянии. Чернобыльцы предостерегали от нового, естественно, Чернобыля. Губернаторский полпред намекал на возможность «поправить ответственных за стройку руководителей». Кто, правда, будет их поправлять, осталось за кадром.

Короче говоря, шоу удалось примерно на троечку. «Политики» местные свой хлеб отработали, тоже не особо напрягаясь. А дальше-то что? Гендиректор ГХК по окончании мероприятия в сотый, наверное, раз повторил журналистам то, что говорил раньше. Решение принято, конкурс объявлен. Выходит, гуд бай, Спецстрой? Чего не смогло сделать общегородское сообщество жуликов, добилась «вертикаль власти»? Печальный результат.

Image

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить