Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Один в поле не воин  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Один в поле не воин Печатать E-mail
Среда, 02 Июль 2008
Раскулачивание закрытых городов входит в активную фазу. Смогут ли уцелеть ЗАТО Железногорск и его градообразующие предприятия?

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Это выглядит очень странным, но от факта никуда не денешься. Любой, самый дурацкий слух в Нашгороде мгновенно подхватывается молвой, обрастает кучей подробностей и становится главной темой для обсуждения на лавочках, в автобусах, на телеэкране. Но когда над городом действительно сгущаются тучи, этого никто будто бы не замечает. Поразительно. Невероятно. Немыслимо.

СВОЯ РУБАХА БЛИЖЕ К ТЕЛУ

Когда два года назад в руководстве градообразующих предприятий Железногорска произошла кадровая революция, «широкая общественность» предпочла сделать вид, что ничего особенного не случилось. Даже об аресте генерала Кияева говорить вслух было как-то неприлично – точно о внезапно забеременевшей дочке-шестикласснице. Чуть больше эмоций (да и то, в основном, на интернет-форумах) вызвали персоны новых директоров ГХК и НПО ПМ. Ну что ж, оставалось посмотреть, что же будет дальше. Какие перемены принесёт предприятиям и городу столь радикальное обновление на командных высотах?

Первым ощутил на себе наступление новых времён, естественно, бывший «Сибхимстрой». Не получив контракта на возведение Сосновоборской ТЭЦ – вопреки всем прогнозам и обещаниям, к слову сказать – УССТ-9 вступило в очередную чёрную полосу своей жизни. Очевидно, что посадка Владимира Кияева сыграла в этом процессе далеко не последнюю роль. У высокопоставленных желающих отодвинуть железногорских строителей от крупных заказов (если такие есть, конечно) в руках появился крупный козырь. И игра началась.

В апреле с.г. Николай Ерощук снял своих людей с площадки «сухого» хранилища ОЯТ. Прежде столь резкие действия себя оправдывали, но на сей раз номер не прошёл. В «Росатоме» решено было однозначно: либо Спецстрой работает по их условиям, либо не работает вообще. Три месяца разномасштабных переговоров не привели ровным счётом ни к чему. Напротив, в Нашгород прибыли эмиссары предполагаемого нового генподрядчика - посмотреть объект и проектную документацию, да прикинуть, где разместить рабочих.

Демонстративно-прозрачный намёк в Спецстрое поняли правильно и решили тоже подстегнуть лошадей. Заместитель председателя тамошнего профкома объявил о намерении «рассказать всё» на специальной пресс-конференции в Красноярске, а затем вывести коллектив на митинг на площадь Ленина. Эти мероприятия намечены на третье и седьмое июля, однако последнее телевизионное заявление Петра Гаврилова позволяет утверждать, что маленький железногорский шантаж на подчинённых Сергея Кириенко никакого впечатления не произвёл. На уступки они идти по-прежнему не готовы. А заставлять их изменить позицию правительство России не намерено, судя по всему.

МЕТОД НАПРАВЛЕННОГО ВЗРЫВА

Параллельно УССТ-9 сделало шаг в сторону диверсификации портфеля заказов, чтобы нивелировать понесённый ущерб. Однако участие в аукционе на аренду земли под жилую застройку вылилось в трагифарс. Действуя напролом, строители ухитрились задрать цену настолько высоко, что сами вынуждены были потом давать задний ход. Но это ещё полбеды. По установившейся традиции, действия свои спецстроевцы сопроводили новой порцией информационного прессинга, сваливая проблемы с больной головы на здоровую.

 Image

Что бы сейчас не говорили на ГХК и в Сером доме, нельзя не понимать: занятая подчинёнными Ерощука позиция «умри ты сегодня, а я завтра» основательно испортила взаимоотношения УССТ и с главным деловым партнёром, и с властями ЗАТО. Разумеется, никто не будет пихать падающего в спину. Однако и на полное взаимопонимание теперь рассчитывать не приходится. А без помощи со стороны уцелеть строителям будет ой как непросто. Работать в условиях жёсткой конкуренции они не больно-то хотят, да и от вопросов про воровство генерала Кияева никуда не скроешься.

Украденные миллионы для любого краевого журналиста - куда более интересная тема, чем какие-то непонятные финансовые разборки с «Росатомом». К тому же, административный ресурс у атомщиков оказался не в пример круче. Это хотя бы на  примере ситуации с последним реактором ГХК отлично видно.

Ни одно СМИ в крае так и не решилось продублировать нашу информацию о готовящейся его остановке в мае 2009 года. Так что можно попробовать угадать, чем закончатся «народные волнения», организуемые сейчас Ерощуком сотоварищи. Вариант номер раз: Москва скорчит недовольную мину – и в УССТ-9 полетят головы…

Мы уже не раз говорили: умирать в «вертикальной» России нужно тихо и с радостной улыбкой на лице. Негоже печалить начальство. А тем более – повышать на него голос. Разговор с позиции силы уместен лишь в том случае, если эта сила у тебя реально имеется, и ты готов её применить. Любые прочие трепыхания будут сродни массовому харакири мятежной армии под окнами императорского дворца.

НЕ ПОПАСТЬ ПОД РАЗДАЧУ

Наивным было бы надеяться, что развёрнутая где-то в Москве финансовая война не хлопнет другим концом по Горно-химическому комбинату. Столь длительный перерыв в строительстве «сухого» хранилища на пользу ему не идёт однозначно. Но не меньшей головной болью для директора Гаврилова могут стать проволочки с возведением Сосновоборской ТЭЦ.

Как известно, нового графика сдачи объекта в эксплуатацию ИСК «Росатомстрой» до сих пор никому не представил. Пока о переносе сроков сообщается только на словах. А это значит, что угроза остановки АДЭ-2 в мае 2009 года сохраняется в полном объёме. Вы же понимаете: если ТЭЦ по-прежнему официально планируется запустить в декабре этого года, то зачем нам тогда работающий реактор? В соответствии с договором «Гор-Черномырдин» он должен быть заглушен и демонтирован.

Хотелось бы верить, что просто так вот, тупо, город заморозить не дадут. Но если полноценная работа Сосновоборской ТЭЦ отодвигается куда-то в 2010 год (а то и дальше), то в теплоснабжении ЗАТО грядут серьёзные перемены. А может быть, даже потрясения. Топить стотысячный город мазутом, разумеется, не проблема. Однако удовольствие это будет не из дешёвых, прямо скажем. По некоторым оценкам, расходы на топливо могут в этом случае возрасти до миллиарда рублей!

Спору нет, впрямую возлагать на директора ГХК ответственность за подобные форс-мажоры никто не станет. Хотя… Россия – страна непредсказуемая. В конце концов, кто бы в мире мог подумать, что паровоз способен упасть на пароход? А в России эту нелепую фантазию ухитрились сделать страшной явью. Передадут ли Сосновоборскую ТЭЦ под командование энергетиков ГХК, по-прежнему неизвестно. Как решится вопрос с финансированием магистрали-«тысячки», тоже непонятно. И поскольку задавать вопросы непосредственно Кириенко (или Путину) для железных горцев весьма проблематично, они будут автоматически переадресовываться Гаврилову. А что он может на них ответить?

ОХОТА НА «МОНОПОЛИСТА»

По внешним впечатлениям, ОАО «ИСС» оставалось на общем фоне эдаким островком благополучия. Контракты подписываются, спутники запускаются – чего ещё надо? Однако ж и здесь со временем обнаружились тревожные тенденции.

Тот факт, что НПО ПМ имеет в лице «фирмы Хруничева» давнего и упорного конкурента, является, наверное, секретом Полишинеля. Попытки оттеснить железных горцев с рынка спутникостроения поддерживаются, судя по всему, достаточно высокими покровителями – раз они вообще имеют место быть. Правда, обычно душильня эта носит чисто подковёрный характер и широкой публике неизвестна. Но иногда информационные залпы в сторону ИСС получаются настолько мощными, что отголоски их просачиваются в средства массовой информации.

С месяц назад в интернете появились сообщения о том, что спутник «Экспресс-АМ2», что называется, уходит в тень. 16 июня ФГУП «Космическая связь» отключило транспондеры на спутнике на восемь часов. Более короткие отключения из-за сбоев в работе двигателя поворота солнечных батарей происходили почти ежедневно, что самым неприятным образом сказывалось на качестве связи и телевещания на огромной территории. При этом ГПКС подчёркнуто не решалось делать прогнозов относительно устойчивой работоспособности АМ2 в ближайшем будущем. Зато о проблемах ИСС в интернете можно было прочесть много чего. Например:

«В октябре 1999 года «Экспресс-А1» погиб при старте, а в марте 2006 года в процессе эксплуатации при загадочных обстоятельствах был утрачен «Экспресс-АМ11». В марте 2008 года ГПКС впервые сменило поставщика, подписав контракт с ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева» на создание первого в России высокоэнергетичного спутника «Экспресс-АМ4». Бывший глава ГПКС Юрий Измайлов заявил в интервью журналу «Стандарт» в апреле 2008 года: «У нас возник целый ряд серьезных претензий по качеству и надежности элементов космической техники российского производства, в основном - НПО ПМ. Эти претензии подтвердились в ходе эксплуатации аппаратов серии «Экспресс-А» и «Экспресс-АМ» на протяжении трех-четырех лет. Однако мы видели, что наши слова не влияют на НПО ПМ, они чувствовали себя монополистом».

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Как видите, расклад для Железногорска получается не очень приятный. Относительное спокойствие и процветание в любой момент могут обратиться полной своей противоположностью. Это, на наш взгляд – прямое следствие той изоляционистской позиции, которая возобладала в головах городских руководителей после крушения Советского Союза. Им казалось, что выгрести можно лишь в одиночку, что вместе – гораздо проще утонуть. С тех пор многое вокруг изменилось, но такие настроения преодолеть в ЗАТО не удаётся по сей день. Нет, с декларациями у нас всё в порядке. Однако дальше их дело почему-то никак не движется. А это означает, в свою очередь, что перспектива быть передушенными поодиночке по-прежнему светит нам во всё окно.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить