Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Железные партицыпочки  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Железные партицыпочки Печатать E-mail
Четверг, 05 Ноябрь 2015

Будни города Жо: летающие старушки и вся правда об "Уран-Баторе".

НЕ НАШИ НОВОСТИ:  НОВОГОДНИЕ ПАРТИЦЫПОЧКИ

Железногорск Железногорску в России не родственник и даже не однофамилец. Однако от генетического сходства никуда не убежишь.

Как мне удаётся после стольких лет работы на этом поприще постоянно думать о людях лучше, чем они есть, лучше не спрашивайте. Похоже, это что-то сродни врождённому географическому кретинизму, сильно осложнённому тотальной советской шпиономанией, из коих и выросла, собственно, несколько лет тому назад данная рубрика «Уран-Батора». И если представить вам новые случаи творческого блуждания россиян по карте не составляет для нас никакого труда, то с инновационным дурдомом дела обстоят лишь немногим сложнее.

Попробуйте угадать, например, про какой Железногорск говорится в следующих сообщениях из социальных сетей. Честно признаюсь, что смутно знакомые картиночки на сей раз мы выбирали нарочно – и нарочно же оставили шапку на втором скринсейвере, дабы не впрягаться в бесполезный спор насчёт улицы Андреева и окрестностей 102 школы)))

Image

Image

Более специфическим признакам территорий на этой неделе повезло больше. Ни один из журналистов не поставил эмблему Курской магнитной аномалии, например, на репортаж про «мирный атом», как случалось уже, похоже, сто тысяч раз. Никого не обманула миниатюрная Эйфелева башня, установленная на тамошней улице. А уж знаменитые железногорские карьеры переместить по глобусу вообще довольно проблематично (но всё-таки при желании можно, наверное).

Image

Тем не менее, есть что-то в бывших советских людях настолько неистребимо общее, что вот эту историю, например, я с лёгкостью могу себе представить в родных пенатах. Да и жители Железногорска-Илимского навряд ли усомнились бы в появлении у себя под боком кровавого маньяка, который рубит прохожих на части при полном попустительстве полимилиции и прочих правоохранительных органов. Все мы подсознательно готовы к таким сценариям и, кажется, даже втайне ждём их, верно?

Image

Шухер, как видите, быстро расползся не только по курскому Железногорску, но двинулся дальше. И бог знает, насколько широко успела бы распространиться паника по региону, если бы опогоненные товарищи не сочли, наконец, необходимым объявить, что публикуемые фотороботы маньяков и даже их портреты из социальных сетей не имеют к реальности почти никакого отношения. Ударение делаем на слове «почти»:

«Последние несколько недель ходят слухи, что в городе горняков якобы орудует маньяк. В следствии опровергают эту информацию, - пишет, в частности, dddkursk.ru. - Серийный убийца «появился» с подачи пользователей соцсетей. В Интернет попала информация об обвиняемом в серии тяжких преступлений, который сбежал во время следственного эксперимента в Ленинградской области и «теперь может находится где угодно».

Самые впечатлительные посчитали, что он добрался до Железногорска. Слухи появляются то о нападении на девушек и изнасилованиях, то о зверских убийствах с расчленением. Их опроверг руководитель Железногорского МСО Алексей Зубарев, сообщивший, что информация о «маньяке» не соответствует действительности. Все обвиняемые в недавних изнасилованиях и убийствах на территории второго по величине города Курской области уже находятся под стражей».

Кто в данной ситуации выглядит глупее, не знаю, право.

***

Дополнительное усиление вынужденному географическому кретинизму придаёт то обстоятельство, что курский Железногорск расположен в т.н. чернобыльском хвосте.

«Высокопоставленный чиновник, просивший не указывать его фамилию и должность, пояснил: 8 октября вышло постановление правительства России (№1074) с новым перечнем населенных пунктов, подвергшихся воздействию после катастрофы на Чернобыльской АЭС. В списке, по его словам, отсутствуют поселки Платоновский, Хуторской, Алексеевский, деревни Трубичино, Панино и Лужки. «Они находятся на территории Железногорска, но юридически в 90-х годах прошлого века их в состав города не включили. В итоге Железногорск в список включен (причем, как населенный пункт Хомутовского района!), а эти деревни и поселки из списка исключены».

Информацию читателей, что выплаты жителям исключенных населенных пунктов будет приостановлена выплата «чернобыльских» ЕДВ, в Пенсионном фонде пока не комментируют».

То есть, вы понимаете, дорогие мои, какая штука получается? Ликвидаторы аварии на ЧАЭС и загрязнённая радиацией техника вернулись в своё время в родной Красноярск-26, а сплошные – ну, почти – финансовые льготы получает курский Железногорск. Причём истероидная радиофобия бушует у нас, а куряне сражаются, в основном, с проектом строительства цеха по пиролизной переработке шин.

Зато лечению раковых заболеваний в их регионе, кажется, уделяется несколько больше внимания, нежели в Красноярском крае. По крайней мере, они там меньше шифруются. А башляет не только и не столько государство:

«Совершенствовать систему ранней диагностики и профилактики рака молочной железы призвана программа «Женское здоровье», которая четвертый год реализуется в Железногорске. Инициатива создания проекта принадлежит Металлоинвесту. А сотрудничество с "Российским онкологическим центром имени Блохина" позволило повысить выявляемость заболевания на ранних стадиях до 80%.

Около 60 тысяч женщин по всей России ежегодно слышат страшный диагноз: рак молочной железы. Часто заключение эксперта звучит как приговор - поздняя стадия или нехватка оборудования не оставляют шансов на выздоровление. В 2011 году эксперты Национального фонда поддержки здоровья женщин по поручению Компании «Металлоинвест», выяснили, что проблема ранней диагностики рака молочной железы является одной из наиболее значимых* для здравоохранения Железногорска. В Компании «Металлоинвест» приняли решение о создании программы…» (отсюда).

***

Примерно те же механизмы продвинули по электронным СМИ после праздника маленькую сенсацию из Красноярска-26 (об «открытии» нового завода мы вам докладывали буквально вчера). Я как чувствовал, что неспроста визит краевого «министра» на «СибАлко» самые ретивые из журнализдов успели возвести в ранг инновационного прорыва не из природной глупости, а по команде. Чувствовал, но не захотел поверить. А зря.

Image

Насколько я помню, доставшиеся новым владельцам завода артезианские скважины «СибАлко» всегда были одним из двух его реальных активов (второй – железо, конечно). Проверить, в каком году зарегистрирована была фирма, не составляет ни малейшего труда. Чем она занималась, к примеру, три года назад – тоже. Равно как и посмотреть её открытый финансовый отчёт за тот же 2012-й, когда в структуре баланса ООО «Амико» из 88,8 млн рублей краткосрочные заёмные средства составляли 53,2 миллиона, а «длинные» займы – 37,5 «лимонов». Только проплаченный заказ мог настолько запорошить глаза энтузиастам институционального поднятия с колен матушки России. И, скорее всего, так и было.

Image

Между прочим, ООО «Пивоваренный завод «СибАлко» выступило учредителем там же, на Южной, 20, не только ООО «Амико» и ООО «Торговый дом «СибАлко», но и фирмы с чуть более сложным наименованием: «Научно-исследовательский институт стандартизации и качества». Помните, пару лет тому назад в «Информ-Экспрессе» с большущей помпой рассказывали о невероятно чистой водице, которую бывший флагман катаргинской экономики вновь качает из-под земли? Надо будет поднять архивы и посмотреть, не этот ли «институт» делал рекламный анализ булилированной продукции «Амико». Совсем уж смешно может получиться в таком случае…

Но мы что-то отвлеклись от темы и вот вам за это положенная компенсация. Пока в Красноярске-26 разливают по бутылкам и отправляют невесть куда «молодёжную водку» и просто подземную воду, наш курский собрат в смертном бое сошёлся с собственным зелёным змием:

«В администрации рассказали, что на территории города зарегистрированы 20 предприятий торговли с алкогольной продукцией на разлив в многоквартирных жилых домах. Работают они в данный момент или нет, чиновники не сообщили».

Image

Свято место по закону подлости пустым долго не бывает. И если что-то из одного места утекает, то из другого места ещё более отвратная дрянь туда же обязательно притекает. Особенно если рулят процессом полные и законченные идиоты. Заколючинская, в частности, борьба с алкоголизмом дошла уже до той стадии, когда меняют специализацию на винно-водочную даже магазины моего детства. Оно и понятно: когда у населения не хватает средств на цивильные покупки, оно начинает массово бухать. Главный бизнес, который намеревается процветает в бывшем Соцгороде на пике путинской стабильности – это ломбарды и торговля спиртом:

Image

***

Image

***

Однако вернёмся к нашему треугольному глобусу. Экономика, как выясняется, поёт свою лебединую песнь повсюду. На днях арбитражный суд Курской области, скажем, включил в реестр кредиторов ООО «Производственное объединение «Вагонмаш» (Железногорск) требования Сбербанка на сумму 191,8 млн рублей. В третью очередь, если быть точным. Просроченную задолженность по ранее заключённому с должником мировому соглашению.

Следующее заявление Сбербанка на железногорское предприятие касается уже 975 млн рубликов...

Тем временем, в Железногорске-Илимском власти решили начать подготовку к Новому году. В частности, прикупить через аукцион со стартовой ценой 1,99 млн рублей светодинамическую ель из ПВХ «высотой 15 метров с мерцающими встроенными диодами и большими бантами. Елку хотели видеть непременно с "объемным солнцем" и восьмиконечной звездой на макушке»:

«Исполняющий обязанности главы посёлка Виталий Перфильев сообщил, что еще не уверен в данной заявке. «Мы раньше живую из леса привозили, что было затратно – найти, спилить, привезти, установить, убрать. Это первое. Второе по цене. Мы ещё уточняем, может быть, не будет такой цены. Сейчас решаем этот вопрос…»

Иркутская волость, как вы знаете, на сентябрьских выборах товарища Путина сильно расстроила, причём Нижнеиилимский район оказался в числе самых-пресамых плохишей. Соответственно, к нему вышестоящие органы проявили особое внимание и – опаньки!

- Только что я принял решение отменить аукцион по покупке елки. Мне уже звонили, чувствую, что жизни нам потом не будет. Юбилей города в этом году, 50 лет, мы хотели жителям Железногорска сделать праздник. Инвестиций в городе нет, бизнесмены выживают, вот и решили купить елку за бюджетные деньги, - сказал Виталий Перфилов. - Сначала мы хотели на деньги от "Народных инициатив" отремонтировать дороги. Конкурс выиграла фирма из Братска и она нас "кинула" с ремонтом дорог в городе. Мы решили использовать те деньги и сделать праздник для горожан – купить искусственную елку. Но мы не хотим некрасиво выглядеть в глазах жителей всей области. Мы вернем деньги в областной бюджет, так как не успеем до Нового года провести новый аукцион…

Ждём теперь возбуждения уголовных дел и посадок, чо.

***

К слову. В соседней Бурятии 20 ноября стартует «бизнес-миссия малых и средних предприятий Красноярского края», организованная, в том числе, нашим любимым «Региональным агентством поддержки малого и среднего бизнеса». Средь участников налёта называют и ООО «Поливест Железногорск», которое производит «различные виды термореактивных порошковых красок». Предприятие, что характерно, заинтересовано «в установлении связей с организациями, занимающимися металлообработкой, использующие на финишной обработке порошковую краску». В заколючинском промпарке таковых не обнаружилось, кажется.

***

Традиционный позитив на сладкое – эра «ГЛОНАССа» докатилась, наконец, до курского Железногорска:

«В регионе продолжается внедрение комплексной системы "Безопасный город". Номер 112 для жителей Железногорска за несколько лет стал привычным. Анна Селиверстова работает в Единой дежурно-диспетчерской службе 3 года. Количество обращений за это время выросло в разы. За прошлую смену Анна приняла около 250 вызов.

Не только принимать заявки, но и оперативно реагировать на них позволит система «Безопасный город», которая должна заработать к 2017 году. Сейчас идет подготовка - разработан документ, устанавливающий требования к будущему проекту. В Железногорске ведется контроль пожарной обстановки и безопасности на социально важных объектах, действует быстрое оповещение населения, в том числе с помощью СМС-рассылки. Но внедрение передовых технологий идет недостаточно быстро».

***

P.S. Загадка летающих хулиганов из Красноярска-26 нашла, кажется, разгадку в Железногорске-Илимском:

«В минувшее воскресенье экипаж вневедомственной охраны обнаружил, что на карнизе второго этажа жилого дома, едва удерживаясь руками за выступ, находится 89-летняя женщина. Полицейские быстро поднялись на второй этаж по лестничному пролёту, однако входная металлическая дверь квартиры оказалась запертой изнутри. Тогда, не дожидаясь приезда спасателей, они нашли возле дома старую железную решётку, которую удалось использовать в качестве лестницы. Старший экипажа Сергей Гладич поднялся по ней до оконного проёма, проник внутрь квартиры, а затем помог пенсионерке перебраться в помещение. Каким образом потерпевшая оказалась на стене здания, сейчас устанавливается».

Р.Р.S. Эххх, ладно! По случаю надвигающегося семейного праздника давайте я вам ещё парочку концертных номеров подкину.

Во-первых, добрые люди подсказали, что «Уран-Батор», оказывается, - это «новый экспериментальный проект, суть которого заключается в сочетании монгольского, тувинского и алтайского фольклора с industrial и EBM. Традиционное горловое пение "хоомей", звуки варгана и морин хуур (монгольский струнно-смычковым инструмент) гармонично вписаны в жесткие индустриальные ритмы и прямолинейные гитарные риффы в духе Rammstein. Духовность и агрессия; шаманизм и высокие технологии; империя Чингисхана, снабженная ядерным оружием - такова краткая концепция концепция Uran Bator».

А за стеной опять монгольский рок-н-ролл, короче.

Во-вторых, в курском Железногорске гостили недавно две шибко модных, говорят, молодёжных команды. Ничего в этом не понимаю, поэтому ставлю только интервью, музычку сами отыщете, если надо.

«Группы ANNODOMINI и POISONSTARS провели в Железногорске. Там музыканты встретились с местным телеканалом и рассказали о причинах появления в этом городе, текущем гастрольном туре, своих планах на будущее и многом другом».

В-третьих, мимимишечные картиночки для слабого пола. В том ключе, ясен пень, который мы себе можем позволить, не ломая имиджа:

Image

***

Image

***

Image

Ну, и самая страшная тайна, которую я вам решился, наконец, поведать:

«В рамках проведения Спартакиады среди муниципальных и государственных служащих Красноярского края прошли соревнования по мини-футболу. В числе 14 команд соперников команда прокуратуры края (Ачинский межрайонный прокурор Иванов С.В., работники центрального аппарата Кожуховский А.А., Коряков С.Н., заместитель прокурора Березовского района Пьянков А.М., старший помощник прокурора ЗАТО г.Железногорск Себельдин И.С., помощник прокурора Центрального района г.Красноярка Боровков В.А., помощник Красноярского природоохранного прокурора Сухарев М.В. и помощник Ачинского межрайонного прокурора Малышкин А.П.) в упорной борьбе заняла 4-е место».

Очевидно, ногами они там существенно лучше работают, чем головой. То есть, мозгами. То есть… Ну, вы поняли короче.

 

* Вторая проблема, впрочем, выглядит, как и везде:

«Галина Хайкова случайно пролила кипяток на ногу. В «скорой» ответили, что не занимаются такими вопросами. Как потом выяснилось, вызов даже не зарегистрировали. На следующий день у бабушки поднялась температура, подскочило давление, ей пришлось вызвать терапевта на дом. Заметив обожженную ногу, врач только и посоветовала, что обратиться к травматологу. «Я сказала, что не могу ходить и не дойду до больницы, А она ответила, чтобы я такси вызывала... Нам удалось пробиться к травматологу на четвертый день и меня положили в палату, - рассказала Галина Дмитриевна. - В палате подушки такие, что ими убить можно, и в пятнах все. Кружки, пододеяльники - все из дома брать пришлось. Пять узлов потом увозили из больницы».

Строить социализм в одной отдельно взятой больничке бессмысленно, как видите. С консерватории начинать нужно.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить