Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow На Дне инноваций  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

На Дне инноваций Печатать E-mail
Thursday, 29 October 2015

Железногорск Железногорску не брат, т.к. печенек на всех не хватает.

НЕ НАШИ НОВОСТИ: СВОБОДНЫЙ ПОЛЁТ С КОРАБЛЯ СОВРЕМЕННОСТИ

Железногорск в России Железногорску не друг, не брат и не однофамилец ещё и потому, что печенек на всех никогда не хватает.

Определённо в федеральном бюджете что-то громко хрустнуло, и речь тут идёт не о сворачивании в 2016 году одного из стратегических фондов, созданных на чёрный день ещё министром Кудриным. Увы-увы, это всего лишь видимая верхушка айсберга. О протекающих в нижней его части процессах мы можем лишь догадываться по косвенным признакам.

КОГО ЗОВУТ ЗВЁЗДЫ

«К 2020 году Россия планирует допустить к рынку космических услуг частные компании, - пишет со ссылкой на Димасика Барагозина rbc.ru. - К этому времени власти надеются создать эффективную систему поддержки российских предприятий в этой отрасли». И зачем-то расшифровывает эту загадку: «В России рынок космических услуг остается исключительно за государственными предприятиями и организациями», во-первых. А во-вторых…

«По состоянию на 2014 год, объем мирового космического рынка составлял $330 млрд. Коммерческая доля рынка составляет 76% (более $250 млрд), государственный сегмент — порядка $80 млрд. По состоянию на 2014 год доля России на мировом космическом рынке составляла 0,6%. Это связывают с малым количеством коммерческих спутников и недостаточным спросом населения на услуги спутниковой связи и телевидения».

Шесть десятых процента, понятно вам? У советских ведь собственная гордость. И потому мы сейчас разрушим всю международную кооперацию, до которой сумеем дотянуться, затем угробим как можно больше денег в импортозамещение, потом создадим «систему эффективной поддержки российских предприятий», а когда отгремят фанфары, запустим на эту тучную полянку частный бизнес. Всего-то через семь лет, ага.

«В США частные компании являются крупными игроками на рынке космических услуг, - продолжаем читать заметку «РБК». - В последние три года частные инвестиции в коммерческие компании на космическом рынке составили более $2 млрд. Самыми крупными инвесторами являются компании SpaceX и OneWeb. Первая для запусков к Международной космической станции создала грузовой корабль Dragon, вторая создает группировку телекоммуникационных аппаратов на низкой околоземной орбите.

Крупным игроком на рынке космических услуг также является компания Boeing, которая в 2014 году выиграла контракт NASA на создание пилотируемых кораблей. В начале сентября NASA заключила первый контракт на доставку астронавтов к МКС с частной фирмой — ей стала SpaceX. Ожидается, что запуск будет осуществлен в 2017 году — к этому времени у NASA истечет действующее соглашение с Роскосмосом».

Не буду спорить - просвистеть все достижения советской отрасли за двадцать лет просто невозможно. Однако шесть десятых процента-то куда девать прикажете, которые в том числе и на «космическом извозе» базируются? Допустим, «летом прошлого года с орбиты были получены сигналы с первого российского частного спутника «ТаблетСат-Аврора» компании «Спутникс». Эта компания, а также компания Dauria Aerospace планируют также производить ракеты сверхлегкого класса для запуска малых спутников».

Какие спутники и для кого планирует производить и запускать тов. Барагозин, если мы последовательно рвём все контакты с «цивилизованным миром», позвольте спросить? Науру свою противометеоритную оборону строить намеревается или Южная Осетия на Марс мигрировать верхом на «Гонцах» собралась?

Image

Советский космос строили потомки явных жидобендеровцев.

Image

На этом фоне чисто технические новости звучат куда более обнадёживающе – но тоже если только особо не вдумываться в прочитанное.

« Совместный проект ТУСУР и АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва «Разработка бортового энергопреобразующего комплекса с цифровым резервированным управлением для высоковольтных систем электропитания космических аппаратов с применением российской импортозамещающей электронной компонентной базы» победил в шестой очереди конкурса по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства по постановлению Правительства РФ №218.

В рамках реализации проекта (2016-2018 гг.) планируется создание новой для космической отрасли России энергопреобразующей аппаратуры, обеспечивающей увеличение удельной мощности, уменьшение тепловыделения и электромагнитного излучения бортовых энергопреобразующих комплексов, разработанных на основе российской импортозамещающей электронной компонентной базы, решение приоритетных задач в области обеспечения технологической независимости отраслей экономики и импортозамещения и повышение инновационной активности участников проекта».

Понимаете, сколько тут задач разом решается? Инновационный преобразователь тока создан должен быть, это раз. В список импортозамещательных прорывов ещё одна позиция внесена будет, это два. Инновационная активность повысится, что тоже в отчётах хорошо выглядит – это три… Как же не отсыпать бюджетных денежек таким замечательным парням, сами подумайте? Ведь на проект стоимостью 160 (вариант: 320) миллионов отводится всего-навсего три года!

Проклятые пендосовские акулы капитализма за тот же срок инвестировали в свою космонавтику два миллиарда баксов. Добровольно и в целях извлечения прибыли, от которой не только прямая польза государственному бюджету США происходит, но также технологическая революция пошагово шагает вперёд, усиливая позиции проклятой Америки всё на том же рынке космических услуг. А мы успешно допиливаем нефтяной бюджет, а своих невтонов только планируем на этот рынок выпустить через семь лет, и что там останется для них к этому сроку – одному богу ведомо. В том, разумеется, случае, если останутся у нас ещё какие-то невтоны…

«ОАО «Сибирские приборы и системы» вынуждено частично сменить профиль деятельности. До сих пор основной была космическая тематика. Завод в 2014 году выполнял, в частности, опытно-конструкторские работы по приводам рефлектора антенны и приводам вращения зеркальной антенны для ОАО «Концерн «Гранит-Электрон» (Санкт-Петербург), а также конструировал приводы разового срабатывания для головного предприятия холдинга «Информационные спутниковые системы» (Железногорск Красноярского края).

«В 2014 году при выполнении производственной программы из-за ряда объективных причин произошло перераспределение объемов выпускаемой продукции по приоритетным направлениям деятельности по линии основных заказчиков. Так, объемы по космической тематике для ОАО «Информационные спутниковые системы» сократились по сравнению с 2013 годом почти в 2 раза», - сообщает РБК. ОАО «СПС» является базовым по разработке и производству электромеханических приводов антенн, приводов солнечных батарей с токосъемниками и другого для космических аппаратов. Из 11 российских спутников, запущенных в 2006 году, на семи были установлены аппаратура и приборы «СПС». 40 лет назад предприятие участвовало в такой космической программе, как доставка лунного грунта со станции «Луна-16» (отсюда).

Ой, что-то не тех мы импортозамещаем, кажется?

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ НА ДНЕ ИННОВАЦИЙ

Однако поскольку русские не сдаются даже оптом, шоу продолжается и продолжается.

«Сегодня «День инноваций» прошёл в лицее №102, - читаем в сообщении Серого дома. - Он проводится для информирования школьников о возможностях инновационной инфраструктуры Железногорска и вовлечении их в работу «Инженерного салона». Активно участвуя в мастер-классах, подростки могут получить наглядные представления об уровне достижений современных технологий. «День инноваций» позволит выяснить уровень знаний и представлений современных школьников о становлении железногорского ядерно-космического кластера».

«Мы проводим "День инноваций" для формирования системы эффективного мышления и создания на базе Железногорска молодежного сообщества, интересующегося инновациями и научно-техническим творчеством! Лучшие ученики, проявившие себя на «Дне инноваций» будут поощрены участием в мероприятии 20 ноября, а также награждены благодарственными письмами», - заблаговременно предупредили организаторы железногорских любителей конструкторов «Лего». Хотя насчёт «становления кластера» детишкам нужно рассказать анекдот про марсиан, два железных шарика и русского арестанта в герметически закрытой камере. Это всё, что им требуется знать о нанотехнологиях разгрыза и распила государственного бюджета под прикрытием громких лозунгов, эффективного мышления и благодарственных писем.

В натуре же выглядит это примерно так:

1. «20 октября в городской администрации состоялся первый оргкомитет по вопросам организации Сибирского робототехнического фестиваля «Роботех – 2015: кластер будущего». «Тема фестиваля - это кластер будущего. Все те инновационные процессы, которые происходят в Железногорске, - рассказал директор фестиваля Сергей Саламачев. – В ходе чемпионата будут раскрыты такие темы как развитие кластерных технологий и территории опережающего развития».

Фестиваль пройдет 21 и 22 ноября в спорткомплексе «Октябрь». В фестивале примут участие около 400 конкурсантов и более 150 команд из разных районов Сибири, регионов России. Планируется и участие команд из ближнего зарубежья. Фестиваль станет масштабной, увлекательной, интеллектуальной площадкой современных трендов атомного и космического творчества…».

Объёмы и источники финансирования мероприятия, как обычно, не раскрываются.

2. «26-27 ноября в Иркутске в третий раз пройдёт Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб» - 2015, на котором соберется более 600 человек из 160 команд из разных городов России. – Это мы уже сообщение irktorgnews.ru читаем. – Фестиваль проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело».

«Робосиб» – это региональный этап состязаний, победители которого поедут представлять свои команды на Всероссийский фестиваль в Москву. Помимо соревнований, в программе предусмотрена образовательная часть, в которой примут участие известные российские ученые и инженеры. Ожидается, что гостями фестиваля «РобоСиб-2015. Эксперимент» станут более 5000 человек. Среди них – представители бизнеса, заинтересованные в привлечении талантливой молодежи… Организаторы объявят несколько творческих конкурсов, победители которых получат ценные призы.

Для справки: в 2014 году в Главном сибирском фестивале робототехники «РобоСиб» победителями в направлении FLL стала команда Lego-монстры лицея №102 из Железногорска (она же завоевала грант на поездку на «Робофест-2015»)».

В былые времена по Россиюшке ходили слепые чуваки с гусельками и пели заунывные рэп-баллады про злых татаровей. Потом появились цыганы с медведями и сразу стало повеселее, хотя, с другой стороны, кони пропадать стали и девки вне брака массово понесли. А теперь вот инноваторы целыми поездами с конкурса на конкурс перелетают. «Думать выгодно» и всё такое. А картошку в Голландии* закупаем, блин…

Image

Чем бы детки ни занимались, лишь бы с огнём не баловались.

Image

***

Дальше гуляем по разукрашенному шариками и георгиевскими ленточками нанобуфету:

«Утверждены даты проведения в Железногорске V Инновационного форума. Он пройдет с 20 по 22 ноября, - диктует enisey.tv. - Девиз форума в этом году - Кооперация для инновационного роста. Сотни экспертов, ученых и предпринимателей будут обсуждать переход инженерных компаний к инновационному развитию».

СОТНИ ЭКСПЕРТОВ. ПЕРЕХОД К РАЗВИТИЮ. ЭПИЧЕСКАЯ Ж ТЫ СИЛА…

«На инновационном форуме обсудят быстрое развитие Железногорска», - на всякий случай перевёл всю эту красоту на разговорный русский портал prmira.ru. А уж как именно будет происходить это самое быстрое развитие, мы спросим у производителей лапши «Доширак» у нашей банды новаторов. Какой же обокластер без промпарка? Так, смех один:

«Промышленный парк ЗАТО город Железногорск, о строительство которого было в свое время сломано немало копий, сдан в эксплуатацию. Сейчас завершаются необходимые процедуры по оформлению объектов промпарка в краевую собственность и благоустройство территории комплекса. Что означают эти сухие сводки с полей? Ровно то, что первые резиденты уже могут знакомиться с промпарком не в виде проектной документации, а, что называется, в натуре.

Объект это особенный. Не просто потому, что задает промышленности края толчок в развитии высоких технологий, а потому, что развитие это, если оно случится так, как задумано, видоизменит наше самоощущение. До сих пор, несмотря на очевидную диверсификацию (нарастающее разнообразие) нашей экономики, ощущение того, что мы живем в сырьевом регионе, все еще остается справедливым. Железногорский промпарк массированным размещением резидентов, заточенных под инновационные производства, должен это ощущение переломить. Если это случится, Железногорск станет ядром для инвестиций нового типа – инвестиций идей, интеллектуальных ресурсов, которые смогли бы генерировать несырьевые проекты прорывной мощности», - вяло ковыряет в носу импортной палкой для селфи насквозь бюджетная газета «Наш Красноярский край».

Учитывая дважды очень к месту употреблённое слово «если», автор где-то в глубине души прекрасно понимает, какую изощрённую ересь выдаёт на-гора. Иначе откуда бы взялись эти странные намёки на сломанные копья и массированных резидентов?

А В ЭТО ВРЕМЯ…

В курском Железногорске кластера пока нет, и вроде не планируется. Потому живут они совсем худо. На днях пришлось даже от трёхлетнего планирования бюджета официально отказаться. Какой смысл зря бумагу переводить, типа?

«Вслед за федеральными и региональными органами. - ёрничают тамошние журнализды, - наконец-то власть узрела очевидное: бессмысленность долгосрочного планирования в ситуации непредсказуемых цен нефти и курса рубля, экономического кризиса и ежемесячных (!) корректив в текущий бюджет…»

И ещё любопытный нюанс, поневоле сближающий курский и красноярский Железногорски:

«Депутаты приняли новую редакцию решения о налоге на имущество физических лиц. Налоговая база подрастет за счет введения кадастровой оценки объектов, а налоговая ставка понизится до 0,21 %.

Глава города и председатель гордумы напомнили, что налог - стопроцентно местный, цена вопроса - 57 млн. руб. Основная масса горожан от налога освобождена по чернобыльской льготе, налоги платят только иногородние, имеющие жилье в Железногорске, а со следующего года будут платить и местные, но начиная со второго объекта налогообложения - со второй комнаты, второй квартиры и пр...

Еще одна льгота для плательщиков - первые 20 кв. м площади квартиры и 50 кв. м жилого дома не берут в расчет налоговой базы. Словом, щадящих мер более чем достаточно. К тому же на все местные льготы область реагирует снижением финансовых преференций».

При всём при том в 2016 году в курском Железногорске откроется новый детский сад. И молочная кухня до сих пор работает у них без массированных почётных грамот и переломов эффективного мышления. Хотя не исключено, конечно, что они там просто баб своих безработных доят...

***

В Железногорске-Илимском с кластерами тоже дело пока плохо обстоит. Поэтому инноваторы разбегаются по сопредельным территориям и двигают отечественную науку уже оттуда. Взять хотя бы Андрея Губкина, старшего научного сотрудника лаборатории нейтронных исследований вещества Института физики металлов УрО РАН. Родился он в 1982 году в упомянутом городке, а в 2014-м уже получил губернаторскую премию за лучшую работу в области экспериментальной физики:

«Андрей проводил эксперименты по упругому и неупругому рассеянию нейтронов на соединениях редкоземельных (тербий, гольмий, диспрозий, эрбий, лютеций) и переходных металлов (кобальт, никель, палладий) и соединениях типа MX2, где M — переходный металл (железо, титан, ниобий), а Х — халькоген (сера, селен, теллур) с внедрёнными атомами железа, - подробненько разжёвывает всё oblgazeta.ru. - Интересный результат, который получил молодой учёный, может быть применён для разработки  так называемых магнитных холодильников.

Сейчас в бытовых холодильниках в качестве основного рабочего вещества используются газы (фреон, тетрафторэтан), опасные для окружающей среды. Но Андрей с коллегами выяснили, что при сочетании ряда редкоземельных элементов с палладием при низких температурах наблюдаются различные эффекты, например, изменяется температура при приложении к источнику магнитного поля. То есть можно научиться при помощи магнита управлять процессами охлаждения и нагрева. Это свойство как раз и может быть использовано при изготовлении магнитных холодильников».

Как справедливо заметили бы современные журнализды, даже слепой не сможет не заметить, насколько далеко шагнула отечественная прикладная наука. До холодильников добралась уже. Скоро за автомобили примётся.

Image

***

На сладкое чисто для тонуса пара-тройка новостюшек. «Угадай, где» это у нас обычно называется:

«Горожанка Светлана обратилась в железногорскую стоматологию и ахнула: «Решила поставить себе коронки из металлокерамики. Пришла в поликлинику - то, что несколько дней назад стоило 3,5 тысячи рублей, теперь стоит восемь тысяч!»

***

Image

***

«В Железногорском районе обнаружили мышей, переносящих опасные заболевания. Подхватить лептоспироз может любой при случайном контакте с испражнениями животных, через продукты питания, почву и воду. Возбудитель заболевания сохраняется даже при замораживании!

Лептоспироз - тяжелое заболевание, когда температура тела повышается до 40°С, появляются сильные мышечные боли. Болезнь отступает, потом происходит несколько рецидивов, в ходе которых добавляется сыпь, печеночная и почечная недостаточность. Летальность наступает в 3-40 % случаев».

***

Image

Image

 

* В клеветническом запале наклеветал на хороших людей, как последний сукин сын. Не одной Голландией жив русский человек, оказывается. Берёзовский сельхозкооператив (187 работников) в 2014 году продал в Нашгород целых 20 тонн картошки, а в нынешнем – сто! Капец Гейропе. Срочно продавайте еврики, пока не поздно.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить