Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow "Росатом" против "Википедии"  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

"Росатом" против "Википедии" Печатать E-mail
Среда, 21 Октябрь 2015

Знаете, чем занимаются сотрудники ГХК в рабочее время?

10 вещей, которые мы узнали о российских чиновниках из их правок «Википедии»

Apparat изучил архив правок «Википедии», сделанных за последние десять лет с IP-адресов российских государственных структур и попытался понять, что беспокоит чиновников из ФСО, ФСБ и Министерства образования.

1. Плана по цензурированию «Википедии» не существует

Этот вывод разочарует фанатов конспирологических теорий. Однако никакого системного подхода к редактированию «Википедии» у российских чиновников, кажется, нет. Безусловно, из некоторых статей о известных политиках и депутатах удаляется информация о подозрениях в коррупции, дачных участках и плагиате в диссертациях, но это скорее похоже на деятельность отдельных людей, а не специально созданного отряда интернет-цензоров. Если план по манипуляции сознанием граждан России через правки в крупнейшую онлайн-энциклопедию и существует, то либо он очень секретный, либо пока явно не работает.

2. Сотрудники ФСО — самые патриотичные

Самые активные авторы «Википедии» среди всех российских госслужащих, безусловно, работают в Федеральной службе охраны (ФСО). Работников ФСО интересует широкий круг тем — от истории производства калачей на Руси до бизнеса супруги депутата Андрея Исаева. И именно в ФСО болезненней всего реагируют на критику в адрес отечественных чиновников и преуменьшение заслуг Российской Федерации.

Например, страницу сенатора Андрея Клишаса неизвестные из ФСО меняли несколько десятков раз — напрочь удаляли раздел «Критика», аккуратно добавляли новые награды и заслуги. Настоящая война развернулась вокруг личности депутата Игоря Руденского — многократно правилась информация о его доходах и секретном участке в дачном кооперативе «Сосны».

Защитой чести и достоинства чиновников патриотизм служащих ФСО не ограничивается. Например, в статьях о патронах была полностью удалена информация о недостаточном оснащении войск Российской империи во время Первой мировой войны. В материале о демонстрации 1968 года службе охраны не понравилось упоминание, что семеро задержанных на Красной площади диссидентов были избиты сотрудниками КГБ.

3. В Министерстве образования работают граммар-наци

Министерство образования отличилось по-своему: практически все их правки — это скрупулёзное исправление чужих пунктуационных ошибок. Причём иногда страсть к тотальной грамотности в интернете доходит до патологии — в некоторых объёмных статьях классические компьютерные кавычки были педантично заменены на кавычки-«ёлочки», а, например, в статье об Александре II — запятые в перечислении титулов императора были сначала удалены и потом написаны заново одним и тем же работником ведомства.

4. Плагиат в диссертациях — одна из самых болезненных тем

Одной из неловких тем для государственных служащих остаётся плагиат в диссертациях. Так, в статье о ректоре Московской финансово-юридической академии Алексее Забелине убрали информацию об экспертизе «Диссернета», которая показала: значительная часть докторской состоит из заимствованных из чужих научных работ кусков текста. Банальная неграмотность законотворцев также смущает ФСО. Например, из статьи о депутате Яне Зелинском были удалены сведения об орфографических и синтаксических ошибках, которые он совершил, пока писал пояснительную записку к федеральному закону «О государственном языке».

5. Гомосексуальность — тоже

Внимание чиновников занимает и терминология для описания однополых отношений. Так, поборники духовных скреп из «Росатома» с 2006 года старательно заменяют в десятках статей слова «гомосексуал» и «гей» на «гомосексуалист». Мимо защитников традиционных ценностей из «Росатома» не прошли ни поэт Дмитрий Кузьмин, ни певец Сергей Пенкин, ни даже Никита Джигурда. Особые отношения связывают «Росатом» и категорию фильмов на лесбийскую тематику: работники последовательно удаляют известные ленты из этой категории. Жертвами нравственности чиновников стали «Другая женщина»«Лилит» и «Лиана».

6. Значительная доля правок - банальный троллинг

Российские чиновники — по большому счёту обычные интернет-пользователи. В Псковской ФНС дописывают «ПРЕВЕД» к статье про Modern Talking, а в «Росатоме» грубо обзывают других редакторов. Безымянный сотрудник Центра специальной связи и информации ФСБ в Перми отредактировал несколько материалов о «Звёздных войнах», добавив в каждую из них, что некий «А. Романов — гад». Наконец, сотрудник Железногорского ГХК пытался «зарикроллить» всю русскоязычную «Википедию». И это только самая верхушка айсберга.

7. Госслужащие любят секс

«Википедия» никогда бы не смогла найти U-точку женщины, если бы не сотрудник Железногорского ГХК. Равно как и фанатский сайт с фотографиями фетиш-модели Бьянки Боушам, если бы сотрудник Федеральной службы охраны не исправил ссылку.

8. А силовики — полицейские сериалы

Особой любовью у силовиков пользуются боевики и остросюжетные телесериалы отечественного производства. Вкусы разных ведомств разнятся: похоже, любимый фильм Следственного комитета —«Убийство на Ждановской», а вот в ФСБ больше предпочитают полицейский сериал «Пятницкий». В ФСО набор предпочтений более разнообразен: с IP-адресов ведомства одновременно редактируют страницу сериала «Сваты» и меняют информацию об американской телевизионной драме «Бесстыдники». А вот в МИДе любят старые советские фильмы — «Рой» или «Зелёный фургон».

9. В Министерстве финансов завидуют Арнольду Шварценеггеру

Шесть лет назад с IP-адреса Министерства финансов кто-то дополнил информацию о физических данных Арнольда Шварценеггера длиной его полового члена. Она, если верить данным российского экономического ведомства, равна 11 сантиметрам. Это на три сантиметра меньше, чем у среднестатистического американца, и где-то на два — чем у среднестатистического россиянина. Владел ли кто-то в Минфине точной информацией или же просто пытался самоутвердиться за счёт бывшего губернатора Калифорнии, нам остаётся только гадать.

10. В ВГТРК работают фанаты биологии

Медиахолдинг ВГТРК уже вошёл в историю российской «Википедии» скандальной правкой статьи о крушении малазийского Боинга. Однако сотрудники госкорпорации приносят и много пользы, особенно в области ихтиологии. Совсем недавно кто-то из ВГТРК отредактировал статьи о бляшкошипых акулах, пилоролых скатах, воббегонгообразных и лососеобразных.

apparat.cc.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить