Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow Что и требовалось доказать  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Что и требовалось доказать Печатать E-mail
Monday, 19 October 2015

Сдаётся мне, это заявление по факту вымогательства...

МУСОРНЫЙ ВЕТЕР: ПОСЛЕСЛОВИЕ

Приятно осознавать, конечно, что четыре года назад ты уверенно распознал ещё одну муниципальную разводку. Но очень грустно понимать при этом, что бюджет всё равно жулики наказали…

На минувшей неделе директора МП «Комбинат благоустройства» Николая Пасечкина неожиданно пробило на откровенность. На какой-то депутатской тусовке он вдруг объявил, что краевое «правительство» путём нехитрого шантажа принуждало Серый дом вывозить твёрдые бытовые отходы ЗАТО Железногорск на переработку в краевой центр. Я прям глазам и ушам своим не поверил:

Разумеется, для такой неописуемой храбрости у Пасечкина имелись веские основания. Мадам региональный «министр природных ресурсов и экологии» недавно угодила под уголовное дело. Елену Вавилову подозревают в превышении должност­ных полномочий при распоряжении лесными ресурсами: 800.000 кубометров леса она якобы незаконно передала краевому же госпредприятию. А буквально на днях с работы в «министерстве» стремительной торпедой вылетел заместитель Вавиловой, уроженец Подгорного Сергей Шахматов.

Формально рейдерская атака на заколючинский мусорный рынок обезглавлена, и сейчас настал тот самый момент, когда аборигены могут вынуть хвост из мышеловки и забиться в какую-нибудь щелочку, дабы спасти от разграбления хоть немного заколючинских денежек. Что у них получится – гадать не станем. Просто я напомню вам кое-какие принципиальные вехи этой трагикомедии, и вы сами поймёте, что в числе шантажистов непременно должен быть кто-то уважаемый и полномочный из Серого дома. Пускай и не на главных ролях, а всего лишь на подхвате

***

«К весне 2011 года в Красноярске имелось два мусоросортировочных комплекса, оба частные. Первое предприятие принадлежит компании «Строй плюс» и фактически умерло. В прошлом году его убытки составили 10 млн рублей. Экономика простая: минимальная экономически обоснованная и согласованная с городской администрацией цена услуг мусоросортировки составляла не менее 70 рублей, а существующие полигоны ТБО принимали мусор по 32 рубля за кубометр.

На минувшей неделе в краевом центре было объявлено, что в деятельности «Строй плюса» выявлены некие нарушения, и арендные отношения с ним мэрия с 1 ноября расторгает. Тем не менее, 26 октября в Железногорске заместитель губернатора Андрей Гнездилов заявил, что «в краевой программе отдельное направление предусмотрено на утилизацию мусора, то есть, как из этого делать деньги. Уже работающий завод в Красноярске будет дополнительно загружаться, и осуществлять переработку мусора».

uranbator.ru.

***

«Корпорация «Красноярск-2020» вышла на Серый дом с предложением участвовать в краевой программе по обращению с твёрдыми бытовыми отходами. «Общий объём финансирования, по оценкам экспертов, составляет 11 млрд 200 млн рублей, - уверяет сайт «Свежего ТВ». - Львиная доля вложений будет приходиться на частные инвесторские компании. Краевая программа по обращению с отходами предполагает 4 ступени переработки ТБО. О них на совещании в администрации рассказал директор по развитию ОАО «Корпорация «Красноярск-2020» Вячеслав Полищук:

«Первый уровень – это сбор мусора с территорий, соответственно нужен парк мусоровозов, которые транспортируют отходы на перегрузочную станцию. Следующий элемент - мусоросортировочные заводы, которые отбирают мусор по фракциям. И далее он поступает на переработку для производства строительных, упаковочных материалов, удобрений. Те фракции, которые невозможно использовать, будут сжигаться или прессоваться. Оставшиеся «хвосты» отправятся на полигоны».

Предполагается, что Железногорск, при условии его согласия участвовать в программе, станет работать в связке Берёзовский район - Сосновоборск. Именно на территории последнего, инвестор, ЗАО «Сибагропромстрой», предлагает разместить полигон ТБО. Сдаётся мне, появление в Сером доме гг Мурадяна и Полищука позволяет нам совершенно по-иному взглянуть как на саму проблему строительства нового полигона ТБО в Железногорске, так и на спровоцированные властью волнения в Новом Пути…

В феврале с.г. группа депутатов Законодательного Собрания, министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова и представители корпорации «Красноярск 2020» посетили ООО «Чистый город». На базе этой фирмы, напомню, строится предприятие для сортировки и переработки ТБО.

По своим мощностям (730 тысяч тонн в год) это детище Саркиса Мурадяна создавалось с бо-ольшим запасом. Оно способно перерабатывать мусор – пока в т.н. «тестовом» режиме - не только Красноярска (450 тыс. т.), но и всего края. Здесь же готовы сжигать «хвосты» отходов и получать из них тепловую энергию. Министр Вавилова якобы настолько поражена была увиденным в «Чистом городе», что заявила журналистам в ответ на их вопрос о том, чего же не хватало Красноярску для решения мусорной проблемы - не хватало «Мурадянов», мол. Таких Мурадянов.

КОМУ УЛЫБАЕТСЯ ФОРТУНА

Интернет-портал «Дела.ру» уверяет, что мэрия краевого центра не только прекрасно осведомлена о нынешних затруднениях «Строй плюса» и будущих – «Чистого города», но и намерена поддержать предприятие Мурадяна. Цитирую: «Городские власти собираются обязать компании, занимающиеся вывозом мусора, сдавать отходы на завод, а не сразу на полигоны».

Почему им мил Мурадян? Корреспондент журнала «Сфера влияния» сунулся за комментариями по новому заводу в мурадяновский «Сибагропромстрой» и получили там отлуп. А вот упоминавшийся выше Евгений Мальчиков (который является ещё и помощником депутата Госдумы РФ) охотно предъявляет всем желающим проект соглашения красноярской мэрии с армянским инвестором:

«Предприятие «Чистый город» (не путать с ООО «Компания «Чистый город») возглавляют Майкл Алоян и Саркис Мурадян, который является председателем совета директоров «Сибагропромстроя». «Чистый город» обязуется построить в городе самый большой за Уралом мусоросортировочный завод. В ответ администрация обязуется всеми доступными способами направить на это предприятие все отходы города. Если же этого не произойдет, то администрация КОМПЕНСИРУЕТ ПРЕДПРИЯТИЮ ВСЕ ПРЯМЫЕ УБЫТКИ, которые понесла компания, в том числе и упущенную выгоду. Соглашение планируется заключить на 49 лет, а все споры по нему должны решаться в арбитражном суде Лондона.

Мальчиков передал «СВ» аудиозапись совещания, посвященного выработке единой концепции по обращению с отходами, которое руководитель департамента городского хозяйства мэрии Владимир Малых собрал 19 января 2011 года. На этой записи заместитель руководителя управления по охране окружающей среды Красноярска Наталья Морозова признаёт, что такое соглашение имело место быть, но подписано оно было «в другой форме — все кабальные для города условия были из него убраны».

СОВМЕЩАЯ ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ

«Вывоз одного кубометра ТБО сна полигон стоит 100–150 руб­лей. Типовой для Красноярска мусоровоз везёт максимально 132 кубометра отходов. Клиентам перевозчика это обойдётся, минимум, в 13,2 тысячи руб­лей. Даже за минусом всех издержек (топливо, амортизация, зарплата водителя и т.п.) получается в принципе очень неплохая сумма. Рентабельность точно больше 100%.

Захоронение приносит несколько меньшую прибыль. 35 рублей за куб при годовом объёме в 2 млн кубометров мусора приносят полигонщикам (до вычета налогов, аренды и прочих обязательных платежей) порядка 70 млн рублей. Сортировка же мусора и его дальнейшая переработка такими показателями похвастаться не может.

— Появление в «мусорной» цепочке любой технологии приведет к удорожанию процесса, — говорит Евгений Шепелев, генеральный директор компании «Экоресурс». — Если сегодня кубометр мусора стоит примерно 35 рублей, то при переработке он подорожает почти вдвое, что ставит мусоропереработку на грань рентабельности.

В блоге Мальчикова читаем:

«Администрация Красноярска взяла на себя обязательства передать компании ООО «Чистый город» в долгосрочную аренду все имущество муниципального предприятия «Автоспецбаза». /…/ Соглашение, продемонстрированное Саркисом Мурадяном, было подписано лично первым заместителем главы города Виталием Бобровым. Данной ситуацией заинтересовался депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Василий Журко. На имя Петра Пимашкова был направлен депутатский запрос. Спустя месяц пришел ответ за подписью все того же Боброва о том, что между администрацией города и ООО «Чистый город» каких-либо соглашений на тему обращения с отходами не подписывалось.

Мы провели встречи с множеством чиновников городской администрации, которые без всякого стеснения подтвердили то, что соглашение с компанией ООО «Чистый город» подписывалось. Правда, оно не было зарегистрировано  в делах городской администрации надлежащим образом. Один из собеседников упомянул, что данное соглашение  необходимо было Саркису Мурадяну с целью получения денег на строительство завода».

uranbator.ru.

***

В начала 2011-го, когда господа слуги народные обрадовали население Нового Пути проектом размещения полигона ТБО буквально под окнами. Народ тогда начал громко возмущаться и очень скоро довёл власть почти до истерики.

- Администрация рассмотрела пять вариантов и с учётом ужесточившихся требований природоохранного законодательства выбрала площадку в районе п. Новый путь, - со слезой в голосе вещал «молодой и энергичный» номер два. - Запрет на строительство оставит всё ЗАТО без полигона. Для жителей это будет означать многократное увеличение платы за вывоз мусора.

Пессимисты уверяли, впрочем, что на самом деле никто его реализовывать и не собирался. А затеяно всё это было, якобы, исключительно ради всплеска народного негодования и, как следствие, переноса солидной финансовой составляющей в Красноярск, на частное предприятие Саркиса Мурадяна.

Уже в декабре 2011-го Серый дом объявил: «С окончанием строительства мусоросортировочного завода в районе Сосновоборска вывоз твёрдых бытовых отходов будет осуществляться именно туда. А в Железногорске на территории действующего полигона появится мусороперегрузочная станция. Новая схема утилизации твердых бытовых отходов уже утверждена заместителем губернатора Красноярского края Андреем Гнездиловым. Краевое правительство выделит Железногорску 19 млн. рублей на приобретение новых мусоровозов».

Пришла весна, и конкурс «сити-менеджером» был запущен. На кону стояли 19,28 млн рубликов, на которые потенциальный продавец обязан был поставить для МП «КБУ» в трёхмесячный срок восемь мусоровозов. Победителем комиссия признала екатеринбургский «Доркомплект». Но… ТРИ ДНЯ СПУСТЯ предпринимателям в заключении контракта было отказано. Повод? «Заявка содержит недостоверные сведения о технических характеристиках предложенного к поставке мусоровоза».

Контракт перешёл по наследству красноярскому торговому дому «Беларусь» с его предложением в 15,743 млн рублей. При этом сама фирма внакладе не осталась, ибо реального демпинга не производила. Интернет-ресурс «Беларуси» демонстрирует сегодня цену на «мусоровоз с боковой загрузкой КО-440-8 на шасси МАЗ» в размере 1,93 млн рублей.

Пользователь с ником «Грэг» в комментариях обратился к нашим милейшим бюджетным коллегам: «На ЗИЛах-то по дворам ездить толком не могли, жаловались... Тут - Б А ЦЦЦЦ! На МАЗах сразу можно стало. Очередное отмывание денег, вероятно. Мусоровоз КО 449-41, а именно эта модель, судя по картинке, приобретена местным КБУ, ВЕЗДЕ стоит 1 700 000 рублей. Вопрос знатокам от телезрителей: кто "нагрел" ручки на 2 400 000 (8 х 300 000) рублей?»

***

Потом мусоровозы все дружно сломались, не вынеся морозов. Потом оказалось, что их водители совершенно не знают города... Короче, если красноярские правоохранители действительно намерены утрамбовать Елену Вавилову, то им сейчас самое время снять свидетельские показания с директора МП «КБУ» и начать подтягивать на очные ставки Медведева с Пешковым.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить