Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Антологии arrow Сосновоборская Железногорская ТЭЦ arrow Первое правило бумеранга  
Среда, 11 Декабрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Можем, когда захотим
    Уу-у-у-у, какой жадюга! Тебе шта-а-аа - денег жалко? А как же скрепы, духовность и 'надо делиться"? >>>

  • День гнева
    А может, ВАДЕ отпустить тормоза, самой закрыться и пусть жрут до усёру? Ну, будут просто соревнования между фармацевтиче... >>>

  • Тренды-бренды. В тени УРСа ГХК
    Как кто-то сказал: "Россия - это страна, где люди без совести рассказывают людям без памяти, как хорошо раньше жилось бе... >>>

  • Стыдно быть русским
    Сколько волка не корми, а кончится эта "дружба" плохо. >>>

  • Можем, когда захотим
    В.Н.,вы цитируете не меня, а какого-то гавнюка, который присбособился писать комментарии с моим именем. >>>

  • День гнева
    Мировой рекорд по санкциям rusada.ru/.../... ... >>>

  • Можем, когда захотим
    Откинулся, говорите, и к Алпи"! Хм! У нас тут много народу нашлось бы взять у него интервью (без угроз его жизни - имей... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Первое правило бумеранга Печатать E-mail
Четверг, 15 Октябрь 2015

Станции теплоснабжения ГХК приказали недолго жить.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО БУМЕРАНГА

Земля круглая, слыхали? Любое принятое или не принятое вами решение способно вернуться и пребольно хлопнуть по затылку…

ПИАР НА РОДИНЕ ЩЕЛКУНЧИКА

В смертельный бой сомкнутыми железными колоннами двинулись на этой неделе народные избранники ЗАТО Железногорск. В страшный, странный, но справедливый бой, ибо Совдеп имени Вадима Медведева на мелочи не разменивается. Очевидное воровство бюджетных средств его не беспокоит. Регулярный тепловой и электрический грабёж электората не возбуждает. Только хардкор, только геополитика, только пыль столбом!

После выборов депутатский корпус активизировался необычайно. Они вспомнили о бродячих собаках и постановили искоренить проблему раз и навсегда. Местный главсокол Жириновского даже приказал электорату не прикармливать бездомных животных, дабы не увеличивать их кормовую базу. Надо, мол, быть гуманистами – пускай сдохнут сами и не создают народным избранникам проблем.

С не меньшей экспрессией взялись господа слуги народные в очередной раз за ночную торговлю алкоголем. Строго говоря, ничего с этим бизнесом омандаченные хомяки сделать не могут. Но поскольку задача здесь ровно та же – тупой информационный шум – то весёлые бубны опять застучали в пустые головы. Самый простой способ избавить несчастных заколючинских детишек от лицезрения пьяных уродов в полночь – это укладывать их вечером спать, не правда ли? Но лёгкие пути для нас…

С нетерпением ждём, когда в Совете депутатов начнётся обсуждение покроя оранжевых руководящих штанов и размера колокольчиков в нос. Не про Железногорскую ТЭЦ же этим смелым и бескомпромиссным людям разговаривать на своих тайных сборищах? Это ведь так банально и неинтересно – заниматься большими реальными проблемами. Громко перекатывать в карманах свои половые придатки куда веселей и полезнее для здоровья и рейтинга.

О таких мелочах, как ликвидация ООО «СТС», в данном контексте и говорить не приходится. Хотя рядовому-то барану от подобной информации никакого проку не будет в любом случае. Однако мы тут не для баранов пишем, хочется надеяться…

Image

Сосчитать плату за тепло в соседних городах непросто.  Да и лень.

Image

Диспозиция вкратце такова. В результате межправительственной сделки Российской Федерации и Соединённых Штатов Америки поочерёдно остановлены были в Сибири атомные реакторы военного и двойного назначения. Взамен Вашингтон оплатил конкретно для Нашгорода постройку «замещающего теплоисточника» в виде Железногорской ТЭЦ. К слову, заколючинский Совет депутатов мог бы попытаться выяснить, почему денежек не набралось на нормальную теплоэлектроцентраль, и кто наверху приказал произвести фатальное обрезание проекту. Но их не хватило даже на это. Собачки с кошечками ещё не все передушены!

Сдача в эксплуатацию кастрированной станции переносилась четыре года подряд, и всё это время власти клялись и божились, что последний наработчик оружейного плутония, железногорский АДЭ-2, не будет остановлен до пуска котлов ЖТЭЦ. Тем не менее, реактор демонстративно заглушен был сразу после победы ПЖИВ на выборах 2010 года, а бывший Соцгород вверг себя в длинную и запутанную эпопею с поразительно эластичным тепловым тарифом. Сейчас мы с вами наблюдаем самый её расцвет. Ягодки обещают быть очень крупными, но весьма горькими.

С ГОЛОВОЙ ПОД ОДЕЯЛОМ

Напомню, первое время жители ЗАТО перехода с условно бесплатного атомного тепла на очень дорогое мазутное не ощутили совершенно. Есть мнение, что Сергей Кириенко «взял эти расходы на себя», имея некую договорённость с краевым «правительством» о выплате госкорпорации в будущем финансовой компенсации за понесённые расходы из регионального бюджета. То есть, последовавший затем резкий скачок тарифа вобрал в себя и эту «благотворительность», ибо  бесплатный сыр исчез в последние годы даже из мышеловок и находится исключительно под гусеницами сакральных бульдозеров на границах РФ.

Последовавший затем двукратный тарифный рост железных горцев обеспокоил, конечно, но к социальному взрыву не привёл. Правда, со временем выяснилось, что скромное ежегодное удорожание квартплаты выглядит тем неприятней, чем более высоки стартовые позиции. Одно дело прибавить восемь процентов к тысяче рублей и совсем другое – к двум с половиной тысячам. К тому же сакральное государство наше и тут не удержалось от детсадовского мухлежа. Стоило обескураженным ходом «реформы» аборигенам приступить к установке тепло- и водосчётчиков, как выплачиваемая им компенсация стремительно стала сокращаться ровно на сумму получаемой экономии.

Минус на минус упорно давать плюс не желал, хы.

Image

Как видите, тарифы растут далеко не везде)))

Ни губернаторские выборы 2014 года, ни местные выборы-2015 ни малейших изменений в грабительские схемы не внесли. С большущим шумом и треском организованная летом прошлого года «передача» Железногорской ТЭЦ и станции теплоснабжения ГХК из ведения ГК «Росатом» в распоряжение то ли муниципалитета, то ли Васи Кузичева не завершена по сей день. А ведь гауляйтер Толоконский снижение тарифа для железных горцев в основном связывал именно с организационными пертурбациями в схеме теплоснабжения.

В частности, на алтарь всеобщего благоденствия предполагалось уложить ООО «СТС». Котельная ГХК после запуска Железногорской ТЭЦ вернулась к работе в т.н. пиковом режиме. То есть, в случае тёплой зимы и коллектив фирмы, и её оборудование не использовались вовсе, но зарплату персонал, тем не менее, получал регулярно, а котлы и трубы приходилось содержать в должном порядке, невзирая на отсутствие спроса.

Для справки: 23 сентября в ООО «СТС» прошёл конкурс поставщиков топочного мазута со стартовой ценой в 57,4 млн рублей. Восемь претендентов представили коммерческие предложения в разбросе от 30 до 57 миллионов. Две заявки были отклонены (в том числе, и самая выгодная), а в рейтинге оставшихся первую строку заняло ООО «СибПром», пообещавшее снабдить фирму мазутом за 30,58 млн рубликов.

То есть, тридцать «лимонов» в тепловой тариф легли автоматически. А с другой стороны, всё же не пятьдесят семь, и это уже позитив. Если вас вообще радуют подобные штуки.

ПОТОМУ ЧТО КРУГЛАЯ ЗЕМЛЯ

В связи со всем вышесказанным, резать тарифный пирог властям предстояло именно с рабочего конца. И казалось, чего проще? Но тут на горизонте опять нарисовались выборы. Полторы сотни человек с семьями, знакомыми и роднёй при нынешней смехотворной явке легко могут стать ненужной головной болью для «партии власти». Зачем рисковать?

Тринадцатого сентября железные горцы относительно дружно проголосовали за сохранение на закрытой территории власти «ПЖИВ». А уже через два дня в ООО «СТС» было организовано собрание трудового коллектива, где на судьбе предприятия официально поставлен был жирный крест. Взамен персонал имел счастье лицезреть персонально директора МП «Гортеплоэнерго» Дранишникова, переназначаемого «сити-менеджера» Пешкова, повторного главу ЗАТО Медведева, а также директора ООО «СТС» Скумая и гендиректора АО «ОТЭК» Корчагина.

С первыми тремя всё понятно, а последние два титула требуют хотя бы минимальной расшифровки.

Когда станцию теплоснабжения с уставным капиталом в 10,3 млн рублей отправили в августе 2012 года на как бы вольные хлеба, учредитель поставил рулить ею Виктора Скумая, бывшего энергетика северского ОАО «СХК». К осени 2014 года муниципалы были почти постоянно должны СТС и ЖТЭЦ за поставленное тепло свыше миллиарда рублей, чётко проигрывали арбитражные суды, несмотря на довольно изощрённый характер отдельных процессов, и вообще готовились к парадно-показательному переходу в мир иной.

На финансовом положении СТС, правда, эти разборки навряд ли сказывались благотворно. По результатам первого года работы предприятие показало всего 249 тысяч чистой прибыли – при выручке в 297,8 млн рублей и дебиторке в 260 миллионов. Зато годом позже фирма вынуждена была отчитываться о чистом убытке в 218 млн рублей. Лихой бизнес, не правда ли? Хорошее дело отсосингом не обзовут…

Почему экс-губернатор Кузнецов фактически кинул Сергея Кириенко, и что за переговоры велись там три года подряд, мы с вами можем лишь предполагать, но критически важный компенсационный платёж краевого «правительства» пришёл в ЗАТО Железногорск только под новогодние праздники-2014. Без Виктора Толоконского такой номер явно не проканал бы. Уж не за эту ли душевную щедрость ему недавно повесили ведомственную медаль «Росатома»?

Гуттаперчевый Виктор Дранишников громко перевёл дух. Танцы с бубнами возобновились с новою силой, хотя впереди замаячили, наконец, реальные перемены. Но кто и когда в Нашгороде брал в расчёт пессимистические прогнозы? Помните, с чего вообще началась эта история? Ещё весной 2008 года Геннадий Баховцев объявил о неизбежном взрывном росте теплового тарифа в случае запуска Железногорской ТЭЦ.

Весной 2008-го, Карл!

ЭКОНОМИКА АБСУРДА-2

Теперь познакомьтесь с акционерным обществом «Объединённая теплоэнергетическая компания», которое «осуществляет управление неатомным теплоэнергетическим комплексом» госкорпорации. У организации этой имеется удивительной красоты сайт. Но ничего лишнего вы там не найдёте, боюсь. И не найдёте вообще ничего. Поэтому информация заимствуется в менее авторитетных источниках.

Image

«Консолидация неатомных энергетических и коммунальных активов – еще один шаг в построении эффективных теплогенерирующих производств, способных не только обеспечивать потребности атомных предприятий, но и уверенно работать на оптовом рынке, - читаем на портале atomic-energy.ru. - Очевидно, что тарифы на тепло, установленные региональными регуляторами, не покрывают затрат на его выработку. К этому добавляется и проблема задолженности потребителей. По мнению директора по стратегическому развитию и инвестициям ОАО «ОТЭК», объединение неатомных энергоактивов Росатома позволит добиться четкого разделения ответственности».

Пока всё понятно?

ОАО «ОТЭК» было зарегистрировано, а точнее - переименовано из ОАО «Атомная ЭнергоСтроительная Корпорация» в качестве «дочки» ОАО «Атомэнергопром», в июне 2013 года. Ему планировалось передать ТЭЦ ОАО «УЭХК» (Новоуральск), ТЭЦ ОАО «СХК» (Северск), ТЭЦ ОАО «ППГХО» (Краснокаменск), ТЭЦ ОАО «Обеспечение РФЯЦ ВНИИЭФ» (Саров), ТЭЦ ОАО «ЧМЗ» (Глазов), Железногорскую ТЭЦ ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» и ТЭЦ ООО «НИИАР-Генерация» (Дмитровград).

К началу 2015 года уставный капитал фирмы составлял 630 млн рублей. Рулит ею упомянутый выше Александр Сергеевич Корчагин, 1980 г.р., выпускник Вятского государственного гуманитарного университета (квалификация – практический психолог; мастер делового администрирования, управление инвестиционной деятельностью в теплоэнергетике). И рулит довольно активно, замечу.

В 2014 году, например, предприятие заключило договор займа с АО «СЕТЕС», по которому одна только сумма задолженности не должна превышать сиюмоментно полмиллиарда рублей. Параллельно «ОТЭК» выдало АО «Железногорская ТЭЦ» заём с аналогичным условием по долгу в размере 600 «лимонов». То есть, мы с вами теперь можем себе представить, каким именно образом «замещающие теплоисточники» вообще сводят концы с концами в условиях постоянных задержек платежей.

Разумеется, назвать такой бизнес нормальным никак нельзя. Поэтому «в 2015 году планируется передача имущества Железногорской ТЭЦ в собственность Красноярского края. Ежегодный объем дебиторской задолженности краевого бюджета перед ЖТЭЦ и К-1 составляет более 1 млрд. руб. Передача объектов в собственность края позволит прекратить образование задолженности в предприятиях ГК Росатом».

Так мы вплотную подошли к собранию в железногорском ООО «СТС», которое имело место в сентябре. Путь оказался длинным, но весь этот массив информации нам ещё пригодится, поверьте.

ПРО ПЕЧЕНЬ И БОРЖОМИ

Теперь прочтём коротенькую информашку городского радио:

«Мазутную котельную СТС передадут в ведение муниципального предприятия «Гортеплоэрнерго» с ноября, сообщил Виктор Дранишников. Работникам уже вручили уведомления об увольнении. Передача пройдет в разгар отопительного периода, но руководство предприятия уверяет, что теплоснабжение города от этого не пострадает.

А вот на коллективе, а это 142 человека, реорганизация отразится не лучшим образом. Люди, став работниками Гортеплоэнерго, потеряют в зарплате порядка 30-50%. И не всех работников смогут трудоустроить на имеющиеся вакансии. Для тех, кого не устроят условия в ГТЭ, постараются найти вакансию в других организациях города».

Наш источник уточняет: «Работникам предлагают вакансии в других филиалах АО «ОТЭК», расположенных в различных регионах Российской Федерации. Весьма сомнительное решение сразу после оказанного горожанами доверия и победы «Единой России» на выборах!»

Э-э-э… Нет, промолчу, пожалуй. У людей и так неприятности, а тут ещё я со своими шуточками полезу…

Image

«18 сентября состоялось профсоюзное собрание ООО «СТС», которое выразило несогласие с принятым решением о ликвидации предприятия и сокращении работников. Решено направить письма в вышестоящие органы с просьбой вмешаться в ситуацию и оказать содействие в её разрешении. В основу несогласия положены следующие причины:

1. Непродуманность принятого решения. Весной 2014 года уже проводилось аналогичное собрание, во время которого говорилось о переходе работников в МП «ГТЭ». Руководству предприятий и ЗАТО Железногорск задались конкретные вопросы, которые они обещали решить. Однако за 18 месяцев фактически ничего не сделано. Вопросы остались без ответа.

2. Сокращение приходится на отопительный сезон. Это может иметь самые неблагоприятные последствия для города. То есть остановка котельной ООО «СТС» зимой в принципе возможна и грозит чрезвычайной ситуацией для всех жителей.

3. Не решён вопрос, кто в дальнейшем будет эксплуатировать оборудование. Инженерные сети котельной – это не печка, в которую достаточно бросить дрова, а сложное технологическое оборудование со своими особенностями, эксплуатация которого требует подготовленного и аттестованного персонала.

4. Ни на один конкретный вопрос о зарплате, разрядах, выслуге лет, отпусках и прочем ответа не последовало. Всё «в стадии проработки»…

Продолжение следует.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить