Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Похороним всех, не волнуйтесь  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Похороним всех, не волнуйтесь Печатать E-mail
Суббота, 10 Октябрь 2015

Закрытые города ГК "Росатом" в еженедельном обзоре "Уран-Батора".

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ. НЕКОМУ ЖАЛОВАТЬСЯ. И НЕ НА КОГО

Закрытые города ГК «Росатом» в еженедельном обзоре «Уран-Батора».

В КОНЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ

Работать Кассандрой тяжело только в нормальной стране во времена долгого процветания. Россиюшка в эти параметры никак не желает вписываться, и потому заниматься предсказаниями у нас до смешного просто. Стоило, к примеру, нам заикнуться о возможных «политических» проблемах реализации зарубежных проектов Сергея Кириенко, как отделённые раскаты грома донеслись из Турции.

«Президент Реджеп Тайип Эрдоган, возмущенный российскими бомбардировками в Сирии, предупредил Москву, что Анкара может начать поиски других партнеров для поставок природного газа и строительства своей первой АЭС. Этот неоднозначный проект стоимостью 20 миллиардов долларов направлен на повышение энергетической независимости Турции. «Если русские не построят станцию в Аккую, ее могут построить другие», – сказал турецкий лидер».

Речи политиков, разумеется, следует воспринимать всерьёз только поделенными на десять, однако факт налицо: турки угрожают именно отказом от реализации проекта «Аккую». И хотя Москва делает вид, что ничего не случилось («Работа продолжается по графику»), прелюбопытные циферки вылезают на свет божий:

«Эрдоган напомнил о том, что Россия уже "вложила $3 млрд в строительство. Соглашение предусматривает сооружение на южном побережье Турции в провинции Мерсин атомной станции в составе четырех энергоблоков проекта "АЭС-2006" с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт. Также обсуждается вопрос о предоставлении Росатому статуса стратегического инвестора, что позволит компании снизить налог на прибыль с 20% до 2%. Общая стоимость проекта оценивается в $22 млрд».

«Задержка с проведением работ составляет уже более года, - тут же влезают с комментариями довольные хохлы, - до сих пор отсутствует лицензия на начало основного этапа строительства, а турецкие инженеры заявляют о низком качестве предпроектной подготовки и возможных проблемах с экологическим обоснованием проекта».

Короче, в консерватории требуется произвести как минимум санационные мероприятия, так как на 224 миллиона Кремль сократил в сентябре финансирование текущих программ госкорпорации, а на 2016 год субсидии на строительство АЭС может сократиться аж на 28% (с 37,3 до 26,6 миллиарда):

«Общий объем финансирования развития структур госкорпорации запланирован в объеме 85,875 млрд рублей. На ФЦП „Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010−2015 годов и на перспективу до 2020 года“ предполагается направить 13,4 млрд руб., на ФЦП „Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016−2020 годы и на период до 2030 года“ — 13,2 млрд руб. На строительство атомных ледоколов — 17,6 млрд рублей» (отсюда).

Это всё пока...

КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ?

В пятницу в Челябинском областном суде началось рассмотрение уголовного дела бывшего члена Совета Федерации Константина Цыбко, погоревшего на войнушке с властями закрытого города Озёрска, если помните:

«Сторона обвинения ходатайствовала о продлении срока ареста имущества пожилых родителей Константина Цыбко. 8 октября срок ареста истек, и обвинение планировало продлить его в отсутствие самих собственников. Однако судья Римма Чернова заявила, что вопрос будет решаться при участии родителей Цыбко и вызвала их в суд 12 октября.

Гособвинение ходатайствовало о переносе дела в суд закрытого города Озерска, несмотря на то, что заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь сам направил дело в областной суд. По словам Константина Цыбко, в условиях закрытого города рассмотрение дела будет максимально скрыто от общественности, так как в закрытый город не смогут попасть журналисты.

По данным следователей, в 2012 году Цыбко получил взятку в размере 17,5 млн рублей от Евгения Тарасова за содействие в назначении его на должность главы администрации Озерского городского округа. Кроме того, сенатору вменяется получение взятки на сумму 10 млн рублей от бизнесмена Олега Лакницкого за лоббирование его бизнес-интересов на территории области.

Сам Константин Цыбко еще в июне 2015 года назвал предъявленные ему обвинения по статье «получение взятки» фарсом, связал их с политической борьбой и пригрозил пожаловаться генпрокурору. Так, несколько дней назад Цыбко направил Генеральному прокурору Юрию Чайке жалобу на 300 листах, однако уже меньше, чем через день, заместитель Генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение.

Прокуратурой не была соблюдена процедура передачи в суд дела сенатора Совета Федерации. Согласно части 5 статьи 19 закона «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ», «дело не может быть передано в суд без согласия соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации». Таким образом, процедура предусмотренная законом, была по какой-то причине проигнорирована.

Цыбко также заявил, что авторами ложных показаний против него являются ранее осужденные бывший мэр Озерска Евгений Тарасов и его заместитель Валентин Гунин. Именно на основании их показаний во время судебного следствия, которые были даны в особом порядке, когда доказательства не исследуются, было возбуждено уголовное дело против Цыбко. Более того, сенатор Цыбко провел свое собственное расследование, в результате которого выяснил, кто похитил 17,3 млн рублей из Муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства Озерска, кому переданы деньги и даже в каких пакетах и каким номиналом были купюры.

Цыбко уверен, что стал жертвой клеветы со стороны озерских чиновников и следователей, распространяющих ложные данные, именно из-за его активной борьбы. Журналисты ПАСМИ провели собственное расследование и выяснили, что взятка, которую якобы взял Цыбко, никогда не поступала ни на один счет, более того, сенатор приводит доводы, опровергающие версию следствия о том, как и когда эта взятка была передана…» (отсюда).

Каша заваривается густая, одним словом. В тихом омуте закрытых городов черти жирные, наваристые.

ИМПЕРАТОР НА РУИНАХ ИМПЕРИИ

Информационные войны, таким образом, никуда из вертикальной Россиюшки не исчезали. Смотрите, что творится в Красноярском крае, например. Ещё более активный джихад с ГК «Росатом», нежели железногорская редакция, ведёт нынче «Сегодняшняя газета-Зеленогорск». На мелочи там не размениваются и лупят сразу по национальной гордости:

«Вы замечаете, что давно живете в городе, которому нет никакого дела до вас? Начну с того, что до вас нет никакого дела городской власти. Хотя, ну как ГОРОДСКОЙ? Заводской будет вернее. Горсовет-заводсовет, хотя и не имеет особых полномочий, захвачен – так, на всякий случай, администрация ЗАТО никакого веса не имеет (как и позиции – ею реально «рулит» Павел Первый Корчашкин), и, соответственно, тоже вашими проблемами не озаботится…

Но перейдем непосредственно к тому, о чем поведал журналистам гендиректор Сергей Филимонов. Выручка предприятия растет не по дням, а по годам. «В печати было не совсем корректное упоминание о налоговых отчислениях ЭХЗ. Так вот, хочу сказать, что налоговые отчисления у нас растут. За пять лет, с 2010-го по 2014 год, ЭХЗ по всем налогам – федеральным, региональным и местным – уплатило 12 миллиардов», – упражнялся в математике С.Филимонов.

Получаются интересные коллизии. Завод, который творит атомные «чудеса» на земле зеленогорской, ежегодно платит налогов больше суммы, составляющей бюджет города! Естественно, возникает вопрос: «Где деньги, Зин?» Правда, позже сам же гендиректор всё и объяснил. Прозвучало, что в 2014 году в бюджет Зеленогорска упали фактически «слёзы» – 103 «ляма». Меньше «десятки» в месяц, представляете? Возникает вполне уместный вопрос: зачем же г-н Филимонов нас тогда «лечил» своей многомиллиардной прибылью? Хвастался, что ли? Или важнее было чувство собственной значимости? Так ведь на современном этапе чувство осталось, а вот значимости никакой нет. Был полноформатный разноплановый завод, а остался один цех, при котором жирует-кормится куча «рядом сидящих».

Однако налоги – это одно, и многие видели их, что называется, в гробу в белых тапках – или вообще не видели. Но есть тема, которую, особенно по нынешним временам, можно сравнить с ударом ниже пояса. «Среднемесячная зарплата – это тоже показатель. Могут возразить, что да, например, в 2008 году среднемесячная зарплата была 26 тысяч, в 2010-м она стала уже 34 с половиной тысячи, в 2011-м – 52 тысячи – и что реально в кармане у работников в два раза зарплата не увеличилась. Ну, где-то это справедливо на коротком промежутке времени. Почему?..» (vk.com).

Павел Первый – это всё-таки звучит, согласитесь. Это вам не Вадик Чебурашкин какой-нибудь. То есть, всё самое интересное ещё у зелёных горцев впереди. Настоящее веселье только начинается.

VANITAS VANITATUM

«В ночь на субботу в Заречный попробовал проникнуть 39-летний житель Пензы. На проходной А вместо пропуска он попытался передать контролеру 1 000 рублей. Но прапорщик отказался от мзды и сообщил о произошедшем в полицию. Нарушителю режима ЗАТО грозит штраф от 20 до 40 тысяч рублей либо лишение свободы до 8 лет».

***

«На протяжении нескольких лет УЖК «Новоуральская» старалась с пониманием относиться к финансовым проблемам своих потребителей, регулярно устраивая «дни списания пени» даже в том случае, если долг за услуги ЖКХ копился годами. «Однако, пришло время отказаться от подобной практики,пояснила Генеральный директор Ирена Ислентьева.— Таких «подарков» с нашей стороны больше не будет».

***

Image

***

Из Лесного рапортуют:

«В течение прошедших девяти месяцев на заседаниях административной комиссии было рассмотрено 176 дел (для сравнения, за аналогичный период 2014 года – 57). По 118 протоколам вынесены постановления о привлечении к ответственности в виде штрафа (за 9 мес. 2014 г.- 31). Общая сумма назначенных штрафов составила 359 800 руб. (за 9 мес. 2014 г. – 356 500 руб.). Сумма взысканных штрафов (в том числе по постановлениям прошлых лет) составила 128 783 руб. (за 9 мес. 2014 г. – 94 100 руб.)».

***

«Картофель и морковь стали дешевле в сетевых магазинах Сарова (от 26 до 49%) и на рынке (15-37%). Наблюдается незначительно снижение цен на пшеничную муку (5%), сахарный песок (6-7), мясо кур (3-7) и яблоки (3-18). Существенно подорожали бананы (27-52), а также растительное масло (6-18), яйца (3-14), молоко (6-15) и рис (4-9)».

***

«Жительница Зеленогорска перечислила более тридцати двух тысяч рублей на счет мошенников, расплачиваясь за авиабилеты для мужа и сына. Привлекательное предложение она нашла в интернете. Однако, позвонив в аэропорт она выяснила, что в списке пассажиров члены ее семьи не числятся. Сотрудники правоохранительных органов устанавливают личности злоумышленников. Будут ли их действия плодотворными – сказать сложно».

***

Image

***

«На 01.10.2015 года на учете в УСЗН состоит 122 многодетные малоимущие семьи Снежинска, в которых воспитывается 403 ребенка, из них 117 многодетных семей имеют детей школьного возраста. При этом за оформлением единовременного социального пособия к учебному году обратилось 64 многодетные семьи на 115 детей. Пособие выплачено 16 семьям на 29 детей. УСЗН обращает внимание родителей на то, что прием заявлений будет осуществляться только до 31 октября».

СЛАВА СЛАВЕ РОЗНЬ

Бывший Арзамас-16 поминали недобрым тихим словом в Страсбурге:

«8 октября Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе нижегородца на пытки в милиции и неэффективное расследование этого инцидента на национальном уровне. Судьи единогласно постановили, что Российская Федерация нарушила в отношении своего гражданина ряд статей Европейской конвенции, и присудили заявителю компенсацию в размере 30000 евро.

Житель города Саров Нижегородской области Сергей Фартушин обратился в Комитет против пыток за юридической помощью, т.к. был избит начальником уголовного розыска Сарова. Фартушин рассказал, что 5 мая 2008 года ему позвонил оперуполномоченный УВД и пригласил явиться для беседы. В ходе диалога тот предложил ему добровольно «взять на себя» десять гаражных краж, после чего надел наручники и завел в соседний кабинет, где его встретил начальник угро.

«Он нанес мне множество ударов по туловищу, бил по лицу, прыгал на голове всем своим весом», — описывал эту встречу Фартушин. Подчиненный же ограничил свое участие в «оперативной беседе» угрозами и требованиями «во всем признаться или будет хуже». Как вспоминал Серей, более суток его, избитого, удерживали в кабинетах УВД, не кормили и не оказывали медицинскую помощь, несмотря на плачевное состояние здоровья: его постоянно рвало кровью.

Лишь вечером следующего дня задержание Сергея было оформлено официально. Его поместили в изолятор в том же здании УВД. В изоляторе у Фартушина зафиксировали часть телесных повреждений, а также дали возможность обратиться за медицинской помощью. Прибывший на вызов врач оказал помощь, но документально оформил лишь язвенную болезнь желудка.

Возле отдела на протяжении практически всего времени находились жена Фартушина Ирина и друг Сергей. В УВД им пояснили, что Сергей задержан, а позже из здания ОВД вышел сотрудник милиции, отдал им ключи от автомобиля, пояснив, что они могут уезжать, потому что Сергей «задержан надолго». На следующий день Ирина наняла адвоката, который встретился с задержанным, и Фартушин написал заявление в прокуратуру на незаконные действия сотрудников милиции. Проведенное через пять дней медицинское освидетельствование установило наличие у Фартушина многочисленных ссадин и кровоподтеков.

Только за первый год с момента подачи заявления об избиении милиционерами саровские следователи вынесли шесть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые обжаловались юристами Комитета против пыток и признавались незаконными. Исчерпав все средства правовой защиты внутри государства, правозащитники были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека...» (отсюда).

Вот и думай после этого, какая полиция тебе больше по душе: эффективная, но бандитствующая – или правовая, но беспомощная? И почему мы после стольких лет «реформ» оказались перед таким странным выбором…

Продолжение следует.

Р.S.

«Власти Зеленогорска приняли решение разделить аллею захоронения ветеранов ВОВ, памяти героям СССР и России от мест захоронения простых граждан».

«В Северске построят новое кладбище, рассчитанное на 20-25 лет работы. Об этом рассказал журналистам мэр закрытого города».

Позитив, чо.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить