Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Антологии arrow MOX топливо в Железногорске arrow Проезжая Моксфорд  
Sunday, 25 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Проезжая Моксфорд Печатать E-mail
Thursday, 08 October 2015

Красноярск-26: караван, собаки и перспектива ядерной конверсии.

КАРАВАН, СОБАКИ И ПЕРСПЕКТИВА ЯДЕРНОЙ КОНВЕРСИИ

Если в чём «вертикальная» Россия и преуспела, так это в клонировании всевозможных фейков. Правда перестала существовать, как класс. Остались одни интерпретации. Вот хотя бы пресловутый атомный ренессанс возьмём для примера…

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ СЕРИЙ

«Горно-химический комбинат начинает производство нового вида ядерного топлива, сообщил заместитель начальника отдела по связям с общественностью ГХК Николай Панченко. "МОКС-топливо состоит из оксидов урана и плутония и будет использоваться на реакторе БН-800 на Белоярской АЭС сразу после его пуска", - сказал собеседник агентства.

Основное преимущество МОКС-топлива в том, что оно практически не оставляет отходов. "Топливная сборка выгорает за одну сессию примерно на 3 процента. Дальше можно остатки выделений этих трех процентов извлечь и остальные 97% снова запустить в товарный оборот. Цикл переработки многократный", - сказал собеседник агентства. Планируемых объемов производства на ГХК не называют из соображений коммерческой тайны» (отсюда).

***

«Производство создавалось с 2011-го по 2015-й год с привлечением ведущих институтов и предприятий госкорпорации. Инвестиции обеспечены Федеральной целевой программой "Ядерные энерготехнологии нового поколения". Реализация этой ФЦП отражает стремление России к созданию технологической платформы атомной энергетики нового поколения. Создание такой платформы обеспечит возможность производства требуемого количества энергии без выброса парниковых газов и минимизирует риски экономических и политических конфликтов, вызванных дефицитом энергоресурсов».

***

Image

***

«По словам директора ГХК Петра Гаврилова, реализованная у них технологическая схема позволяет использовать широкий диапазон ядерных материалов, в том числе - регенерированный уран и плутоний, полученные после переработки уже отработавшего ядерного топлива на действующих атомных электростанциях с реакторами на тепловых нейтронах.

Таким образом, запуск производства является одним из ключевых элементов создаваемого "Росатомом" замкнутого топливного цикла в ядерной энергетике. Если говорить по большому счету, создание на Горно-химическом комбинате производства МОКС-топлива и ввод реактора БН-800 на Белоярской АЭС впервые в мировой практике реализует идею бридера в промышленном масштабе.

Появление такой работающей цепочки прежде всего означает превращение урана-238 в энергетический ресурс (сегодня, как известно, используется уран-235, а содержание этого изотопа в природных месторождениях урана менее 1 процента). Второе важнейшее обстоятельство - резко сокращаются объемы радиоактивных отходов и открывается реальный путь к созданию безотходных технологий в атомной энергетике.

Еще одна серьезная задача, реализуемая в этом проекте, связана с российско-американским межправительственным соглашением, по которому мы обязались "утилизировать" 34 тонны оружейного плутония, признанного "избыточным для целей обороны". Как пояснили в Топливной компании ТВЭЛ, ранее с делящимися материалами такой концентрации при производстве ТВС дела не имели».

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЦЕССА

«МОКС-топливо для быстрых реакторов имеет ряд заметных отличий от МОКС-топлива для тепловых реакторов, которое производит Франция. Ключевое преимущество – возможность использовать для его изготовления широкий диапазон ядерных материалов, в том числе регенерированный уран и плутоний, полученные после переработки ОЯТ. Радиационная защищенность оборудования и транспортных контейнеров обеспечивает возможность использовать «старый», высокофоновый плутоний, который иначе использовать было бы весьма проблематично.

В природном уране есть всего 0,7% урана-235. Именно этот изотоп и дает энергию в атомном реакторе. Остальные 99,3% – это уран-238. Применение новой технологии Росатома превращает уран-238 в ядерное топливо. Это огромные запасы энергии, во всем мире накоплены большие запасы такого урана. Если технология будет отработана, то человечество может считать, что у него уже сейчас есть запас топлива на несколько сотен лет вперед.

«Вторая жизнь отработавшему топливу возможна только в виде МОКС-топлива. В его составе плутоний будет вновь загружаться в ядерный реактор и вновь давать энергию и тепло домам россиян», – пояснил инженер-технолог радиохимического завода ГХК Иван Литвинов».

***

Image

***

«Значительная часть уникального  производственного комплекса была разработана и поставлена научными центрами холдинга «Атомэнергомаш».  В частности, АО «СвердНИИхиммаш» выступил главным конструктором  и разработчиком технологического комплекса для производства таблеток.  В него входит оборудование, отвечающее за разные циклы производства, начиная с подготовки химического состава топлива, заканчивая контролем качества выпущенных таблеток.

АО «ЦКБМ» в рамках проекта  стал ведущим разработчиком оборудования в части производства тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) с МОКС-топливом. В частности, предприятием было поставлено  оборудование камер снаряжения и герметизации ТВЭЛов, а также робото-технический комплекс, состоящий из установки втягивания и автоматического сборочного манипулятора, предназначенного для формирования пучка ТВЭЛов и тепловыделяющей сборки» (отсюда).

***

«В качестве базовой технологии изготовления таблеточного МОКС-топлива принята разработанная в ОАО «ВНИИНМ» технология механического смешения порошков с применением вихревого размола, с последующим прессованием и спеканием таблеток» (отсюда).

***

«Мы за последние годы вложили в развитие ГХК только по новым инвестиционным программам более 75 млрд руб., - сообщил Сергей Кириенко. - К сожалению, зачастую в нашей стране инвестпроекты не делаются в срок и в рамках первоначального бюджета. На этом фоне отдельные слова благодарности коллективу Горно-химического комбината хочется сказать за то, что вы всегда держите свое слово».

ЦЕНА ВОПРОСА ОСТАЁТСЯ НЕИЗВЕСТНОЙ

Если помните, мы уже задавались вопросом, по какому курсу пересчитывают рубли в доллары и обратно в бывшем Минсредмаше. Сергей Кириенко, рапортуя Путину о запуске завода МОКС-топлива на Горно-химическом комбинате, назвал две цифры. Первая относилась к стоимости незаконченного проекта в США. Вторая – к цене торжественно пущенного 28 сентября в Нашгороде производства. И тут сразу начинаются чудеса.

Читаем праздничный релиз ОСО ГХК: «Американцы начали его на 5 лет раньше нас, уже почти 8 лет реализуют этот проект, и потратили 7,8 миллиардов долларов. Завод не закончен, они не понимают сколько средств еще на него потребуется, и приостанавливают создание… Коллеги, вы сделали это за 2,5 года, и, если пересчитать деньги, которые мы на это потратили, это будет 240 миллионов долларов».

РИА «Новости» в довольно безграмотном сюжете тоже цитирует гендиректора ГК «Росатом»: «Американцы работают больше восьми лет, потратили больше восьми миллиардов долларов. А мы потратили 280 миллионов долларов. Разница в тридцать раз».

Путину Кириенко докладывал немного другие цифры. По материалам «Росатома» воспроизвожу: «Наши американские партнёры уже потратили 7,7 миллиарда долларов и сейчас останавливают стройку. Мы сделали завод за 2,5 года, и он нам обошёлся в двести с небольшим миллионов долларов, то есть 9,6 миллиарда рублей».

«Производство МОКС-топлива в подгорной части Горно-химического комбината было создано за три года. Инвестиции в проект составили 9,3 млрд руб.», - резюмирует energy-experts.ru.

Image

В жизни всегда есть место анекдоту, как видите.

Вы что-нибудь здесь понимаете? Разумеется, при титанической стоимости федеральных программ атомного ренессанса сто миллионов долларов туда, сто миллионов сюда – не очень принципиально, наверное. Но хотя бы выдать публике одну, точную и непротиворечивую версию Россиюшка способна? Иначе у читателя появляются резонные сомнения: может, и не восемь миллиардов потратили впустую тупые пендосы, и не семь и даже не шесть?

«За 15 лет завод обошелся американским налогоплательщикам в 5 миллиардов долларов и был разработан для приема плутония, который больше не нужен для ядерного оружия», - невозмутимо сообщал в сентябре с.г. портал 1prime.ru

Как говаривал старик Мюллер в одном глупом фильме, это совсем даже не пустяки. Стоимость проекта имеет ничуть не менее важное значение, нежели техническая его исполнимость. «Предполагается, что МОКС-топливо значительно  дороже, чем традиционное урановое, даже если счи­тать плутоний бесплатным, - утверждают «зелёные». - Нацио­нальная академия наук США в 1995 году подсчитала, что стоимость производства реакторного топлива на базе низкообогащен­ного оксида урана составляет 1.400 долларов за кг, а МОКС-топлива - 1.900 долларов».

Пятьсот баксов по сегодняшнему курсу – это больше тридцати тысяч бюджетных денег. Но речь даже не о печальных последствиях Крымнаша. «Зелёные» говорили про почти 25-процентное удорожание цены атомного топлива. Стоит ли игра свеч?

БЕЗ ПОЛИТИКИ НИКУДА

«За срок эксплуата­ции реактора мощностью в 1000 МВт загрузка МОКС-топливом обойдется дороже уранового на 450 миллионов долларов. Причем утилизация МОКС-топлива потом тоже обойдется дороже. Оно более радиоактивно и содержит в 2-3 раза больше остаточного плуто­ния. Как отметила НАМ США: «то, что плутоний представляет собой энергетическую ценность, не означает его экономической рентабельности».

И ещё пара нюансов, на которые далеко не все обращают внимание:

«Только у России есть реакторы на быстрых нейтронах, в этом направлении наша страна является лидером. Пока тепловые реакторы даже эффективней, но в перспективе природные запасы урана будут быстро сокращаться, цена на него – расти, и реакторы на быстрых нейтронах будут становиться все более востребованы», – сообщил начальник цеха по реализации проекта производства МОКС-топлива Владислав Рассамагин».

«Проектная мощность созданного на ГХК комплекса – 400 ТВС в год. При этом, по словам Рассамагина, существует теоретическая возможность при необходимости значительно увеличить производительность. Однако, пока реактор БН-800 есть только один, производить больше 400 ТВС не имеет смысла, поскольку срок годности произведенной продукции ограничен».

В переводе на русский всё это означает, дорогие мои, что проектом на сегодня рулит всё-таки не экономика, а график исполнения федеральной целевой программы. Технологический прорыв ещё не означает экономической победы. Хотя она без него и невозможна, кто б спорил.

***

Image

В жизни всегда есть место анекдоту – 2.

***

Шесть лет назад  «Коммерсантъ» тоже пытался вникнуть в финансовую часть операции «МОКС»:

«Аналогичный совместный проект США и французской Areva в Саванна-Ривер оценивался в 2008 году в $4,8 млрд, но там речь идет о создании производства с нуля. Эксперт полагает, что стоимость МОКС-топлива может оказаться выше, чем цена сборок для легководных реакторов, но с учетом расходов на хранение плутония технология является выгодной».

Тут бы нам и внести в расчёты это самое хранение плутония. Но кто ж покажет электорату эти циферки? При всей декламируемой открытости госкорпорации экономические параметры ея освещаются чрезвычайно фрагментарно. Вот, например, из того же доклада Кириенко циферки: «Портфель российских заказов на строительство АЭС за рубежом оценивается в 300 млрд долларов».

Триста ярдов – это хорошо, кто бы спорил. Но пока что строительство за границей Россия ведёт, в основном, за счёт представляемых «партнёрам» кредитов. Смысл операции понятен: перебежать дорожку тем же пендосам и замкнуть в будущем рынок на себя. Однако насколько обоснована такая стратегия?

На Украине сегодня «Вестингауз» активно работает по замещению российских ТВС  американскими. Нет серьёзных оснований полагать, что эту задачу они решить не сумеют, в конечном итоге. Что же до строительства, то политический климат меняется стремительно. Построенный объект, случись что, увезти на самолёте обратно в Россию вряд ли получится. Истребовать долг – в случае  опять-таки неожиданного обострения – будет не менее сложно…

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ

Нынешняя стратегия «Росатома» совершенно не учитывает Крымынаша и всех его последствий. Она базируется на мирном сосуществовании и где-то даже международном сотрудничестве. Стало быть, при дальнейшем раздрае заграничные капиталовложения обнулятся мгновенно. Так не имеет ли смысл позаботиться о пересмотре стратегических и, тем паче, тактических планов?

Вот как на ситуацию сегодня смотрят, к примеру, на Украине:

«Министерство энергетики и угольной промышленности основало рабочую группу, которая выясняет, насколько целесообразен возврат отработанного ядерного топлива из России в 2018 году. Напомним, украинские АЭС создавались исходя из концепции временного хранения и дальнейшей переработки отходов ядерного топлива в г. Железногорске (для реакторов ВВЭР-1000) и г. Озерске (для реакторов ВВЭР-440).

В феврале 2012 года был принят Верховной Радой Украины закон о строительстве централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций. Согласно ему централизованное хранилище размещается на площадке в Киевской области, расположенной в зоне отчуждения, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы».

Фраза «насколько целесообразен» в переводе на разговорный русский означает: «А стоит ли нам забирать обратно эту гадость?» С точки зрения «зелёной» общественности, такой подход к отработавшему ядерному топливу абсолютно обоснован. В Кремле думают иначе:

«Химкобинат "Маяк" подготовил проект дополнительного соглашения о возврате продуктов отработанного ядерного топлива реакторов Ровенской АЭС Украине. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев сообщил ТАСС, что "теоретически украинское ОЯТ может быть удержано в качестве меры обеспечения платежей по некоторым соглашениям".

"Подозрения в возможности немирного использования Украиной ядерных материалов оснований не имеют. Вот кто и как будет обеспечивать физическую безопасность хранилища, вопрос интересный", - отметил Язев. По его словам, отправка на Украину ВАО и продуктов переработки (уран и плутоний) ОЯТ украинских АЭС законна только при наличии там соответствующей инфраструктуры для безопасного хранения.

"В свое время топливо Украиной было оплачено, хранение и переработка тоже, следовательно, все продукты переработки принадлежат Украине", - добавил собеседник агентства» (отсюда).

Image

По деньгам сотрудничество с Россией для Украины явно дешевле пока. И выгоднее с точки зрения технологических головняков. Но после Крыма и Донбасса хохлы жёстко просчитывают политические риски. У нас же доминирует в обществе балалаечный оптимизм:

- Означает ли запуск МОКС-производства, - спросили журналисты члена общественного совета «Росатома» Валерия Меньшикова, - что мы будем помогать американцам, немцам, может быть Ирану?

- Да, если кто-то из этих стран будет разворачивать работы по быстрым реакторам. А сейчас в мире в этом направлении работает пока только Индия. Кто будет следующим? Японские представители были на горно-химическом комбинате, их это интересует, хотя пока не на уровне промышленного производства. Если это будут определённые договорные обязательства, ну, тогда конечно…

Продолжение следует.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
25.08.1979
впервые торжественно отмечался День основания города

25.08.1982
утверждено решение исполкома о создании художественной школы

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить