Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Продать или погодить?  
Вторник, 22 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Золотая амба
    И такой Бардак во всей стране . Но Слепцы этого не видят. И будут Вам упорно петь свои патриотические песни. Совсем худо... >>>

  • Переход хода
    youtu.be/x1XKMWPWlUk ) >>>

  • Под колёсами любви
    Дикая безумная страна. До сих пор живут в 12 веке. Нет житья ни животным, ни людям. Тех и других утилизируют и утилизиру... >>>

  • Под колёсами любви
    Феофан Затворник: «У животных есть душа, но животная. А у человека душа человеческая, высшая, как и сам человек. Животны... >>>

  • Под колёсами любви
    Убийцы >>>

  • Под колёсами любви
    Полторы тысячи трупов, две тысячи трупов... Когда это КБУ стало натуральной бойней?.. Я понимаю, что сейчас как-то необх... >>>

  • Оптимизация навынос
    Не иначе новое производство макарошек ? >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Продать или погодить? Печатать E-mail
Среда, 18 Июнь 2008
С программой приватизации ЗАТО Железногорск надо что-то делать. Иначе над нами даже суслики в лесу смеяться начнут.

ПРОДАВАТЬ ИЛИ ПОГОДИТЬ?

Наверное, самыми драматичными страницами в работе нынешнего железногорского Совдепа являются обсуждения и пертурбации действующей программы приватизации. Здесь конца-краю нет столкновениям интересов – и не предвидится, судя по всему.

КАПИТАЛИЗМ ПО-ЖЕЛЕЗНОГОРСКИ

В самом деле: проблема становится привычной. Одна часть депутатского корпуса ЗАТО в принципе против приватизации, в силу своих прокоммунистических убеждений. С недавних пор они получили поддержку ещё нескольких коллег, убеждённых, что нельзя резать курицу, несущую пусть и не золотые, но вполне реальные яйца. То есть, они считают, что не резон продавать те объекты, от сдачи в аренду которых бюджет города получает определённый доход. Продать, мол, их можно один раз, а потом что?

В обычные времена две этих фракции в Совете депутатов погоды не делают. Нет, Надежда Григорьева с Николаем Головко могут очень эмоционально выступить на комиссиях либо на сессии с лозунгами спасения «общенародной собственности» от жуликов-коммерсантов и взяточников-чиновников. Или наоборот, Анатолий Новаковский с Алексеем Кулешом вдруг вспомнят о необходимости поддерживать местных предпринимателей путём удаления арендуемых ими муниципальных помещений из списков разгосударствления. Пару-тройку раз подобные споры приобретали почти эпический размах и даже ставили под угрозу утверждение бюджета ЗАТО. Но в целом народные избранники всё же относились к приватизации, как к неизбежному злу.

Теперь, кажется, ситуация может измениться в корне.

Как известно, весь объём имущества, подлежащего продаже, был поделен на три части. На первых порах предполагалось избавиться от явных неликвидов, давно пришедших в негодность по причине абсолютной своей бесполезности. Далее наступала бы пора тех объектов, от аренды которых город не получает прямых и ощутимых доходов. И только в самую последнюю очередь распродавать полагалось действительно интересные с коммерческой точки зрения активы.

Такое разделение появилось не без влияния депутатского корпуса. Точнее – отдельных депутатов-лоббистов. Законодательно заверенная необходимость поддержки в ЗАТО субъектов малого предпринимательства использовалась заинтересованными лицами в качестве предлога к пересмотру прогнозного перечня приватизируемых объектов столь много раз, что это уже никого не удивляет. Не менее часто слуги народные заворачивали оглобли проектам Комитета по управлению муниципальным имуществом на этапе согласования организации конкретных аукционов, когда местный бюджет уже понёс расходы на оценку зданий либо помещений. Настроение Совдепа – оно ведь что море: сейчас спокойное, а через пять минут может грянуть буря…

Как бы там ни было, наполнять доходную часть городского бюджета за счёт продажи песколовок-жироловок совершенно нереально. Однако попытки КУМИ выставить на приватизацию действительно ценные объекты постоянно наталкиваются на ожесточённое сопротивление как отдельных предпринимателей, так и их «полномочных представителей» в Совдепе. До поры, до времени этот очевидный клинч властям удавалось как-то разруливать (в основном – путём уступок, кстати). Хотя ясно было, что отступать дальше всё трудней, позади Москва, в самом буквальном смысле этого слова.

СОБАКИ НА СЕНЕ

1 января 2009 года по-прежнему является той датой, после которой федеральный центр вправе стимулировать приватизацию на местах самыми варварскими методами. Например, федерация по закону может сама реализовывать наиболее интересное, с её точки зрения, имущество, абсолютно не спрашивая мнения на сей счет аборигенов. В этом случае местные власти легко могут оказаться в роли собаки на сене, которая сторожила народное добро для чужого дяди. Такое у нас уже не раз случалось, если помните, но никого ничему не научило.

Image

Винни-Пух: «Сразу никто не уходит!»

Публичные конфликты вокруг арендуемых площадей в какой-то момент времени настолько загрузили депутатский корпус, что Сергей Шаранов и Эдуард Безобразов потребовали от Серого дома представлять письменное согласие арендаторов на приватизацию каждого занятого помещения. Такие бумаги КУМИ начал собирать, и первой ласточкой цивилизованного выхода из кризиса обещала стать продажа с молотка помещения бывшего кафетерия «Бригантина».

При остаточной стоимости всего в миллион триста тысяч рублей, независимый оценщик этот объект оценил в почти девять миллионов. Затем гендиректор ООО «Технология здоровья» Голуб письменно известила КУМИ о том, что против приватизации не возражает. Однако всего через полтора месяца на имя председателя горсовета Тюрина от неё же поступило заявление диаметрально противоположного содержания. Прошу-де исключить объекты из прогнозного плана приватизации, т.к. имею опасения, что арендуемые помещения на ул. Ленина, 6, и Курчатова, 48, могут быть не приобретены. В смысле: приобретены, но не мной. Что «приведёт к потере бизнеса».

После такого предпринимательского фортеля не приходится сомневаться в том, что депутаты наши с чистой совестью забодают и этот проект. Поэтому на повестку дня автоматически выдвигается вопрос, куда более важный, нежели чей-то частный бизнес или какой-то конкретный случай подковёрной борьбы за него. Дело в том, что процесс приватизации запущен и ни с чьей стороны сомнению не подвергается. Сиречь, прогнозный план продаж ЗАТО никем не отменён, какие-то деньги на его основе планируются в доходную часть бюджета, а потом хлоп! – депутаты откатывают всё взад, и получается не очень красиво с точки зрения Бюджетного кодекса РФ.

Дальнейшие проволочки с выходом из сложившегося тупика становятся настолько же смешными, насколько и накладными в смысле финансов. В очередной порции приватизируемого имущества, которую выносит сейчас исполнительная власть на суд депутатов – восемь помещений, арендуемых Сбербанком, «УРСА банком», «Енисейским объединённым банком» и банком «Кедр». Никаких сомнений нет в том, что эти организации не только с радостью выкупят офисы, но и готовы заплатить за них весьма приличные денежки. По предварительным прикидкам, суммы эти перекроют взимаемую с банков арендную плату на несколько лет вперёд. Вот тут-то от народных избранников и потребуется принять принципиальное решение: стоит ли волынить приватизацию и впредь, рискуя в один прекрасный день потерять всё самое ценное? Или игра всё-таки не стоит свеч.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить