Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Страна и Мир arrow Перспективы не радуют  
Пятница, 13 Декабрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Перспективы не радуют Печатать E-mail
Суббота, 26 Сентябрь 2015

С высокой инфляцией россиянам придётся жить долго.

Жителей РФ ждут высокие цены и дорогие кредиты

С высокой инфляцией России придется «жить достаточно долго», заявил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. И пока цены галопируют, реальная зарплата россиян за год снизилась почти на 10%.

Высокая инфляция тормозит и потребкредитование, а также развитие бизнеса, поскольку проценты по кредитам зашкаливают. А без победы над инфляцией снизить учетную ставку Центробанк РФ оказывается не в состоянии. Что порождает порочный замкнутый круг.

«Последствия инфляции негативно сказываются на развитии сектора кредитования малого и среднего бизнеса. Понятно, что с высокой инфляцией мы с вами будем проживать какое-то время. А пока инфляция не будет подконтрольной и мы не добьемся инфляции в пределах 4–5%, все-таки банковский кредит будет достаточно дорогой для субъектов малого предпринимательства», – сказал г-н Шувалов.

«Рассчитывать снижение инфляции до 4–5% к 2017 году, как ранее неоднократно заявляли представители Банка России, увы, не приходится. 13%, ожидаемые по итогам года, – это очень много, – прокомментировал для «НИ» ситуацию доцент РАНХиГС Василий Якимкин. – При такой инфляции будет страдать не только бизнес, но и рядовые россияне. Поскольку ставки по кредитам не могут быть (без чьих-либо дотаций) ниже инфляции, то и потребительское кредитование, и ипотечное будут сокращаться. Цены будут расти, а реальные доходы населения – снижаться. Россияне будут меньше потреблять, что опять же негативно скажется на производстве потребительских товаров. В ответ на это бизнес будет сокращать производство, а в цены будет закладывать повышенные инфляционные ожидания».

Напомним, что, как ранее сообщали «НИ», за неделю с 15 по 21 сентября инфляция в России ускорилась вдвое и цены выросли на 0,2%. Причем это произошло вопреки ожидаемому сезонному снижению цен на плодоовощную продукцию.

newizv.ru.

***

У них — падение, у нас — рост

Российские цены в этом году поднимались в 98 раз быстрее европейских.

Не вдаваясь в тонкости диспропорций мировой экономики — входит ли мир в новый суперцикл затяжной стагнации и наступает ли конец эпохи китайского экономического чуда, — можно уверенно констатировать торможение основных драйверов ее роста. Миру, и Китаю в частности, в ближайшее время не придется наращивать потребление ресурсов прежними темпами. Результат — падение спроса на различные группы товаров, от энергетического топлива до продовольствия, и снижение их стоимости по всему миру. Казалось бы, действует базовый экономический закон, единый для всех, — но и тут Россия вновь оказывается в противофазе.

По последним сведениям Росстата, российская инфляция с начала года достигла 10,3%, а по продовольственным товарам — и вовсе перевалила за 20%. Тем временем в среднем по миру цены на продукты питания находятся на уровне шестилетнего минимума. Мощнейшие экономики мира — США и Евросоюз — борются с затуханием экономической активности, пытаясь сдвинуть инфляцию с мертвой точки в 0,1–0,2% годовых. Если быть точным, то по состоянию на август российские цены в этом году поднимались ровно в 98 раз быстрее европейских.

Помимо охлаждения спроса, удешевлению продовольствия на мировых рынках способствует низкая стоимость горючего, снижающая издержки производителей. Чего опять же нельзя сказать о России, где финансовые интересы нефтяных компаний неуклонно толкают вверх цены на бензин — к сентябрю прирост составил уже 5%. Нетрудно заметить, что у нас мировые тенденции — дешевеющие топливо и продовольствие — неуклонно обращаются в свою противоположность.

Экономический кризис в нашей стране по своей природе напоминает то, что происходит с Китаем: в обоих случаях можно диагностировать выход из строя экономической модели, активно эксплуатируемой на протяжении длительного времени. Правда, России распрощаться с потребительской моделью роста помогает макроэкономический шок, настигший страну в прошлом году, — если бы не коварный баррель и геополитические комбинации, то события и сейчас развивались бы куда более вяло.

Но вместо этого прошлой осенью раскрутившаяся инфляционная спираль вызвала резкое падение платежеспособности российских потребителей. Последний цикл роста цен, продолжающийся в России и по сей день, имеет по большей части немонетарный характер (он не связан с количеством денежной массы и потому не поддается воздействию основных инструментов ЦБ), ее главные раздражители — волатильность рубля, закрытие рынков капитала и запрет на ввоз западной провизии. В совокупности эти факторы позволяют нашей экономике фиксировать все больше сходств с концом 1990-х — например, по падению реальных доходов, девальвации рубля и той же инфляции, которая в январе была в шаге от рекорда тех времен.

Согласно опросу «Левада-центра», проведенному в августе, более половины россиян связывают высокие темпы роста цен с обвалом нефтяных котировок и падением рубля (эти пункты в вариантах ответа почему-то разделены). Следующие по популярности причины, отмеченные четвертью и более опрошенных, — санкционная война России и Запада, а также смутные «махинации жуликов и спекулянтов». О спросе и предложении, о рынке и конкуренции в популярных вариантах нет ни слова — что, в общем-то, вполне справедливо.

Все упомянутые причины, кроме последней, напрямую связаны с внешней средой. По сравнению с началом года эти варианты оказались даже более распространены — видимо, у россиян до последнего не укладывалось в голове, что экономику самой большой в мире страны можно так просто свести к фьючерсам на нефть.

Но особенно интересен другой момент: 91% тех же респондентов заявили, что по критерию «цена–качество» российские продукты питания сейчас превосходят свои импортные аналоги. И здесь было бы не лишним разобраться в некоторых нюансах производства.

Существует ли в природе продукция, которую можно причислить к отечественной по всей совокупности параметров? Прямые или косвенные следы импорта обнаруживаются в подавляющем большинстве товарных категорий — это могут быть пластиковые бутылки, корма для скота, оборудование и технологии — все то, конкурентоспособного аналога чему в России так и не было создано. Это простое знание помогает не удивляться ценникам на отечественный товар, который бьет по карману не слабее, чем еще сохранившийся на прилавках скудный импорт.

Валютная составляющая в стоимости российской продукции и резкое снижение уровня конкуренции на рынках не оставляют камня на камне от идеи принудительного импортозамещения. Сельскохозяйственное производство в России с начала года увеличилось лишь на 1,6%, тогда как импорт некоторых продовольственных товаров за тот же период сократился в 5–10 раз. Пример ЕС, сумевшего за 10 месяцев найти новые рынки и даже нарастить сельскохозяйственный экспорт на 5%, прекрасно показал, что российское эмбарго не делает западные товары менее конкурентоспособными (а только повышает их доступность на внутреннем рынке).

Импортозамещение в его нынешней упаковке — идеологическая фикция, которая уменьшает шансы страны на спасительный рывок в будущем. Довольствоваться низкокачественными товарами внутреннего производства, ничего не меняя в фундаменте экономики, значит увеличивать вероятность инерционного сценария и беспробудной стагнации. Предельным успехом такой стратегии станет подорожание импорта до тех пределов, где единственной доступной опцией для россиян станет «поддержка отечественного производителя» или другие духоподъемные акты, на деле означающие банальное снижение жизненного уровня. И не стоит надеяться, что какие-либо глобальные тренды способны это изменить — многочисленные проблемы российской экономики сегодня можно решить только изнутри.

novayagazeta.

***

Гречку ждет очередное подорожание

Неурожай гречневой крупы в Алтайском крае может стать причиной ее дефицита еще до конца 2015 года. С таким прогнозом выступили в четверг эксперты отрасли.

По разным оценкам, на Алтайский край приходится около 50% всех посевов гречневой крупы, которые обеспечивают порядка 40% ее общероссийского потребления. Но, как заявил исполнительный директор зерноперерабатывающей компании «Урожай» Сергей Кузнецов, в настоящий момент в регионе наблюдается крайне низкая урожайность гречихи – всего на уровне 5–6 центнеров с одного гектара. При этом плановый прогноз краевого минсельхоза был почти в два раза выше – на уровне 10–11 центнеров с га.

Кроме того, хотя официальные данные говорят о том, что алтайская гречка убрана на 60% посевных площадей, на практике речь идет только о 30–40%, то есть и скорость уборки в 1,5–2 раза ниже планируемой. Основной причиной этого сельхозкомпании называют непогоду – во время созревания крупы в течение полутора недель стояла жаркая погода, а также наблюдались перебои с сырьем еще в начале года.

Дефицит естественным образом приведет к росту цен на гречку. А это рискует вызвать традиционное беспокойство у россиян, которые привыкли воспринимать гречку как своего рода «стратегический» продукт. Существенный рост оптовых, а как следствие – и потребительских цен на эту «народную крупу» уже начался в начале минувшего августа. Тогда стоимость крупы за тонну выросла на 1,65 тыс. рублей – до уровня 39,91тыс. рублей. Хотя еще в середине прошлого лета тонна гречки продавалась по 16,67 тыс. рублей.

Напомним, что резкий скачек цен на гречневую крупу произошел в конце 2014 года, когда непогода все в том же Алтайском крае помешала ее сбору. Поэтому в начале 2015 года поставщики не справились с ажиотажным спросом на популярную крупу и приостановили поставки, потребовав пересмотреть ценовой вопрос. Но тогда это отказались сделать ретейлеры.

newizv.ru.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
13.12.1985
впервые зажглись световые эмблемы на опорах уличного освещения на пр. Ленинградском

13.12.1985
ограничен отпуск в одни руки водки (1 бут.)

13.12.2007
инвестиционный проект развития завода полупроводникового кремния получил золотую медаль IV специализированной выставки нанотехнологий и материалов в Москве

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить