Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Антологии arrow Сосновоборская Железногорская ТЭЦ arrow Это ЖЖЖЖ неспроста  
Wednesday, 21 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Это ЖЖЖЖ неспроста Печатать E-mail
Thursday, 10 September 2015

Принимать на веру обещания властей - значит, себя не уважать.

ЭТО ЖЖЖЖ НЕСПРОСТА

Очередную загадку загадала нам почта «Уран-Батора».

Дабы кинуть электорату к выборам жирненького леща, муниципальное ТВ на днях вынуждено было отправиться в краевой центр и взять интервью у нынешнего начальника Региональной энергетической комиссии. То, что господин и.о. не послал их откровеннно лесом, а попытался задвинуть очевидную даже младенцу туфту, говорит лишь о том, что интервью было согласовано на самом высоком краевом уровне, и что в «правительстве» у Толоконского сильно опасаются результатов воскресного голосования в ЗАТО Железногорск.

Опасаются вполне обоснованно, заметим, ибо до начала отопительного сезона произвести передачу Железногорской ТЭЦ и СТС ГХК в региональное ведение эти муд… мудрецы так и не сумели. Процедура затягивается ещё на два месяца, т.е. с утверждением размера нового тарифа на 2016 год у того же РЭКа могут быть определённые сложности. Тем не менее, электорату велено закрыть глаза, открыть пошире рот и спокойно ждать, пока добрые и мудрые чиновники не положат туда что-нибудь большое, тёплое и питательное. А перед этим побежать в воскресенье на избирательный участок и проголосовать за «Единую Россию».

Интересно, однако, здесь вот что. Даже самые жёсткие критики ПЖИВ согласны с чиновниками в одном: повлиять на снижение квартплаты может переход ЖТЭЦ на т.н. котловой тариф, при котором за фактическую стоимость теплоносителя для Нашгорода платит всё население Красноярского края, вскладчину. До сих пор сомнений в эффективности и перспективности данного пути не выражал, кажется, никто. И вот в почтовом ящике «Уран-Батора» обнаружилось письмо из соседнего Сосновоборска с новостями, которые никак не укладываются в нашу логику ценообразования на тепло, во-первых, и вменяемости власти, во-вторых. Понятно, что движущей силой автора текста было, скорее всего, желание остановить передачу СТЭЦ обратно в муниципалитет. Но что это меняет по существу вопроса?

Положение дел в канун отопительного сезона в Сосновоборске

«Котельная Красноярского завода автоприцепов насчитывает уже за своими плечами 40-летнюю историю надежной работы. Будучи бесхозным имуществом после прекращения деятельности завода, она была передана в  собственность города. Все мы еще помним то время, когда в 90-х годах сидели без горячей воды все лето, когда в СМИ были постоянно заявления о том, что мазута осталось на пару дней, и денег на его поставку у города нет, а холода уже наступали. Содержание энергообъекта – это, прежде всего, ответственность и серьезные затраты. Поэтому, чтобы не было повторения «лихих 90-х», эксплуатацией занимается ОАО «Красноярская ТЭЦ-4».

Надо ли повторять и озвучивать, сколько было потрачено на поддержание и ремонт оборудования котельной, а каковы затраты на топливо? Цена мазута растет еще быстрее, чем цены на бензин. Да и найти мазут на нефтеперерабатывающем заводе сейчас не так просто. В общем, затраты на эту котельную значительно выше существующего городского бюджета Сосновоборска. И город не смог бы в одиночку потянуть это бремя.

Вы скажете: «Энергетики - благотворители, можно подумать!? А мы, простые жители, все больше и больше платим за коммунальные услуги с каждым годом!». Правда есть в ваших словах, никто благотворительностью не занимается. А теперь представьте, что вы стали вдруг платить за отопление и горячую воду на 30-50% больше! С чего? А всё просто. Сосновоборск относится к городам, на территории которых установлен единый тариф на тепло. И плата за него равно такая же, как в краевом центре, только благодаря тому, что тариф установлен для ОАО «Красноярская ТЭЦ-4», входящей в группу «Сибирской генерирующей компании». Так что можно и хаять и сквернословить по этому поводу, но то, что тариф здесь самый низкий - это неоспоримо.

К чему весь этот разговор? Администрация Сосновоборска приняла решение, что пора заканчивать отношения с ОАО «Красноярская ТЭЦ-4», надо вернуть все имущество обратно в собственность города. Смотрите сами – вот копия письма, подписанная и.о. главы администрации г. Сосновоборска. А как же подготовка к отопительному сезону: ремонтные работы, подготовка оборудования к зимним нагрузкам, накопление необходимого запаса топлива, в конце концов, обеспеченность грамотным обслуживающим персоналом? А никак…

Некоторые вспомнят про построенную недавно Железногорскую ТЭЦ. Верно, ЖТЭЦ существует, более того - находится рядом с котельной бывшего завода, про которую идет речь. Но надо понимать: ЖТЭЦ построена и работает на соседний Железногорск, отпуская в Сосновоборск только «излишки» тепла. Да и не излишки это совсем, ибо в морозы никакого резерва мощности у ЖТЭЦ просто не существует, всё её оборудование работает на пределе своих возможностей, безо всякого резерва. И нужно будет сделать выбор - какой из городов ущемить в тепле? Две теплых зимы прошли почти незаметно для обоих городов. Но кто скажет точно, что и следующие отопительные сезоны будут такими же безоблачными для ЖТЭЦ? А если грянут длительные суровые морозы? Да и не забывайте про официально установленный тариф на тепло от ЖТЭЦ - сейчас он уже выше тарифа Сибирской генерирующей компании на 30%.

Вот такая неприятная ситуация в канун отопительного сезона, уважаемые жители. ОАО «Красноярская ТЭЦ-4» находится в процессе возврата имущества, все процессы ремонта и накопления топлива остановлены. Персоналу выданы уведомления о сокращении. Жителям города Сосновоборска остается только крепиться и знать. Знать о том, что на самом деле происходит! А Вы готовы платить больше за тепло и жить в постоянном ожидании чрезвычайной ситуации? К сожалению, об этом в официальных СМИ не расскажут».

Image

Увы, разбираться с этой историей нам придётся уже после выборов, к сожалению. Но от необходимости включать голову при голосовании это аборигенов не избавляет ни в коей мере. К сожалению, ничего хорошего ждать от нынешних топ-менеджеров имени ПЖИВ не приходится. Спасение утопающих – исключительно дело рук самих утопающих.

Р.S. То самое загадочное интервью из РЭКа:

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить