Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Тысяча и одна труба  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Тысяча и одна труба Печатать E-mail
Wednesday, 07 May 2008
Кто заплатит за магистральный трубопровод для ЗАТО Железногорск?

ТЫСЯЧА И ОДНА ТРУБА

Из всех искусств важнейшим для нас сейчас является, кажется, искусство надувать щёки оптом и в розницу. По собственной ли инициативе, по команде ли сверху – неважно. И даже риск разорваться пополам подобно лягушке из классической басни никого почему-то не останавливает. Собираемся жить вечно?

Первого заместителя главы ЗАТО Юрия Латушкина можно поздравить. Его прогноз в отношении перспектив строительства Сосновоборской ТЭЦ оправдался на все сто процентов. Бесчисленные громкие рапорты всевозможных ответработников и парадные репортажи верноподданных краевых СМИ стали достоянием истории буквально в одночасье. ИСК «Росатомстрой» признаёт, что пуск первой очереди станции в ранее обозначенные сроки не состоится. В лучшем случае, сообщают из Москвы, ожидать завершения работ следует теперь в августе 2009 года. Именно на такой срок строители – совершенно неожиданно!!! – вдруг отстали от ранее утверждённого графика.

Слава богу, что последний реактор ГХК способен и в этот удлинённый период времени функционировать без особых проблем. Впрочем, ныне у железных горцев имеется другая (не менее важная и сложная) проблема, от решения которой во многом зависит грядущее тепловое благополучие Нашгорода. Называется она «тысячкой» и буквально в последние дни превратилась из гвоздя в сапоге в, натурально, загадку Сфинкса. Со всеми вытекающими шоу-прибамбасами.

Напомню, о чём речь. На заре ХХI века в Сером доме решили, что для улучшения теплоснабжения Ленинградского проспекта требуется продолжить дополнительный магистральный трубопровод от станции теплоснабжения ГХК до кольцевой развязки в четвёртом микрорайоне. Как все прочие благие пожелания, финансировалась идея эта по остаточному принципу, т.е. никак. Соответственными темпами двигалось и строительство. Фирма «Пентар» неторопливо осваивала полученные средства, но конца-краю трубопровода видно не было даже в самых розовых снах. Тем не менее, никого в городе сей факт не беспокоил, аккурат до весны 2007 года, когда «тысячку» вдруг решено было считать неотъемлемой частью схемы доставки тепла от Сосновоборской ТЭЦ в город.

Отчего и почему так получилось? В Сером доме сквозь зубы дают понять, что не уследили за исполнителями проекта. Слишком много-де народу за  пределами ЗАТО заинтересовано было именно в такой трансформации злосчастной трубы. Во-первых, американцы, которым необходимо было свести расходы по финансированию ТЭЦ к минимуму, а то и вообще угробить всю эту затею. Во-вторых, заказчик строительства, коему не хотелось без крайней нужды обострять отношения с заокеанским «спонсором». В-третьих, краевые власти - они тоже не прочь были бодренько отрапортовать о планомерном наступлении светлого будущего в одном отдельно взятом регионе России. Типа, как же было не прислушаться к столь авторитетным товарищам?

В результате этих невнятных телодвижений и междусобойчиков завершение прокладки «тысячки» вдруг жёстко увязано стало с запуском ТЭЦ как замещающего теплоисточника. Сверху зазвучали то ли призывы, то ли приказы «синхронизировать работы». Какие-то комиссии стали создаваться и регулярно выдавать на-гора беспредметные протоколы и невозмутимо делать бессмысленнейшие по сути своей заявления. Хотя проблема обозначалась буквально в нескольких словах. Для строительства трубы нужно ещё порядка 350 млн рублей. Денег этих никто Железногорску не даст: ни край, ни Москва, ни тем более Вашингтон. Зато поделиться с властями ЗАТО ответственностью за возможный срыв запуска ТЭЦ – это всегда пожалуйста!

В такой ситуации попытки местных чиновников и депутатов отыскать хоть какое-то финансирование «тысячки» в городском бюджете можно было на первых порах считать оправданными. В конце концов, краевая администрация до поры, до времени не отказывалась от софинансирования данного проекта. Железногорску полагалось лишь продемонстрировать свою готовность также нести часть расходов – что он и делал, накачивая проект реальными деньгами. Ну а теперь-то как? Что с чем прикажете синхронизировать?!

Пуск ТЭЦ откладывается минимум на восемь месяцев – так зачем нам дальше жилы тянуть? Бюджет ЗАТО, возможно, и способен полностью проплатить срочную, до конца года, прокладку злополучной трубы. Однако подобное финансовое обезжиривание способно поставить Нашгород на грань экономической катастрофы. Вопрос: чего ради? По принципу «заставь дурака богу молиться, он себе лоб разобьёт»?

В повестку дня очередной сессии городского Совета депутатов в среду новый вынужденный секвестр бюджета был внесён отдельным пунктом повестки дня. Передел средств исполнительная власть сопровождала и сопровождает пояснениями типа: «Трубу мы будем строить всё равно, она нам не помешает». Странноватая логика, на мой взгляд. Метро до краевого центра нам тоже не помешает, а вот можем ли мы себе позволить подобные траты? В городе что – более неотложных дел нету, все проблемы решены уже? И потом: почему так и осталось неотправленным письмо в Законодательное Собрание края, о котором в нашем Совдепе говорили ещё в марте?

Судя по всему, чиновники не желают нарываться на грубость со стороны хлопонинских финансистов. Это понятно. В нынешней «вертикали власти» иметь собственное мнение также опасно, как не голосовать за Путина. Но это только полбеды, к сожалению. Растущее влияние Росатома также не может остаться без внимания местных «управленцев».  Вдруг да Кириенко перебодает Хлопонина в борьбе за столь лакомый кусок, как бывший Красноярск-26!

А пока Москва и Красноярск делят лавры покорителя ЗАТО, Нашгороду может прийти полный и исчерпывающий карачун…

На сессии в среду вопрос дополнительного финансирования «тысячки» стал той лакмусовой бумажкой, которая чётко разделила депутатский корпус на самостоятельно мыслящих людей и марионеток. Столкнувшись с ясно выраженной позицией десятка народных избранников, администрация вынуждена была дать задний ход и снять с повестки дня обсуждение новых изменений бюджета ЗАТО. Сопровождалось это действо столь редкостным цирком, какого давненько не приключалось в стенах Серого дома. Более подробно этот анекдот я расскажу – с вашего позволения – попозже. А пока лишь отмечу, что даже вымуштрованная «Единая Россия» единого мнения по спорной проблеме выработать не смогла. Что, в конечном итоге, и повлияло на провал голосования…

Как дальше будет двигаться дело – покажет время, конечно. Но меня лично не оставляет в покое вечный расейский вопрос: по чьей конкретно вине мы оказались в нынешней неприглядной позиции? Очень хочется хотя бы пару фамилий услышать, чётко и внятно, чтобы на будущее быть морально готовым к новым «сюрпризам». Они ведь неизбежны, правда?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить