Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Тысяча и одна труба  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Тысяча и одна труба Печатать E-mail
Среда, 07 Май 2008
Кто заплатит за магистральный трубопровод для ЗАТО Железногорск?

ТЫСЯЧА И ОДНА ТРУБА

Из всех искусств важнейшим для нас сейчас является, кажется, искусство надувать щёки оптом и в розницу. По собственной ли инициативе, по команде ли сверху – неважно. И даже риск разорваться пополам подобно лягушке из классической басни никого почему-то не останавливает. Собираемся жить вечно?

Первого заместителя главы ЗАТО Юрия Латушкина можно поздравить. Его прогноз в отношении перспектив строительства Сосновоборской ТЭЦ оправдался на все сто процентов. Бесчисленные громкие рапорты всевозможных ответработников и парадные репортажи верноподданных краевых СМИ стали достоянием истории буквально в одночасье. ИСК «Росатомстрой» признаёт, что пуск первой очереди станции в ранее обозначенные сроки не состоится. В лучшем случае, сообщают из Москвы, ожидать завершения работ следует теперь в августе 2009 года. Именно на такой срок строители – совершенно неожиданно!!! – вдруг отстали от ранее утверждённого графика.

Слава богу, что последний реактор ГХК способен и в этот удлинённый период времени функционировать без особых проблем. Впрочем, ныне у железных горцев имеется другая (не менее важная и сложная) проблема, от решения которой во многом зависит грядущее тепловое благополучие Нашгорода. Называется она «тысячкой» и буквально в последние дни превратилась из гвоздя в сапоге в, натурально, загадку Сфинкса. Со всеми вытекающими шоу-прибамбасами.

Напомню, о чём речь. На заре ХХI века в Сером доме решили, что для улучшения теплоснабжения Ленинградского проспекта требуется продолжить дополнительный магистральный трубопровод от станции теплоснабжения ГХК до кольцевой развязки в четвёртом микрорайоне. Как все прочие благие пожелания, финансировалась идея эта по остаточному принципу, т.е. никак. Соответственными темпами двигалось и строительство. Фирма «Пентар» неторопливо осваивала полученные средства, но конца-краю трубопровода видно не было даже в самых розовых снах. Тем не менее, никого в городе сей факт не беспокоил, аккурат до весны 2007 года, когда «тысячку» вдруг решено было считать неотъемлемой частью схемы доставки тепла от Сосновоборской ТЭЦ в город.

Отчего и почему так получилось? В Сером доме сквозь зубы дают понять, что не уследили за исполнителями проекта. Слишком много-де народу за  пределами ЗАТО заинтересовано было именно в такой трансформации злосчастной трубы. Во-первых, американцы, которым необходимо было свести расходы по финансированию ТЭЦ к минимуму, а то и вообще угробить всю эту затею. Во-вторых, заказчик строительства, коему не хотелось без крайней нужды обострять отношения с заокеанским «спонсором». В-третьих, краевые власти - они тоже не прочь были бодренько отрапортовать о планомерном наступлении светлого будущего в одном отдельно взятом регионе России. Типа, как же было не прислушаться к столь авторитетным товарищам?

В результате этих невнятных телодвижений и междусобойчиков завершение прокладки «тысячки» вдруг жёстко увязано стало с запуском ТЭЦ как замещающего теплоисточника. Сверху зазвучали то ли призывы, то ли приказы «синхронизировать работы». Какие-то комиссии стали создаваться и регулярно выдавать на-гора беспредметные протоколы и невозмутимо делать бессмысленнейшие по сути своей заявления. Хотя проблема обозначалась буквально в нескольких словах. Для строительства трубы нужно ещё порядка 350 млн рублей. Денег этих никто Железногорску не даст: ни край, ни Москва, ни тем более Вашингтон. Зато поделиться с властями ЗАТО ответственностью за возможный срыв запуска ТЭЦ – это всегда пожалуйста!

В такой ситуации попытки местных чиновников и депутатов отыскать хоть какое-то финансирование «тысячки» в городском бюджете можно было на первых порах считать оправданными. В конце концов, краевая администрация до поры, до времени не отказывалась от софинансирования данного проекта. Железногорску полагалось лишь продемонстрировать свою готовность также нести часть расходов – что он и делал, накачивая проект реальными деньгами. Ну а теперь-то как? Что с чем прикажете синхронизировать?!

Пуск ТЭЦ откладывается минимум на восемь месяцев – так зачем нам дальше жилы тянуть? Бюджет ЗАТО, возможно, и способен полностью проплатить срочную, до конца года, прокладку злополучной трубы. Однако подобное финансовое обезжиривание способно поставить Нашгород на грань экономической катастрофы. Вопрос: чего ради? По принципу «заставь дурака богу молиться, он себе лоб разобьёт»?

В повестку дня очередной сессии городского Совета депутатов в среду новый вынужденный секвестр бюджета был внесён отдельным пунктом повестки дня. Передел средств исполнительная власть сопровождала и сопровождает пояснениями типа: «Трубу мы будем строить всё равно, она нам не помешает». Странноватая логика, на мой взгляд. Метро до краевого центра нам тоже не помешает, а вот можем ли мы себе позволить подобные траты? В городе что – более неотложных дел нету, все проблемы решены уже? И потом: почему так и осталось неотправленным письмо в Законодательное Собрание края, о котором в нашем Совдепе говорили ещё в марте?

Судя по всему, чиновники не желают нарываться на грубость со стороны хлопонинских финансистов. Это понятно. В нынешней «вертикали власти» иметь собственное мнение также опасно, как не голосовать за Путина. Но это только полбеды, к сожалению. Растущее влияние Росатома также не может остаться без внимания местных «управленцев».  Вдруг да Кириенко перебодает Хлопонина в борьбе за столь лакомый кусок, как бывший Красноярск-26!

А пока Москва и Красноярск делят лавры покорителя ЗАТО, Нашгороду может прийти полный и исчерпывающий карачун…

На сессии в среду вопрос дополнительного финансирования «тысячки» стал той лакмусовой бумажкой, которая чётко разделила депутатский корпус на самостоятельно мыслящих людей и марионеток. Столкнувшись с ясно выраженной позицией десятка народных избранников, администрация вынуждена была дать задний ход и снять с повестки дня обсуждение новых изменений бюджета ЗАТО. Сопровождалось это действо столь редкостным цирком, какого давненько не приключалось в стенах Серого дома. Более подробно этот анекдот я расскажу – с вашего позволения – попозже. А пока лишь отмечу, что даже вымуштрованная «Единая Россия» единого мнения по спорной проблеме выработать не смогла. Что, в конечном итоге, и повлияло на провал голосования…

Как дальше будет двигаться дело – покажет время, конечно. Но меня лично не оставляет в покое вечный расейский вопрос: по чьей конкретно вине мы оказались в нынешней неприглядной позиции? Очень хочется хотя бы пару фамилий услышать, чётко и внятно, чтобы на будущее быть морально готовым к новым «сюрпризам». Они ведь неизбежны, правда?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.10.1962
учреждена городская Доска почета

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить