Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow Спецстрою приготовиться  
Вторник, 19 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Спецстрою приготовиться Печатать E-mail
Понедельник, 13 Июль 2015

К трагедии в Омске причастно ФГУП "ГУССТ №9".

Обрушение казармы в Омске: кто занимался ремонтом

Источник в Спецстрое: у генпродрядчика практически нет возможности отследить, кого привлекают на строительные работы.

По мнению источника, близкого к Спецстрою России (организации, которая была генподрядчиком восстановительных работ в казарме), возможной причиной обрушения казармы в поселке Светлый могла стать перепланировка здания при проведении ремонтных работ, а также использование некачественных стройматериалов. Как выясняется, между подрядчиками и субподрядчиками, которые привлекаются к выполнению работ, очень сложные взаимоотношения и не всегда можно понять, кто именно в итоге выполняет основные работы, и сколько на это тратится денег. Источник пояснил, что Спецстрой, как генпродрядчик, получает от Министерства обороны заказ на выполнение работ. «В качестве генподрядчика Спецстрой имеет право привлекать к строительству сторонние организации, - рассказал источник. - Если возводимый объект имеет режим секретности, то подрядные организации должны иметь соответствующие документы - должна быть лицензия, допуск ФСБ, другие бумаги».

Комментируя информацию о том, что на реконструкции казармы работали пациенты центров реабилитации для наркоманов и алкоголиков, источник не исключил, что такая версия имеет право на существование. «Я не могу исключить того, что в ходе строительных работ туда привлекались пациенты реабилитационных центров. У генподрядчика или подрядчика практически нет возможности отследить, кого привлекают на строительные работы. Влезать в бухгалтерию, влезать в проверку субподрядных организаций генподрядчики по законодательству не имеет право. Пока у нас таких законодательно закрепленных рычагов влияния не имеется», - сказал собеседник «МК».

Вместе с тем, он подчеркнул, что следить за качеством выполненных работ должен был следить технадзор. «Есть такое понятие, как технический надзор строительства, думаю что в конкретном случае Технадзор, который и должен был подписывать все документы сдачи-приемки, не сработал. Не сработал механизм контроля, который должен был осуществляться в ежедневном режиме», - предположил источник.

По мнению собеседника «МК», в итоге понесут ответственность подрядные и субподрядные организации, которые производили работы. «Представители Спецстроя не могут каждый день стоять над душой у строителей и смотреть, какой марки, к примеру, бетон или другие стройматериалы используют на строительстве объекта. Такого никто не делает, с другой стороны Технадзор должен присутствовать на объекте», - отметил источник. Он подчеркнул, что для того, чтобы избежать таких трагедий и впредь, необходимо поднимать вопрос о том, что при сдаче подобных объектов надо вводить жесткую госприемку, как это было раньше в советские времена.

«МК» изучил документы, которые сейчас есть в открытом доступе и обнаружил ряд организаций, которые так или иначе были задействованы при реконструкции казарм. Исходя из этих документов, Генподрядчиком капремонта военного городка являлся ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России», зарегистрированный в Красноярском крае, ЗАТО, г. Железногорск, ул. Штефана, 1. Генподрядчик привлек группу компаний «Русвентпром», чтобы осуществить, цитата: «Капитальный ремонт военного городка п. Светлый в\ч 31612, г. Омск, ТОиР 193, Казарма 345, Гараж 997». А именно: «Общестроительные работы, автоматизация, вентиляция, пожарная, охранная сигнализация, электроснабжение, кондиционирование, отопление, водопровод и канализация». В этом же городке компания также была задействована в капитальном ремонте «военного городка п. Светлый в\ч 31612, г. Омск. Хирургический корпус №247, Баня №152, Столовая №3». На нее возлагались: «Демонтаж. Общестроительные работы, автоматизация, вентиляция, пожарная, охранная сигнализация, электроснабжение, кондиционирование, отопление, водопровод и канализация».

mk.

***

Рядовой Максим Колмаков, находившийся во время обрушения в казарме, рассказал подробности происшествия. "Самое первое, что произошло — это с краю, с угла казармы начала постепенно обваливаться штукатурка. Парни обратили на это внимание и отдали команду. Они стали выбегать из казармы, и началось обрушение", - сказал десантник учебного центра ВДВ телеканалу "Звезда".

"Далее мы с парнями действовали быстро. Часть людей мы отвели к окну, чтобы на них ничего не упало. Некоторые парни спрыгнули на те матрасы, которые мы скинули вниз со второго этажа, то есть это было невысоко. Когда остановилось обрушение, мы выбежали в сушилку, чтобы обуться в берцы, некоторые выбежали на улицу. Я увидел, что несколько человек остались внутри, я помог им выбраться", - рассказал десантник.

spbdnevnik.ru.

***

После вчерашней трагедии в офисе нижегородского «РемЭксСтроя» уже прошли обыски. Омская журналистка Яна Ташкеева приводит в своём блоге рассказ о том, что по результатам осмотра здания одной из казарм учебной части ВДВ в посёлке Светлый специалистами было вынесено неофициальное заключение о невозможности проводить реконструкцию строения. Более того, руководитель строительной компании вначале рекомендовал руководству учебной части возвести новое здание вместо ветхого старого, 1970-х годов постройки. До ремонта между стеной и кровлей была щель в 20 см., куда зимой набивался снег. Однако ответственные лица «в погонах» заявили, что средства из бюджета были выделены на реконструкцию, а не на строительство, и вообще «начальству виднее».

В министерстве обороны ещё вчера заявили, что ремонтные работы в декабре 2013 были приняты без особых нареканий, да и несущими конструкциями компания не занималась – лишь перестелили полы, выровняли стены и сделали косметический ремонт. Фамилии подписавших протокол о приёмке здания в декабре 2013 года и о том, что недоделки «не являются фатальными», уже известны. Среди них – главный инженер ОАО «Славянка». Годом ранее у военной прокуратуры уже были претензии к этой скандально известной организации – входящие в «Оборонсервис» ОАО «РЭУ» и ОАО «Славянка» вопреки заключённым договорам не ремонтировали казарменные помещения и теплосети, принадлежащие министерству обороны на территории Омска.

izvestia.ru.

***

Издание LifeNews нашло одного из строителей, принимавших участие в ремонте здания. Владимир Настыченко рассказал интернет-изданию о том, что в основном на стройке трудились наркоманы и алкоголики, направленные из центра реабилитации. "Я на работу устроился по объявлению в Интернете. Работал разнорабочим. Вместе со мной трудились еще почти 40 человек, но только 5-6 из них имели понимание, что мы делаем. Остальные были наркоманами и алкоголиками, которые бесплатно лечатся в центре реабилитации, а отрабатывают это на таких вот стройках", - отметил он.

spr.ru.

***

Названы первые версии трагедии в Омске. Одна из них – нарушение при строительстве. Это мог быть так называемый «дембельский аккорд». То есть не исключено, что казарму возводили не профессиональные рабочие, а сами солдаты-срочники. «В настоящее время изымается документация, проводятся обыски, допросы военнослужащих и всех лиц, имевших отношение к капитальному ремонту казармы и принятию решения о последующем вводе его в эксплуатацию. Назначаются необходимые исследования и экспертизы», – заявил официальный представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин.

mir24.tv.

***

Минобороны не предъявило замечаний к несущим конструкциям при сдаче в эксплуатацию казармы, которая рухнула в Омске в воскресенье, сообщил Спецстрой России. Протокол о возможности эксплуатации здания был подписан в декабре 2013 года, причем претензии у заказчика, то есть Министерства обороны, были лишь относительно трещин в шпаклевке, плинтусов и других косметических деталей.

zbulvar.ru.

***

Стало известно, что солдат-срочников заселили в казарму 242-го учебного цента ВДВ в Омске незаконно, на момент их размещения вплоть до трагедии ремонтные работы в здании были не завершены. Акт приемки казармы не был подписан из-за многочисленных недоделок. Ранее БК55 уже упоминал о том, что за капремонт отвечали компании-субподрядчики СМУ №916  ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России» и «РемЭксСтрой», генподрядчиком выступила компания «Спецстройинжиниринг». Организации обязались выполнить капитальный ремонт весной 2013 года. На тот период, по словам представителя подрядной организации, между стеной и кровлей образовалась большая щель, через которую в зимнее время в здание набивался снег. Боковая стена и вовсе отходила от кровли на 20 сантиметров. С наступлением зимы необходимо было решать вопрос о размещении курсантов учебного центра. В результате было принято решение заселить бойцов в недостроенное здание. Техническое совещание, на котором было принято решение о заселении, состоялось 10 декабря 2013 года. После оценки состояния здания было решено, что недоделки не являются фатальными и не грозят непосредственной опасностью людям. Опасения вызывали лишь два момента: плохое состояние кровли и плохое состояние слаботочной системы. Однако решили рискнуть.

Среди тех, кто подписал смертельный протокол, было шесть человек: начальник технической инспекции филиала управления эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций ЦВО Марочкин; заместитель командира воинской части Пархоменко; cтарший инженер-инспектор УЗКС ЦВО Криворучко; главный специалист «Спецстройинжиниринга» Годнюк; главный инженер «Славянки» Русанов и начальник СМУ №916 ФГУП «ГУССТ №9 при Спецстрое России» Титарев. Напомним, что в свое время «Славянка» - компания, организующая управление жилфондом в военных частях, городках и других военных объектах, получила скандальную славу «благодаря» делу о хищениях в Минобороны и обвинялась в причинении ущерба государству на сумму, превышающую 53 млн руб. Именно сотрудники «Славянки» проверяли здание обрушившейся казармы на изношенность еще до проведения ремонтных работ, тогда, несмотря на указанные выше нарушения, у них замечаний не возникло.

bk55.ru.

Р.S.

В Сибирском главке выберут своих лучших мастеров

12.07.2015

В течение четырех июльских дней в городе Железногорске Красноярского края наиболее мастеровитым работникам Сибирского главка Спецстроя России предстоит продемонстрировать все свои навыки и умения в рамках профессионального конкурса «Лучший по профессии».

Состязания пройдут на действующих строительных и производственных площадках в условиях, максимально приближенных к «боевым». Победителей определят по двенадцати номинациям. Будут выбраны лучшие: водитель, сметчик, молодой специалист, начальник участка, старший производитель работ, производитель работ, сварщик ручной сварки, сварщик полуавтоматической сварки, монтажник по монтажу стальных железобетонных конструкций, каменщик, маляр, плиточник. Для участия в конкурсе своих представителей направили все основные филиалы Сибирского главка.

Интересно, что в Железногорске из профессиональных соревнований стараются устроить яркое шоу для зрителей. В прошлом году особенно зрелищными получились состязания водителей и экскаваторщиков. Первые порадовали гостей захватывающими гонками на тяжелой строительной технике и продемонстрировали по-настоящему высший пилотаж, выполняя элементы фигурного вождения. А операторы экскаваторов по заказу умудрялись ковшом поднимать с асфальта спичечные коробки, перемещать полные ведра с водой, не расплескав ни капли жидкости.

Организаторы соревнований в Железногорске рассчитывают, что и на этот раз участники продемонстрируют не менее впечатляющее мастерство, а сам конкурс станет еще более ярким событием. Тем более что в 2015 году он приурочен к знаменательной дате – празднованию 65-летия со дня образования Сибирского главка Спецстроя России. Торжественное награждение победителей и лауреатов соревнований состоится 24 июля. Лучших мастеров ждут денежные призы, а также возможность, по ходатайству жюри, повысить свой профессиональный разряд на одну ступень.

spetsstroy.ru.

P.P.S. А вот и укрофашистский след отыскался в Нашгороде очень-очень вовремя:

Image

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.11.1950
организована контора инженерных изысканий и буровых работ Управления строительства (КИИБР)

18.11.1952
введен в эксплуатацию кинотеатр "Спартак"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить