Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Параллели и перпендикуляры  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Параллели и перпендикуляры Печатать E-mail
Sunday, 12 July 2015

Покидая ЗАТО, не забудь сдать квартиру и взять деньги за неё.

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ. БЕЗ РУЛЯ И ВЕТРИЛ

Закрытые города ГК «Росатом» в еженедельном обзоре «Уран-Батора».

РАССВЕТ КУКАРЕКАНЬЕМ НЕ ПРЕДУСМОТРЕН

Абсолютно сенсационные новости проходят в России стороной, а всякая чепуха почему-то поднимается на флаг. Вот вы слыхали, например, что власти ЗАТО Лесной объявили открытый конкурс по поводу сдачи городского комплекса теплоснабжения в концессию на десять лет? Причём в качестве концессионера может выступать индивидуальный предприниматели или даже иностранное юридическое лицо, Карл! Лишь бы долгов не было у претендента, и процедура ликвидации в его отношении не была запущена. Ну, и десять «лимонов» задатка он должен внести…

А между тем градообразующее предприятие Лесного, комбинат «Электрохимприбор», в «Росатоме» именуют «базовым предприятием ядерно-оружейного комплекса, около 70 лет выпускающим спецбоеприпасы». Такое ощущение, что у нас в стране планомерно и построчно реализуются самые мрачные фантазии отечественных писателей, от «Москвы 2042» Войновича до последних антиутопий Пелевина, Сорокина еtс. Сами посудите: на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге вовсю рекламировали программу импортозамещения. Как именно? Цитирую:

«Обогащайся!» — призывает емкость с зеленоватым содержимым, выставленная у стенда закрытого города Новоуральска. Каждому посетителю «Иннопрома», кто фотографируется рядом с ней, представители атомного ЗАТО выдают точно такой же сувенир поменьше — брелок с тем же лозунгом и пояснением: «Ведро урана».

Далее бойкие пиарщики, не чинясь, оповестили мир о том, что новоуральские учёные создали чудо-порошок для 3D-печати, который переплюнул-де немецкий аналог. И разработали первую в России инсулиновую помпу «значительно дешевле западных аналогов». И сыр «моцарелла» в закрытом городе выпускают-де хоть и в «итальянском духе», но «весьма неплохой».

Правда, порошка выпущена пока только первая партия (20 кг) и опытную установку в Новоуральске всего лишь планируют разместить. Помпа, может, и хороша, но серийно не производится. А сыр… Недавнее решение питерского арбитражного суда поставило, кажется, жирный крест на самосанкциях Кремля. Если ввозить еду из Европы в Россию по-прежнему запрещено, то продавать её, оказывается, можно. То есть, раскатанные губы местных товаропроизводителей в самом скором времени ритейлеры закатают обратно.

Одна надежда – на урановые вёдра и брелки.

Гендиректор АО «Уральский электрохимический комбинат» дал на днях большое интервью «Российской газете», в котором упомянул, между прочим, и волшебный 3D порошок. Вы, наверное, не удивитесь, если узнаете, что инвестора в перспективное производство предприятие ищет в государственных закромах?

ТОРЫ: ЗАТОРЫ И МОТОРЫ

После лёгкого погромчика, учинённого красноярским гауляйтером руководству железногорского обокластера, интересно взглянуть на аналогичные затеи в других закрытых городах атомной десятки. Тут никаких сенсаций, разумеется, тоже ждать не приходится, но, может, хотя бы работа по другим принципам строится?

Увы, нет. Да и с чего бы, собственно? В системе, где основной задачей чиновника является получение государственных дотаций, иначе и быть не может. Вот посмотрите на Северск, например. «Территория опережающего социально-экономического развития, резиденты которой будут освобождены от ряда налогов, появится в закрытом городе Томском в 2016 году. В администрации области создается рабочая группа, основной задачей которой станет привлечение резидентов для запуска новых производств».

То есть, никаких производств и проектов в наличии нет, но финансовые авансы под них из бюджета страны опять выбиваются. Уроки федеральной программы развития ЗАТО поразительно быстро забыты, а разворованные и пущенные по ветру миллиарды – слишком легко списаны. Как показал железногорский, в частности, опыт, на сказочках о грядущем инновационном прорыве чиновникам очень неплохо едется в персональное светлое будущее. А территории в это время рассыпаются и фактически идут с молотка.

Десятого июля глава закрытого Снежинска устроил плановый объезд вверенного ему города. «Участники рейда отметили, что отдельные подрядные организации, задействованные в ремонтных работах, исполняют свои обязанности недобросовестно и несвоевременно. Анатолий Николаевич подверг резкой критике качество выполнения работ по ремонту, реконструкции и благоустройству территорий города и отметил справедливость претензий жителей». Прилагаемые к отчёту фотографии с лёгкостью могли оказаться железногорскими:

Image

Тем временем в бывшем Арзамасе-16 недавно случилось дивной красоты событие – презентация специально заказанного властями у компании «CityBranding» пиар-слогана «Саров особо надёжен». Там тоже убеждены, что акустическими заклинаниями можно с успехом заменить работу руками и головой.

– Еще буквально лет пять назад мы говорили о том, что Сарову не хватает событийного ряда, а сейчас даже в июле, когда обычно наступал сезон массовых отпусков, у нас происходят такие полезные мероприятия, как сегодня, – заметил глава администрации Валерий Димитров, приветствуя саровских предпринимателей и гостей. – Я уверен, что недостижимых целей не бывает. Если у тебя есть мечта, если ты в нее веришь, прикладываешь усилия, не останавливаешься на полпути, то обязательно все получится.

***

Кстати, насчёт неизбежного «Не нравится – уезжайте». Тридцатого июня «Информ-Экспресс» выдал на-гора преудивительный рассказ о том, как на протяжении нескольких лет железный горец пытается воспользоваться федеральной программой для выезжающих из ЗАТО на большую землю, но денег в бюджете Нашгорода на неё не выделяется, якобы.

Существенно более серьёзную линию обороны заняли в примерно аналогичной позиции власти Сарова. Там депутаты на днях признали утратившим силу «Положение о выплатах выезжающим из ЗАТО». За последние, мол, пятнадцать лет в администрацию не поступило ни одного заявления на получение компенсации за передаваемое в казну жильё. А на нет и суда нет.

КРИМИНАЛЬНЫЕ ХРОНИКИ

«9 июля от оперативного дежурного озерской дивизии Внутренних войск МВД России в дежурную часть УМВД поступило сообщение о том, что к въездным воротам дивизии подъехал автомобиль LADA Largus, водитель которого сообщил, что под капотом его автомобиля находится взрывное устройство.

Image

Прилегающая территория была оцеплена силами полиции. Специалистом-кинологом со служебной собакой был обследован автомобиль. Угроза взрыва отсутствовала. Водитель автомобиля, 36-летний житель Озерска, был задержан на месте. Задержанный мужчина, нигде не работающий, в 2000 году был судим за хулиганство. Пояснить причину, побудившую его сообщить о взрывном устройстве, не смог. Было установлено, что он страдает психическим расстройством».

***

«Обнаружив в Интернете объявление, что 37-летний житель Заречного оказывает услуги по установке программного обеспечения, сотрудники полиции провели проверку, чтобы выяснить, лицензионными ли программами он пользуется. Стражи порядка попросили у компьютерщика программу для технического моделирования, лицензионная копия которой стоит около 500 тыс. руб. Тот скачал ее и записал на диск вместе с файлом, позволяющим использовать без кода активации. Диск был продан покупателю за 1 500 рублей. Теперь мужчину ждет штраф или исправительные работы».

***

***

«Следственный отдел по закрытому городу Лесной (Свердловская область) начал проверку по факту обнаружения девяти человеческих останков на Нижнетуринской ГРЭС. «По предварительным данным, останки были обнаружены на глубине приблизительно 2,5-3 метра при проведении строительных работ, - сказали в пресс-службе. - Следствие пока не рассматривает криминальную версию. Возможно, здесь было какое-то массовое захоронение». В прошлом году в районе Нижнетуринской ГРЭС нашли семь человеческих останков, которые были захоронены около 40 лет назад».

СЕЗОННАЯ ПОЛИТИКА

В Озёрске «сити-менеджер» уволил директора МП «Управление автомобильного транспорта». Причём в тамошней администрации уверяют, что грядущие выборы здесь совершенно ни при чём:

«Недовольство его работой предприятия зрело давно. Несоблюдение графика городских рейсов, несвоевременная замена знаков дорожного движения, низкие темпы ремонта асфальтового покрытия, несвоевременная выплата заработной платы, напряженная обстановка в коллективе - претензий накопилось множество, они подтверждены несколькими взысканиями.

Вполне возможно, кардинальное кадровое решение было бы принято еще в начале июня, но почти весь месяц Виталий Погорелов находился на больничном. Ни до болезни, ни после нее он не предложил и не предпринял никаких мер для устранения нареканий, для исправления ситуации, что и стало поводом для увольнения, которое совпало по времени со стартом избирательной компании.

Случайность это или нет, но уволенный Виталий Погорелов выдвинут кандидатом от местного отделения «Справедливой России» в депутаты Законодательного Собрания Челябинской области по партийным спискам, кроме того, от имени этого же избирательного объединения он борется за мандат местного парламентария и значится в списках претендентов уже неработающим. Отстранение от должности вполне может быть истолковано и объяснено политическими кознями соперников из других партий».

Кстати, это уже четвёртый уволенный директор озёрского пассажироперевозчика за пять лет, что железным горцам должно очень импонировать.

***

В Сарове недавно «партия жуликов и воров» игралась в омерзительное шоу прогнивших западных дерьмократий под названием «праймериз». Кое-какие сомнения насчёт происходящего высказывает и gazeta-sarov.ru:

«Ныне действующие депутаты саровской городской думы в большинстве своем либо проигнорировали голосование, понимая его для себя бесперспективность, либо с треском проиграли новым лицам единороссов – работникам градообразующего предприятия РФЯЦ-ВНИИЭФ. Среди демонстративно проигнорировавших голосование есть члены партии «Единая Россия». Вообще из 34 саровских депутатов городской думы пятого созыва 31 либо состоят в «Единой России», либо официально являются ее сторонниками.

Дело в том, что саровская «Единая Россия» расколота, и расколота давно. Болезненная война за контроль над городским бюджетом Сарова длится уже много лет, выливаясь порою в открытые формы – скандалы, проплаченные газетные публикации, эмоциональные апелляции к Москве и Нижнему. С одной стороны, действует «варяжское» руководство городской администрацией, за десяток лет окрепшее и решившее делать собственную игру, с другой – руководство градообразующего РФЯЦ-ВНИИЭФ, не без основания жаждущее быть хозяевами города. Таким образом, политсовет саровской «Единой России» представляет собой если не банку с пауками, то уж осиное гнездо наверняка.

В отличие от политсовета саровского ЕР, где кое-как существует договорное равенство членов враждующих групп, состав саровской городской думы на протяжении ряда лет находится под контролем городской администрации. Попытки внииэфовских пиарщиков провести в думу требуемое большинство «своих» депутатов каждый раз неизменно проваливались. То ли они все там слишком честные, во ВНИИЭФ, то ли просто никчемные. Хотя по нынешним временам особенно в политике «честный» и «никчемный» давно уже означают одно и тоже – синонимы.

Но в этот раз привычный порядок вещей был нарушен. В результате заранее спланированной и прекрасно организованной «активности» работников ВНИИЭФ, пиар-группа атомщиков сумела доставить свой электорат к избирательным урнам в гораздо большем количестве, чем их оппоненты, и оттерла «горадминистраторских». Накал борьбы иллюстрирует поразившая региональных партийцев явка на избирательные участки в Сарове – всего было выдано 27.458 бюллетеней для голосования…»

VANITAS VANITATUM

В закрытом Трёхгорном прикинули, насколько выросла квартплата с первого июля, и радостно оповестили аборигенов - всего на 7,3 процента, в среднем!

«Рост тарифов на отопление при централизованном теплоснабжении  - 7,1 % (с 1.069,42 руб./Гкал до 1.145,36 руб./Гкал), на водоснабжение – 9,6 %  (с 24,77 руб./м3 до 27,14 руб./м3); на водоотведение – 9,4 % (с 12,21 руб./м3 до 13,36 руб./м3); на электроэнергию в квартирах с электроплитами - на 9,1 % (с 1,76 руб./кВт.ч до 1,92 руб./кВт.ч). Тариф на услугу по вывозу и захоронению ТБО возрастет на 2,5 % (с 1,58 руб./м2 до 1,62 руб./м2)».

***

В Красноярск-26 снова понаехали «блоггеры». Определённо выборы на носу, плюс публичные слушания по могильнику РАО)))

Image

***

АО «Сибирский химический комбинат» сообщило в годовом отчёте о снижении вредных выбросов в атмосферу на 59,7% в период с 2010 по 2014 год:

«Комбинат снизил выбросы в атмосферу основных загрязнителей с 27,7 тысячи тонн до 17 тысяч тонн. 99,6% объёма выбросов составляют выбросы от ТЭЦ, обеспечивающей Северск теплом и электроэнергией. Оставшаяся часть приходится на вредные выбросы от производств комбината. Предприятие также отчиталось об отсутствии в 2014 году аварий, оказавших бы негативное влияние на окружающую среду».

***

В Сарове собираются строить новый контрольно-пропускной пункт:

«Его пропускная способность составит 200 машин и 960 человек в час. Плановая стоимость проекта составляет более 166 млн рублей. В пресс-отделе РФЯЦ-ВНИИЭФ сообщили, что в сторону Нижнего Новгорода жители выезжают в основном через КПП N3, поэтому там скапливаются очереди. Реализация проекта по строительству КПП N4 позволит решить одну из транспортных проблем в городе. "Дорога должна сократиться примерно на 15 км", - сказали в пресс-отделе. Торжественное открытие планируется 12 июня 2016 года».

***

Image

***

А в Зеленогорске власти призывают граждан, получающих «серые» или «чёрные» зарплаты, активней стучать на работодателей и оформлять трудовые взаимоотношения с ними официально. Где после этого доверчивые Павлики Морозовы будут зарабатывать себе на жизнь, традиционно не уточняется.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить