Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Светлый праздничек глистов  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Светлый праздничек глистов Печатать E-mail
Вторник, 07 Июль 2015

Заколючинский обокластер посетил, наконец, гауляйтер Толоконский.

ПОЗОЛОЧЕННЫЙ ВАКУМ: СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИЧЕК ГЛИСТОВ

Заколючинский промпарк таки дождался губернатора. Но солнышко сквозь тучки почему-то не пробилось в этот дивный час.

Если помните, каких-то пару месяцев назад, анонсируя светоносный визит гауляйтера Толоконского на активно ждущие административной ласки заколючинские земли, нам говорили: строительство первой очереди пропарка будет вестись в две, а потом и в три смены. Достигнута договоренность (!) об увеличении числа рабочих на объекте с 80 до 120 человек. Ночью на площадке зажгут геморроидальные свечи факелы из банкнот прожекторы. И уже в 2019 году оборот «резидентов» промпарка превысит полмиллиарда рублей.

«Железногорский парк обещает стать одним из крупнейших инновационных в России  его комплекс рассчитан на 100 тысяч квадратных метров площадей. На первым этапе в действие будет введено 10 тысяч квадратных метров. Наряду с парком имеется подстанция, которая обеспечит энергией новый промышленный объект Железногорска» (отсюда).

Губернатор тогда, правда, не приехал и никаких внятных причин отмены визита в Сером доме назвать так и не смогли. Отставаний от графика строительства вице-премьер Зубарев вроде бы не усматривал. Неделя туда, неделя сюда… Возможно, затык с плановой доставкой геморройных свечек на объект произошёл, а в темноте кто же по стройплощадке шарахаться станет, хотя бы и в каске? Возможно, таинственные «изменение подрядчика или перенос срока подвоза материалов» сыграли свою мрачную роль… Масса вариантов, короче. Выбирайте, какой лично вам больше нравится.

Image

Антураж объекта поражает воображение (фото С.Катунина).

Совершенно неожиданно в Сером доме на прошлой неделе заговорили вдруг о том, что никакого пуска промпарка в этом году ожидать вообще не следует. Нет, именно таких слов замглавы администрации Юрий Латушкин на «брифинге» себе не позволил, ясен пень. Однако вполне отчётливо прозвучавшая в его выступлении перспектива переноса* приёмки в эксплуатацию пресловутой подстанции «Город» с сентября на трудноуловимый «конец года» должна была серьёзно расстроить и журнализдов, и потенциальных «резидентов» (кому нужен ангар на болоте без электричества?), и в особенности - гендиректора АО «ИСС», тоже сделавшего в своё время не вполне понятную ставку на «электрическую революцию» от семейного клана Кузичевых.

Вся эта дружная компания предпочла Латушкина не рассслышать отчего-то. И добро бы ещё другие инновационные новости при этом сыпались на железных горцев, точно из рога изобилия. Так ведь нет, словно отрубило весь позитивчик. Один лишь гендиректор ГХК в отчётный период попытался развеселить продвинутую общественность рассказом о пресловутой «атомной батарейке», которая вот-вот запущена будет комбинатскими умельцами в промышленное производство. Пересказ его спича в последние дни буквально заполонил интернет, а уж про социальные сети и говорить не приходится. Однако никто, похоже, не сумел дочитать не слишком большой текст до конца, иначе восторги показались бы неуместными:

«Первый опытный образец нового атомного источника питания - так называемая ядерная батарейка - появится в России уже к 2017 году. Такая «зарядка» на основе источника бета-излучения изотопа никель-63 может почти 50 лет снабжать электронные устройства питанием. В основе изготовления нового устройства лежит бета-вольтаический эффект, благодаря которому бета-излучение преобразуется в электроэнергию. Огромный потенциал у атомного источника питания в космической индустрии, различных подводных системах, медицине и оборонной промышленности, а в перспективе и в транспортной индустрии.

«Мы уже изготовили мишени, никель-62 в Железногорске уже наработали, в октябре мы планируем загрузить мишени в реактор, примерно год уйдет на это, - передает ТАСС слова Гаврилова. - То есть, в конце 2016 года мы наработаем никель-63. К 2017 году появится первый прототип такой батарейки, раньше ожидать преждевременно».

Уникальность атомной батарейки еще и в размере. В сравнении с литий-ионными аккумуляторами, батарейка на основе никеля-63 в 30 раз компактнее. Кроме того, она экологически безопасна и безвредна для человека за счет производимого мягкого бета-излучения, которое самопоглощается внутри аккумулятора и не выходит «наружу». В этой связи таким источником широко интересуются в медицинской сфере.

Атомный источник питания привлек внимание космической промышленности. В первую очередь для энергообеспечения спутников. «Заинтересованы в Сибирском аэрокосмическом университете имени М.Ф. Решетнева, потому что сегодня на спутниках сотни килограммов полезной нагрузки, а там каждый килограмм «золотой». Тут же все упрощается, к каждому датчику своя персональная батарейка. И не нужно этих проводов», - пояснил глава ГХК».

Image

- Ну когда же мы будем делить деньги, Остап Ибрагимович?!

А теперь внимание: «Пока это очень дорогостоящее производство, и говорить о промышленном масштабе рано. «На сегодняшний день применение такой технологии возможно только для наукоемких и высокотехнологичных устройств из-за высокой стоимости производства батарейки», - отметил Гаврилов. По оценкам экспертов, стоимость 1 грамма радиоактивного никеля составляет порядка 4 тыс. долларов, а изготовление одной «атомной батарейки» может обойтись в 4,5 млн рублей. Такое затратное производство объясняется сложной технологической цепочкой получения изотопа никель-63, не существующего в природе. Его можно наработать только на специальных ядерных реакторах, которые есть на трех российских предприятиях».

Четыре «лимона» за батарейку – это очень круто и очень по государственному согласитесь. Возможно, с точки зрения отечественного спутникостроения такой элемент и является долгожданным подарком судьбы, но чему в данном случае радуются пролетарские обозреватели из социальных сетей – понять не так-то просто.

Дальше идём. Намерение Гаврилова загрузить никель-63 в реактор только в октябре связано, судя по всему, с отсутствием такой возможности в настоящий момент. Если помните, томский учебный котёл, предназначенный для работы над нашумевшим проектом, был в прошлом году остановлен на модернизацию, и с тех пор о нём больше ничего не слышно. Чересчур болезненная реакция тамошних пиарщиков наводила на тревожные мысли. Местных студентов обещали сводить на ознакомительную реакторную экскурсию лишь осенью. То есть, нашей версии эта схема нисколечко не противоречила тогда, и тем паче не противоречит сейчас. «Не надо торописса, не надо торописса» (с).

***

Тем временем с могучего обокластерного корабля побежали крысы сошёл на берег лоцман. «В некоммерческом партнерстве «Кластер инновационных технологий ЗАТО г.Железногорск» произошли кадровые перемены, - сообщила второго июля муниципальная газета. - Свой пост покинул директор партнерства Андрей Первухин. Его сменил руководитель компании «Би Питрон» Евгений Титов». Никаких пояснений снова не последовало, но они уже и не требуются, по-моему. Деньги кончились, наступает пора предъявлять результаты – какой же идиот захочет кайфовать под пальмой и дальше в такой нервической обстановке? Что у нас. других бюджетных оазисов мало?

Image

Любопытно, впрочем, что предшествовало данной рокировочке вот какое событие. Краевое Законодательное Собрание утвердило недавно своих представителей в совет директоров ОАО «Красноярская региональная энергетическая компания», каковое общество в теории строит ударными темпами при свете прожекторов не только промпарк, но возводит для благодарных железных горцев пятый год подряд подстанцию «Город». Цитирую:

«В совет директоров вошли: руководитель агентства по управлению государственным имуществом Игорь Айзенберг, заместитель министра сельского хозяйства Сергей Брылев, первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николай Малеев, профессиональный директор Андрей Первухин... Однако, нашлись и несогласные. Несколько депутатов заявили об отсутствии влияния депутатского корпуса на политику КРЭКа. За представленных кандидатов, например, отказался голосовать Павел Семизоров: «Мы занимаемся какими-то формальными делами, а потом ни с кого ничего спросить не можем». «Если переиначить слова моего коллеги, у исполнительной власти есть рычаги воздействия, а у Законодательного Собрания ничего нет, чтобы усовестить, утихомирить», - поддержал это мнение депута Олег Пащенко».

Знаете, если бы меня прилюдно обзывали депутой, я бы тоже обижался, наверное. Слово непонятное, но очевидно с оскорбительным смыслом. Совсем не то, что «профессиональный директор». Первое намекает на торгующих телом женщин, тогда как второе - на высокопрофессиональный топ-менеджмент а-ля «где бы ни работать, лишь бы не работать». Ростовчанин мистер Первухин издревле мастерски создаёт себе рабочие места, и сравнивать его с какими-то омандаченными горлопанами из ЗСК было бы некорректно, по меньшей мере.

«Практически полному разгрому подвергся заместитель министра по инновациям Владимир Голубев, - злобствовала в декабре прошлого года по поводу очередного заколючинского «иннофорума» муниципальная газета «Город и горожане». - Предприниматели на пальцах доказали ему, что в нынешнем виде проект промышленного парка не нужен ни бизнесу, ни городу. С нынешним уровнем цен на тепло и электричество заманить туда хоть одного резидента удастся, разве что полностью отказавшись от арендной платы. Заодно досталось и Андрею Первухину как руководителю некоммерческого партнерства «Кластер ЗАТО г.Железногорск». На его плечи и была возложена обязанность срочной ревизии самой идеи промпарка. Как Первухин будет это делать, не заезжая в Железногорск (а он и все пять его сотрудников – красноярцы), пока не понятно».

Что ж, теперь мы с вами получили прямой и чёткий ответ на ехидный вопросик г-на Марковича. Никак не будет. На фига козе баян? Ужин окончен, посуду будет мыть последний. Морской закон!

Image

Время кончилось, как бы намекает аборигенам смотрящий.

«Сейчас мы находимся на середине пути, - разрывал шаблоны, мозги и меха баянам мистер Первухин каких-то полгода назад. - Вообще кластеры формируются десятки лет. И в железногорском кластере мы должны эволюционным путем пройти все этапы развития. Одной из актуальных задач сейчас стоит перед руководством кластера  - это привлечение резидентов в промпарк и их адаптация». Ай-ай, не задалась, видимо, у парня адаптация. Может, свечи не той конструкции попались?

Что же до упомянутого выше «Би Питрона», то мы должны внести, во-первых, обязательную поправочку в название. Именуется единственный реальный на сегодня резидент промпарка похоже, конечно, но чуть-чуть иначе: ООО «Би Питрон ИСС». Это совместное, образца 2014 года, предприятие одноимённой «звёздной фирмы» (Школьная, 37 – это адрес «НПО ПМ-Развития», если быть точным) с «компанией, в которой работает больше 120 человек».

А во-вторых, вхождение производителя инновационных кабелей для космических аппаратов еtс в руководство обокластера лично мне напоминает чехарду со сменой директоров в ООО «Мехмаш» на стадии перехода от презентаций к хищению бюджетных кредитов. Ну, помните, там ещё почётный строитель Аркадий Богаенко подвизался одно время?

Ну да, да. Уж такой я исторически сложившийся пессимист получился, извините. Но ведь каждый год фирма подписывает с краевым «правительством» по ничего не значащему «соглашению», а такая манера поведения характеризует не столько предпринимателя-производственника, сколько типичного грантоеда. И попробуйте мне доказать существование в природе разумного бизнес-плана, в котором не оговаривается точно реальный срок начала производства! Три года туда, три года сюда...

А пока будете подбирать примеры, я вам предлагаю две картиночки сравнить. Одну сегодня утром Стасик Катунин запостил. Вторую ваш корреспондент самолично сделал в окрестностях Сосновоборска девять лет тому назад. Искать в них десять различий не требуется. Просто припомните, во сколько обошлась Нашгороду такая простая и, в общем, понятная штука, как Железногорская ТЭЦ. А главное - во сколько ещё обойдётся.

Image

***

Image

Раз уж мы вспомнили про «иннофорумы» и прочее «стратегическое планирование», позвольте вам ещё один милый момент ликующей крымнашевской весны 2014 года воспроизвести:

«Промпарк перестает быть заботой только региона и федерального минэкономразвития. Как рассказал на одном из круглых столов первый замминистра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, принято решение о необходимости разработки отдельной госпрограммы под парки. «Текущая редакция программы предполагает выделение 54 млрд рублей до 2020 года, из которых 1 млрд 764 млн – уже в 2014 году, - поделился Никитин подробностями. - В качестве мер поддержки, которые фигурируют в программе, - субсидирование процентной ставки по кредитам в размере 90 % ставки рефинансирования, а также субсидии субъектам федерации на создание инфраструктуры».

Государственная программа, ну конечно. Лунные базы. Полёт на Марс верхом на никелевой батарейке. Десятая годовщина строительства подстанции «Город»… А пока: «Судя по совещанию в администрации города, В.Толоконский, остался не особо доволен результатами визита на площадку промпарка! По строительству еле догоняют сроки, резиденты не ясны, документально ничего не прописано! Толоконский дал понять, что нужны реальные цифры, а не облачные "мы хотим сделать так..." (отсюда).

Кто бы сомневался, хосспидя? Впрочем, чиновники быстро собрались с интеллектуальными силами и в трёхтысячный раз принялись рассказывать аборигенам о том, что пущенные по ветру миллиарды – это очень хорошо уже хотя бы потому, что гг Пешков, Медведев, Проскурнин и т.д. предыдущие пять лет просидели на шее у города на хорошо оплачиваемых должностях, а не кошкам на улице хвосты крутили. И с этим доводом нам спорить точно не представляется возможным.

Image

- Кто крайний? Кого будем бить ногами?

Image

«Виктор Толоконский подчеркнул: «Таких условий для инвесторов, которые предоставляем мы в Железногорске, нет нигде в России. На сегодняшний день уже построены корпусы, подведены коммуникации, электричество, отопление, определены условия и льготы, а главное, есть заказчики на инновационную продукцию – это жизнеобразующие предприятия Железногорска – ИСС и ГХК. Наша задача - не снижая темпов, завершить ввод уже построенных объектов, и активно продолжить строительство новых корпусов».

Завершить ввод – как это сексуально звучит, дорогие мои. Даёшь электрическую революцию! Сиречь, трахаться нам ещё с этой глупостью, трахаться и трахаться. До полного изнеможения, исчерпания государственной казны и тотальной посадки всей банды инноваторов (нужное подчеркнуть). А потом мы снова соберёмся с силами и пойдём искать дура... ох, простите, резидентов, которые рискнули бы сунуться, наконец, в наш медвежий угол.

Продолжение следует, ибо шоу дрессированных мешочков обещает затянуться как минимум до сентября.

 

* См.:

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить