Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow СНОВА ПРО МАЗУТ, КАК И ОБЕЩАЛИ  
Четверг, 17 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Вопросов больше не имею
    Завтра, 17 октября, под отделяющийся ЖЭК-7 пойдет первый дом. Собрание в 19-00 >>>

  • Вопросов больше не имею
    Колхоз развалился. Для сохранения поголовья скота правление колхоза разобрало буренок по своим домам...Вот такие ассоциа... >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий опять не мой. А касательно борьбы с "дичкой" скажу как знающий. Курить ее все равно что чай, петр... >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий не мой. Психов, которые пишут комментарии с чужим именем надо лечить до конца. Пока не вспомнят с... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Предыдущий комментарий не я написал. Стране нужны подлецы, умеющие писать комментарии с чужим именем. >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Страна в сложном положении. Нарпяжённая международная обстановка. Кругом одни враги. Поэтому каждая копейка на счету. У ... >>>

  • Пост принял
    «… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 ... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

СНОВА ПРО МАЗУТ, КАК И ОБЕЩАЛИ Печатать E-mail
Среда, 30 Апрель 2008
Похоже, журналисты в Железногорске обладают значительно большим объёмом информации, нежели самые громкогласные и велеречивые депутаты.

МАЗУТНЫЕ РЕКИ:

ЧТО ЗА ПРИЗРАКИ БРОДЯТ ПО ИХ БЕРЕГАМ?

Неделю назад мы пообещали читателям разобраться с т.н. «мазутным вопросом», который тщетно и безрезультатно будоражит депутатские умы Нашгорода три месяца подряд. Обещание своё выполняем.

ИСТОКИ

Муниципальный бизнес – это вообще штука загадочная. Он всё время то какой-то социальный, то просто крайне подозрительный. Взять хотя бы ту же торговлю ГСМ. Любому железному горцу занятие это представляется вполне выгодным и доходным. Ёмкий и компактный рынок, отсутствие реальной конкуренции… Но если мы с вами взглянем на результаты деятельности ООО «Железногорскнефтепродукт», к примеру, то будем сильно разочарованы.

Фирма, треть которой с почти незапамятных времён принадлежала Серому дому, а две остальные части – ГХК и предпринимателю Марату Исаеву, поставляла в ЗАТО бензин и прочее топливо. Чем не золотое дно, казалось бы? Но нет: в 2001 году «Железногорскнефтепродукт» принёс администрации Катаргина, как учредителю, 46 тысяч рублей прибыли. Всего-навсего. В 2002 году – 14 тысяч. В 2003 и 2004 годах, соответственно, 36 и 60 тысяч целковых. И только с 2005 года доход от около муниципальной торговли ГСМ приблизился к сотне тысяч в год. Хотя примерно с этого же момента реальный владелец фирмы, говорят, стал стремительно терять к ней интерес.

При «молодом и энергичном» местный Совет депутатов, однако, в сторону закупок топлива даже хрюкнуть боялся. (Не то, что при Воротникове, когда по депутатскому обращению в прокуратуру едва не пересажали всё городское руководство.) Почему – это уж вы сами для себя решайте. Возможно, тем же Александру Герасину либо Валерию Ануфриеву всё тут было кристально ясно. Возможно, сильнее любопытства оказывалось вульгарное чувство самосохранения. Или ещё какие причины были. Кто знает?

Всплеск депутатской любознательности к нашей сегодняшней теме впервые отмечен был в 2006 году, когда прежних поставщиков мазута в результате проведённого конкурса отодвинули в сторону. (Очень трудно, кстати, никак не соотнести два эти события, признаюсь.) Вдвое уменьшенная торговая надбавка кое-кому активно не понравилась. На краевом уровне пожарчик попытался разжечь персонально вице-губернатор Анатолий Тубольцев. В городе ему осторожно вторили бывший вице-мэр Владимир Фомаиди, бывший предприниматель-аудитор Владимир Лифанов и тогда ещё директор МП «ГЖКУ» Сергей Свиридов. Но ничего у них не получилось. Никакого криминала обнаружить не удалось. И эта заноза, надо думать, долгое время не давала нашим правдолюбам спокойно спать.

РУСЛО

Второе дыхание в этот анекдот вдохнуло, судя по всему, назначение в МП «Гортеплоэнерго» заместителем директора предпринимателя Геннадия Баранникова. Давний деловой компаньон вице-мэра Шалагинова не мог не привлечь снова внимание к мазутной теме. Ну а поскольку событие это по времени совпало с ожиданием перерасчёта за потреблённое горожанами тепло, то не прокатиться на столь красивой лошадке было просто грех. И шарманка завертелась снова. Вас обворовывают – почти в открытую принялись заводить горожан с телеэкрана всё те же герои. Мазут закупается на 50% дороже!

Полагаю, обе стороны конфликта прекрасно понимали, что делают. Депутаты создали т.н. рабочую группу по мазуту и делегировали в неё наиболее одиозных своих представителей. Неплохо изучив характер Геннадия Баховцева, они могли не сомневаться в том, что ни Свиридова с Герасиным, ни руководителя контрольно-ревизионной службы Совета Лифанова мэр и близко к бухгалтерии ГТЭ не подпустит. Так и получилось. Активная фаза переписки между депутатами и администрацией продолжалась более месяца, но ни к чему конкретному не привела. Стороны остались при своих убеждениях.

Image

«Леопольд, открой личико!» – тщетно требуют депутаты от мэра.

Тогда в ход была пущена правоохранительная система. По одним данным, заявление с требованием проверить закупки мазута написал беспокойный депутат Герасин. По другим – редакторша «Открытого города» Людмила Кротова (надо отрабатывать бабки, понимаешь). Отдел по борьбе с экономическими преступлениями запросил в «Гортеплоэнерго» целую гору документов. А тем временем – на прошлой неделе - в Совет поступила справка с Горно-химического комбината, в которой указывались объёмы и цена мазута, приобретённого предприятием в 2007 году для своих нужд. С этого момента стадия разговоров должна была перейти в стадию экспертизы. Но размахивание флагами продолжалось.

Ещё 29 апреля, на последней сессии Совдепа, в «часе администрации» в очередной раз солировал буян Герасин, привычно жонглировавший при этом пачками бумаг. Однако грозный спич его в самом конце подпорчен был заявлением из президиума. «Часть документов администрация нам вчера прислала, - заявили руководители Совета своим изумлённым коллегам. – Кто хочет, может с ними ознакомиться».

ДЕЛЬТА

Если бы я мог хоть на минуту предположить наличие в Сером доме человека, способного грамотно рассчитать такую красивую провокацию, я бы искренне зауважал нашу исполнительную власть. Надуть на ровном месте столь громкий скандал, а потом его торжественно схлопнуть – это заслуживает, по крайней мере, аплодисментов. С точки зрения чистого искусства, разумеется. Но нас-то с вами должно интересовать другое: экономическое наполнение всей этой свистопляски. А тут гора, кажется, в очередной раз родила мышь.

Наши источники сообщают: цена на мазут, закупленный МП «Гортеплоэнерго», колебалась в 2007 году в пределах от 4.299 до 8.108 рублей за тонну. Сами по себе циферки эти ни о чём не говорят, согласитесь, кроме того, насколько непросто планировать производственную деятельность в нынешней России. И всё же кое-что здесь можно уяснить, если сопоставить их с данными, представленными Горно-химическим комбинатом, а главное – красноярской универсальной товарно-фондовой биржей «Тройка». Смотрите, какая тут складывается картина.

В феврале прошлого года ГХК покупал мазут по 4.656 рублей за тонну, «Гортеплоэнерго» - по 4.299 рублей. Интересно, правда? Никаких тебе обжуливаний и спекуляций, а где-то даже наоборот получается? Но нет. Тут всё не так просто. Насколько нам известно, по договору ГТЭ с фирмой «Спектр Плюс», победившей в 2006 году на конкурсе, доставка топлива до ст. Базаиха оплачивается отдельно. Так что порядка 350 рублей за тонну к обозначенной цифре нам придётся накинуть. Хотя, сами видите, и в этом случае паритет цен пока сохраняется.

По состоянию на вторую половину октября 2007 года ТФБ «Тройка» обозначала цену на мазут уже в диапазоне 6.350-6500 р/т. Плюсуем к этому показателю те 7,5% торговой надбавки, что делает «Спектр», и на выходе получаем 6.826-6987 рублей. Это и есть оговорённый договором уровень цен, по которым ГТЭ должно было приобретать топливо для котельных в этот период. (Плюс ещё транспортные расходы, конечно.) Вот тут и начинается некоторый разнобой. ГХК в справочке своей за октябрь показывает цифру 6.635 рублей за тонну. Муниципалы всё-таки переплатили, получается?

Продолжение следует.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.10.2003
пропал без вести заместитель начальника Центральной заводской лаборатории ГХК Сергей Подойницын

17.10.2007
на ГХК впервые получен слиток монокристаллического кремния солнечного качества, выращенный из поликремния собственного производства. Вес слитка - 42 килограмма, диаметр 150 миллиметров, длина - 580 миллиметров

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить