Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow "ДЕРЖИ ВОРА!"  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

"ДЕРЖИ ВОРА!" Печатать E-mail
Четверг, 17 Апрель 2008
Почему железногорский Спецстрой отказался от победы в аукционе на аренду земли под застройку?

Е4 – Е2: ШАХ

Почему вдруг с новой силой зазвучали в Нашгороде дилетантские рассуждения о стоимости нового жилья? Похоже, очередное обострение взаимоотношений ФГУП «УССТ №9» с властями ЗАТО провоцируется сознательно. И виной тому – личный шкурный интерес, как всегда.

КАЖДОМУ СВОЁ

Начиналось всё довольно обыденно. В понедельник в Сером доме почти весь рабочий день проходил открытый аукцион по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков под строительство многоквартирных жилых домов. Почему так долго, спросите вы? Ну, лотов в принципе имелось всего два. Однако шаг аукциона был относительно невелик (3% от стартовой цены), зато спросом предложенные участки пользовались настолько большим, что к реальной их стоимости участники подбирались почти до вечера.

Один из лотов – размером в 11.586 кв.м. - оценен был организаторами торгов в 395 с копейками тысяч рублей. Другой, чуть поменьше – в 385 тысяч. По условиям конкурса, на них должны быть возведены два многосекционных пяти-семи-десятиэтажных дома. В итоге многочасовых коммерческих бдений первый участок достался железногорскому Спецстрою за фантастические 20,17 млн рублей. Второй перехватило ООО «Строительная компания «Енисей» за 4 миллиона. После чего стороны расстались довольные друг другом, а мэрия облегчённо вздохнула: первый блин комом не вышел.

На следующий день Геннадий Баховцев собрал пресс-конференцию, дабы похвастаться успехом. Он был исходом аукциона явно доволен. Конечно, изрядная часть вырученных таким образом средств должна была уйти на подведение к новостройкам инженерных коммуникаций. Однако на будущее создавался неплохой задел, в который город не вкладывал бы ни копейки. Чего ж не радоваться?

Увы, некоторые диссонансные нотки в общее административное ликование ещё накануне внёс вечно брюзжащий «Информ-Экспресс». В интервью депутата Кулеша форменным открытием, для дебилов, прозвучал вопрос: а не возрастёт ли за счёт аукциона цена будущих квартир? Ощутимо напрягшись, Кулеш что-то прикинул на калькуляторе и установил: да, возрастёт. На сто тысяч рубликов. После чего корреспондент Глазунова* послушно повторила за ним в эфир: ай-ай, из-за непредусмотрительности Серого дома бедные железные горцы вынуждены будут переплачивать при покупке жилья по двести тыщ рублей с носа!

Цирк, да и только...

На пресс-конференции Баха свой животрепещущий вопрос Глазунова, однако, повторить застеснялась. (Она на официальных мероприятиях вообще всегда молчит. Под умную косит, кажется.) Прояснять ситуацию с «непредусмотрительностью» пришлось другим. Ваш покорный слуга переспросил, на всякий случай: есть ли в законе альтернатива аукциону? Нету, однозначно заявил мэр. Ну а как же удорожание строительства – заинтересовались муниципальные журналисты. Бах ответил, не задумываясь: конечно, оно неизбежно при таких правилах игры. Тем не менее, российские законодатели сочли его меньшим из зол. Ведь действительно дешёвого жилья строить всё равно никто не будет (неинтересное это дело), зато сэкономленные на аукционах деньги потенциальные застройщики могут пустить на взятки чиновникам. Чтобы эту самую аренду получить совсем уж задёшево.

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА

Логика несколько кривая, не спорю, но что у нас в России вообще прямое? Тем паче, что к т.н. социальному жилью понедельничный аукцион никакого отношения вообще не имел. Это было чисто коммерческое предприятие, которое никак не рассчитывалось ни для малоимущих, ни даже для среднего класса. Покупка квартир в Нашгороде по-прежнему остаётся развлечением для хорошо обеспеченных граждан, да ещё для «чёрных риэлтеров», пожалуй. А для них цены красноярского уровня назвать пугающими никак нельзя. Это хорошее вложение средств, вот и всё. Ну а с другой стороны, нету денег на покупку квартиры у Спецстроя? Купи у «Экономжилстроя», или как там называется красноярская фирма, с лёгкостью вытесняющая железногорских капризуль с рынка…

И всё-таки радоваться мэру Заколючинска пришлось недолго. Через час после Баха свою точку зрения на произошедшее неожиданно озвучили представители Спецстроя. Те самые люди, кто накануне участвовал в торгах, и кому принадлежала сомнительная слава победителей. Почему сомнительная? А сами прикиньте. Государственное военизированное предприятие в схватке за примерно одинаковые участки земли согласилось уплатить в пять (!) раз больше, нежели частная фирма. Рынок рынком, конечно, но подобный нонсенс навряд ли можно именовать продуманным и разумным, согласитесь? Особенно в конторе, начальника которой только что усадили на нары за мошенничество.

Ну так вот. Господа эти созвали во вторник пресс-конференцию и там во всеуслышание объявили: аукцион был фарсом, цену на первый лот «Енисей» вздувал сознательно, поэтому Спецстрой решил в этом шоу далее не участвовать, а победу свою в лоте номер один – аннулировать. Ибо продать квартиры, выстроенные на столь дорогой землице (+ 60 млн рублей за три года), предприятие всё равно не сумеет.

В Сером доме от эдакой наглости на время потеряли дар речи. Потом начался разбор полётов. И выяснилось, что ещё накануне мадам Калужская, главный юрист УССТ-9, никаких претензий к организаторам торгов не имела. Наоборот, бывшая заведующая муниципальным жилищным фондом даже публично поблагодарила их за отличную подготовку мероприятия. Что же касается второго лота, рассказали очевидцы, то здесь представители Спецстроя откровенно «зевнули», когда нужно было поднимать в очередной раз свою карточку. Заболтались просто. Отвлеклись. На видеозаписи момент этот виден абсолютно отчётливо. И столь же ясно слышен голос ведущей: «Вы опоздали!»

Таким образом, ни о каком фарсе или подставных фирмах в данной ситуации говорить не приходится. Допустим - в порядке бреда - что некий заговор имел всё же место. Но чей заговор и что было его целью? Чиновники Серого дома пригласили неких предпринимателей, дабы те вздули цену на землю - а зачем? Ради наполнения бюджета ЗАТО? Но тогда затейникам этим следует торжественно и публично повесить на шею по ордену величиной с тарелку. Прежде-то в Нашгороде чиновники пускались во все тяжкие исключительно ради собственного кармана…

ПУБЛИЧНОЕ ХАРАКИРИ

Допустить наличие сговора, смыслом коего была столь хитро исполненная месть Спецстрою (за что?!) со стороны администрации, действительно трудновато. Не склеивается ничего. Но тогда версия остаётся одна. И её косвенно подтвердила сама обиженная сторона на пресс-конференции. Спецстрой хочет возводить в Железногорске дома, сказали они. (И даже очень хочет, т.к. с «сухим» хранилищем ОЯТ загвоздка пока не разрешается, добавим мы.) Однако платить за эту возможность по рыночной цене, состязаться на равных с другими компаниями Спецстрой не желает. Наоборот, ему очень хотелось бы свести свои риски и затраты к минимуму, как аборигену. И работать не старинке, не торопясь – три года, пять лет, десять. А иначе – «я так не играю!». И баста.

Потемневший лицом Бах обратился к своим юристам с вопросом: можно ли наказать военных строителей за бл*ство? Те развели руками. Никаких санкций в условиях аукциона предусмотрено не было. Даже отстранить Спецстрой от следующих торгов не имеется оснований у Серого дома. Не ждал никто от них подобной пакости потому что. Сидели себе, мирно подымали цену, победили, ушли – и вдруг такая метаморфоза!

Что верно, то верно: метаморфоза. Вторничный демарш Спецстроя, как нам представляется, был вынужденным шагом двух конкретных сотрудников Николая Ерощука. В ходе торгов 20 млн рублей вовсе не казались им заоблачной ценой за арендуемый участок. (И то сказать: свои, что ли, бабки платить предстояло?) Перелом случился после того, как они осмыслили итоги реализации лота №2. Или кто-то более умный им поспособствовал это сделать. Ведь сами посудите, объяснить эдакий ляпсус какими-то объективными причинами невозможно. Косяк налицо – за него кому-то надо отвечать, выходит. Поэтому куда проще было громко хлопнуть дверью и закричать первыми «Держи вора!» Благо, подхватить этот клич теперь у нас масса желающих, начиная с бойкого депутатского тандема Кулеш-Свиридов и заканчивая пронафталиненным шутником по фамилии Базай. А уж с трансляцией этих воплей и вовсе нет проблем. Не Доставалова, так Кротова. Не Кротова, так Доставалова.

Теперь сухой остаток, что называется. Совершенно очевидно, что такая стратегия поведения для железногорского Спецстроя есть путь в никуда. У военных строителей имеется в запасе ещё пара дней, чтобы взять себя в руки и снять с шеи верёвку, которую они сами себе намыливают. Иначе и третью ипостась этой невезучей организации будет ждать печальная судьба двух её предшественниц. А свято место на строительном рынке пустовать будет недолго, разумеется. Буквально день-два. А после и самый след его зарастёт жёсткой травой забвения. Динозавры – и те вымерли, чего вы хотите?

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

* Кстати, не могу не отметить. Четыре года назад Глазунова непременно обвинила бы Кулеша в том, что он «по мужски завидует мэру». Но старость не радость, похоже. Сексуально-порнографические ассоциации иссякли, остаётся фантазировать на тему тайного акционирования МП «Гортеплоэнерго».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.10.1962
учреждена городская Доска почета

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить