Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Позолоченный вакуум. Хроники обокластера  
Sunday, 24 June 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Сухой закон это:
спасение страны
несусветная глупость
имитация деятельности



результаты

Комментарии
  • Наследили в раю
    Цитата: "В России осталось совсем немного живого. И все последние годы это живое дожирают ходячие мертвецы - силовики, н... >>>

  • Песни про тесто. Майдантаун
    Так иди работай, таракан! Хватит жопу насиловать в интернете! >>>

  • Песни про тесто. Майдантаун
    Я за реформу. Я уже пенсионер. За счёт реформы обещают повышение. В Россия 47 млн пенсионеров, потому как здоровыми стал... >>>

  • Песни про тесто. Майдантаун
    Секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак назвал недопустимыми противоречия среди членов партии по вопросу повыш... >>>

  • Штурмовик со стороны
    Назначили кухарку сапоги тачать... Не может привести в порядок свою "публичную" внешность, а собирается навести порядок ... >>>

  • В парк! В парк! В зоопарк!
    Вот был бы Вождь. Полегло бы ворьё под стенами промпарка и переименован он был бы промпарклаг. Лаврентий Палыч, великий ... >>>

  • В парк! В парк! В зоопарк!
    Оказывается в Подгорном с населением 6000 человек на Химзаводе работало 3000, каждый второй включая детей, инвалидов и п... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Позолоченный вакуум. Хроники обокластера Печатать E-mail
Wednesday, 03 June 2015

Главное для опытного инноватора - вовремя слиться. С другим проектом.

ПОЗОЛОЧЕННЫЙ ВАКУУМ. ХРОНИКИ ОБОКЛАСТЕРА

Подготовка к торжественному пуску первого ангара заколючинского промпарка ведётся из рук вон плохо. Я чрезвычайно озабочен!

КАК ВЫ ЯХТУ НАЗОВЁТЕ…

Скоро стукнет пять лет, как в Сером доме присели на уши электорату со сказочкой про необычайный рост железногорской экономики в рамках синергетического эффекта от строительства т.н. кластера. Сегодня, когда нанотехнологическая платформа полностью выдохлась, импортозамещение спотыкается на все четыре ноги, а кластерами обзывают даже земляничные поля, говорить о ней смешно, согласен. Но нужно, ибо процесс пускания бюджетных миллионов по ветру пока не завершён.

На первых порах в Красноярске-26 данная идея выглядела если не здравой, то, по крайней мере, неизбежной. Пустующие площади Химзавода в Подгорном имели необходимое электричество, воду и тепло, но не имели действующих производств. Хоть каких. Любых. Поэтому к заявлениям руководящей банды новаторов о срочном – не дожидаясь федеральных или краевых субсидий – запуске промышленного парка уже в начале 2011 года можно было бы отнестись благосклонно. Если бы не одна существенная деталь: бюджетное бабло пилить обокластерные концептосозидатели начали прямо с порога.

Но не только они.

«К зиме кристаллизация идеи в Железногорске была завершена. Ещё в ноябре Медведев прилюдно жаловался, что «существуют некоторые проблемы с юридической стороной.  Сначала планировалось сделать как ОАО с большим федеральным пакетом. Сейчас федерация выставляет условие сделать цеха муниципальной собственностью. Сможем ли мы решить эту задачу, пока не понятно». Однако эти проблемы не помешали главе города буквально несколько дней спустя утвердить «концепцию создания Промышленного парка», разработанную «Международным центром развития – Железногорск» Сергея Усольцева.

Что в ней содержалось, нам пришлось узнавать на сайте регионального отделения «Деловой России». «Общий срок реализации проекта рассчитан до 2013 г. и предполагает создание промышленных площадей общей площадью более 100 000 кв.м. с общим объемом инвестиций около 1 млрд. рублей. На территории парка должно быть создано не менее 1.500 -2.500 новых рабочих мест, размещено 50-60 промышленных предприятий с общим суммарным объемом производства 2 -2,5 млрд рублей в год. Для управления Промышленным парком будет создана Управляющая компания совместно с Администрацией г. Железногорска и Правительством Красноярского края», - утверждается там».

Чертовски жаль, что так быстро миновал в Нашгороде 2013 год с такими весомыми бонусами, не правда ли? И ужасно жаль, что он их все унёс с собой…

«Восьмого ноября 2010 года агентство «Пресс-Лайн» опубликовало сообщение о проведении в Железногорске конкурса на разработку «проекта планировки создания промышленного парка»: «Победитель торгов должен предусмотреть размещение промышленных, бытовых, административных, социальных, инженерных и транспортных объектов и коммуникаций на территории предприятия. В проекте должна быть отражена целесообразность создания Промышленного парка, его задачи, профили производств, особенности логистики и сбыта продукции. Также необходимо подготовить прогноз развития Промпарка, проанализировать затраты на его формирование и развитие».

ПРО ОСЛА И МОРКОВКУ

На столь благородную цель бабла Серый дом тоже не пожалел. Начальной ценой будущего контракта были обозначены 6,76 млн рублей. Правда, за свои денежки администрация намеревалась выжать потенциального исполнителя муниципального заказа досуха. Согласно условиям конкурса, всю работу надо было выполнить за пять календарных дней. Даже если представлять себе «проект планировки создания», как «подробную пояснительную записку, дополненную необходимыми таблицами*1, схемами, графическими и иллюстрированными материалами, позволяющими в полном объеме понять и оценить принятые проектные решения», то срок заказчик выставил довольно жёсткий, согласитесь.

Тем не менее, на конкурс заявились четыре предприятия. Столичное ОАО «Государственный специализированный проектный институт» (читай: ВНИПИЭТ) обещало выполнить проект – о, ужас! – за целых три месяца и потому отвалилось ещё на подступах к желанному состязанию. В документации, представленной в Серый дом представителями ОАО «Сибирский институт проектирования предприятий машиностроения» (читай: ВСФИ), обнаружились какие-то несообразности, и этот претендент до участия в конкурсе также допущен не был. Зато красноярское ООО «СтройСервис» и железногорское ООО «Ардис» успешно проскочили все пороги и препятствия.

В заявке «Стройсервиса» содержалось предложение выполнить проект за пять дней и 5,2 млн рублей, т.е. на полтора «лимона» дешевле первоначальной цены контракта. Но железногорские власти так долго ждать не могли: победу в конкурсе одержал «Ардис», пообещавший перелопатить весь этот объём «таблиц, схем и графических материалов» за ОДИН день».

Через каких-то полгода мы с вами будем торжественно отмечать пятилетний юбилей этих чудесных конкурсов. Но опять-таки не только их…

Бесконечные и обстоятельнейшие обсуждения проекта продолжались до лета 2012-го. Я не шучу. Журналистов на открытие первых двух производств в Подгорном краевые власти созвали только в июле. Смотрелись корейская линия, выпускающая изоляционные подложки под ламинат и кафель, а также упаковку для офисной техники из вспененного полиэтилена, не слишком пафосно. К тому же назвать разработки второй половины ХХ века инновациями было бы слишком смело.

Ещё менее воодушевляющими были сопутствующие процессу подробности. Режимные службы, в частности, четыре месяца мариновали специалиста южнокорейской JIN SUNG, который приехал монтировать оборудование (и выполнил свою работу всего за два дня, к слову сказать). Пересадка корейских технологий на российскую землю позднее тоже не обошлась без проблем. Краевой «министр инноваций» Ольга Рухуллаева  и директор Химзавода Владимир Клешков в подробности вдаваться не стали, но дали понять, что с отечественным сырьём для производственной линии тоже имели место некие нестыковки (что-то там с диаметром гранул).

Зато чиновники рассказали, что на 25 млн рублей, вложенных коммерсантами в оборудование, на территории ЗАТО создано было 19 рабочих мест. Три заняли сосновоборцы, все прочие – жители Нашгорода. В месяц они обещали выпускать 250 тонн продукции, причём в цехе, точно рояль в кустах, обнаружились представители московских и новосибирских строительных фирм, которые заверили, что товар ООО «КЗТМ»*2 пользуется диким спросом, т.к. цена его ниже, чем у импортных аналогов, хотя бы за счёт снижения транспортных расходов.

СТРОИЛИ МЫ, СТРОИЛИ

Вся эта бодяга обязана была в конечном итоге не только снять с Химзавода часть неподъёмных расходов на неиспользуемые площади, но в течение трёх лет выйти на самоокупаемость, а затем вырасти до серьёзного самостоятельного проекта. С налогами, рабочими местами и прочими бонусами, как для ЗАТО, так и для региона в целом. В знак предварительной благодарности краевое «правительство» предложило «резидентам» дешёвую (до 50% от рыночной цены) субаренду, коммуникации и энергетику. И что-то там ещё говорили о разработке закона о льготах для предприятий инновационной отрасли.

«Далее журналистам уточнили: следующим производством промпарка станет этим летом выпуск красноярским ООО «Поликерамопласт» (совместно с «РОСНАНО») материалов из высокомолекулярного полиэтилена. Это, на первых порах, ещё 10-15 рабочих мест. А в конечном итоге свыше половины территории Химзавода должно будет очутиться в субаренде у начинающих бизнесменов».

Там же, но уже значительно менее громко, господа инноваторы признали, что затея с промпарком реализуется отнюдь не теми темпами, на которые рассчитывали в краевом центре. Сегодня мы с вами можем окончательно резюмировать: проект, который не вышел даже на стадию запуска за пять лет, экономически обоснованным быть не может. Это не бизнес-проект, а обычная воровская схема освоения бюджетных миллионов. Даже если не принимать во внимание фокусы «КРЭКа»*3.

Недавно «молодой и энергичный» номер два отчитывался перед своей бандой о проделанной работе и относительно аферы в Подгорном сообщил следующее: «В июле 2012 года состоялось открытие первого предприятия - резидента промышленного парка. Сегодня, с учетом сложной экономической ситуации, завод приостановил свою деятельность, идет процесс привлечения новых собственников, и в ближайшей перспективе, по всей вероятности, работы будут продолжены».

Хм. «Процесс привлечения новых собственников» в переводе на русский человеческий означает, что прежние хозяева проект не потянули. «В ближайшей перспективе, по всей вероятности» - ну, это вы и сами отлично понимаете. Не помогли, выходит, фирме публичные камлания вроде объединения «КЗТМ» в августе 2013 года ещё с пятью «резидентами» красноярского бизнес-инкубатора в единую торговую марку «ONTECOM» для продвижения товаров и услуг «на российском и мировом рынках».

Конвейер для технологических бизнесов. Бизнес-модель серийного технологического предпринимательства, которая широко применяется в развитых странах. Региональная система поддержки инновационных стартапов… В уже упоминавшемся выше отчёте Вадима Медведева перед депутатами прозвучали следующие цифры. В ужасном 2010 году в Нашгороде насчитывалось 2.820 индивидуальных предпринимателей. А в процветающем инноваторско-крымнашевском 2014-м число их снизилось до 2.327 штук (минус 17,5 процента).

При этом Серый дом утверждает, что за тот же срок в бывшем Соцгороде на 520 млн рублей инвестиций создано было 828 новых рабочих мест. И динамика тут даже более интересна, нежели этот банальный арифметический кунштюк:

Показатель \период

2010

2011

2012

2103

2014

Итого

Количество новых рабочих мест

280

107

199

188

54

828

Объем привлеченных инвестиций, млн. рублей

163

202,5

80,2

64,3

17

527

 

Появление новых рабочих мест, как правило, происходит на временной шкале с некоторым запозданием, не минута в минуту и даже не год в год. Выводы делайте сами.

ГЛАВНОЕ – ВОВРЕМЯ СЛИТЬСЯ

Потом было ещё много чего. Из относительно скромной затеи заполнить хоть чем-то цеха Химзавода банда новаторов выдула через соломинку огромный проект строительства промышленного парка на болоте возле ОАО «ИСС». Чтобы засыпать более или менее устойчивым грунтом семиметровую ямину, грузовики нанятых ООО «КРЭК» субподрядчиков раскатали в блин основные транспортные магистрали Нашгорода*4. Ради «электрической революции» власти помножили на ноль МП «Горэлектросеть». Ради снижения теплового тарифа ту же операцию в ближайшее время ожидает МП «Горэлектросеть…

К слову. Сегодня «сити-менеджер» отрапортовал населению о начале подготовки следующего отопительного сезона. «Никаких изменений по схеме теплоснабжения, - сообщает admk26.ru, - не предусматривается. По организационным мероприятиям, в том числе, по передаче котельных, процесс идет на уровне Правительства Красноярского края». То есть, Сергей Пешков ничего внятного населению Красноярска-26 сказать по-прежнему не в состоянии. Либо не владеет необходимой информацией – либо боится её обнародовать. А на дворе уже июнь. А отопление в Нашгороде обычно включают к середине сентября…

Зато вовсю генерируют белый шум в преддверии избирательной кампании г-н Чебурашкин и его работодатели:

«Концепцию территории опережающего социально-экономического развития в Железногорске планируется реализовать в 2016 году, - в стопиццотый раз провозгласили в этот понедельник чиновники. - Сформирована рабочая группа и проектный офис по созданию концепции ТОСЭР в Железногорске. "Уже сейчас идет работа Правительства края с федеральными органами власти и руководством муниципального образования по подготовке территории ЗАТО под новые задачи развития. В Железногорск в качестве резидентов ТОСЭР приглашаются предприятия наукоемких отраслей", - сообщила заместитель председателя Правительства края Наталья Рязанцева.

Чтобы атомные города вошли в список ТОСЭР необходимо разработать концепцию, основанную на стратегии развития региона, учитывающую местные реалии. В первую очередь необходимо сформировать перечень инвестиционных проектов и определить земельные участки, на которые могут прийти инвесторы. К сентябрю этап предварительной работы на местах должен завершиться.

Глава Железногорска Вадим Медведев отметил: "Важно, что в Железногорске накоплен положительный опыт реализации крупных государственных проектов. Создание на территории ЗАТО особой экономической зоны станет дополнительным стимулом для поддержки действующих предприятий и привлечения на территорию новых субъектов предпринимательской деятельности".

В рамках закона создание территории опережающего развития в Железногорске возможно только с 2018 года.  Однако Правительство края проводит работу по утверждению Железногорска в качестве пилотной площадки по реализации проекта территории опережающего развития ранее 2018 года».

Инновационный ядерно-космический кластер умер – да здравствует ТОСЭР. И большой вам всем привет от инвестиционной зоны имени А.В.Катаргина.

Image

РОГА, КОПЫТА И КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯ

Кстати, о нашем любимом «потенциальном инвесторе». Последние упоминания ООО «КРЭК» в краевой прессе датированы апрелем с.г., когда в Законодательном Собрании обсуждали в последний раз нескромные зарплаты экс-директора Василия Кузичева и разные прочие грустные дела.

«Чистая прибыль общества будет направляться на модернизацию и реконструкцию объектов жилищно-коммунального хозяйства региона», - доложил председатель правительства края Виктор Томенко. О премиальном фонде КРЭК вице-премьер Юрий Лапшин сообщил: «Отменены все мыслимые и немыслимые надбавки для руководства высшего и среднего звена. В течение трех месяцев будет создана нормативная база по фонду оплаты труда, и она станет основой, подконтрольной соответствующим структурам. Сегодня средняя зарплата составляет чуть больше 30 тысяч рублей».

В Железногорске о «КРЭКе» ныне принято говорить осторожно и вполголоса. Если запуск первой очереди промпарка запланирован на лето («плюс-минус две недели, это не критично»), то пресловутая подстанция «Город» ожидается не раньше сентября. Первый зам Пешкова недавно очень прозрачно обмолвился о надвигающейся ликвидации предприятия, печально прославившегося переводом денег в Гейропу и оффшорные зоны. Поэтому понятно, отчего на прошлой неделе гауляйтер Толоконский поехал развлекаться не в инновационный Красноярск-26, как нам было обещано, а всего-навсего в Крым. Там хотя бы солнце, море и честное партнёрство, верно же?

Финансовое положение «потенциального инвестора» действительно можно называть странным сегодня. 28 апреля агентство rapsinews сообщило, в частности, что арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск АО «КРЭК» о взыскании с ОАО «МРСК Сибири» без малого миллиарда рубликов за оказание услуг по передаче электрической энергии за период с июня 2013 года по октябрь 2014-го.

Миллиард – это как будто довольно много, верно? Но при этом только за последний месяц в арбитра поступило ШЕСТЬ исков об истребовании с «КРЭКа» всевозможных долгов. Причём один из кредиторов, «СибЭнергоМонтаж», сразу предложил банкротить должника за 24,3 млн рублей. Загибайте пальцы:

- ООО «Производственно-строительная компания «Спектр» требует вернуть ему 6,3 млн рублей,

- ООО «Регионстрой» свои 22,5 миллиона будет вытрясать через неделю,

- ООО «Громадский щебеночный карьер» по договору оказания услуг по передаче электроэнергии хочет получить 38 тысяч,

- МУП «Родник» за предоставленное в январе с.г. водоснабжение  выкатил иск на полмиллиона,

- ООО «Красноярский завод проппантов» рассчитывает взыскать 1,3 млн рубликов.

Короче, всё это действительно очень напоминает команду «Хватай мешки, вокзал отходит!» А ведь какой-то год назад главными неприятностями «КРЭКа» можно было назвать стотысячный штраф за приём на работу главного специалиста отдела экспертизы и регулирования тарифов краевого «министерства» энергетики и ЖКХ. Вновь вспоминаем классиков инновационно-криминального жанра:

«Как же это вышло? Все было так весело, мы заготовляли рога и копыта, жизнь была упоительна, земной шар вертелся специально для нас - и вдруг... Понимаю! Накладные расходы! Аппарат съел все деньги…»

Продолжение следует.

 

*1. Технико-экономическое обоснование. Принципиальные планировочные решения, транспортная организация и благоустройство. Принципиальные архитектурно - планировочные решения. Основные технологические решения. Принципиальные решения по обеспечению инженерными системами. Принципиальные решения по организации строительства. Сметные материалы.

*2. Не путать с луганским заводом, который Россия вывезла в Ростовскую область.

*3. Не путать с ООО «КРЭК», зарегистрированным 30 марта 2011 года в г. Снежинске Челябинской области, и толпой прочих однофамильцев.

*4. Было ли официально разрешено движение по Красноярской хотя бы в этом году, не  подскажете?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить