Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Полиграф. На старт, внимание, фарш!  
Вторник, 22 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Золотая амба
    И такой Бардак во всей стране . Но Слепцы этого не видят. И будут Вам упорно петь свои патриотические песни. Совсем худо... >>>

  • Переход хода
    youtu.be/x1XKMWPWlUk ) >>>

  • Под колёсами любви
    Дикая безумная страна. До сих пор живут в 12 веке. Нет житья ни животным, ни людям. Тех и других утилизируют и утилизиру... >>>

  • Под колёсами любви
    Феофан Затворник: «У животных есть душа, но животная. А у человека душа человеческая, высшая, как и сам человек. Животны... >>>

  • Под колёсами любви
    Убийцы >>>

  • Под колёсами любви
    Полторы тысячи трупов, две тысячи трупов... Когда это КБУ стало натуральной бойней?.. Я понимаю, что сейчас как-то необх... >>>

  • Оптимизация навынос
    Не иначе новое производство макарошек ? >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Полиграф. На старт, внимание, фарш! Печатать E-mail
Среда, 27 Май 2015

Кажется, выборы в Нашгороде всё-таки не будут томными.

НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, ФАРШ!

Похоже, в Красноярске-26 в сентябре всё-таки будут выборы. Причём естественный отбор заранее переформатировал их повестку с борьбы власти с оппозицией на борьбу одного властного клана с другим. Отчего шоу должно только приобрести скрытого драматизма, если не явной зрелищности.

ТОМНОЕ ЛЕТО ОТМЕНЯЕТСЯ

Бывший начальник экспертного управления краевого «правительства» Андрей Копытов – матерущий политтехнолог, деятельно приложивший руку ко многим выборам и в тайных механизмах этого процесса разбирающийся превосходно. Если уж он вдруг даёт интервью заколючинской газете, то к нему следует прислушаться, как минимум. Не к тому, о чём говорит Копытов, а к тому, о чём он громко умалчивает.

Впрочем, в заметке с диким заголовком «Партийная риторика оторвана от производственной» наговорил он тоже много интересного)))

- В Железногорске выборы городского парламента всегда сопровождались напряженной, интересной и содержательной дискуссией различных политических партий. И касалась она именно не федеральной повестки, а повестки, которая касается самого города, вариантов и путей его развития. Она заточена именно на ЗАТО! Не во всех городах присутствует подобная концентрация и прицельное обсуждение во время выборных кампаний. В этом отношении Железногорск как раз хороший образец того, как люди конструктивно, подчас эмоционально, обсуждают свое будущее. Думаю, и в этот раз вас ждет дискуссия «как жить будем» в ближайшие пять-десять лет.

Стоп-стоп-стоп. Видите, как всё быстро началось у профессионала? Лохам нужно бросить жирного леща на старте, и тогда они охотно проглотят любое г**но, поданное на второе на фарфоровом блюде с мельхиоровым половником. Никогда в Красноярске-26 не было партийных дискуссий, слышите? Никогда! Потому что нет в бывшем Соцгороде ни одной реально функционирующей политической партии, а есть только кружок холуёв, обслуживающих «Единую Россию» в тех или иных формах извращенчества. Они обычно и дискутируют о своих бонусах на грядущие пять лет где-нибудь в тихом, тёплом местечке.

Image

- Не той дорогой идёте, товарищи!

Никогда не обсуждались всерьёз в Железногорске пути развития города, ибо давным-давно ничего в этом самом развитии от местных властей не зависит. Какие-то бессмысленные стратегические планы регулярно сочиняются, это да. Во-первых, потому что сверху систематически требуют предъявлять такого рода бумаги, для пущей солидности. А во-вторых, на их сочинительстве тоже можно кое-какую денежку освоить. Не слишком большую, ясен пень. Но ведь и курочка по зёрнышку клюёт, как известно. Ради всеобщей стабильности.

- Специфика Железногорска, - развивает дальше свою мысль Копытов, - в том, что к списку партий прибавляются еще и партии градообразующих предприятий. Наверное, неправильно называть их партиями политическими – это скорее сообщество людей, объединенных одной работой, правда, исчисляемое тысячами. Поэтому данное сообщество в период выборов имеет право на предъявление собственного видения будущего Железногорска и осуществляет его. И, кстати, частично усмиряет местную политическую риторику, зачастую поверхностную и пустую. Ведь партийный дискурс оторван от производственных реалий. Поэтому участие ГХК и ИСС в выборах считаю крайне позитивным моментом для развития города.

И вновь мы прервём плавное течение политтехнологического спича. Нельзя не отметить, во-первых, что никакой «партии ГХК» в Нашгороде не существует, о чём тыщу раз говорили аборигенам самые ответственные и уважаемые товарищи. Второе – это явное передёргивание насчёт «собственного видения». Ни структурированные ведомостями на получение зарплаты избиратели, ни мандатоносители, коим они делегируют властные полномочия, не имеют ровным счётом ни малейшего собственного мнения. Мозг у них один, и он расположен в головном офисе в Москве. Его мнение транслируется на массовку через местное руководство градообразующих предприятий и затем выражается в реальных действиях на выборах и после них.

То есть, мы имеем здесь дело не просто с политическими партиями, хоть и не оформленными юридически, но с политическими партиями чисто тоталитарного толка. Посмотрите, как голосует нынешний Совдеп – и все вопросы у вас снимутся сами собой. Если господа слуги народные пока не поднимаются на баррикады, то лишь потому, что и «Роскосмосу», и «Росатому» не приходится жаловаться на редкую благосклонность Кремля. На федеральном поле проект «Одна семья – одна судьба» продолжает хранить актуальность, тогда как на муниципальном уровне он превратился в мыльный пузырь буквально через год-полтора. Финансовые возможности разные, ву компрене?

Далеко не всё так уж безоблачно и во взаимоотношениях местной власти и эмиссаров госкорпораций с региональным «правительством». И вот с этого момента давайте следить не столько за словами Копытова, сколько за едва различимыми подсказками.

ТОНКИЙ НАМЁК НА ТОЛСТЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

- Я не верю в агрессивную кампанию. Конечно, отдельные кандидаты могут увлечься и допустить некоторые вещи на эмоциональном фоне. Но в целом кампания ожидается агитационной… Так что следует ожидать цифры [явки – «Уран-Батор»] около 40%. Скажется и осенний период, многие будут заняты сбором урожая, а кто-то еще не вернется из отпусков. Если только не произойдет чего-то необычного, или в повестке выборов вдруг не появятся особенно опасные темы.

- Например?

- Это уже работа городских политиков и корпораций. Они должны выдвинуть и обозначить сами острые темы. А будут ли это новые производства, статус ЗАТО, тарифная политика, дефицит молодежи, да мало ли что? Важно, чтобы были предложены разумные выходы из критических ситуаций.

Интересно, не правда ли? Уже на 28 мая в Нашгороде назначена сессия Совета депутатов, на которой помимо отчёта Сергея Пешкова будет сделана попытка переписать правила проведения конкурса на замещение должности «сити-менеджера». Говорят, что процедура будет упрощена, а это означает, в свою очередь, что Пешков больше «Росатому» не нужен, во-первых. А во-вторых, что на данное место имеется другой кандидат, совершенно левый, вообще ни черта не смыслящий в городском хозяйстве (хотя, казалось бы, куда уж меньше-то?), и потому нуждающийся в максимально комфортном прохождении отбора, чисто по одному телефонному звонку, без предоставления всяких там экономических разработок. И кандидатура эта – не Вадим Медведев, прошу заметить. Ибо любой стратегический план г-н Чебурашкин преспокойно мог бы позаимствовать у Пешкова, поменявши в нём лишь даты, подпись и пару-тройку предложений в предисловии и резолютивной части.

Как бы случайно ещё одной заметкой «ГиГ» на днях разразился именно по данному направлению:

«Какой-то опыт страна успела накопить, реализуя на местах схему двоевластия. Бесспорный и самый жирный плюс - исключение случайных людей, которых легко может привести во власть доверчивый и эмоциональный электорат. Примеры у всех в памяти наверняка живы. /…/ Так что больше, считай, никогда не сядет в кресло сити-менеджера несистемный человек.

Дальше. У сити-менеджера руки не связаны никакими предвыборными обещаниями, нет у него страха не переизбраться на новый срок. /…/ Это избранного главу отзывать замучаешься, хоть такая процедура законодательством и прописана. С нанятым менеджером контракт разорвать куда проще

Пять лет прошло, и замелькали сообщения: Росатом выступил против института сити-менеджеров. Нет, прагматики из команды Сергея Кириенко не предлагают возврат к прямым выборам. Но двоевластие, когда мэр и глава администрации перетягивают одеяло, их схема исключает…

Как рассказал «ГиГ» руководитель аппарата Совета депутатов Игорь Шакиров, в Железногорске /…/ самым важным этапом для кандидата является представление планов социально-экономического развития ЗАТО. Но, изучив общероссийскую практику, в нашем городе пришли к выводу: это будет кандидатам достаточно сложно. «Да, они это уже делали в 2010-м, - соглашается Шакиров, - но с большим трудом. /…/  Поэтому мы решили остановиться на собеседовании с кандидатом» (отсюда).

То есть, появляется в Сером доме новый «молодой и энергичный» с грамотно оформленной трудовой книжкой, передаёт конкурсной комиссии привет, например, от Виктора Толоконского и в ходе собеседования мамой клянётся, что только добра хочет Нашгороду. И – трррр! – кандидатура эта с воплями восторга вносится на руках в соответствующий руководящий кабинет, и точка. И все счастливы. В закрытом Озёрске именно так случилось несколько лет назад, если вдруг кто позабыл. А теперь – потихоньку, полегоньку – и муниципальные, и региональные ответработники примериваются к тюремным камерам…

И ещё один нюанс, на сладкое. Помните в интервью Андрея Копытова странный пассаж про «особенно опасные темы», которое могут осложнить ход выборов? Так вот. На четвёртое июня в ЗАТО Железногорск назначена новая сессия, на которой будет рассматриваться «вопрос, предложенный одной из общественных организаций города, для вынесения на местный референдум».

Держать фигу в кармане бессмысленно - этот референдум имеет непосредственное отношение к производственным планам ГК «Росатом». Точнее, пока Русского Богатыря Федю Марьясова интересует лишь бабло Горно-химического комбината, тесно переплетённое в его голове с перспективой строительства могильника РАО. Но дальше…

На данный момент времени Петру Гаврилову не должно быть до могильника вообще никакого дела. Ну, кроме чисто корпоративных соображений и необходимости поддерживать управляемость и «стабильность» на подотчётной территории. А вот если по какой-нибудь странной случайности референдум будет назначен… О, тут мы вступаем в такое безбрежное вариативное поле, что предсказать последствия извлечения экологического джинна из кувшина я просто не возьмусь! Даже на уровне чистой залипухи. Потому что на сегодня никому в точности неизвестно, как поведут себя семьдесят тысяч заколючинских избирателей, оставшись за тряпичной занавеской наедине с листком бумаги, на котором написано будет: «Вы за или против ядерного могильника в соседнем дворе?»

Эксперимент это будет очень смелый и чрезвычайно интересный, надо признать, но для Сергея Кириенко абсолютно недопустимый. Риски с возможным выигрышем несопоставимы в чудовищной степени. И ежели наши догадки верны, до чётвёртого июня в краевом «правительстве» гендиректора ГХК ждут крайне неприятные и нелёгкие переговоры. Потому что – помните? – партийный дискурс у нас целенаправленно оторван от производственных реалий. Что в переводе на русский означает: у вас своя свадьба, а у нас своя. Дай мне то, что нужно мне, и я подумаю, дать ли тебе то, что ты просишь.

Одна семья/одна судьба – это для бедных и очень-очень глупых. Хотя именно они и должны сделать игру реальной, либо поверив в очередной раз россказни про обокластер, импортозамещение, электрическую революцию, капремонты, достройку ЖТЭЦ, «рельсовый автобус» и прочий вздор, либо вновь отказавши в доверии «партии жуликов и воров» в любой ея мимикрической ипостаси.

Щасттье после этого, конечно, не обрушится на бывший Соцгород тёплым финансовым ливнем. Но ведь с чего-то же надо начинать лечение сильно запущенной болезни?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить