Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow ХОРОШАЯ МИНА ДЛЯ ПЛОХОЙ ИГРЫ  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ХОРОШАЯ МИНА ДЛЯ ПЛОХОЙ ИГРЫ Печатать E-mail
Wednesday, 02 April 2008
Чем рискует железногорский "Спецстрой", повышая голос на Росатом.

ХОРОШАЯ МИНА ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ

Что будет с железногорским Спецстроем, если их конфликт с Росатомом из-за «сухого» хранилища ОЯТ зайдёт слишком далеко?

Похоже, весь запас своего везения наследники ОСПАО «Сибхимстрой» израсходовали ещё до ареста генерал-майора Кияева. События последних дней слишком напоминали объявление глобальных военных действий, чтобы поверить в их случайный или малозначительный характер. А уж телевизионные выступления Николая Ерощука, временно исполняющего обязанности начальника ФГУП «УССТ №9», те и вовсе не оставляли простора для фантазий. Меж двумя градообразующими «китами» действительно пробежала чёрная кошка. Матёрый такой котище…

Суть конфликта можно описать в двух словах. Свою «экономику абсурда» Сергей Кириенко выискивает, кажется, везде, где только может. В частности, ещё в прошлом году начались у железногорского управления Спецстроя значительные проблемы с финансированием возведения т.н. «сухого» хранилища отработанного ядерного топлива. Ведомство генерала Аброськина для подсчётов стоимости проекта использует старую, проверенную методику, с базовыми ценами 1991 года и коэффициентами инфляции. Росатом же занял позицию, аналогичную американской в ситуации с Сосновоборской ТЭЦ. Есть сумма, оговорённая контрактом – и сверх неё не дам ни копейки!

Как следствие, Росатом регулярно прикручивает финансовый крантик стройки, требуя твёрдой цены. Спецстрой же угрожает вовсе разорвать все отношения, коль скоро ему не заплатят по регулярно выставляемым счётам. Если верить Николаю Ерощуку, в прошлом году железные горцы на важнейшем из своих объектов семь месяцев трудились вообще без оплаты. В текущем году три месяца подряд не удавалось сторонам установить новые, справедливые договорные отношения. В результате Ерощук подписал приказ об уходе с 1 апреля Спецстроя с площадки нового хранилища ОЯТ и предложил Горно-химическому комбинату срочно взять её под охрану. Пётр Гаврилов тут же вылетел в Москву для консультаций с руководством новообразованного концерна.

Сопровождались открытые приготовления к полномасштабной войне тщательно обставленным телеспектаклем на тему «Мир, дружба, кукуруза». Ерощук сообщал журналистам: «У нас прекрасные отношения с Петром Михайловичем. Мы совместно с ним отвечаем за строительство объектов, вместе – моя голова, его голова». Гендиректор ГХК также делал накануне отлёта вполне умиротворяющие заявления о том, что Спецстрой и Росатом – братья навек. И лишь потом осторожно напоминал: финансирование строительства ведётся из средств соответствующей федеральной целевой программы. И что лишних денег там попросту нет, дабы списывать их на инфляцию.

Штатные политесы двух руководителей никого обмануть не могли. Тем паче, что сами они тут же вспоминали о событиях 2007 года, когда Спецстрой уже снимался с объектов комбината именно из-за финансовых разногласий с заказчиком строительства. В последние дни тон выступлений Ерощука и вовсе приобрёл некую трагично-пофигистическую окраску. Если что, мол, то железногорские умельцы с лёгкостью откажутся от «сухого» хранилища и займутся жилищным строительством в ЗАТО. Переквалифицируются в управдомы, типа.

Насколько такие речи Ерощука искренни? Думается, не слишком. Напомним, что Спецстрой в аналогичной ситуации уже профукал лежащий прямо под носом заказ в виде Сосновоборской ТЭЦ. Пока железные горцы (вполне обоснованно, кажется) требовали учесть инфляционную составляющую в стоимости работ, на их каравай нашлись более сговорчивые претенденты, и Спецстрой конкурс проиграл. Потеря же «сухого» хранилища может стать той последней соломинкой, что переломит шею верблюду. Никакое жилищное строительство в ЗАТО (и даже за его пределами) не сможет сравниться по масштабам со столь внушительным проектом. И в этом смысле выступления Ерощука больше походят на плохо замаскированный сигнал СОС.

Со другой стороны, не очень понятно пока, насколько серьёзны намерения Росатома. С деньгами он вроде расставаться не собирается и уступать шантажу не хочет. Это видно хотя бы потому, что внеплановая московская командировка гендиректора ГХК затянулась и захватила даже день рождения Петра Гаврилова. При всём при том сомнительно, однако, что Москва уже готова к резким движениям и намеревается менять коней на переправе. В конце концов, промзона ГХК – это вам не степь под Сосновоборском. Туда просто так стороннего подрядчика не заведёшь. Посему сторонам конфликта, кажется, волей-неволей придётся договариваться. Искать тот самый консенсус, которого им так не хватает последнее время. Иначе звезда УССТ-9 может закатиться окончательно.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить