Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Легенды и мифы внутренней секреции  
Вторник, 19 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Легенды и мифы внутренней секреции Печатать E-mail
Вторник, 14 Апрель 2015

Железногорски России от комсомольских строек до парижских клошаров.

НЕ НАШИ НОВОСТИ. ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

Если вы живёте в городе под названием Железногорск, скучать вам точно не придётся.

Катастрофы – национальное развлечение России в любое время года. Два человека погибли на пожаре в Железногорске-Илимском. Власти Железногорска-Курского всё ещё раздают волшебные пендели коммунальщикам по итогам последнего снегопада. А в Нашгороде Серый дом традиционно оптимистично отчитался о борьбе с ветром. Я серьёзно, между прочим.

«Штормовое предупреждение было разослано заранее: в воскресенье - резкое потепление и усиление южного ветра, - пишет gig26.ru. - Теплый ветер с обеда начал дуть так, что с прохожих не только шляпы срывал, но и самих этих прохожих, не церемонясь, нес вдоль по улицам.

- Считаю, что город очень достойно прошел через эти неприятности, - поделился с журналистами зам главы администрации Железногорска по вопросам ЖКХ Юрий Латушкин. - Упали несколько деревьев, к счастью, никого и ничего не задев. Временно перекрыли выезды из нескольких дворов, что было очень оперативно ликвидировано».

Об этой вот трубе на Советской Латушкину, очевидно, не доложили. Или он не посчитал необходимым тратить время на столь ржавые мелочи:

Image

Image

***

Впрочем, начать наш обзор сегодня почему-то хочется с позитива. Совсем недавно в Иркутской области отметили пятидесятилетний юбилей запуска первой очереди Коршуновского горно-обогатительного комбината. Тамошний Железногорск, таким образом, не просто построен был ради выполнения стратегических производственных задач, но и название своё получил совершенно обоснованно, а не шпионов ради, как Красноярск-26.

«Первый десант строителей высадился на Коршунихе в 1957 году. Через два года Коршуновский ГОК был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. За годы строительства было перемещено более 14 миллионов кубометров грунта, уложено 270 тыс. кубометров железобетона, построено 73 километра ж/д путей, 135 километров сетей водопровода, около 500 километров ЛЭП. Производительность первой очереди ГОКа составляла 6 миллионов тонн сырой руды и 2,5 миллиона тонн концентрата.

Сегодня комбинат является крупнейшим градообразующим предприятием города Железногорск-Илимский и единственным в Восточной Сибири горнодобывающим комплексом, обладающим собственной ресурсной базой. Предприятие обеспечивает работой около 4 тыс. жителей Иркутской области. Здесь ежегодно добывают до 12 миллионов тонн руды и производят до 4,5 миллиона тонн железорудного концентрата».

Image

По нынешним временам это звучит фантастикой, но полвека назад молодёжь действительно отправлялась на глобальные строки, что называется, по зову сердца. Ну, или по крайней мере, так об этом сейчас принято вспоминать:

«Идея поехать в Сибирь заинтересовала парней. Они зашли в комитет комсомола, и там не только подтвердили сообщение в печати, но и выписали им комсомольские путёвки на ударные стройки  Восточной Сибири. Так четверо молодых людей скоро оказались в поезде, который следовал в загадочную для них и суровую Сибирь.

Через несколько суток они наконец-то оказались среди необитаемой сибирской тайги. Думали, что их высадят в Братске, а их направили прямиком до Коршунихи, объяснив, что и там разворачивается не менее важная комсомольская ударная стройка по возведению Коршуновского горно-обогатительного комбината.

– А жили где? В палатках? – уточняет корреспондент.

– Ну что вы, нет, конечно. К тому времени строители уже возвели несколько двухэтажных деревянных домов в первом квартале. И вот нас, представителей комсомола из Украины, разместили в благоустроенном общежитии.

– Как началась ваша трудовая сибирская вахта?

– Вначале на стройке я работал мастером на каменном карьере, где заготавливали щебёнку для отсыпки дорог, для этого дробили скальник. Ведь кругом была непролазная грязь – без кирзовых и резиновых сапог не обойтись.

– А как привыкали к сибирским погодным условиям? Ведь раньше на Коршунихе были не редкостью морозы под пятьдесят градусов?

– К морозам мы как-то скорее приспособились, – отвечает ветеран, – оденешься потеплей, хорошо покушаешь, попьёшь горячего чаю, и никакой мороз не страшен. А вот летом мошку и тучи комаров переносили с трудом. В накомарниках ходили и работали. Ненасытная мошкара проникала даже под плотную одежду и сапоги. Разъедала до крови.

– А как свободное время проводили?

– Дело молодое. На танцы в посёлок Северный бегали или в Дом культуры «Молодёжный». У нас даже на танцы многие приходили в накомарниках или с небольшими берёзовыми веничками, чтобы отмахиваться от назойливых насекомых».

***

Image

Романтическая Коршуниха сегодня.

***

Иногда судьба прямо-таки за руку ведёт человека по заранее определённому маршруту. Зачем? Как знать. Возможно, чисто по приколу.

«9 апреля исполняется 65 лет мэру Нижнеилимского района Николаю Тюхтяеву. Он родился в селе Масляногорск Зиминского района. Окончив в 1967 году училище в Черемхово, пошел работать слесарем на Коршуновский ГОК в Железногорске-Илимском. Затем нес службу в советской армии. С 1971 по 1990 год трудился слесарем, председателем профкома, заместителем директора Коршуновского ГОКа. До 1991-го возглавлял горсовет Железногорска-Илимского. Высшие экономическое и инженерно-технологическое образования получил в Москве.

В 1992–1996 годах – директор, генеральный директор ОАО «Производственно-коммерческой Ассоциации Лаба-Братск» в Краснодарском крае. С 1997 по 2004 – жил и работал в Белгородской области. В 2005–2008 годах – директор по производству, генеральный директор ОАО «Металлургический машиностроительный завод» в Курской области. В 2008–2010 – директор по механизации ООО «ЗБСМ МК-162» в Железногорске-Илимском. В октябре 2010 года избран мэром Нижнеилимского района…»

***

Image

***

Новые времена – новые песни.

«Началось все в далеком двухтысячном в городе горняков в Курской области. Расставшись с женой, Олег Цальман подумал: «А не рвануть ли ему в Испанию, поесть сладких апельсинов? Взял куртку и пошел. Без документов, без денег, без чемодана.

— Проехал Украину на поездах и границу запросто перешел: реку переплыл у города Чоп — и все, оказался в Венгрии.

Здесь Цальман «спалился»: зашел в бар спросить дорогу. Владелец заведения заподозрил неладное и вызвал полицию. У полицейских с такими задержанными разговор короткий: их отправляют в лагерь для беженцев.

Через восемь месяцев Олега депортировали в Россию. Но у мужчины не опустились руки, он снова отправился в странствие. В этот раз решил не идти в Венгрию, а попробовать через Словакию. Однако и на этот раз далеко не ушли — снова настигла полиция.

Несмотря на продуманную легенду, Олега все равно отправили в лагерь для беженцев, откуда через три дня выпроводили с бумагой, что он незамедлительно должен покинуть территорию Словакии. Олег бумагу выкинул. Дальше была Чехия. Олег остановился в Праге на две недели, нужны были деньги. Устроился рабочим — утеплять крыши. На первый заработок купил джемпер, кассетный плеер и кассету.

После пересечения чешско-австрийской границы стал передвигаться на велосипеде. Случайно найденном. Ехал на нем, пока не спустила шина. Питался яблоками, которые воровал на придомовых участках. Здесь же узнал, что продавцы австрийских супермаркетов после закрытия выкладывают просроченные продукты на улицу, и бездомные их едят.

Из Венеции позвонил маме в Железногорск. А она не поверила блудному сыну, пребывая в уверенности, что он находится на Родине. Дальше — Марсель. Потом Париж.

— А потом была рождественская ночь, и время к полуночи. И вдруг смотрю: возле магазина, на витрине лежит коробка конфет и бутылка вина рядом — меня ждут. С Рождеством, подумал я.

Олег Цальман воспринял это как знак свыше. И решил осесть во Франции, похоронив мечту об испанских апельсинах. Изучая в школе французский, познакомился с Сандрин. История закончилась почти хеппи-эндом: Олег и Сандрин сыграли свадьбу. Правда, через 10 лет развелись» (отсюда).

***

Image

То ли дело Красноярск-26, родинка истинного патриотизма!

***

Ещё одна почти рождественская сказка – и тоже из Железногорска-Курского:

«94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Чердака многие хорошо знают. Скромный, обаятельный, доброжелательный человек, несмотря на почтенный возраст, не теряющий бодрость духа и чувство юмора. Всероссийская известность пришла к нему недавно, после того, как журналисты выложили в интернет свой репортаж.

Речь в нем шла о том, что Иван Иванович, посмотрев по центральному телевидению, как украинские власти отрезают Крым от воды и электричества, как бедствуют там люди, послал в помощь жителям полуострова 40 тысяч рублей. Из своих небольших сбережений, которые накопил с пенсии. Было это прошлой весной, а совсем недавно Ивану Ивановичу позвонили с Первого канала и пригласили на съемку программы «Мужское/Женское», которую ведут Александр Гордон и Юлия Барановская.

Эта программа выйдет в эфир федерального канала 7 мая. Во время записи ведущий спросил железногорца: «Иван Иванович, Вы уже в таком серьезном возрасте, не лучше ли подумать о себе, ведь 40 тысяч – деньги немалые, можно было, к примеру, купить путевку на отдых, подлечиться в том же Крыму». И курский ветеран ответил: «Сначала давайте Крым вылечим, а потом и я подлечусь».

Благородство души и сам поступок курского ветерана тронули всех, кто находился в студии. Ему долго аплодировали. На память об этой встрече журналисты Первого канала вручили железногорцу президентские часы и путевку на отдых Крым. Добавив, что поехать в санаторий ветеран может в любое удобное для него время».

Нет слов. Просто нет слов.

***

***

О вере, душе и маленьком, но стабильном бизнесе несколько картинок c трёх российских регионов:

Image

***

Image

***

Image

***

Image

***

Раз жители всё равно заняты кто дома, кто в церкви, а кто в Крыму, власти курского Железногорска объявили на днях:

«По дачным маршрутам автобусы будут ездить только четыре дня в неделю, а не пять, как раньше. В городе 36 тысяч льготников, две трети из них - федеральные и областные. На их перевозку городской бюджет затрачивал 24 миллиона рублей. Область в прошлом году выделяла 22 миллиона, в этом году собирается выделить только пять, причем ни рубля из них - на дачные маршруты.

Затраты на этот вид перевозок город вынужден взять на себя в полном объеме, поэтому от работы автобусов по четвергам, как в 2014 году, пришлось отказаться. Единые социальные месячные проездные билеты продают на автостанции и автовокзале. Для предъявителей пенсионного удостоверения до 1 мая билет стоит 250 рублей, потом цена вырастет до 275 рублей».

echonedeli.ru.

***

У молодёжи – другие развлечения. Хотя лучше бы они в школу ходили, на уроки географии, например:

«Прошедшей зимой в Сибири среди молодых людей стал популярным другой проект, связанный с обнаженным телом - «Белые пляжи Сибири», - сообщает tourprom.ru. - В рамках этой инициативы девушки-активистки в бикини фотографировались на фоне зимних пейзажей родного края. Первые снимки были сделаны на льду искусственного озера в Железногорске, являющимся одной из достопримечательностей Кемерова — закрытом городе в 70 километрах от Красноярска».

***

***

«Днем 5 апреля я выглянула в окно и увидела на крыше нашего дома, с противоположного края, группу детей примерно от 10 до 15 лет. У меня все похолодело внутри: дети бегали по краю кровли, а некоторые, собрав в кучу натянутые провода (может быть, интернет-кабели), висели на них, - рассказала Олеся, жительница дома № 51 по ул. Ленина. - Если бы провода оборвались, то чей-то ребенок упал бы с девятого этажа...»

Image

Олеся сразу вызвала полицию. Но дети, увидев служебную машину, пробежали по всей кровле семиподъездной многоэтажки, спустились через открытый выход на крышу в последнем подъезде дома. Среди них была и одна девочка. «Я как раз вышла из квартиры, сказала детям - что ж вы делаете! Но им, похоже, было весело, для них все произошедшее - приключение. Ребята убежали. А ведь там, на крыше, могла случиться непоправимая трагедия!»

Самое удивительное, что прибывшие полицейские не сказали - мол, мы сейчас разберемся. «Есть два выхода - завтра к вам приходит участковый, опрашивает вас, связывается с управляющей компанией или же вы сами звоните в УК», - сказали они» (отсюда).

***

Далее наша традиционная загадка: попробуйте угадать, не уходя по ссылке, к какому из Железногорсков относится следующий релиз?

«Полицейские Железногорска провели оперативно-розыскные мероприятия и установили трех граждан, двое из них несовершеннолетние, которые попытались построить свой бизнес на ниве наркоторговли. Вся их деятельность была направлена на молодежную среду жителей города металлургов. При задержании и последующем досмотре у них было изъято около одного грамма так называемого спайса. Они рассказали, что приобрели наркотическое вещество в соседнем регионе для собственного потребления и сбыта среди сверстников. В настоящее время решается вопрос о привлечении молодых людей к ответственности».

***

Сотня железногорских курсантов МЧС загрузилась на днях в самолёт и отправилась помогать погорельцам, как вы уже знаете. Весна-красна пришла в Сибирь, заполыхали леса. Волей-неволей приходится федеральному центру вспоминать о том, что за Садовым кольцом Москвы тоже есть какая-то жизнь. И журнализдам, в том числе.

«Резонансное видео «дороги смерти» от жителя Железногорска, где машина едет по задымленной трассе сквозь горящую тайгу, до сих пор расходится по интернету, - воспроизведём очень к месту фрагмент заметки в «Русской планете. - Панько признается, что, приехав в район, застал там лесника, играющего в карты с работниками пожарно-химических станций.

— Они вообще ничего не предприняли. Рассудили, что их и так мало, все равно потушить не выйдет. Стали ждать нас и МЧС. Что с ними стало? Всех уволили. Жители поселка только вот недавно сгоревшие дома заново отстроили, — рассказывает он.

— Туристы, что разводят костерок у палатки, а потом уезжают, толком его не потушив, виновны в 2–3% пожаров, не больше. Основные виновники — «черные» лесорубы. Нарубят на 4–5 млн рублей, а пожар из-за брошенных ими веток уничтожит леса еще на 40–50 млн. Посмотрите, вот эта хвоя на срубленных ветках дня через два подсохнет и загорится в первый же солнечный день. От прямого луча солнца через час-два загорается не то что ветка,  и пень вспыхнет, — объясняет лесничий. — Я хотел зарабатывать на очистке этих разграбленных делянок — сдавать в аренду эти участки добросовестным пильщикам, древесину хорошую здесь еще можно подсобрать, заодно и лес очистят. Но запретили коммерческую деятельность разводить — боятся, арендаторы лишнего нарубят. В итоге лес завален отходами, а пожароопасный сезон на носу…»

***

Image

Между прочим, тявкать на власть – занятие небезопасное, как минимум.

***

В курском Железногорске – другие проблемы сегодня. Не сказать, что оригинальные, просто другие.

«В прошлом году дорог различного вида, территорий и тротуаров было отремонтировано на 105 миллионов рублей (это городские и областные деньги). На 2015 год по трехстороннему соглашению между областной, городской администрациями и холдингом «Металлоинвест» запланировано около 90 млн. рублей. Из горбюджета на это выделено 13-14 млн. рублей (внутриквартальные дороги, ямочный ремонт и тротуары).

Пока гарантий поступления денег из облбюджета на ремонт нет.

На протяжении всего заседания то и дело возникали конфликты между Юрием Милюковым и городскими чиновниками. Дмитрий Котов даже заявил, что общественник «парализует» работу комиссии. Юрий Милюков в ответ предложил вывести Дмитрия Котова из комиссии - в связи с занятостью. Также он покритиковал депутата Сергея Девяткина, который на комиссию приходит не всегда».

Развивает тему тамошняя пресса:

«На Юрия Милюкова поступило несколько анонимных жалоб, обвиняющих его в подстрекательстве к бунту, в уклонении от уплаты налогов, в том, что он мешал проводить работы по ремонту дорог... 20 февраля окно в его доме разбили камнем. Дело по факту разбитого окна было признано отказным. Причину этого редакция пытается выяснить до сих пор.

Историей одной их анонимок Юрий Милюков решил поделиться: «Значится она от ветеранов Михайловского ГОКа. Все анонимки поступали через межрайонную прокуратуру, реакция которой была мгновенной. За подписью заместителя прокурора она направилась начальнику МО МВД России «Железногорский» с четким указанием: «Направляю обращение для организации проверки и принятия решения по факту вымогательства денежных средств».

Эта же анонимка была направлена и в администрацию Железногорска. «С каким рвением работники администрации приступили к розыску моих магазинов. Магазинов не нашли (за их отсутствием). А «коттедж» мой построен из шлакоблоков. У тех, кто организовывал розыск моих магазинов и коттеджа, курятники лучше», - поделился Юрий Васильевич. Правозащитник недоумевает, почему руководство города не проявило такой прыти, когда было выявлено множество нарушений в работах по ремонту дорог?

«Анализируя подход прокуратуры и администрации города к рассмотрению анонимки, скажу честно, я счастлив, что сейчас не 1937  год, а то я бы давно пилил лес в Сибири», - отметил правозащитник».

Что ж, спасибо Партии хотя бы за это.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.11.1951
создана противомалярийная станция

19.11.1952
была сформирована военно-строительная часть N 01050, которая просуществовала до июня 1992 года. Часть выполняла горно-проходческие и строительно-монтажные работы на промышленных объектах города

19.11.1952
открытие первой в городе бани по ул. Северной, 10

19.11.1954
ИКГС утверждена административная ответственность за нарушение правил общественного порядка

19.11.1959
создан комитет радиовещания и ТВ

19.11.1965
на городском кладбище на центральной аллее поставлен памятник погибшим в авиакатастрофе 4 апреля 1963 г.

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить