Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ЭКОНОМИКА ГОРЛОПАНОВ  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ЭКОНОМИКА ГОРЛОПАНОВ Печатать E-mail
Среда, 26 Март 2008
Призрак Нищей Старушки бродит по Серому дому!

ПРИЗРАК НИЩЕЙ СТАРУШКИ

Рукопашные схватки в парламентах Европы давно никого не удивляют. В этом смысле Железногорск, кажется, уверенно приближается к европейским стандартам демократии. И драки публичные у нас скоро начнутся, и свои «тени отца Гамлета» появились…

С КЕМ В СГОВОРЕ БОТОВА

Основной тон заседанию 4-ой внеочередной сессии железногорского Совета депутатов задала, как это частенько бывает, Надежда Григорьева. Первым вопросом повестки дня было утверждение изменённого Прогнозного плана (сиречь программы приватизации муниципального имущества) на 2008 год. Здесь как будто ничто не предвещало беды, ибо никаких принципиальных изменений в этот документ внесено не было. Однако у заколючинского депутата всегда есть, что сказать, практически по любому поводу. Вот и на сей раз процесс забуксовал, кажется, на совершенно ровном месте.

Сколько времени и сил ухлопал наш Совдеп на обсуждение судьбы злополучного подвала в жилом доме по ул. Ленина, 5, про то нужно рассказывать отдельно, в специально отведённом месте, под покровом ночи и желательно – страшным шёпотом. Нет, сам по себе подвал этот, разумеется, не интересовал в целом мире никого. Просто над ним располагается бывший магазин «Луч», в котором зарабатывают себе копеечку на пропитание супруги Ботовы.

Получая в незапамятные времена от Катаргина муниципальные площади в аренду, от бесполезного подвала Наталья Ботова сумела как-то увернуться. Осознание именно этого факта долгое время лишало сна депутата Григорьеву. А тут ещё обнаружилось, что именно жена директора «Северного воздушного моста» недавно выкупила подвал в собственность. Всего за 300 тысяч рублей (или «всего» за 300 тысяч?). Ну и, натурально, джин(н) снова вырвался из бутылки!

Коротко передать смысл бесчисленных выступлений Григорьевой можно в нескольких тезисах. Первое: Ботова подвал «за три копейки» выкупила незаконно. Второе: власть наплевала на интересы жильцов дома, ибо в злосчастном подвале Ботова собирается устроить пивбар с шабашами. И третье: Григорьева собирается подавать исковое заявление в суд, с целью данную сделку отменить.

Точно старый боевой конь при звуках полковой трубы, в драку кинулся депутат Головко. Своё видение ситуации он коллегам выразил скорее красочно, нежели понятно: «Это был сговор, направленный на то, чтобы лицо, которое сидит сверху, поимело то, что находилось внизу». Увы, вопреки напрашивающимся порно-ассоциациям, Николай Игнатьевич имел в виду всего-навсего мадам Ботову и отныне принадлежащий ей подвал. Что, впрочем, абсолютно не помешало ему развивать метафору далее в сексуальном направлении, поддерживая Григорьеву в её благородном негодовании. И сессия послушно двинулась с торной дороги куда-то в кусты.

ВСЕ НА АУКЦИОН

Более часа продолжалась эта дискуссия ни о чём. Но, как всегда, шум и взаимные обвинения ни к чему конкретному не привели. Проект решения был поддержан 17 голосами «за» при двух «против» и трёх воздержавшихся. Заключительным аккордом выступления Григорьевой (по данному вопросу, конечно) стал её возглас: «Эта ваша «честная власть» - такие же жулики, как были те!»

Далее пламя лихого депутатского разоблачительства перекинулось на МП «Центральная аптека №51». Мы уже рассказывали на прошлой неделе о проблемах этого предприятия. Исполнительная власть предложила депутатам согласовать продажу двух объектов недвижимости, дабы пополнить его оборотные средства и вовремя проплатить процедуру лицензирования. Но куда там! Развоевавшиеся народные избранники вновь учинили шумное вече.

Депутат Свиридов обвинил администрацию Баховцева в умышленном уничтожении муниципальных аптек и попытке распродать их имущество по бросовой цене нужным людям. Представитель прокуратуры, присутствовавший на сессии, на это заявление никак не отреагировал, что характерно. Председатель комиссии Совдепа по собственности Алексей Кулеш выступил ещё более изощрённо. С одной стороны, он расшаркался реверансами в адрес Натальи Жидковой, как честного и высокопрофессионального руководителя. С другой, более чем прозрачно намекнул на высокую коррупционную опасность предложенной ею сделки.

Как ни странно, в оценке ситуации в Совете к единому мнению на сей раз пришли силы, обычно диаметрально противоположные по идеологическому заряду. Очень агрессивно против продажи муниципального имущества без аукциона выступил Евгений Двоеглазов. Попытка вице-мэра Орешковой жёстко поставить разбушевавшихся депутатов на место привела к обратному результату. Депкорпус большинством голосов постановил: только аукцион – и никак иначе! А уж успеет ли Жидкова провести его и проплатить на вырученные средства ремонты, противопожарную сигнализацию и пр. – это её личные проблемы. Как сказал (по другому поводу, правда) Геннадий Баховцев: «Муниципальный директор должен работать, а не сопли на кулак мотать».

ПРО РЫНОК И БАЗАР

Третий эпизод сессии, на котором не сошлись категорически исполнительная и представительная власти ЗАТО, впрямую относился к доходам ООО «Девятка Плюс», управляющего Центральным рынком. С переходом в 2008 году на новую схему уплаты налогов, директор «Девятки» со знаковой (для строителей) фамилией Торадзе проводит сейчас акцию, аналогичную той, что не раз проделывала уже мадам Ботова. «Дайте нам льготы, - говорят коммерсанты Серому дому, - иначе пострадают малоимущие!» И пригоняют к администрации, натурально, каких-то старушек.

В простонародье такие действия именуются обычно шантажом. С какой стати власти Железногорска должны создавать тепличные условия отдельным бизнесменам, непонятно. Жертвовать ради сомнительных популистских акций горластых предпринимателей доходной частью бюджета – занятие крайне подозрительное с точки зрения как закона, так и элементарного здравого смысла. Сегодня к мэру приходят представители «Девятки Плюс» и жалуются на непомерный рост налогов. В обмен на сохранение сорока «социальных» торговых мест для пенсионеров-садоводов они требуют себе преференций примерно на 500 тысяч рублей. Сумма, казалось бы, не принципиальная для бюджета ЗАТО? Возможно. Но что повлечёт за собой такое решение?

Давайте разберёмся. Во-первых, никаких фактических гарантий точного выполнения обещаний со стороны предпринимателей у администрации не имеется. Есть какой-то протокол, подписанный директором «Девятки», но какова его юридическая сила? Шиш да кумыш. Предположим, местные власти поменяют, как предполагалось, размер единого налога на вменённый доход для владельцев Центрального рынка. А назавтра учредители фирмы возьмут да повысят-таки аренду торговцам на все две тысячи. И параллельно сменят директора «Девятки». Где потом прикажете искать справедливости? С кого спрашивать за неисполнение обязательств?

Далее. Поглядев на эдакую приятную податливость Серого дома, послезавтра туда же явится директор какой-нибудь сети супер-пупер-маркетов и объявит, что не в состоянии платить за поставляемые ему «по бешеным ценам» тепло и свет. На кону, скажет, сотни рабочих мест и социальное благополучие города. Дайте мне льготы! И что - тоже давать? Но где же конец у этой сомнительной благотворительности, оказываемой, напомню, за счёт вполне конкретных средств конкретного бюджета ЗАТО?

В ПОИСКАХ «ПРОЗРАЧНОСТИ»

Депутатский корпус опять раскололся. Владимир Фомаиди и Александр Герасин, вовсю оперируя термином «несчастные, нищие бабушки», требовали тупо дать семейству Торадзе денег. Герасин даже попытался припугнуть коллег поимённым голосованием: народ, типа, с вас потом спросит! Однако номер не прошёл. Шесть депутатов выступили против предложения администрации. Ещё шестеро при голосовании воздержались, что можно считать персональным приветом от Совдепа гражданам Шалагинову и Торадзе.

После обеда, вдоволь наэкономившись бюджетных средств, умиротворённая сессия практически без споров приняла изменения в целевую программу «Старшее поколение» и в муниципальную программу «Об установлении мер социальной поддержки отдельных категорий граждан на 2008 год». При одном воздержавшемся (Н.Головко, естественно) согласовала также сессия 14-процентное увеличение зарплаты для депутатов и чиновников ЗАТО. А потом настал т.н. час администрации и Совет опять соскочил с катушек.

Финансирование и строительство теплосети-«тысячки», подготовка к паводку, перерасчёт оплаты за тепло, работа РЭО ГИБДД: любой из этих тем запросто хватило бы народным избранникам для полноценного и вдумчивого толковища протяжённостью, эдак, часов в несколько. Но тут обстоятельства помешали, увы. Дело шло к вечеру, надо было поторапливаться. Как результат, разрешение проблемы проведения техосмотров и регистрации автомобилей в Нашгороде сессии пришлось оставить на будущее. А обсуждение остального вышло настолько сумбурным, что Сергей Свиридов и Евгений Двоеглазов чуть-чуть не договорились до мордобоя.

Поводом для новых взаимных оскорблений послужил, разумеется, мазут. Точнее, отказ мэрии в предоставлении депутатам информации по закупкам топлива для котельных «Гортеплоэнерго». Логика «борцов с режимом» проста, как банан. Администрация скрывает реальные цены? Значит, ворует! А расплачивается за это население ЗАТО, которое - и это уже медицинский факт - в 2007 году переплатило за тепло аж 28 млн рублей. Каковые миллионы людям («нищим старушкам!») до сих пор не возвращены.

Администрация отбивалась, как могла. Перерасчёт начнётся в самое ближайшее время, уверяли чиновники. Однако самую любопытную реплику по поводу возможного воровства в «ГТЭ» выдал на-гора в ходе начавшихся препирательств главный инженер предприятия Смирнов. «Здесь сомнение, что кто-то кого-то, - заявил он, - я считаю, неправильно!» Эх, Черномырдин отдыхает, не правда ли? А главное – по существу сказано. Нечего тут сомневаться, а?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить