Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Двойной праздник  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Двойной праздник Печатать E-mail
Sunday, 12 April 2015

ОАО "ИСС" намеревается строить спутники для обслуживания Луны.

Украина возобновляет сотрудничество с Роскосмосом

Представители днепропетровского Южмашзавода дали согласие на обслуживание двух предстоящих стартов ракет «Зенит» с космодрома Байконур.

«Нами получены от украинских властей все разрешительные документы, необходимые для того, чтобы направить группу технических специалистов для обслуживания запуска ракеты «Зенит» с Байконура в июле этого года, — заявил «Известиям» гендиректор Южмашзавода Сергей Войт. — Это мирный космос, и в этой сфере мы сотрудничество с Россией продолжим. Что касается запуска спутника «Лыбидь», мы по-прежнему планируем запустить его с Байконура. Ракета для этого пуска нами фактически завершена, осталось только получить из России двигатель и систему управления».

В Роскосмосе не стали официально комментировать отношения с украинскими предприятиями, отметив, что здесь по многим моментам есть неопределенность.

s-narodom.ru.

***

ГЛОНАСС против GPS и война спутников-шпионов: тайны военного космоса

Как Россия защищает себя от излишнего внимания с орбиты и контролирует свои «космические рубежи», параллельно обеспечивая развитие вполне мирных и даже прикладных технологий.

«Глаза и уши» военного космоса

В «каталог» Главного центра разведки космической обстановки сейчас занесены более 20 тысяч космических объектов. При этом, как подчеркивает командующий войсками Космического командования Минобороны России генерал-майор Олег Майданович, всего в околоземном пространстве в настоящий момент находятся около ста тысяч объектов.«20 тысяч - это те, за которыми военные вынуждены следить круглосуточно, - подчеркивает генерал, уточняя при этом, что собственная орбитальная группировка России составляет порядка 140 аппаратов.

В структуру Космического командования (КК), входящего в свою очередь в состав Войск воздушно-космической обороны Вооруженных Сил России, включены Главный испытательный космический центр им. Г.С. Титова, Главный центр предупреждения о ракетном нападении и Главный центр разведки космической обстановки. Генерал Олег Майданович, как командующий войсками Космического командования, - один из тех, кто знает о происходящем в космосе все. По его словам, контроль за всеми находящимися на орбите объектами не случаен: известны случаи, когда летательный аппарат годами выдавал себя за космический мусор, а в нужный момент начинал действовать, к примеру, как спутник-шпион…

«Совсем недавно специалистами Главного центра разведки  космической обстановки была вскрыта группировка космических  аппаратов, вновь созданная, радиотехнической разведки.  Группировка создается для того, чтобы осуществить  радиотехническую разведку средств, находящихся на территории  Российской Федерации», - рассказал Майданович, не уточнив, какая именно страна следила за Россией.

В числе задач Главного центра разведки космической обстановки Минобороны России - выявление группировок космических аппаратов разведывательного назначения. Такие «формирования» создаются для ведения радиотехнической разведки за объектами на территории Российской Федерации. По словам генерал-майора Олега Майдановича, в этом в числе прочих состоит одна из задач войск Космического командования: уметь отличать просто летающий спутник от выстраивающейся группировки.

ГЛОНАСС-GPS: кто кого?

И все же космос – это не только разведка, не только противостояние силовиков. Это еще и широчайшие возможности прикладного и даже потребительского применения околоземного пространства. Правда, без военных тут тоже не обошлось. Мало кто знает, к примеру, что крайне востребованные сегодня пользователями во все мире системы спутниковой навигации создавались первоначально в интересах военных ведомств. Так, систему ГЛОНАСС когда-то разрабатывали по заказу Министерства обороны СССР.

Сегодня она выполняет задачи по оперативному навигационно-временному обеспечению неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Доступ к гражданским сигналам ГЛОНАСС в любой точке земного шара на основании указа Президента РФ предоставляется российским и иностранным потребителям без ограничений и, что немаловажно, на безвозмездной основе.

Основой системы являются 24 спутника, движущиеся над поверхностью Земли в трех орбитальных плоскостях. Но в чем отличие ГЛОНАСС от системы GPS? Оказывается, наши спутники при движении по орбите не имеют резонанса (синхронности) с вращением Земли, что обеспечивает им более высокую стабильность. Группировка космических аппаратов ГЛОНАСС не требует дополнительных корректировок в течение всего срока активного существования.

Сегодня в космосе находится 26 таких устройств. Непосредственно работу навигационной системы обеспечивают 24 из них, а еще два находятся в резерве, чтобы в случае отказа какого-либо из аппаратов можно было оперативно подключить запасной.

Разработкой и практическим изготовлением спутников для российской ГЛОНАСС занимается ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева, расположенное в Железногорске (Красноярский край). О возможностях аппаратов, выпущенных этим предприятием, говорят следующие данные. Скажем, точность определения объектов. Она в ряде случаев составляет… 10 сантиметров, при том, что сами спутники находятся на средневысотной круговой орбите высотой более 19 тысяч километров!

К слову, благодаря такой феноменальной точности российских спутников удалось отследить перемещение земной коры. Выяснилось, что, например, Москва ежегодно сдвигается на восток на 25 миллиметров. А Америка (оба континента), наоборот, миллиметр за миллиметром, потихоньку уходит на запад.

Курсом… на Луну

80 процентов аппаратов для нашей орбитальной группировки делают сегодня в ОАО «Информационные спутниковые системы» - именно на этом предприятии создается основа орбитального флота России. Благодаря высокотехнологичным разработкам ИСС доступны видеоконференцсвязь и телевещание, телефония и широкополосный доступ в Интернет. «Информационные спутниковые системы» - это и единственный отечественный производитель так называемых координатометрических спутников, обеспечивающих решение не только навигационных, но и геодезических задач.

В планах предприятия – проработка вариантов создания навигационной системы уже для обслуживания лунной поверхности. Как подчеркнул первый заместитель генерального директора ИСС имени Решетнева Виктор Косенко, система для высокоточного определения координат на спутнике Земли будет необходима при более активном освоении Луны. Правда, пока это вопрос все же весьма отдаленного будущего. Сейчас же здесь готовят новые варианты гигантских космических антенн, благодаря которым спутниковая связь может стать не просто более доступной в самых отдаленных уголках нашей планеты, но и, что не менее важно для рядовых потребителей, - менее затратной. В производстве применяются самые современные технологии и материалы. Например, растягивающиеся конструкции из вольфрама, покрытого золотом. Толщина нити, из которой создается антенное полотно, составляет всего 15 микрон - это в три раза тоньше человеческого волоса! Несколько квадратных метров такой «ткани» можно запросто собрать в кулак…

Технологии совершенства

В прошлом году в интересах Министерства обороны России были произведены запуски ракет-носителей класса «Союз» с выводом на орбиту космических аппаратов «Меридиан» и «ГЛОНАСС-К».

«Меридиан» - это спутник двойного назначения. Он обеспечивает военные системы связи, а кроме того помогает налаживать связь морских судов и самолетов ледовой разведки, находящихся в районе Северного морского пути, с береговыми наземными станциями. Благодаря запуску «Меридиана» удается существенно расширить сеть спутниковой связи в Арктической зоне, в северных районах Сибири и Дальнего Востока. Аппарат запускается с космодрома «Плесецк», находящегося в ведении Минобороны России, и выполняет задачи, находясь на орбитах высотой до 40 тысяч километров.

Не менее практичен функционал запущенного по заказу военных аппарата «Глонасс-К». Он стал уже третьим поколением спутников этой серии, изготовлен полностью из российских комплектующих и имеет увеличенную гарантию на так называемое активное существование на орбите. Стоит отметить, что обновление орбитальной группировки российских космических аппаратов является частью реализации Гособоронзаказа. Как подчеркнул заместитель министра обороны России Юрий Борисов, по итогам 2014 года поставки космических средств в интересах военного ведомства выполнены в полном объеме.

«Большинство руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса сумели наладить ритмичную работу и обеспечить без срывов все запланированные мероприятия в рамках ГОЗ, хотя нам пришлось параллельно решать задачи по импортозамещению продукции, которую мы раньше получали от партнеров из Украины и европейских стран», - сказал, выступая на расширенной Коллегии военного ведомства, Юрий Борисов.

По его словам, военными представительствами на предприятиях промышленности в интересах Войск воздушно-космической обороны были приняты две ракеты-носителя, два разгонных блока и один космический аппарат. Благодаря этим и другим мерам уровень оснащения войск ВКО новыми, современными образцами техники, в том числе космической, превысил на сегодня 40 процентов.

tvzvezda.ru.

***

Зачем освящают ракеты?

Православная Пасха совпала с Днем космонавтики. Ничего особенного в этом нет, но мы решили, что это неплохой повод. В советское время космос и религия жестко противопоставлялись: «Космонавты на небо летали, бога не видали». Теперь все иначе — почти каждому запуску ракеты, каждому отправлению космонавтов на МКС предшествует освящение и благословение православными священниками. Экипажи берут с собой на орбиту кресты и иконы.

Первое упоминание об этом относится к осени 1994 года: тогда Александр Викторенко командир экипажа, направляющегося к станции «Мир», попросил священника благословить участников экспедиции и освятить ракету.

Освящение включает в себя чтение псалмов, особых молитв и благословений, окропление святой (освященной) водой. В православии освящаются разные вещи — от зданий до машин. Порядок освящения (чин) зависит от того, что освящается.

Священники освящают и называют ракеты в своих молитвах по-разному. Протоиерей Артемий Эмке рассказывал в 2008 году, что во время освящения он молится о «воздушной ладье». Вероятно, за основу берется чин освящения «нового корабля или ладьи». Спустя три года тот же священник сказал, что ракету при освящении называет «ратным воздушным судном». Протоиерей Сергий Бычков, настоятель храма в Байконуре, говорил, что ракеты в молитве так и называет ракетами, космические корабли — космическими кораблями, а спутники — спутниками. Но, видимо, не всегда — в 2013 году протоиерей Сергий Бычков использовал формулировку «корабль сей воздушный». Эта формулировка встречается в чине освящения самолета: «корабль сей воздушный освяти, и путешествующих в нем благослови».

Боевые ракеты тоже освящают регулярно. Настоятель храма патриаршего подворья при штабе Ракетных войск стратегического назначения рассказывал, что освящение межконтинентальных баллистических ракет перед их запуском «стало доброй традицией». Позиция Русской православной церкви такова: война — это плохо, но иногда приходится.

Вот, что написано в «Основах социальной концепции РПЦ»: «Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством». Есть даже специальный «Воинский требник», где есть чины освящения оружия, знамен, воинов и другие.

Зачем освящать ракеты, сложный вопрос. Вообще если смотреть словарные определения, освящение — это посвящение предмета на служение Богу. Простой пример: освящая машину, верующий человек решает, что будет использовать ее для богоугодных дел. На практике люди часто воспринимают освящение как языческий ритуал: освящают машину «чтобы в аварию не попала». Судя по высказываниям священников, такой подход встречается и при освящении ракет.

Например, тот же священник Сергий Бычков говорил, что от освящения зависит успех запуска: «Были такие случаи — нас пригласили освятить корабль „Протон“. Он благополучно ушел. После этого на предприятии была дискуссия: надо ли священников приглашать? Следующий „Протон“ решили не освящать. Это был 1999 год. И он упал через 70 секунд. Потом „Протон“ мы опять освящали, и он благополучно стартовал. Затем опять не стали освящать. Следующий опять падает».

Публичных выступлений действующих космонавтов против освящения мы не нашли. Это, конечно, совершенно не значит, что всем нравится эта традиция. Бывший космонавт Юрий Усачев рассказывал в интервью, что не одобряет богослужений на космодроме: «Я вообще думаю, что вера — это глубоко личное дело, а когда все это так публично делают, в этом есть что-то… не знаю, не хочется сказать ненормальное, но что-то противоестественное». Американский астронавт однажды отошел в сторону во время окропления святой водой, сказав, что не считает себя христианином.

Бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин говорил, что освящение — не обязательная практика, а инициатива некоторых верующих сотрудников агентства. Но освящения проводится настолько регулярно, что уже стало неотъемлемой частью запуска. Священник Сергей Бычков называет себя «постоянным членом боевого расчета» и «заслуженным испытателем космической техники».

Почему православия вдруг стало так много в космической отрасли? Мы не знаем точного ответа, можем лишь предположить: по тем же причинам, что православия стало много и в других отраслях — например, в армии, школах и университетах.

meduza.io.

***

Image

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить