Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow "Пентар" оштрафован на миллион  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

"Пентар" оштрафован на миллион Печатать E-mail
Среда, 01 Апрель 2015

Закрытые города ГК "Росатом" в еженедельном обзоре "Уран-Батора".

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ: ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА

Закрытые города ГК «Росатом» в еженедельном обзоре «Уран-Батора».

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

На прошедшей неделе заслуживающими особого внимания нам показались два новостных тренда. Первое – это как бы неожиданно всплывшая тема фактической энергообеспеченности России. Ведь, согласитесь, конечным продуктом «атомного ренессанса» является именно электроэнергия?

Ну и вот, собственно:

«К сожалению, у нас действуют ограничения, сейчас нагрузка в 200 мегаватт», — рассказал и.о. директора филиала ОАО „ Концерн Росэнергоатом“ „Кольская атомная станция“ Владимир Матвеев. Ограничения связаны с низким энергопотреблением Мурманской области» (отсюда).

А если шире взглянуть на проблему, то получается совсем интересно:

«НП "Совет производителей энергии" направило Минэнерго предложения по проведению конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2016 год. Избыток предложения на КОМ-2015 в 15,4 ГВт и отсутствие роста спроса подстегнули работу над пересмотром правил. Но выработать единую концепцию участникам рынка не удается, поэтому Минэнерго представит в правительство несколько сценариев», - пишет kommersant.

Выводы ясны, я полагаю?

***

Второй информационный поток также обещает много интересного в самом ближайшем будущем, ибо ясно даёт понять региональным чиновникам о радикальной смене правил игры.

«26 марта сотрудники УФСБ по Челябинской области задержали в аэропорту вице-губернатора Южного Урала Николая Сандакова, отвечающего за внутреннюю политику в регионе. В 17 часов 30 минут Сандаков провел совещание и собирался лететь в Москву. В его кабинете был проведен обыск. Самого чиновника увезли в Екатеринбург. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

Максим Терский (редактор информационного агентства Ast-news.ru):

«Его [Николая Сандакова] деятельность запомнилась тем, что в свою команду он подбирал кадры, которые ни ранее, ни позднее не были замешаны в каких-либо коррупционных делах, зато погрязли в уголовных скандалах те его коллеги, кто жил по своим собственным законам, отличающимся от официальных».

– У следствия есть основания полагать, что вице-губернатор «доил» бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, получившего срок за хищение 22,4 миллиона рублей из бюджета городского округа. Информация об этом была получена в ходе расследования уголовного дела сенатора Константина Цыбко, так же обвиняемого в получении взятки от бывшего сити-менеджера Озерска. Последние два месяца Николай Сандаков находился в оперативной разработке» (отсюда).

«В Челябинской области Николай Сандаков считался «человеком-оркестром». Он курировал СМИ, выстраивал отношения с политическими партиями и общественными организациями, работал с аппаратом, отвечал за имидж Дубровского. Когда глава региона уезжал в командировки — временно замещал его на ответственном посту», - напоминает местная «Комсомольская правда».

А уж кто и какие выводы сделает из этой истории, - суть личное дело каждого.

ЭХХ, ДОРОГИ… (БЕСКОНЕЧНАЯ ПЕСНЯ)

Не успели в администрации Красноярска-26 пропеть хоровую осанну неусыпным пятилетним трудам «молодого и энергичного» номер два на благо «умного города», как из краевого центра прилетела смачная плюха.

«Жителям закрытого города Железногорск каждый день приходится демонстрировать чудеса маневрирования, - рассказывает rfn.ru. - Всему виной ямы и выбоины в асфальте. Особенно сложно их не заметить при въезде в город, от контрольно-пропускного пункта до жилой части. Эту дорогу ещё называют воротами Железногорска.

- Мало устраивает. Очень много выбоин. Как сходит снег - сходит и асфальт. Значит, весна наступила, верная примета.

- Постоянно приходится подвеску делать. Постоянно в яму залетаешь - подвеска выходит из строя быстро.

Подвеску, по словам жителей, приходится ремонтировать два раза в год. А это минимум 20 тысяч рублей.

Ещё одно больное место на автомобильной карте Железногорска - улица Транзитная. Про такой участок говорят: здесь нет дороги, есть направление. Эти ямы возникли в последние несколько лет, поскольку туда ходят большегрузы до промышленного парка.

В администрации Железногорска успокаивают жителей: ремонт на Транзитной начнут в этом году. Потратят 10 миллионов, выделили из краевого бюджета. В прошлые годы переложили также асфальт на Южной и частично руконструировали Красноярскую. А вот с дорогой от КПП сложнее.

"По въезду в город мы тоже заявились. У нас есть смета на 50 миллионов, чтобы пройти сплошным слоем. Заявились в краевую программу. Но пока решения нет на эту тему. Сколько-то, возможно, нам всё-таки удастся получить. Сколько удастся - на столько сделаем эту дорогу", - пояснил глава администрации ЗАТО Железногорск Сергей Пешков.

В министерстве транспорта пояснили: да, заявка лежит. Вот только получит ли это муниципальное образование деньги, станет ясно после корректировки и без того дефицитного бюджета, в мае. Тем временем наступает весна, а значит людям нужно готовить деньги на очередную смену подвески».

Тут бы надо жизнеутверждающе напомнить аборигенам, что Крым-то мы у жидобендер всё-таки отжали. Но, боюсь, взаимосвязь меж двумя этими явлениями пока ещё не всем ясна. Подождём лета.

Image

СЕРИЯ КОНТРОЛЬНЫХ В ГОЛОВУ

Второй год тотального эффективного менеджмента в ведомстве Валентина Уйбы успешно развивает финансовую атаку на медицину закрытых городов. На днях в Новоуральске тамошняя «общественная палата» собралась, чтобы посудачить на предмет состояния системы здравоохранения:

«Сложно записаться к врачу, проблематично вызвать врача на дом, непросто получить заключение для поездки в клиники Екатеринбурга или другие лечебные учреждения. Вызывает нарекания сайт медсанчасти: обновляется не всегда своевременно. В женской консультации нет автомата по продаже бахил, не работает гардероб. В детской поликлинике туалеты не разделены на мужские и женские, нет крючков, чтобы повесить вещи. Нередко люди сталкиваются с неуважительным к себе отношением. Недовольны граждане и введением практики выдачи пациентам справок о потраченных на их лечение государственных средствах: у врачей из-за этого бюрократизма остаётся всё меньше времени на самого человека. Сложнее всего, конечно, жителям сельских населённых пунктов: на лечение они вынуждены ездить в Новоуральск…» (отсюда).

***

Из Трёхгорного пишут:

«Рост цен на лекарства стал настоящим бедствием для хронических больных, малообеспеченных жителей города и людей, которые постоянно принимают дорогостоящие препараты, не входящие в дотационный список. Другая проблема, которая беспокоит жителей, связана с отсутствием ночных аптечных пунктов в городе.

Елена Владимировна Королева, заведующая трёхгорным филиалом ООО «ЮКОН-фарм» (аптека «Здоровье»):

— Цены на медикаменты взлетают в первом звене всей цепочки: с производителя. Даже, если фармацевтическая фабрика и отечественная, она все равно работает в основном на импортном сырье, которое закупается за валюту. Потом идут оптовики со своими накрутками, у них уже берём лекарства мы… Хочу подчеркнуть, что эта ситуация с подорожавшими лекарствами отразилась негативно на всех наших сотрудниках, мы не жируем и зарплаты у нас небольшие.

На ваш вопрос относительно организации аптечного пункта ночного дежурства отвечу отрицательно. Сейчас мы работаем до 21:00, а уже после 20:30 практически нет посетителей. Мы не в силах содержать лицензированного охранника (обычного сторожа нанимать нельзя) и продавца с повышенным ночным окладом. Доходы аптеки сократились из-за кризиса».

***

А в закрытом Заречном (Пензенская область) по причине отсутствия федерального финансирования вообще покусились на святое. Освидетельствование горожан на состояние наркотического и токсического опьянения приостановлено в МСЧ №59 ФМБА России. Эдак мы очень далеко заедем, если даже на карательные функции у государства бабосиков не хватает…

КАРГО-КУЛЬТ СИСТЕМЫ ЗАТО

И снова о «политике».

«В администрацию Озёрска обратилась инициативная группа местных жителей. Как сообщил первый секретарь горкома КПРФ Олег Назаров, ветераны просят установить памятник Иосифу Сталину. Авторы письма ставят Сталина в один ряд с Александром Невским и Петром Великим и заявляют о том, что вопреки усилиям «перестроечников» история уже расставила все по своим местам, подтвердив роль в ней вождя.

«Индустриализация страны, победа в Великой отечественной войне, создание «ядерного щита» нашей Родины, – все это тесно связано с именем И. Сталина», - пишет главе группа ветеранов, среди которых Дмитрий Овакимян, заслуженный строитель и отец бывшего заместителя челябинского губернатора Алексея Овакимяна (ныне – старший партнер аудиторской компании «Авуар»).

До 1953 года памятник «отцу народов» был установлен в городском парке культуры и отдыха, от него теперь остался только постамент. Согласно городской легенде, после демонтажа памятник распили надвое, в таком виде он пролежал до перестроечных времен, когда был выкуплен коллекционером и покинул город. Ветераны уже нашли место для нового памятника, который предлагают установить на проспекте Победы в районе больничного городка. Средства на памятник сталинисты надеются получить от ПО «Маяк» или привлечь в виде народных пожертвований».

«Специальная комиссия при озерской администрации, решающая такие вопросы, пока воздержалась от принятия решения, объяснив это дефицитом средств в городской казне. Однако представители инициативной группы уверяют, что средства на памятник они легко соберут – стоит только бросить клич. Поклонники вождя уже нашли и скульпторов: мастера из Снежинска – еще одной южноуральской запретки, предложили высечь монумент с большой скидкой».

Эти люди неизлечимы, по всей видимости. Должно быть, поэтому их и не пытаются лечить.

***

Сергей Кириенко обещает провести в середине апреля в Снежинске «расширенное совещание по развитию закрытых городов. Одним из основных вопросов станет получение уральскими городами статуса «территорий опережающего развития» (отсюда). Зачистка территорий под «развитие» идёт полным ходом.

«Выборы глав в закрытых административно-территориальных образованиях Челябинской области будут проходить без участия конкурсной комиссии. Такие поправки в закон о формировании представительных органов власти были приняты на заседании Законодательного собрания региона. Согласно уточненному порядку, глава ЗАТО будет избираться представительным органом округа из своего состава».

***

«23 марта глава города Виктор Гришин провёл совещание рабочей группы по созданию в Лесном технопарка. Это условие необходимо для вхождения ЗАТО в территории опережающего развития. Партнёрами проектов могут выступить НИЯУ МИФИ, ФМБА России, Министерство здравоохранения Свердловской области, правительство региона.

Так, например, среди предложений комбината "Электрохимприбор" – выпуск оборудования для предприятий нефтегазового комплекса, комплектных распределительных и трансформаторных подстанций, комплекса по производству капсульного эндоскопического оборудования и микроэлектроники.

Технологический институт МИФИ предложил свой перечень проектов. Это создание промышленной технологии производства порошков нанографитоалмаза, углеродных нанотрубок. Автовизор, гамма-локатор, "умное" зеркало, гастроскопический комплекс "Ландыш" и другое. Также среди предложений – строительство завода по выпуску непрерывного базальтового волокна и изделий на его основе.

Следующий шаг на пути к ТОСЭР – разработка списка потенциальных источников средств, необходимых для начала работы технопарка, и определение резидентов».

Смешно.

VANITAS VANITATUM

«Компьютерная операционная система, разрабатываемая во ВНИИЭФ, может выйти уже в следующем году. После проверки на гостайну «Windows для военных» внедрят на предприятиях ЯОК. Сейчас ОС отправлена на сертификацию, а на 2016 год запланирован вывод продукта на рынок. Саровский ВНИИЭФ начал разработку собственной операционной системы «Синергия» на базе Linux более года назад».

***

«В Заречном полицейские с 1 апреля начнут поквартирный обход жителей. Усиление профилактической работы связано с ростом регистрируемой преступности, в том числе бытовой — на почве пьянства, а также увеличилось число краж».

***

«Чемпионат мира по лыжным гонкам среди спортсменов-любителей прошел в Сыктывкаре. Александр Тихончик из Трёхгорного, учитель физкультуры средней школы № 112, стал победителем соревнований на трех дистанциях. 14 марта Александр первым финишировал в масс-старте свободным стилем на 30 км, 16 марта стал победителем забега на 10 км, а 19 марта быстрее всех соперников преодолел 45-километровую дистанцию».

***

«Впервые власти закрытого города Северск в качестве эксперимента начали ремонт улично-дорожной сети с применением так называемого "холодного асфальта". "Инновационная технология позволяет практически в любых погодных условиях, даже при минусовых температурах, оперативно устранять аварийные участки и дефекты дорожного покрытия, появившиеся после зимы", - сказали в пресс-службе.

В областной администрации отметили, что для проведения экспресс-ремонта закуплено 10 тонн инновационного дорожного материала. Работы ведет муниципальное эксплуатационное учреждение. В первую очередь с применением "холодного асфальта" будут отремонтированы улицы, на которых ездит общественный транспорт. На эксперимент направлено около 70 тысяч рублей».

***

«Серьезные инвестиции в модернизацию производства (только в 2014 году они составили 8 млрд рублей) позволили новоуральскому УЭХК увеличить общий объем выручки до 20,5 млрд. рублей, при этом чистая прибыль компании за 2014 год достигла 6,1 млрд. рублей».

***

«Арбитражный суд Красноярского края подтвердил законность решения антимонопольного ведомства о назначении штрафа в отношении ООО «ПСК «Пентар» на сумму 1 млн рублей. Напомним, Сибирским региональным центром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий проводился открытый аукцион по выполнению работ по строительству комплекса объектов. Победителем было объявлено ООО «ПСК «Пентар».

В дальнейшем между заказчиком и обществом заключено дополнительное соглашение к контракту, повлекшее увеличение стоимости работ. ФАС России признала такие действия ООО «ПСК «Пентар» нарушением Закона о контрактной системе и назначила штраф на сумму 1 млн рублей. Общество обратилось в суд, но суд первой инстанции требования ООО «ПСК «Пентар» отклонил, тем самым признал действия ФАС России правомерными».

Не всё коту масленица, однако?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить