Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow СИРОТА КАЗАНСКАЯ  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

СИРОТА КАЗАНСКАЯ Печатать E-mail
Четверг, 13 Март 2008
Без бюджетных денег железногорский бизнес развиваться, похоже, не в состоянии. С заседаний постоянных комиссий Совета депутатов ЗАТО Железногорск телефонирует Ольга КОРОБОВА.

Долг фигой красен

Еще в бытность предшествующего градоначальника ряд предприятий Нашгорода получили кредиты из бюджета и, как водится, их не вернули. Спустя 8 лет выход нашелся только один.

В 2000 году таким организациям, как СПАО "Сибхимстрой", ООО "Железногорский деревообрабатывающий завод" и др., были выделены бюджетные кредиты, в совокупности составившие весьма приличную сумму. Сегодня финансовое управление администрации вынуждено констатировать: предприятия эти признаны банкротами и ликвидированы, взыскать с них какие-либо средства не представляется возможным.

Между тем, задолженность по бюджетным кредитам на 1 января текущего года составила 66 млн 260 тысяч рублей, и эту сумму необходимо постоянно держать в уме. Вернее, особой строкой в доходной части бюджета, ибо в теории долг платежом красен. На практике же - фигой. Долг сей может висеть до бесконечности, а потому финансовое управление обратилось к Совету депутатов с предложением его списать. То ли чтоб душу не бередил, то ли чтобы в заблуждение не вводил.

Однако брать на себя такую ответственность никто из депутатов не захотел. Сергей Свиридов недвусмысленно поинтересовался у юристов, возможно ли списание долгов Главой Железногорска без соответствующего решения сессии Совета депутатов. Другие депутаты справедливо отметили, мол, в свое время решение о выдаче кредитов принимал Совет, Совету и выход искать. Вердикт юриста был однозначным: мэр списать задолженность сам не сможет, порядка списания вообще нет.

- Супер! - возмутился Свиридов. - А по решению сессии, значит, можно?! Давайте тогда снимать вопрос и разрабатывать порядок.

Финансовое управление, понимая, какой затяжной характер приобретает и без того запущенная ситуация, обозначило свою версию: депутаты списать долги могут, для этого необходимо решение сессии о безнадежности их взыскания. В противном случае весьма солидная сумма так и будет висеть в доходной части бюджета, мозолить глаза, и дутый доход необходимо будет постоянно учитывать, что совершенно нецелесообразно.

В позицию категорического "нет" встал депутат Головко. Его бурные эмоции в четкую форму облекла депутат Григорьева:

- Если мы согласимся списать долги, это будет очень удобно для тех, кто украл. Не надо из нас делать дураков! Этим предприятиям давали деньги, прекрасно сознавая, что они будут банкротами. Там поимели участки, дачи-мачи. А так не дело, отпускать их спокойно нельзя.

Анатолий Коновалов озвучил заключение бюджетной комиссии, ранее уже рассматривавшей этот вопрос: решение о списании задолженности не принимать.

- Пусть себе висят, - завершил дискуссию депутат Свиридов. - В бюджете долги идут отдельной строкой, необходимости формировать из них столь же дутую расходную часть нет.

В итоге ни один парламентарий не поднял руки за списание долгов по бюджетным кредитам. Проект был направлен обратно разработчику.

***

"Золотой" прилавок

Непростая ситуация сложилась вокруг торговых рядов городского рынка, расположенных под открытым небом.

В мае 2007 года Федеральный закон внес изменения в Налоговый кодекс России. В частности, добавил новые виды деятельности, подпадающие под единый налог на вмененный доход.

Эти изменения были учтены в решении Совета депутатов от 5 ноября 2007 года. В существовавшее с 17 ноября 2005 года решение городского Совета "О системе налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности на территории ЗАТО Железногорск" депутаты также ввели новый вид деятельности, подпадающий под ЕНДВ. Им стало оказание услуг по передаче во временное владение и/или пользование торговых мест стационарной и нестационарной торговых сетей, не имеющих торговых залов. Другими словами, в данных решениях рассматривались те торговые точки, кои по площади не превышают 5 квадратных метров каждая - прилавки, палатки, контейнеры, боксы и т.п. Корректирующий коэффициент К2 был установлен в размере 0,2.

Под этот вид деятельности подпадает торговый комплекс ООО "Девятка плюс", занимающийся сдачей в аренду торговых мест на рынке "Центральный" индивидуальным предпринимателям. И больше, как выяснилось, никто. Таким образом, вопрос о сохранении либо изменении коэффициента К2 для данного вида деятельности перешел в область отношения к собственно "Девятке плюс".

Указанная организация обратилась в администрацию по вопросу о снижении корректирующего коэффициента, изложив свою версию развития событий. Согласно предоставленной "Девяткой" информации, до 1 января с.г. доля налоговых платежей в доходе торгового комплекса составляла 6 процентов. Предприниматели, арендовавшие земельные участки на городском рынке, платили при этом 750 рублей в месяц, количество же тамошних мест обозначается цифрой 225. Налоговые платежи по данным открытым торговым точкам обходились "Девятке плюс" за месяц в 10.125 рублей. Наипростейший подсчет подтверждает 6%-ную долю налогов в доходах.

Далее ООО "Девятка плюс" старательно доказывает цифрами свое нынешнее незавидное положение и сей бедственной ситуацией мотивирует грядущее глобальное подорожание аренды. Мол, после установления К2, равного 0,2, доля налоговых платежей в доходе организации увеличилась более чем в 2 раза и составляет теперь не 6, а 13 процентов. В рублях это 43.780 руб. 50 коп. Арендная плата, соответственно, поднялась до полутора тысяч.

В этой логике депутаты углядели шантаж. Учитывая, что значительной частью дохода данной организации является именно сдача в аренду торговых мест и площадей, "Девятка плюс" не скрывает, что бремя увеличения налоговых платежей будет попросту переложено на арендаторов. Для них стоимость найма торговой площади возрастет в 2 раза и более. Как справедливо опасается администрация, подобное удорожание неминуемо приведет к росту социальной напряженности среди индивидуальных предпринимателей.

Открытым также остается вопрос с социальными рядами, арендная плата на которых составляла 40 рублей в месяц. С 1 января данные места сдаются на общих основаниях, по 1.500 руб. в месяц.

В качестве не особо радужной перспективы ООО "Девятка плюс" планирует поднять арендную плату еще до 3.500 рублей в месяц за каждое место и ставит депутатов и администрацию об этом в известность. Если, конечно, коэффициент К2 для них не будет снижен. Возможный печальный итог - потеря городом порядка 180 рабочих мест: величина аренды в три с половиной тыщи для большинства рыночных предпринимателей является запредельной.

В Управлении экономики и планирования при администрации проанализировали ситуацию и ответствовали: снизить корректирующий коэффициент К2 по вышеуказанному виду предпринимательской деятельности на данный момент невозможно, поскольку подобные изменения, согласно законодательству, должны вноситься до начала календарного года. То есть "Девятке плюс" следовало бы подсуетиться раньше.

В качестве варианта разрешения ситуации Управление экономики и планирования предложило администрации рекомендовать Совету депутатов отменить в их собственном решении от 5 ноября 2007 года пункт с указанием данного вида предпринимательской деятельности вообще. Сей вариант поддержало и Финансовое управление администрации.

В размышлениях о том, стоит ли облегчать жизнь "Девятке плюс", депутаты не стали торопиться. Решено обсудить положение вещей детальнее и с непременным привлечением к дискуссии самих работников рынка.

Ольга КОРОБОВА.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить