Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН? Печатать E-mail
Thursday, 06 March 2008
Железногорский депутатский корпус можно было бы смело именовать слабым... если бы исполнительная власть не выглядела зачастую ещё более беспомощно.

Командоры бюджета

На очередной сессии Совета депутатов, состоявшейся 28 февраля, было жарко и душно. Депутаты задушили-таки проекты администрации, выступив на редкость единым фронтом.

Интернат №94, come back!

Повестка сессии включала в себя целый ряд вопросов и угрожала затянуться до позднего вечера. Но еще в самом начале выяснилось, что у отдельных депутатов имеются существенные корректировки к заявленному плану. Горячее обсуждение вопроса, включать ли в повестку проблему 94-го интерната или нет, отсрочило первый пункт на полчаса. Автором идеи стал, конечно же, депутат Головко.

Позиция Николая Игнатьевича по поводу ликвидации такого образовательного учреждения, как школа №94, хоть временами и излишне несдержанна, но совершенно однозначно постоянна. Он был категорически против закрытия интерната, а после свершившегося факта неоднократно интересовался, возможен ли исход в обратную сторону. Прошедшее недавно в нашем городе выездное заседание краевого комитета по социальной политике подарило ему надежду на восстановление сей уникальной для Железногорска школы. Из уст депутата Законодательного Cобрания края Алексея Ромашова он четко услышал:

- Если город примет решение вновь открыть интернат - это ваше решение.

Вдохновившись таким ответом, железногорский парламентарий, закусив удила, решил вернуть-таки городу ликвидированный уже интернат. Помимо самого Николая Игнатьевича, столь истовых борцов в Совете пока не нашлось: позиция других парламентариев кратко выражается в формулировке "Зачем было закрывать, чтоб потом открывать?". Впрочем, не исключено, что идея депутата Головко все же найдет поддержку в среде местных народных избранников, ведь некоторые из них даже не в состоянии четко объяснить, кто и для чего навязал им это решение.

- Вопрос о закрытии 94-го интерната был поставлен на обсуждение комиссии в 19.40, после целого ряда других, - импульсивно пояснил собравшимся Николай Головко. - С бодуна, уставшие, депутаты подняли руки и проголосовали.

Депутаты за подобные бесцеремонные высказывания нередко обижаются на своего коллегу, однако за включение вопроса о 94-й школе в повестку сессии проголосовали 11 депутатов из 18 на тот момент присутствующих. Тем не менее этого оказалось недостаточно, и просьба Николая Головко была отклонена, что привело его в состояние сильного эмоционального возбуждения. Единогласным решением депутаты отправили вопрос на рассмотрение в соответствующую комиссию.

Вслед за этим озвучили просьбу депутатов Батухтина и Фомаиди о включении их в состав бюджетной комиссии: слишком уж принципиальные вопросы ею обсуждаются. Просьбу сию присутствующие народные избранники охотно удовлетворили.

Вокруг бюджета

Название "Положение о бюджетном процессе" уже немного навязло на зубах. 27 апреля прошлого года был принят Федеральный закон №63, который внес изменения в Бюджетный кодекс. С 1 января сего года он вступил в силу. А потому местным субъектам необходимо было срочно подтянуться до новых норм и привести свои бюджетные процессы в соответствие. В целом, вариант, предложенный железногорской администрацией на суд народных избранников, парламентарии признали вполне правильным и адекватным. Однако кое-какие моменты в технологии обсуждения и принятия бюджета их глубоко зацепили.

Начиная с осени прошлого года, депутаты динамили предлагаемый проект, отправляя его на доработки. Спорные вопросы неоднократно обсуждались на постоянных комиссиях, администрацию же тягомотина и неподатливость парламентариев начали откровенно напрягать. На последней сессии недовольство депутатов вылилось в ожесточенный спор с представителями исполнительной власти. Крайняя неудовлетворенность народных избранников более чем понятна: обе ветви власти тянут одеяло на себя. В роли одеяла - превалирование в принятии поправок в бюджет.

Ситом для поправок явился пункт 8.10 в варианте Положения от администрации. В нем оговаривается: все поправки от депутатов должны быть рассмотрены и приняты до сессии и представлены Главе на рассмотрение минимум за 14 дней. Народные избранники не соглашаются и видят в этом ущемление своих прав. Вопрос перешел в разряд принципиальных и основополагающих.

- Почему депутаты не принимают никакого участия в формировании бюджета на первичном этапе, то есть еще до 1 ноября каждого года? - гневно поинтересовался депутат Герасин. Зам. Главы по экономике и финансам Владимир Шалагинов парировал своеобразно:

- Мы работаем над бюджетом-2009 уже сейчас.

- Ну, вы-то, может быть, и семи пядей во лбу, самый умный, но где роль депутатов-то тут?

Редкий случай, когда весь депутатский корпус придерживается одного общего мнения. В желании отстоять свои полномочия сплотились представители всех политических движений. Впрочем, несмотря на очевидное единодушие, инициативу в приведении доказательной базы перехватили единицы, грамотно пропиарившись в столь удобном случае. Администрация же дебаты на данном этапе продула: слишком уж бледно смотрелся на общем фоне Шалагинов. Депутат Свиридов, известный оппозиционер команде Баховцева, прямо обвинил его:

- Такое ощущение, что вы не понимаете, что такое юридический момент, а не разговор, - и провел красивую аналогию с целенаправленным разрушением всего здания только лишь из-за неисправных батарей.

- Получается, что если бюджет в целом удовлетворительный, а поправка к нему всего одна, то все равно уже нельзя голосовать за основу, - обозначил проблему бывший депутат, а ныне начальник Контрольно-ревизионной службы Владимир Лифанов.

Через несколько минут активных прений депутаты убедились в том, что зам. Главы отвечает на поставленные вопросы иносказательно и четких ответов от него не слышно. На замечания Шалагинов ответствовал: мол, вы задаете мне вопрос, а я сам решаю, как на него отвечать. Дискуссия постепенно скатывалась в область "сам дурак".

- Это тот случай, когда можно согласиться с Сергеем Васильевичем, - взял слово депутат Двоеглазов. - Чтобы должность депутата не стала декоративной, нельзя отбирать право влиять на бюджет.

- По варианту администрации, права юридически влиять на бюджетный процесс у депутатов нет, ибо это возможно только на сессии. А нам надо сохранить паритет властей, - расставил точки над «и» Анатолий Коновалов, председатель профильной комиссии. - Депутатская группа внесла свой вариант Положения, где сохранен принцип равенства властей, а последнее возможно, только если депутаты могут принимать поправки к бюджету и на сессии, а не только до нее.

- Не надо превращать Совет в клуб любителей поговорить, - заключил Коновалов. - В Красноярске, конечно, работает вариант администрации, и поправки от депутатов на сессии не принимаются, но в таких муниципальных образованиях, как, например, Ачинск и Шушенское, возобладала версия депутатов, народные избранники не уступают там свои полномочия.

- Несколько раз мы с вами уже совершили ошибки в течение прошедших трех лет, приняв решения, в которых мы с вами отказываемся от своих прав, положенных по Конституции. Мы позволили администрации самостоятельно, без нашего участия распоряжаться земельными участками, мы в свое время собственным решением отказались от полномочий по инициации ликвидации и создания муниципальных учреждений, теперь это может делать только администрация, хотя предлагалось решение, в котором и мы могли в этом участвовать. И если мы сейчас примем решение, в котором откажемся от собственных прав по участию в формировании бюджета, то наша с вами работа здесь, на сессии, будет не нужна. Мы с вами сможем голосовать, например, по SMS, по телефону...

Единственным достойным защитником Положения, предложенного администрацией, оказалась руководитель правового управления Людмила Ридель. Еще на предшествующей бюджетной комиссии, услышав реплику Свиридова о необходимости паритета администрации и Совета, она, понизив голос, спросила у Шалагинова: интересно, мол, он сознательно заблуждается или как?

- Уважаемые депутаты, согласно федеральному законодательству, органы местного самоуправления имеют каждый собственную компетенцию. Но они не равноправны, как нам пытаются сказать. Говорить о том, что федеральным законодательством предоставлены равные права разным органам местного самоуправления нельзя. У каждого есть исключительные полномочия. В сферу таких полномочий представительной власти входит утверждение бюджета, Главы же - внесение поправок. Вы считаете, что работа депутатских комиссий не имеет достаточного веса по сравнению с сессиями, но мы все постановления ваших комиссий исполняем и считаем, что ваша работа на них очень важна. Права законотворческой инициативы у депутатов, таким образом, никто не отбирает...

В итоге депутаты большинством своим проголосовали за принятие Положения за основу, но в вопросе относительно поправок отклонили вариант администрации. Как результат - проект в целом не принят и считается отклоненным. Народные избранники единогласно отправили его администрации на доработку. В который уж раз.

Ольга КОРОБОВА.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить