Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА  
Вторник, 19 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА Печатать E-mail
Четверг, 06 Март 2008

Репортаж Ольги КОРОБОВОЙ из полуночного избиркома (тщательно цензурирован и отредактирован).

Слишком альтернативные выборы

Место одно, вот одного и предложили», - шутили во время президентских выборов в марте 1990 года. спустя 18 лет история практически повторилась.

Окончательные итоги голосования еще не подведены, их обещали озвучить 7 марта. По данным Центризбиркома, победу на президентских выборах одержал кандидат по фамилии Медведев с результатом 70,21% голосов (обработано было 98,4% протоколов, поэтому серьезных колебаний в показателях не предвиделось). Центральные государственные каналы уверенно назвали Дмитрия Медведева новым Президентом еще в 21 час по Москве. Впрочем, то же самое вам мог сказать любой избиратель и до выборов. Еще в декабре.

Следом в итоговой таблице расположился лидер КПРФ Геннадий Зюганов с результатом 17,78%, за ним - предводитель ЛДПР Владимир Жириновский, набравший 9,38% голосов. Замыкает список лицо №1 в Демократической партии России Андрей Богданов (1,29%) - именно его необычный облик чаще всего рассматривали избиратели, приходя на участки: малоизвестность и нестандартный вид помогли прикрепить к нему прозвище "пародия на кандидата". Результаты exit polls (опросы избирателей на выходе после голосования) несколько расходятся, хотя картина в целом абсолютно ясна.

В Железногорске явка составила 63,93%. Если сравнивать с другими городами Красноярского края, то по этим показателям мы примерно в середине. Общефедеративная явка обозначается последними данными ЦИК в районе 70%. Результаты таких регионов, как наш, и тех, где любовь россиян к выборам проявилась в еще меньшей степени, нивелируются умопомрачительными показателями Чечни, Ямало-Ненецкого автономного округа (почти 87%) и т.п. интересных регионов. Чеченская республика выдала на-гора результат по явке аж в 90,87% избирателей, Чукотка порадовала партию власти цифрой 83,85%.

В число полноправных граждан в Нашгороде в этот раз было внесено 81.107 человек. Из них к урнам явились лишь 51.850 горожан. Остальные либо плюнули на это дело, либо "не захотели принимать участие в фарсе", ужасно альтернативные выборы гордо проигнорировав. В ящиках же для голосования сотрудники избиркома обнаружили 51.792 бюллетеня. 58 цветных листков со штампом бесследно исчезли в карманах наших горожан - таким нетривиальным способом часть сознательных избирателей выразила свой протест против отсутствия толкового выбора. Еще 968 жителей Железногорска предпочли испортить свои бюллетени почеркушками сразу во всех квадратиках, разными каракулями и прочими "чебурашками".

Первый вопрос, интересовавший часть журналистов и представителей политических партий, пришедших в ночь после закрытия избирательных участков в местный ЦИК, - проголосовали ли Шивера? Накануне выборов жители поселка прибегли к шантажу и пригрозили не явиться к избирательным урнам в полном составе, обеспечив Главе проблемы сверху. Благодарить сельчан Баховцеву в таком случае было бы действительно не за что. Видимо, осознавая это, Шивера проголосовали на ура, обеспечив в своем поселке явку 66%, что оказалось даже выше, чем в среднем по городу.

В какой-то степени Железногорск порадовал оппозицию, не поверив квинтэссенции предвыборной агитации "Единой России" относительно Дмитрия Медведева и подарив ему примерно на 10% голосов меньше, чем он набрал в среднем по стране. Голоса Медведева (30.985 чел. или 59,83 %) массово ушли к эпатажному Жириновскому (8.430 чел. или 16,28 %) и коммунисту Зюганову (10.466 чел. или 20,21 %), причем отрыв от показателей по стране существенен именно у лидера ЛДПР.

К вечеру наиболее нетерпеливые избиратели стеклись на второй этаж Серого дома, ко входу в избирком. Когда подсчет голосов приближался к концу, к своеобразному клубу примкнул и Геннадий Баховцев. Картина по Железногорску к тому времени стала совершенно ясна и, можно сказать, в некоторой степени удовлетворила все стороны. А потому мини-политдискуссия протекала ровно, без особо острых разногласий. В какой-то момент, правда, Кулеш, в очередной раз глянув на результаты и удовлетворившись цифрами, мирно протянул: мол, понятно, что все равно потом по стране произведут в пользу кого надо отпил голосов. На что подчеркнуто вежливый Бондаренко моментально поинтересовался:

- Подождите, Алексей, вы хотите сказать, что вы знаете технологию этого отпила?

- Много импортных пил сейчас, - улыбнулся Баховцев и увел тему в электротехническое русло.

Тем временем стало известно, что север края голосовал значительно лучше. Тут же вспомнили, что у них и представительство в Думе двухмандатное - как у малых народов. Народ шально переглянулся: а чем мы не малый народ, жители ЗАТО?

- Точно, - кивнул железногорский мэр, - нас во всех ЗАТО всего миллион. И уклады у нас тут свои, и менталитет. Вот менталитет - особенно...

Ольга КОРОБОВА.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.11.1951
создана противомалярийная станция

19.11.1952
была сформирована военно-строительная часть N 01050, которая просуществовала до июня 1992 года. Часть выполняла горно-проходческие и строительно-монтажные работы на промышленных объектах города

19.11.1952
открытие первой в городе бани по ул. Северной, 10

19.11.1954
ИКГС утверждена административная ответственность за нарушение правил общественного порядка

19.11.1959
создан комитет радиовещания и ТВ

19.11.1965
на городском кладбище на центральной аллее поставлен памятник погибшим в авиакатастрофе 4 апреля 1963 г.

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить