Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow И ТОР другой, и сага не та  
Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

И ТОР другой, и сага не та Печатать E-mail
Понедельник, 02 Март 2015

Железногорск Железногорску не брат и даже не однофамилец.

НЕ НАШИ НОВОСТИ

Железногорск Железногорску рознь, товарищ и брат. И вместо сердца пламенный моТОР…

Хороших вестей для оптимистов накопилось за неделю столько, что я даже не знаю, как их все утрамбовать в один материал и ничего не забыть. Попробуем, благословясь. Конечно, такого адского везения, как у хоккеистов из Железногорска-Курского нам не видать, - ну так ведь и личный арбитр Путина далеко не всякому везунчику встречается на жизненном пути. И ничего, как-то же обходились до сей поры. Хотя с ладанкой Святого Владимира Владимировича на груди всё же надёжней было бы, ясен пень:

Image

Итак, блистательные новости с двенадцатого Красноярского экономического форума, его окрестностей и задворков. Во-первых, о железной дороге ФГУП «ГХК», «рельсовом автобусе» и перспективах скорого уничтожения междугородних перевозок МП «ПАТП». Мы на прошлой неделе позволили себе посмеяться над очередным гауляйтером, а зря, похоже.

«Каждый день в Красноярск из Железногорска на работу направляются порядка 20–22 тысяч человек. В основном на личных автомобилях, - снова пишет iapress-line.ru. - Можно представить, насколько это перегружает красноярские трассы, да и для жителей Железногорска это дополнительная финансовая нагрузка.

Ежедневно ездить на автобусах также не слишком удобно, — рассказал Олег Федотов, генеральный директор ОАО «Краспригород». — Вместе с тем, согласно проведенным опросам, 65 % жителей Сосновоборска и 84 % железногорцев готовы сменить автобусы на электричку. Компания разработала перспективный план, позволяющий организовать железнодорожное сообщение между городами. В Железногорске есть ж/д линия, принадлежащая ГХК. Сейчас достигнуты договоренности с «Росатомом» о передаче ее для воплощения нашего плана. Предполагается, что электричка между Красноярском и Железногорском будет ходить к 2020 году. Добраться из одного города в другой можно будет меньше чем за час».

Image

Другие журнализды настроены более оптимистически.

Разумеется, 2020 год – суть не совсем ближайшая перспектива. Кто там нами будет рулить и будет ли вообще, кем рулить, в столь отдалённые времена - бог весть. Да и от начальника транспортного цеха директора Горно-химического комбината мы что-то до сих пор ничего обнадёживающего насчёт «конверсионного» использования ведомственной железнодорожной ветки не слышали. Но как знать? Вдруг на этот раз повезёт?

«Конечно же, чтобы воплотить в жизнь эту идею, придётся решить целый ряд вопросов. Основная проблема реализации проекта связана с тем, что железнодорожный путь в Сосновоборск и Железногорск используется горно-химическим комбинатом. Следовательно, для организации пассажирских перевозок необходимо согласование с Росатомом. Это, в свою очередь, предполагает активное участие в проекте правительства края и губернатора» (отсюда).

***

Теперь в краевой центр перемещаемся. Там на днях вовсю громыхали достижениями, размахивали макетами спутников и вообще всячески показывали прогнившему Западу, что мы ждём, не дождёмся ихних вонючих долларов для того, чтобы нанять ещё дюжину ораторов, которые бы рассказали бы нам, какие мы тут молодцы, и какие они там дебилы.

Но не только, не только:

«Еще один проект, вроде бы не такой масштабный как «конкуренты» (инвестиции заявлены в 1,466 млрд рублей), но как раз рассчитанный на малый инновационный бизнес – Железногорский промпарк. «Мы уверены, что туда придет большое количество компаний – производить комплектующие для спутниковых систем предприятия ИСС им. Решетнева, - оценил перспективы губернатор Виктор Толоконский, - и для Горно-химического комбината. Это базовые мощные предприятия, которые заинтересованы в огромном количестве технологий и комплектующих».

Глава региона также высказался о проекте территорий опережающего развития: «У нас в крае есть три локализованные территории – Норильский промышленный район, ЗАТО Железногорск и Зеленогорск. Там есть большой внутренний спрос, избыток рабочей силы и энергомощностей». Это делает названные территории подходящими для проектов ТОР (по планам федерации, ТОР - территории опережающего развития - будут особыми благодаря введению для них специальных налоговых режимов).

ТОР могут развиваться в крае, однако до сих пор неясно, как проекты будут администрироваться с налоговой точки зрения: ведь большинство льгот в федеральных проектах касается именно региональных и муниципальных налогов. А значит, и решения по налогам могут приниматься на уровне субъектов федерации. Но пока впереди Сибири оказался Дальний Восток – именно там весной этого года появится первый ТОР «Камчатка». Красноярскому краю опять выпала хронологическая и организационная «фора»: посмотреть на опыт дальневосточных коллег и учесть их трудности».

Согласитесь, это ещё не поэзия, конечно, но уже вплотную к ней подбирающийся жанр. Тот факт, что в Нашгороде всевозможные инвестиционные зоны с налоговыми льготами и чудовищными распилами строят уже почти беспрерывно с 1998 года, ни на какие рассуждения баснописца влиять не может, ясен пень. Триумфальное отсутствие результатов – тоже. Страшно подумать, что могут сделать с одним отдельном взятым журнализдом вовремя проплаченные за «информационное сопровождение» денежки. И тем более – с целой газетой навроде «Московского комсомольца»!

***

Image

Со всего мира специалисты едут в ЗАТО за опытом.

***

Примеры обратного свойства обнаруживаем в муниципальной газете ЗАТО Железногорск:

«Николай Новосельский арендует сельхозугодия в Новом Пути на бывших совхозных землях. Уже 25 лет выращивает картофель и зерно - ячмень, овес, пшеницу.

- Николай Иванович, санкции на импорт действительно укрепили ваше хозяйство?

- 25 лет назад было намного проще. Не было дурацкой игры «продай себе в убыток, но дешевле конкурента». Тогда я получал заказ с УРСа ГХК, сколько мог произвести - все забирали. Многие думают, что теперь с санкциями на заграничный товар отечественным производителям станет легче. Не станет, пока нет госзаказа. Вот когда он появится, фермер будет точно знать, сколько ему выращивать, сколько он сможет без проблем реализовать. А сейчас никакой стабильности нет. Перекупщики вдобавок намеренно цены занижают - и все равно продаешь им продукцию, больше некуда.

- Разве государство не поддерживает фермеров? Кредиты, компенсации, субсидии, льготы…

- От так называемой государственной поддержки легче не становится. Простой пример - нужен трактор, а стоит он 700 тысяч рублей. Государство обещает оплатить 30% покупки, только вот предварительно все свои расходы включает в стоимость! В итоге все равно за все платишь сам. Я же вижу по ценам, не первый день работаю в этой сфере. Плюс сейчас всех фермеров в кредиты загнали, не продохнуть».

***

Image

«Когда врач сыт, то и больному легче» (с).

***

«24 февраля в работе сессии Совета депутатов принимала участие аудитор краевой счетной палаты Светлана Алдашова. По распоряжению Счетной платы РФ, куда обратились с письмом несколько тысяч железногорцев, ее ведомство проверяло использование компенсации выпадающих доходов за прошлые годы.

Самое главное - надо найти такого эксплуатанта, который сможет обеспечить модернизацию ТЭЦ и завершение ее строительства, чтобы снизить бюджетную нагрузку, чтобы она стала самоокупаемой, - сказала Светлана Алдашова. - Еще в рамках своих предложений по КРЭКу мы писали, что компания может рассматриваться как потенциальный новый эксплуатант ЖТЭЦ. Там сменился руководитель, и он будет работать над этим предложением. Решение будет принято после всех оценок взвешенных рисков, с учетом всех норм и правил, после принятия новых тарифов на следующий период регулирования.

При этом, обмолвилась Светлана Григорьевна, новому руководству КРЭК ненавязчиво напомнили о всех полученных ранее преференциях, весьма щедрых. По предварительным оценкам, сделанным еще в 2012 году, достройка и модернизация ЖТЭЦ, которая на сегодня по сути является простой котельной, но никак не энергетическим объектом, обойдется в 6,8 млрд руб. (отсюда).

***

Из той же корзиночки – история про КЭФ на newslab.ru под заголовком «Отчет о грустных лицах»:

«В кулуарах в последний день форума активно обсуждали, что «наследие Хлопонина проходит в последний раз». Прогноз мотивировали тем, что губернатор нынешний желает сделать свой деловой раут. Может быть, поэтому нынешний КЭФ был тих, спокоен и даже мрачен. Люди даже во время «мозговых штурмов» говорили о насущном — своем бизнесе, дорожающих товарах, выпавшем в Красноярске снеге.

Серость и уныние дорогих костюмов редко кто разнообразил в эти три дня. Один галстук-бабочка на несколько тысяч человек. В основном гардеробом выделялись представительницы слабого пола, да и то единицы. Молодежь предпочитала делать селфи на различных фонах, люди постарше сбивались в пары-тройки и говорили-говорили-говорили. Глава Железногорска Вадим Медведев во второй день около получаса простоял в кругу знакомых с бумажным стаканом в руках.

Еще один тренд этого КЭФа — морские котики. На удобных кожаных диванах люди полусидели, полулежали, полудремали. Кто-то проводил на них весь день, вставая лишь за бесплатными кофе и пирожными.

Для кого этот форум был важен, так для сотрудников краевого телеканала. По их взглядам, действиям и решительности было видно — эти три дня чуть ли не самые главные в их профессиональной деятельности, а задача показать уверенных людей в строгих костюмах для красноярской глубинки — цель номер один…»

Очень справедливое замечание. И точное. Ведь не рассказывать же крестьянам о том, что эти уверенные люди в галстуках ухитрились прожрать за два дня казённые семьдесят восемь миллионов рублей! Я всегда подозревал, что в красноярском «бизнес-инкубаторе» именно такие проекты лучше всего и вызревают. Интересно, кстати, что же такое грел там в бумажном стаканчике наш «молодой и энергичный» номер два?

***

Image

Железные горцы давно научились развлекать себя сами и за недорого.

***

Однако вернёмся к позитиву.

«28 февраля на Красноярском экономическом форуме обсудили создание в регионе опытно-промышленного производства по переработке минерального сырья, содержащего редкоземельные металлы. Два последних десятилетия первое место по добыче и переработке РЗМ уверенно держит Китай. К 2010 году Китай не только практически монополизировал международный рынок редкоземельных металлов, но и вчетверо увеличил их внутреннее потребление, локализовав все высокотехнологичные производства на своей территории.

Возникший дефицит редкоземельных металлов уже привел к повышению цен на скандий и иттрий, на металлы цериевой группы, при этом в долгосрочной перспективе прогнозируется повышение мировых цен на все редкоземельные металлы. Между тем, по словам геологов именно в Красноярском крае расположена стратегическая база сырья для высоких технологий — месторождения ниобия и редкоземельных металлов.

Идея учёных СФУ и их партнёров из «Росгеологии», «Ростехнологии», Института химии и химической технологии РАН, ИСС им. М. Ф. Решетнева» и Горно-химического комбината заложить фундамент для формирования полномасштабной отрасли, создав опытно-промышленное производство, нашла отклик у собравшихся.

Так, о наличии универсальной технологии, разработанной ещё в 1997 году и позволяющей до 70% рудных компонентов выделять в продукцию, заявил директор Института химии и химической технологии РАН Николай Чесноков. Потенциальное место для размещения опытного производства найдено на территории ГХК в Железногорске, о чём сообщил на круглом столе заместитель гендиректора Игорь Меркулов» (отсюда).

С гордостью должен отметить, что мы первыми отрыли в многотонных отвалах рунета эту тему:

— Какова вероятность создания промышленного кластера на Севере? — поинтересовались журналисты.

— Вероятность появится, если декларируемая правительством модернизации нашей промышленности станет реальностью, — ответил академик Н. П. Похиленко. — Мы делаем всё, что в наших силах. Красноярскими специалистами разработан технологический регламент переработки томторских руд. Наш институт и Институт химии и химической технологии в Красноярске вышли на предприятие в Железногорске и договорились об обкатке там новых технологий. Работа идёт, но для того, чтобы масштабные проекты были запущены, нужны огромные инвестиции — миллиардов двадцать российских рублей. Нужно привлекать высокотехнологичные компании на нашу территорию и здесь делать производства, чтобы наши мастера и инженеры осваивали новые технологии.

Хотите знать, когда эти замечательные слова были написаны? В сентябре 2012 года, когда бананы и гречка ещё не являлись стратегическим сырьём, рубль стоил чуть меньше шестидесяти рублей, а по братской Украине не шарахались орды российских отпускников на танках. Тогда проект не пошёл, ибо у государства в нём не было заинтересованности. Но теперь… О, теперь-то он у нас попрёт, как миленький! Интересно, за какое время мы сжигаем на Донбассе эти самые двадцать миллиардов? Жрущие котики двенадцатого КЭФа с их жалкой сотней «лимонов» действительно не более, чем котики…

***

К слову, о гуманитарке и гуманитариях. Первая картинка из предложенных ниже – это скан из газеты бывшего НПО ПМ «Сибирский спутник». Обратите внимание, как аккуратно в тексте заметки обходится тот факт, что вспомоществование железные горцы собирают не только и не столько населению разбитых «русским миром» городов и сёл Украины, сколько тем нелюдям, которые как раз и принесли туда войну.

Image

Вторая картинка – из Железногорска-Курского. По чисто географическим причинам восприятие соседней державы там существенно иное, поэтому в комментариях к аналогичной заметке про «своих не бросаем!» кто-то из аборигенов проявил чуть более выдержки и смекалки, чем обычно. И получилось маленькое экономическое расследование.

«21 февраля в 12.00 прошел пикет Железногорского отделения Национально-освободительного движения, на котором члены НОД-Железногорск и железногорские общественники, поддерживающие данную патриотическую организацию, производили сбор помощи для жителей юго-востока Украины, пострадавших от военных действий.

На призыв о помощи откликнулись 60 железногорцев. Как всегда наиболее активными были пенсионеры, которые из своих скромных пенсий выделяли пусть в основном небольшие, но такие значимые для нуждающихся суммы. Несколько горожан принесли продукты питания и медикаменты. Было собрано 20 000 руб. - в полтора раза больше, чем в прошлый раз, в декабре. Стали откликаться отдельные предприниматели, за что им большое спасибо» (отсюда).

Image

Ну, а это сегодня мейнстрим, конечно. Упыри России всех возрастов хотят войны, ждут войны и буквально молятся на войну. Трудно надеяться в таких условиях, согласитесь, что Фортуна откажется удовлетворить их желания. Никогда не отказывалась и в этот раз согласится, чо. Так что гуманитарную помощь самое время запасать уже самим себе. Внутренний голос мне подсказывает, что еда в Железногорсках закончится гораздо быстрее, чем айфоны какие-нибудь.

Image

***

Война так война. «За последние два месяца неспокойная жизнь председателя Центра общественного контроля (ЦОК) Юрия Милюкова благодаря недоброжелателям стала еще насыщеннее, - рассказывает газета «Эхо недели» из Железногорска-Курского. - На него поступило четыре абсурдных анонимных жалобы в прокуратуру. Первая анонимка пришла в январе. В ней правозащитника обвиняли в нецензурной брани на улице. Плюсом приложили фотографию его автомобиля, стоящего одним колесом на газоне.

Анонимка была подписана жительницей города. Юрий Васильевич несправедливых обвинений в брани терпеть не стал и попытался разыскать подписавшую жалобу горожанку. Тогда-то и выяснилось, что женщина давно умерла... Вопрос, как мог уже пять лет покойный человек что-то написать, да еще и фото сделать, никого не взволновал. Дело рассмотрела административная комиссия. Юрию Васильевичу вынесли предупреждение (в связи с незначительностью происшествия).

В январе Юрия Васильевича снова вызвали в прокуратуру. Пришла вторая жалоба. В ней правозащитник обвинили в срыве работ по ремонту дорог. Под жалобой стояли 38 подписей работников организации, занимающейся ремонтом дорог города. «Я спросил рабочих, мешал ли им? Бригадир ответил, что первый раз слышит о жалобе. Никто из его бригады письмо не подписывал»,- поделился Юрий Васильевич.

Третья анонимка была еще абсурднее и содержала обвинение в неповиновении власти и подстрекательстве молодежи к бунту. Дальше больше. Второго февраля появилась четвертая жалоба. Она состояла из небылиц о том, что Юрий Васильевич имеет сеть магазинов. Иначе откуда у пенсионера деньги на «престижный» особняк? То, что престижный особняк это одноэтажный домик из шлакоблоков, купленный без проведенной воды, ванной и туалета, никого не волнует. Но больше всего Юрия Васильевича удивило даже не содержание, а автор. Жалоба была подписана работниками Михайловского ГОКа. Правозащитник в недоумении. Чем он мог им насолить?

Image

20 февраля в 21.55 дом Юрия Милюкова забросали камнями, один из которых разбил окно. Еще два больших кирпича Юрий Васильевич нашел на улице. Они не достигли цели и только сбили побелку с рамы. Чего хотят добиться своими действиями злоумышленники вполне понятно. Но Юрий Васильевич останавливать свою деятельность не собирается. «Две анонимки на 80 процентов похожи. Наверняка их писали одни и те же люди. Я еще потребую, чтобы опросили всех, кто эти жалобы подписывал», - сказал правозащитник».

Можно было бы и продолжать, но хватит на сегодня, наверное. С позитивом тоже можно переборщить, и тогда правильных слов совсем не останется)))

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить