Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ГОРСОВЕТ ГЛАЗАМИ ПОСТОРОННЕГО  
Понедельник, 18 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ГОРСОВЕТ ГЛАЗАМИ ПОСТОРОННЕГО Печатать E-mail
Четверг, 21 Февраль 2008
Три репортажа Ольги КОРОБОВОЙ с заседаний представительной ветви власти Нашгорода.

ВЛАСТЬ БЕЗ ПРИКРАС

Одна из наиболее любимых моих завиральных идей – это организация экскурсий трудовых коллективов ЗАТО на разного рода заседания городского Совета депутатов. Мне кажется, такие визиты были бы равно полезны и для избирателей, и для «слуг народа». Первые, наконец, получили бы пускай относительное, но всё-таки представление о том, чем занимается представительная власть ЗАТО. Вторых удалось бы немножко дисциплинировать в промежутке между выборами.

Пока, к сожалению, идейка эта остаётся чистой фантазией. Маниловщиной, типа. Но кое-какие предпосылки к её осуществлению имеются. Взял я недавно и отправил вместо себя на комиссии Совдепа журналистку Ольгу КОРОБОВУ. Ей вся эта тематика совершенно не знакома и, мягко скажем, неблизка. Любопытно стало, какими глазами сможет посмотреть на депутатские телодвижения «человек с улицы»? Ну и вот вам результат:

Социальные химеры

Если хотя бы одна часть вашего тела пытается действовать в отрыве от других, вас признают больным. Если несогласованность движений наблюдается у всего организма - вы инвалид. Но если не двигается ничто и нигде - значит, вы умерли.

13 февраля комитет по социальной политике Заксобрания края провел свое выездное заседание в Железногорске. В рамках визита представители органов профилактики правонарушений и краевые депутаты посетили детский дом, отделение детского стационара, где содержатся совсем маленькие брошенные ребятишки, вечернюю школу №92, занимающуюся социальной реабилитацией подростков, а по завершении экскурсий приступили к словесному резюме. Железногорск должен был отчитаться перед краем, какие рычаги у нас задействованы в борьбе с детской и подростковой преступностью и в деле ее предупреждения, чем вообще нам может помочь край, и, наконец, в который уж раз повис вопрос о 94-м интернате.

Интересно, что изначально обозначенный депутатом Заксобрания Анатолием Ромашовым акцент на помощи краевого бюджета в деле софинансирования как-то незаметно испарился в ходе диалога. Представители красноярской делегации обозначили свою позицию: введением новых ставок, а, следовательно, и их финансированием проблемы радикально не решить. О существовании же проблем свидетельствует статистика, предоставленная УВД. Так, например, если в крае в целом уровень преступности среди несовершеннолетних в 2007 году по сравнению с предыдущим понизился в среднем на 5%, то в нашем городе наблюдается прирост количества противоправных деяний, составивший 28%. В крае такие цифры вызывают беспокойство.

Укоренившаяся в головах железногорцев мысль о том, что именно закрытие школы-интерната №94 привело к неутешительным показателям, на прошедшем совещании была поставлена под сомнение. Та же статистика свидетельствует, что количество самих несовершеннолетних участников правонарушений, наоборот, снизилось на 6%. Руководитель УО Железногорска Валерий Головкин заверил краевую делегацию, что все разговоры о всплеске преступности в связи с ликвидацией интерната надуманные, а постоянное муссирование вопроса а-ля "ошибка или нет?" лишь нагнетает напряженность. Вновь апеллируя к статистике, он уверил собравшихся, что проблем в сфере его ведомства в городе нет. Другими словами, растворившиеся по разным школам воспитанники 94-й неприятностей пока не доставили.

Совершенно иное мнение у депутата Головко. В местном Совете он голосовал против закрытия интерната и постоянно поднимает вопрос о возобновлении его работы в прежнем виде. В этот раз Николай Игнатьевич в свойственной ему эмоциональной манере поинтересовался у краевых коллег: мол, скажите прямо, чья была идея?

- Назовите мне фамилию того человека, который затеял ликвидацию. Кому я должен быть благодарен?!

На что Анатолий Ромашов парировал:

- Мне надоело слушать всякие обвинения в адрес своих коллег и меня, поэтому сегодня я привез документы.

Зал на секунду замер, а Анатолий Алексеевич извлек несколько официальных бумаг и с нажимом продолжил:

- Вот решение СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ЖЕЛЕЗНОГОРСКА, а вот постановление Главы города на его основе.

Пожалуй, здесь должны были последовать аплодисменты. (Открыл нам глаза, типа! - «Уран-Батор») Возмущенные реплики Головко о том, что депутатам фактически не оставили выбора под нажимом законодательства, потонули в общем гуле. Однако ключевой вопрос он все же задал: реально ли вертать все взад и вернуть городу интернат?

Ответ прозвучал такой:

- Если город считает необходимым вновь открыть интернат - это ваше решение.

Но тут же со стороны краевой делегации донеслось резонное замечание: зачем сначала закрывать, потом открывать? Известно, что в Железногорске, кроме самого Николая Головко, вряд ли найдется достаточное число сторонников полного отказа от недавних преобразований: очень много сил уже затрачено на закрытие. Впрочем, для России это не нонсенс. Показательно здесь, что закрытие интерната произошло отнюдь не вчера, а судьба его до сих пор не определена.

Нет единого отношения у представителей разных ведомств и к другим проблемам профилактики правонарушений несовершеннолетних. С одной стороны, краевое Агентство образования более чем позитивно оценило нашу систему дополнительного образования и, как следствие, занятость ребятишек во внеурочное время. В этом Железногорск - практически образец для подражания. С другой стороны, краевая прокуратура жестко раскритиковала взаимодействие различных наших служб между собой. Руководители ведомств и сами не раз признавали, что толкового сотрудничества между ними нет. Но уверяют, что активно к нему стремятся. Однако даже перед лицом краевой комиссии "мозг" продемонстрировал свою разобщенность. Ощущения сдвига с мертвой точки по-прежнему нет.

***

Деньги в главной роли

Почему возникли проблемы с уборкой снега, заинтересован ли город в сохранении муниципального предприятия КБУ, на каких домах в этом году установят термосчетчики и когда жители смогут по ним рассчитываться, и, наконец, из каких финансовых резервов выплатить долги по зарплате работникам разорившегося «Гаранта»?

Убрать нельзя оставить

Нынешняя зима подарила Железногорску горы снега. Наблюдать сии дары природы горожанам пришлось долго, уборка снежных завалов явно запаздывала. Между тем, еще в ноябре в Комбинат благоустройства от ГАИ УВД пришла бумага, в которой предупреждалось: в связи с ожидаемым резким выпадением снега необходимо принять меры по своевременному его удалению с проезжих частей. И предписывались конкретные сроки уборки согласно нормативному законодательству. Однако когда за 4 декабрьских дня на Железногорск свалилась двухмесячная норма осадков, работа Комбината дала сбой. Удаление снежного наката и комплексная очистка проезжих частей была произведена в январе. Пробуксовку КБУ объяснил нехваткой средств.

Фактическое финансирование Комбината благоустройства на 2008 год составляет 40,2 млн рублей. В 2007-м КБУ были выделены средства на закупку новой техники, однако людей по-прежнему не хватает. Конкурс на проведение уборочных работ КБУ выигрывает лишь потому, что других претендентов попросту нет. Перед депутатами стал вопрос: спасать ли муниципальное предприятие, увеличивая его финансирование, или же впустить на сей рынок частника?

В свое оправдание представители КБУ объясняют: по нормативам (составленным еще в 70-х годах прошлого века неизвестно кем) последствия снегопада должны быть устранены в течение 4 часов, но догматические нормативы – это, мол, одно, а реальность – совсем другое. И дополняют: дороги в городе будут приведены в порядок на выделенную сумму рублей. Обозначить же четко, сколько конкретно средств им не хватает для идеальной уборки, пока не смогли.

ГАИ в очередной раз предупреждает: когда снег начнет таять, во внутриквартальные территории не смогут заехать ни скорая, ни пожарная. Депутаты ждут конкретных расчетов и думают.

Учет тепла

Согласно программе финансирования на 2008 год, было выделено чуть более 3 млн рублей на установку термосчетчиков, коими предполагается оснастить 40 жилых домов. С 1998 года на 38 домах города уже появились такие приборы учета, однако оплата по их показаниям не производится. Начальник технического отдела Управления городского хозяйства Татьяна Синкина пояснила: предыдущие счетчики устанавливались для технических нужд, новые же приборы будут коммерческого учета, и жители оснащенных домов смогут по ним рассчитываться. Прежние же приборы для использования их в коммерческих целях нуждаются в переаттестации.

В первую очередь новые термосчетчики будут установлены по одному прибору на каждый из 12 представленных в городе видов домов (по одному на каждый узел ввода). Оставшиеся из оговоренной суммы – в многоэтажки микрорайонов 2, 2а, 3 и 4: это позволит охватить каждым счетчиком как можно большее количество горожан. Всего же в Железногорске 687 многоквартирных домов плюс 10 общежитий, узлов ввода на них – 860. Обслуживанием общедомовых приборов учета будет заниматься выбранная домом управляющая компания.

Интересно, что в краевом центре, если уж в доме есть счетчик, жильцы обязаны платить именно по его показаниям. Железногорскими депутатами сейчас предписано специалистам разработать уже наконец методику расчета населения на основании показаний подомовых счетчиков.

Где ГАРАНТии?

Похоже, работникам разорившегося предприятия «Гарант» (оригинальное охранное предприятие, посаженное при прошлом мэре на кондитерку для выпуска конфеток) все-таки выплатят их кровно заработанные. Напомним, что по зарплате коллективу, если основываться на данных прокуратуры, образовалась почти миллионная задолженность. Директор предприятия уволился, а больше связываться с банкротом никто желанием не горит. Перспектив у него никаких. Своим имуществом «Гарант» не располагает, выплачивать долги нечем. Руководство своевременно сбежало - спросить, стало быть, тоже не с кого. Депутаты мечтают привлечь бывшего директора к уголовной ответственности, люди же тем временем уже устали ходить и просить свои деньги.

Как признают парламентарии, никакого прямого официального способа изыскивания средств скорее всего нет. На прошедшем заседании комиссии по экономическому развитию и собственности депутат Двоеглазов озвучил единственный придуманный на сегодняшний день вариант сатисфакции для работников предприятия – выплаты из бюджета города по статье «помощь в тяжелой жизненной ситуации». Несмотря на наличие рекомендаций в предоставлении в обычных случаях 5 тысяч рублей, по местным нормативам, в отличие от краевых, нет ограничений по сумме. Прописано также, что в исключительных случаях не требуется даже сбор пакета документов. Так что возможность получения своих порядка 40 тысяч каждым, с кем не рассчитался «Гарант», велика. В предложенном варианте остается нюанс: юридически задолженность по зарплате все равно сохранится. Депутаты полагают, что при получении средств работники «Гаранта» напишут заявления, что претензии по з/п больше не имеют, и этим проблема решится.

От «Уран-Батора»: Неловко, право, в сотый, наверное, уже раз обращаться к теме кондитерки. Однако депутаты наши так не считают. Толочь воду в ступе и потом переливать её из пустого в порожнее стало любимым занятием «комиссии Кулеша».

***

Депутаты – администрация. Противостояние

Железногорская исполнительная власть и городские парламентарии все никак не договорятся о полномочиях друг друга в принятии бюджета.

История с принятием Положения о бюджетном процессе тянется с прошлого года. Старое Положение морально устарело и не соответствует существующему законодательству. В нем фигурируют прежние, замененные ныне названия (например, Городской совет вместо Совета депутатов) и действовавшие ранее сроки сдачи, претерпевшие изменения. Основным же камнем преткновения между местными законодательной и исполнительной властями стала технология обсуждения и принятия бюджета.

Проект нового Положения был внесен на рассмотрение еще в сентябре, однако с сессии депутаты его сняли, отправив на доработку. Совет депутатов подготовил и свой вариант обновляемого документа. Водоразделом между представителями разных ветвей власти стал пресловутый пункт 8.10, прозванный уже «ситом для поправок в бюджет».

Обе стороны соглашаются в том, что за Главой должно быть сохранено прерогативное право вносить поправки в бюджет даже на сессии, дабы не затягивать процесс в оперативный момент. Но в таком случае, по мнению депутатов, у них должно быть прерогативное право принятия. То есть поправки, предложенные народными избранниками и отклоненные главой, могут быть утверждены депутатами на сессии. Рассматривать предлагаемые изменения в бюджет парламентарии обязуются заранее, в течение работы своих постоянных комиссий и ответственной комиссии по внесению изменений, ибо всеми однозначно признается: сюрпризов не сессии в виде совершенно новых, сырых депутатских идей быть не должно. Утверждать же их депутаты хотят иметь возможность до последнего. Согласно же варианту администрации, все поправки от депутатов должны быть рассмотрены и приняты ДО заседания. Парламентарии видят в этом ущемление своих прав, администрация – преодоление субъективизма «коллективного разума».

Решение по этому принципиальному вопросу должно быть принято уже на ближайшей сессии. Депутаты предложили вновь собрать рабочую группу и обсудить спорные моменты. Зам главы по экономике и финансам Владимир Шалагинов ответствовал, что собираться, конечно, можно, но менять до бесконечности свой проект администрация не собирается.

Ольга КОРОБОВА.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.11.1950
организована контора инженерных изысканий и буровых работ Управления строительства (КИИБР)

18.11.1952
введен в эксплуатацию кинотеатр "Спартак"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить