Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Антологии arrow Сосновоборская Железногорская ТЭЦ arrow Эффектная неэффективность  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Эффектная неэффективность Печатать E-mail
Четверг, 26 Февраль 2015

От распила до посадки. Трагикомедия Железногорской ТЭЦ.

ОТ РАСПИЛА ДО ПОСАДКИ

Знаете, мы ещё услышим об уголовном деле по «замещающему теплоисточнику».

Как законопослушный гражданин, я честно выждал два дня, но Законодательное Собрание Красноярского края так и не собралось подробненько поведать железным горцам о том, кто конкретно оказался виноват в том, что вместо полноценной ТЭЦ на американские денежки построена была колченогая угольная котельная. Во вторник, на сессии местного Совдепа, с докладом на эту тему выступала аудитор региональной Счётной палаты, однако на соответствующем сайте информация о проведённой в Нашгороде проверке ограничивается буквально несколькими словами. Причём заложенный в них глубинно-государственнический смысл уяснить не просто:

Проверка использования средств на компенсацию выпадающих доходов организаций коммунального комплекса ЗАТО г. Железногорск за 2012, 2013 годы

Госкорпорацией «Ростатом» вместо объекта энергетики, призванного обеспечить в полном объеме покрытие тепловых нагрузок г. Железногорска и возможность создания централизованной системы теплоснабжения ЗАТО г.Железногорск и г.Сосновоборска, как то установлено Указом Президента РФ от 25.01.1995 № 72 «О государственной поддержке структурной перестройки и конверсии атомной промышленности в г. Железногорске Красноярского края», введена в эксплуатацию котельная – объект коммунальной инфраструктуры, относящийся к сфере ЖКХ.

Установленная мощность водогрейных котлов Железногорской ТЭЦ обеспечивает замещение тепловых мощностей выделенного из строя ядерного реактора лишь номинально. Фактически в отопительные сезоны 2012-2014 годов реальная располагаемая тепловая мощность ТЭЦ составляла от 85% до 94% потребности города. Недостаток тепловой мощности не позволяет отказаться от выработки тепла в пиковые нагрузки на мазутной котельной № 1, принадлежащей ФГУП «ГХК», что отражается на размере тарифа.

Кроме того, в связи с удаленностью построенной ТЭЦ от г. Железногорска возникла необходимость дополнительных технологических решений, которые обеспечиваются одним из подразделений ФГУП «ГХК», что также отражается на размере тарифа. В сравнении с 2011 годом тарифы на теплоснабжение для потребителей выросли в 2,5 раза. Нагрузка на бюджетную систему края в 2013, 2014 годах составила 1,4 млрд. рублей.

Как показала проверка, ни на краевом, ни на муниципальном уровне не произведена оценка потребности в средствах для обеспечения своевременной передачи в муниципальную (краевую) собственность ЗАТО г. Железногорск объектов Госкорпорации «Росатом» - Железногорской ТЭЦ и котельной № 1 ФГУП «ГХК».

spkrk.ru.

***

Собственно говоря, лично мне с данной темой всё более или менее понятно года эдак с 2008-го. И всё же давайте попробуем перевести сей шедевр головоломной бюрократической лингвистики на человеческий русский язык.

Первое. Госкорпорация «Ростатом» (с праздником, Пётр Михайлович!) вместо «объекта энергетики» достроила возле Сосновоборска «объект коммунальной инфраструктуры».

Здесь речь идёт, надо полагать, о недостаточной мощности ЖТЭЦ и выведении электрической генерации из состава проекта станции. О наличии такой проблемы Геннадий Баховцев объявил СЕМЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД, - и что же? Совместными усилиями краевого «правительства», эмиссаров Сергея Кириенко и «независимых» заколючинских СМИ Геннадия Баховцева весело вываляли в гудроне и перьях. А теперь нам предлагают поверить в искренность негодования дамочки из структуры того самого «правительства». Извините, не верю.

Второе. Неизбежность использования мазутной котельной ГХК и, как следствие, рост теплового тарифа – это было второе, о чём тщетно пыталась докричаться «честная власть» до федерального центра.

Напомню: на последнее письмо группы депутатов, отправленное в конце 2009 года, московские упыри даже не удосужились ответить. А теперь вдруг выясняется, что и «Ростатом» чего-то недоглядел, и в Кремле ушками прохлопали, и дворовые люди гауляйтера Хлопонина отвлеклись от процесса на пару минут несколько лет? Простите, но это отборный, запредельный информационный навоз, и если железным горцам сегодня предлагают это съесть, то нам следует, по крайней мере, попросить у начальства чистые мельхиоровые ложечки. Одним хоккеем теноров и хором в валенках они нипочём не отделаются.

Третье. Реплика в сторону: если ревизоры действительно проверяли справедливость «использования средств на компенсацию выпадающих доходов организаций коммунального комплекса за 2012, 2013 годы», то не очень понятно, откуда в пресс-релизе взялись данные по отопительному сезону 2014 года.

Буквоедство? Ну да. А что, пущенные на ветер миллиарды не стимулируют разве желания получить, наконец, подробный и точный отчёт о том, кто конкретно погрел руки на реализации «Указа Президента РФ от 25.01.1995 № 72»?

Четвёртое. Насчёт внезапно обнаруженной ревизорами удаленности Железногорской ТЭЦ от Железногорска, высочайшего шантажа по поводу строительства трубопровода-тысячки и прочей административно-финансовой требухи любой нормальный человек в нормальной стране сразу и однозначно сказал бы: «Вздор, такого просто не может быть!» Я же скажу: вот в это - верю. Верю сразу и бесповоротно.

Сами посудите: ну откуда московским столоначальникам знать, где вообще расположен Красноярск-26, и не связан ли он ненароком с Краснодарским краем? Вы только вспомните, насколько настойчиво отодвигала Москва местную власть от хоть какого-нибудь влияния на процесс принятия решений по строительству. Вспомните, насколько сказочные персонажи этим самым строительством занимались. Вспомните – и вам всё сразу станет ясно...

А теперь ещё раз прочтём финальную часть пресс-релиза: «Ни на краевом, ни на муниципальном уровне не произведена оценка потребности в средствах для обеспечения своевременной передачи в муниципальную (краевую) собственность Железногорской ТЭЦ и котельной №1». На первый взгляд, звучит невероятно круто и жёстко. Неужто Счётная палата готова выбить бубну Виктору Толоконскому и Вадиму Медведеву?

Увы, нет. Если в регионе по сей день не принято решение, кому же всё-таки отойдут тепловые ресурсы ГК «Ростатом», краю или бывшему Соцгороду, то какой же гениальный финансист возьмётся высчитывать конкретную потребность в деньгах на такую передачу, я вас спрашиваю?

Сдаётся мне, если бы указание на проведение проверки не поступило из Москвы, мы с вами и такого кукольного расклада не получили бы. С паршивой овцы, что называется. Так что продолжаем трясти грушу и смотреть, кого сидящие там обезьяны в галстуках сбросят, в конце концов, нам сюда, вниз, на вилы «широкой общественности». Наш-то списочек давно сформирован. Даром, что ли, поголовье высокопоставленных склеротиков в Красноярском крае на этой неделе сильно подскочило в численном выражении?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить