Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow ДО ОСНОВАНЬЯ. А ЗАЧЕМ?  
Суббота, 07 Декабрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ДО ОСНОВАНЬЯ. А ЗАЧЕМ? Печатать E-mail
Среда, 13 Февраль 2008
Сколько ещё лет протянет городское радио?

ДО ОСНОВАНЬЯ. А ЗАЧЕМ?

В недобрый для Железногорска день осознали местные власти старинный лозунг «Из всех искусств важнейшим для нас является кино». Создание пропагандистской картинки с заранее заданной полярностью вместо отображения реальной жизни не приносит, увы, пользы ни городу, ни постоянно меняющимся мэрам, ни даже самим журналистам.

ПОТЕРЯННОЕ РАЗВИТИЕ

Недавно мы могли отметить знаменательную дату. В декабре 2001 года городской Совет утвердил муниципальную «Программу развития телерадиовещания в ЗАТО на 2002-2005 годы». Пустых бумажек в Сером доме вообще пишется немало, но этот документ стал поистине вершиной бюрократического абсурда. Смело можно заявить, что результаты, полученные в ходе реализации этой программы, стали диаметрально противоположными задуманному.

В самом деле, что имеет муниципалитет сегодня на некогда монопольном рынке информации? Жалкое, убогое зрелище! Газета «Город и горожане» продолжает сдавать позиции новообразованиям типа «Автограда-26» и доброму десятку глянцевых журнальчиков. Муниципальное телевидение загнано в подполье, а в эфире (читай: кабеле) вовсю резвятся частные «оппозиционные» редакции. Даже у городского радио, старейшего железногорского СМИ, и то появился профильный конкурент.

При всём при этом бюджет ЗАТО регулярно закачивает в МП «ОТРП» миллионные дотации. В текущем году, например, Нашгород впрямую спонсирует муниципальный «медиа-холдинг» на 4,3 млн рублей. Считается, что это – вполне пристойная плата за публикацию местных нормативно-правовых актов, а также, цитирую, за «доведение до сведения жителей муниципального образования официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования».

Насколько такие траты обоснованы политически? Информационную войну ОТРП проигрывает по всем позициям. Тем не менее, его руководству по-прежнему удаётся убеждать Серый дом в том, что они там грудью стоят на страже чести мундира, и что они – единственная и последняя надежда Геннадия Баховцева. Причём главным калибром этой «надежды» является, естественно, телевидение. То телевидение, о наличии которого ныне в Нашгороде можно лишь догадываться.

Всё бы ничего, но параллельно приходит в запустение другое подразделение ОТРП, радио. Проблемы его начались, конечно же, не сегодня и не вчера. Случилось это ровно в тот день, когда властями Железногорска муниципальные СМИ были восприняты в качестве исключительно пропагандистского механизма. С тех пор отношение к ним стало потребительским: мы платим – они танцуют. Однако у всякого механизма имеется предел выносливости, за которым наступает смерть.

ДЕНЬГИ НА БОЧКУ

«Три миллиона – это для нас копейки. Но если мы их не поимеем, то к концу года развалимся», - убеждала когда-то депутатов горсовета директорша ОТРП Людмила Кротова. Её ученику и неоднократному преемнику Сергею Афонину делать столь драматические заявления нет нужды. Он не просто директор. Он – депутат, да ещё и председатель комиссии по местному самоуправлению и информационной политике. То есть именно ему, по идее, делегированы в городе права рассуждать о состоянии дел в СМИ и предлагать формы и методы поддержания жизнеспособности вверенного предприятия.

Не знаю, что бы это значило с точки зрения дедушки Фрейда, но депутат Афонин время от времени публично рассуждает о том, что любой муниципальный директор в состоянии без особых проблем пустить свою контору ко дну. И никакой надзор сверху, дескать, помешать ему не сможет. Возможно, в этих софизмах Афонина существует какое-то второе дно, какой-то скрытый смысл. Возможно – нет. Однако обстоятельства складываются таким образом, что игнорировать их городу впредь не стоило бы.

 Image

О чём думает директор ОТРП, не знает, похоже, никто.

Десять лет назад МП «Радиоимпульс», в состав коего входило городское радио, было одним из трёх – трёх! – доходных предприятий муниципальной сферы экономики. В 1999 году его присоединили к ОТРП, в целях укрепления финансового состояния последнего. Доходы от радиоточек тут же растворились в бездонном колодце неумеренных аппетитов «медиа-холдинга». Но это, как показало время, было только началом. Благо, падать бывшему радиокомитету ещё было куда.

В конце декабря прошлого года девять сотрудников технической службы радио обратились к директору ОТРП и председателю тамошнего профкома с заявлением. В нём излагался перечень проблем, не решённых (и не решаемых, по их мнению) на предприятии на протяжении многих лет. В установленный законом срок ответ на своё письмо они не получили и потому продублировали его в Серый дом.

Реакция властей оказалась предсказуемой. Администрация взяла тайм-аут, т.к. у Афонина истекал срок контракта, а сам он находился в отпуске. Совет тихонечко слил жалобу «независимому» ТВ и этим, по сути, ограничился. Потому что Сергей Афонин – помните? – является председателем депутатской комиссии по информационной политике, куда Владимир Тюрин и отписал обращение станционной службы ОТРП.

Элегантно, нечего сказать!

ДО ОСНОВАНЬЯ. А ЗАТЕМ?

Меж тем, на предприятии – в лучших традициях Нашгорода - началась санация инакомыслия. Официально жалобщикам дали, наконец, письменный ответ, исполненный в жанре «Всё хорошо, прекрасная маркиза!» А потом заместитель директора ОТРП провёл с личным составом воспитательные беседы, в коих упоминал почему-то прокуратуру, увольнение и прочие прелести административного паноптикума. Кое-кто из подписантов после этого, естественно, пошёл на попятный. Но только не их неформальный лидер, монтёр Лидия Аллоярова.

- На развитие радио не выделяется никаких средств, - сказала она нашему корреспонденту. – Оборудование устарело ещё в прошлом веке. Работы становится больше, работников – меньше. Доплат за расширение зон обслуживания они не получают. Заработная плата не индексировалась с августа 2003 года, и единственное, чего нам удалось добиться - это правильной оплаты за сверхурочно отработанное время.

Радио неуклонно теряет абонентов. Причин тому несколько. В том числе – радикальное сокращение времени вещания и конфликт Афонина с прежним директором ГЖКУ, после которого строку оплаты радиоточек выбросили из общей платёжки за квартиру. Ещё более странные вещи творятся с радиофикацией посёлков. Осенью 2005 года Афонин писал главе ЗАТО: «За последние полтора года во многих районах города было утрачено радиовещание. Для его восстановления прошу выделить ОТРП 1.115,77 тыс.руб.»

Деньги с тех пор под эту задачу предприятие запрашивает регулярно, но воз и ныне там. Хуже того, уже несколько раз ранее протянутые провода какие-то люди аккуратно снимали, объясняя свои действия тем, что ОТРП не имеет права монтировать их на чужих столбах. Один из таких случаев на днях показывал «Информ-Экспресс». Но кто и почему пускает по ветру работу и деньги муниципального предприятия, выяснить пока не удалось. Привидения, должно быть?

Короче говоря, проблем у радио накопилось выше крыши. Упомянутое выше письмо в городской Совет заканчивается словами: «Давайте не будем разваливать радио, как пищекомбинат, чтобы не пришлось его создавать заново по указанию президента». Интересно, не закончится ли теми же самыми словами и сама его история?

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
07.12.1950
начата эксплуатация Терентьевского песчано-гранитного карьера

07.12.1984
открыта городская освещенная лыжная трасса

07.12.1990
принят в эксплуатацию городской узел связи по пр. Курчатова, 45

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить