Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная  
Saturday, 18 August 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Сухой закон это:
спасение страны
несусветная глупость
имитация деятельности



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Опровержение Печатать E-mail
Saturday, 07 February 2015

Быть пессимистом в Красноярске-26 не так-то просто.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ ПЕССИМИСТА

Доверять нынешним властям Железногорска нельзя ни на грош. Вообще. Ни при каких обстоятельствах. Никогда.

Честно сказать, сомнение меня давно грызло. Упоминая, вслед за правоверными СМИ, про сорок миллионов рублей, которые Серый дом запланировал в 2015 году выкинуть на ветер в целях организации электрической революции на Ленинградском проспекте, я где-то на подсознательном уровне ощущал, что видел собственными глазами в бюджетных талмудах иную цифру. Но поскольку лень сильно много раньше меня родилась, то шёл на поводу у коллег. Они же за это деньги получают, в конце-то концов. Должны точно знать, не правда ли?

На днях его величество случай исправил и эту несправедливость. Но сперва напомню, о чём тут речь идёт.

Пообещавши железным горцам в сентябре 2010 года порешать проблему с энергодефицитом, губернатор Кузнецов и директор ООО «КРЭК» Кузичев с лёгкостью оттяпали у Красноярска-26 электросетевое хозяйство. Формально оно было сдано в аренду, но за последующие два года имели место, как минимум, три случая, когда никакими договорными взаимоотношениями МП «Горэлектросеть» и «потенциальный инвестор» связаны не были вообще, - в перерывах между заключением новых договоров. Самая красивая правовая лакуна тянулась, напомню, целых пять месяцев!

Параллельно «КРЭК» прикладывал существенные усилия, чтобы поднять энергосистему ЗАТО на воздух. Очень удачную операцию в этом смысле ему удалось провернуть весной 2012-го, когда дивной красоты и размеров электродуга не только уничтожила дотла одну секцию на т.н. нулевой подстанции Горно-химического комбината, но и прославила наш Технополис во всемирной сети «Youtube».

Итак, с момента захода Васи Кузичева в Нашгород миновало четыре с половиной года. За этот срок нам доходчиво объяснили, что прежние 200 мегаватт энергии Железногорску больше не нужны, т.к. проект завода поликристаллического кремния сдох ещё в 2010-м, как вшивый Бобик под забором. Следовательно, три-четыре миллиарда инвестиций от «КРЭКа» тоже существенно съёжились, но на сколько именно, не в состоянии по-прежнему внятно и ответственно пояснить никто. Тем паче – откуда всё-таки взяты были эти деньги: из банковских кредитов, или нашего с вами кармана.

Пресловутая подстанция «Город», которую нам сулили всё в том же 2012 году, так и не работает. Хотя посмотреть на неё на болоте возле НПО ПМ может уже любой желающий. И вот с этого места позвольте поподробнее.

Оценивая мой материал про реальные потребности бывшего Соцгорода в электричестве и нездоровые аппетиты семейства Кузичевых в целом, бывший директор МП «ГЭС» и отставной железногорский мэр Геннадий Баховцев уточнил кое-какие параметры городских сетей. В частности, он уверяет, что после пресловутого взрыва в марте 2012-го Пётр Гаврилов намертво перекрыл кузичевским хунвейбинам доступ на свою территорию, и что сорок (!) мегаватт электроэнергии, как минимум, на сегодня можно считать зарезервированными на ГХК. Просто так, на всякий случай.

Что означает – они есть, но никак не используются, если вдруг кто не понял.

Второе. Пересчитавши на пальцам все функционирующие (в т.ч. не полностью загруженные) подстанции Нашгорода, Бах уверяет, что на круг энергопотребление ЗАТО укладывается сейчас примерно в полторы сотни мегаватт. При том, что закупленное «КРЭКом» железо позволяет расширить его ещё на 126 МВ, нам с вами резонно было бы задать вопрос: уж не собирается ли тов. Медведев построить в ближайшие годы ещё один стотысячный Железногорск вместо «промпарка» и «молодёжного посёлка»?

Третье. Как я и говорил, подводить на Ленинградский дополнительное электричество нет нужды, настаивает Баховцев. Там имеется-де свободный ресурс размером примерно ещё в сорок мегаватт. Тем не менее, Вадим Медведев и Сергей Пешков - при полном одобрямсе со стороны депутатского корпуса и всех-всех-всех чиновников и вообще заинтересованных лиц и специалистов - выделяют из городского бюджета деньги на строительство линии от т.н. промышленного парка на Питер. Сорок миллионов рублей, говорил я вам вслед за бюджетными коллегами.

Так вот, дорогие мои: это всё х*рня. Полный и совершенно безответственный вздор, я извиняюсь. Уже в бюджете ЗАТО Железногорск на 2014 год были зарезервированы на «строительство сетей электроснабжения для перевода электрических мощностей подстанции «Город» в энергодефицитные районы г. Железногорска» целых девять миллионов рублей. ДЕВЯТЬ МИЛЛИОНОВ ИЗ БЮДЖЕТА НАШГОРОДА, в котором – в частности – по статье «Прочие неналоговые доходы» за год было запланировано  получить всего 8,9 млн рубликов…

И это только начало. Если вы заглянете в муниципальную программу «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности на территории ЗАТО Железногорск», утверждённую 28 января с.г. «сити-менеджером» Пешковым, то обнаружите вот какой казус. Стоимость мероприятий подпрограммы «Модернизация и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры и энергетического комплекса ЗАТО Железногорск» на текущий год оценена в 59,4 млн рубликов. Из них 58,6 миллиона выделяются как раз на строительство сетей от п/с «Город» на Ленинградский проспект.

ЕЩЁ ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ «ЛИМОНОВ» НА СОВЕРШЕННО НЕНУЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, обратите внимание.

В сталинские времена, о которых сегодня принято вспоминать с ностальгией, такую финансовую операцию однозначно квалифицировали бы, как злостный саботаж, и всех причастных скоренько пустили бы в расход, не особо различая злонамеренных вредителей, честных воров и добросовестных идиотиков. Сегодня эдакое по-молодецки браконьерское раздевание казны называется инновационным рывком территории опережающего развития, не правда ли?

Я мог бы в заключение привести пару десятков очень доходчивых примеров того, куда и как сумел бы потратить городской бюджет эдакую кучу денег. Но не стану. Неохота попусту тратить время. Своё, в основном, потому что без малого сотне тысяч аборигенов на всё это попросту насрать. Даже тем, кого муниципалитет выкинул за ворота по сокращению штатов в прошлом году, ссылаясь на жестокий бюджетный дефицит, и даже тем, кого выкинет в этом.

Праздник Большого Распила продолжается, дорогие товарищи. Информационное его обеспечение официально оплачивается из городской казны по сотне тысяч рубликов ежегодно. Неофициально - боюсь даже предполагать. Выходит, опровержений мне предстоит сочинить ещё очень и очень много. Пойду готовиться.

Справочный материал

Табличка номер один.

Image

Пусть вас не пугает огромная сумма средств, выделяемых в текущем году на программу в целом. Триста сорок семь миллионов из неё – это всего лишь компенсации по квартплате.

Табличка номер два.

Image

Сколько километров водопровода можно было заменить на «электрические» шестьдесят миллионов, сосчитайте сами.

Табличка номер три.

Image

«Перечень объектов» из одного объекта вдохновляет, как никогда.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить