Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ТРУС ЗАПЛАТИТ ЗА ВСЕХ  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ТРУС ЗАПЛАТИТ ЗА ВСЕХ Печатать E-mail
Среда, 13 Февраль 2008
Бюджет Железногорска ожидает очередной секвестр.

ТРУС ЗАПЛАТИТ ЗА ВСЕХ?

38-я внеочередная сессия городского Совета депутатов уверенно положила начало новому секвестру бюджета.

КАРМАННЫЙ КЕГЕЛЬБАН

По прочно установившейся традиции, работу свою сессия начала с депутатских запросов. Александр Герасин продолжает изучать жизнь и нравы вице-мэра Шалагинова. Вадим Шевченко снова озвучил загадочный конфликт между адептами «простого» и горнолыжного спорта в Железногорске. Николай Головко требует поднять документы аж 1994 года по прихватизаторской деятельности Александра Бривкальна. И всё в таком духе.

Потом приступили к сладкому, так сказать. Первый вопрос повестки дня требовал не только внимания, но и понимания. Внесение изменений в «Программу реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства ЗАТО Железногорск на 2008 год» в переводе на русский означало выделение дополнительных денег на строительство магистрального трубопровода диаметром 1000 мм или «тысячки», как её кличут в Сером доме.

Мы уже рассказывали вам о том, что в марте 2007 года в проекте железногорской схемы улучшения теплоснабжения Ленинградского проспекта были внесены принципиальнейшие поправки. После чего данная труба вдруг стала тем звеном, что должно соединять Сосновоборскую ТЭЦ и железногорских потребителей. Естественно, потребовалось резко подхлестнуть ход строительства, ибо из семи километров магистрали готовыми оказались только два, а запуск ТЭЦ планируется на конец этого года. Ну, и в Сером доме начали скрести по сусекам.

Наскрести удалось пока 53 с копейками миллиона. Притом что стоимость строительства на начало года оценивалась в 322 млн рублей, а на днях генподрядчик (фирма «Пентар») увеличил эту цифру разом до 400 миллионов. Откуда город возьмёт эдакую прорву деньжищ, непонятно. Москва своё согласие на софинансирование вроде бы даёт, но конкретики никакой не обозначено до сих пор. В краевой администрации нашим чиновникам заявили однозначно: «Ищите деньги сами, где хотите!» Вот и получается, что за первой полусотней миллионов в трубу должны последовать другие вливания. А это, в свою очередь, означает, что в самом ближайшем времени Серый дом предложит депутатам порезать титульный список капстроительства, ремонтов и чисто социальных программ.

За всё в жизни приходится платить, особенно за малодушие.

ПОД НАЗВАНИЕМ «ШАНТАЖ»

Про малодушие – это не для красного словца. В депутатской среде есть мнение, что администрацию Баховцева в крае просто нагнули, и что из Нашгорода сейчас пытаются сделать крайнего на тот случай, если Сосновоборскую ТЭЦ не удастся запустить в назначенный срок. Администрация эту версию не подтверждает и не опровергает, однако делает при этом такие большие и печальные глаза, что правильный ответ напрашивается сам собой. Вице-губернатор Тубольцев всё-таки нашёл повод сквитаться с неблагодарным заколючинским электоратом и пустить ко дну экономику Железногорска!

Исходя их таких соображений, депутат Евгений Двоеглазов предложил коллегам обратиться с письменным запросом в Законодательное Собрание края и к губернатору Хлопонину – с тем, чтобы вопрос софинансирования строительства всё-таки был решён положительно. Отвечал ему депутат Свиридов, который почему-то убеждён, что край нам «ничего не должен», но если хорошо попросить (типа, ноги мыть и воду пить), то что-нибудь, наверное, нам всё же обломится. Тут не выдержал Владимир Батухтин, который внёс радикальное предложение: вообще из местного бюджета деньги на «тысячку» не выделять. Очень, мол, вся эта затея напоминает ему расхищение бюджетных средств ради откатов за организованный властями на пустом месте «фронт работ».

Такие жуткие догадки наш Совет традиционно предпочитает не слышать, конечно же. Особенно когда ниточки могут ввести вверх, к заоблачному и горячо любимому начальству. Поэтому настроение сессии было понятным с самого начала: деньги мы дадим, но администрации придётся пасть ниц, многократно посыпая голову пеплом и громко распевая при этом «Мea culpa». Чтобы население, значит, видело, кто опять во всём виноват. Чиновники, в общем, готовы были к такой роли, только без особых проявлений фанатизма. И только Головко продолжал бушевать, выкрикивая: «Мы начинаем мудрить, как старик Хоттабыч! Правда бороды у нас нет…»

Итог голосования сенсацией не стал. «Программу реформирования ЖКХ» депутаты изменили девятнадцатью голосами «за», при одном против и двух воздержавшихся. Изменения, в частности, коснулись ещё и смены назначения злосчастного трубопровода с доставки теплоносителя от котельной №1 в четвёртый микрорайон на противоположное. Теперь тепло должно поступать с Ленинградского проспекта (типа, от Сосновоборской ТЭЦ) на станцию теплоснабжения ГХК. И это означает, что основная депутатская масса либо не поняла, что делает, либо – напротив – поняла слишком хорошо. Система коллективной ответственности и безответственности в этом смысле очень удобна и является надёжным щитом от любых упрёков.

Практически тот же расклад сохранился и при корректировке бюджета ЗАТО-2008. Какое-то письмо в край с просьбицей поделиться финансами будет написано всё-таки, но даст ли оно результат, это ещё вопрос. Как справедливо замечают гг Тубольцев и Ромашов, денег у нас в бюджете – помойка. И если мы с такой лёгкостью способны расстаться с 50 миллионами, то найдём и оставшиеся 350.

А хрен ли?!

ДОРОГОЙ ЗАЙМУТСЯ КРАСНОЯРЦЫ

Не успел вице-спикер краевого Законодательного Собрания Ромашов в очередной раз пожаловаться с телеэкрана на плохую работу местных властей, как проблема решилась самым мирным способом…

С лёгкой руки ленивых журналистов трассу на Красноярск окрестили мрачно-красивым наименованием «дорога смерти». Именно оно, наверное, придавало обычной, в общем-то, юридической закавыке несколько истерический характер вселенской катастрофы. А дело тут вот в чём.

На совместном совещании руководства Берёзовского района, Сосновоборска и Железногорска было принято решение о необходимости реконструкции наиболее опасных участков автодороги. Однако выполнить её за собственный счёт ни одно муниципальное образование не в состоянии. Порядок цифр таков - только на разработку проектно-сметной документации требуется более 80 миллионов. Сама же реконструкция (даже без учёта транспортной развязки возле Сосновоборска и прочих сопутствующих работ) обойдётся в 1,8 млрд рублей!

Естественным путём для разрешения этой проблемы стало предложение передать злополучную дорогу в собственность Красноярского края. На совещании у заместителя губернатора В.Боброва было решено, что участок трассы протяжённостью в 22 км от КПП-1 до поворота на Берёзовскую птицефабрику краевое «Управление автомобильных дорог» примет на содержание сразу. А кусок от птицефабрики до Красноярска заберёт себе Берёзовский район, с последующим переводом в разряд межмуниципальных дорог и опять-таки переходом под обслуживание программы «Дороги Красноярья».

Таким образом, никаких трагедий не произошло. При подготовке документов к передаче «объекта недвижимости» в краевую собственность бюджет Нашгорода затратил 2,1 млн рублей на проведение межевания земельных участков, расположенных под дорогой. Затем, в соответствии с федеральным законом от 08.11.2007 года «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ», администрация ЗАТО вынесла проект решения на внеочередную сессию Совета депутатов. Депутаты, почти без обсуждения, проголосовали «за». И на этом вся история закончилась, собственно. Голодовок, митингов и маханья руками не понадобилось. Обошлись без истерик и триумфального спасания отечества старым маразматиком Лёликом.

НЕ ОТПУСКАЕТ ВОЙНА

На удивление скоро завершилось в Сером доме обсуждение идеи КРО «Общероссийская организация инвалидов войны в Афганистане» об увековечивании памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. На фасадах пяти образовательных учреждений предложено установить мемориальные доски. Комиссия по топонимике при администрации ЗАТО поддержала соответствующее ходатайство Георгия Янушкевича, председателя КРО. Проект постановления был вынесен на внеочередную сессию Совета депутатов, где получил почти полное одобрение (при одном голосе против и одном воздержавшемся).

Неизвестно, что больше повлияло скорость прохождения документа через властные структуры Нашгорода. Возможно, нынешний идеологический откат обратно к имперским традициям, характерным для застойных лет Советского Союза. Возможно – осознание того факта, что местному бюджету данная инициатива не будет стоить ни копейки: все расходы на изготовление, установку и дальнейшее содержание мемориальных досок взяла на себя общественная организация инвалидов-афганцев. Но как бы там ни было, и чиновники,  и депутаты сошлись в одном: уже очень скоро, буквально в пределах 23 февраля, в Железногорске появятся пять новых объектов памяти:

- на здании школы №93 им. Царевского – её бывшим ученикам Владимиру Власову и Виталию Оспищеву,

- на здании школы №98 – Олегу Фомину,

- на здании Профессионального лицея №10 – Владимиру Галковскому,

- на здании Красноярского промышленного колледжа – Максиму Камышеву.

Был, правда, на сессии достаточно неприятный момент, когда один из депутатов принялся прилюдно выяснять, не придётся ли городу в скором времени расширять этот печальный список. С афганцами-то всё ясно, мол, но в Чечне война ещё не закончилась. Сколько ещё придёт оттуда свинцовых гробов и посмертных наград? Типа, хорошо бы нам как-то законодательно регламентировать этот момент!

Поистине, нет предела человеческой черствости, как нет удержу и для желания каждую минуту демонстрировать окружающим свой недюжинный интеллект…

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить