Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow СКОЛЬКО СТОИТ РОДИНА  
Thursday, 13 December 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Куксин спрятал в стену ДК:
заначку от жены
список членов ПЖИВ
диафильм про МОКС
флэшку Брайля
мышку Пешкова
счастье Железногорска



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

СКОЛЬКО СТОИТ РОДИНА Печатать E-mail
Thursday, 07 February 2008

Почему оставила тренера и родной город чемпионка мира по бодибилдингу Елена Шпортун? Интервью Олега КИРМАКА.

Николай Малышев: «Елену Шпортун я «лепил» вплоть до прически»

В ноябре 2006 года известная спортсменка Елена Шпортун вернулась из Испании, где стала чемпионкой мира по бодибилдингу среди женщин в одном из видов программы. В ноябре прошлого года Елена становится уже абсолютной чемпионкой мира в этом виде спорта. Это триумф, победа, слава, хорошее настроение, грандиозные планы... И вдруг, совершенно неожиданно, Шпортун увольняется с ГХК и уезжает из города. Куда, зачем, почему? На эти вопросы попытался ответить теперь уже бывший тренер абсолютной чемпионки мира Николай МАЛЫШЕВ. Это лишь его точка зрения, но, поскольку взять интервью у самой Елены сегодня не представляется возможным, версия тренера - единственная официальная информация о том, что же все-таки произошло.

Image 

- Николай Николаевич, в последний раз, когда мы встречались втроем в ноябре 2007 года, все было так радужно и безоблачно. Елена - абсолютная чемпионка мира. Она говорила об отдыхе, о возможном переходе в профессионалы, хотела получить "заслуженных" для себя и для Вас... и совсем не собиралась куда-то уезжать. Что случилось? Это что - головокружение от успеха, что-то личное, желание обрести независимость, доброжелатели? Должна же быть причина... И вообще, где Елена сегодня?

- У каждого спортсмена есть лимитирующее звено. Это могут быть руки, ноги, желудок, физики в целом - что угодно. У Елены лимитирующее звено - психика. Это могло вылиться в две вещи: или просто в манию, или в манию величия, пресловутую "звездную болезнь". Лену перехвалили. Она очень болезненно стала реагировать на все замечания. А тренировочный процесс - это сплошные замечания, я тренер довольно жесткий. У Елены появилось "окружение" - девочки, которые к спорту никакого отношения не имеют. В последнее время она увлеклась тем, что стала "делать фигуру" женщинам, - фитнес и прочее, то есть пыталась работать тренером. Ей еще не хватало опыта и знаний для того, чтобы выводить человека на какой-то уровень, а вот просто фигуру подкачать - это можно. И вот в такие моменты, когда тренер улыбается, а человек может, допустим, сорвать спину, мне приходилось ее одергивать. Нечего улыбаться, ты объясни и покажи. Подходит кто-нибудь из этих дамочек и начинает петь песню: "Ну сколько может Малышев тобой командовать? Ты же чемпионка мира!" В Интернете был довольно показательный момент. Елена отвечала на вопрос моих друзей из Прибалтики. Они спрашивали о том, как ей удалось так здорово сбалансировать фигуру. Накачать сегодня можно все что угодно, а вот выглядеть при этом легко и изящно... Лена ответила, что она много работает, сидит по ночам, составляет комплексы...

- Насколько я знаю, как раз составлением комплексов занимались Вы, а не Елена. Она же, как спортсменка, должна была лишь четко выполнять установки тренера. Это так?

- Комплексы составлял я. В течение 10 лет. Она все тщательно записывала, особенно то, что касалось последнего, самого удачного. То, что она работяга, - этого у нее не отнять. Но работа без теоретической поддержки в бодибилдинге позволяет разве что только шею себе сломать.

- Может быть, какую-то роль сыграли те неизвестные спонсоры из Красноярска, о которых Елена говорила? Возможно, ее уход и ваш разрыв - это только деньги и ничего больше?

- Нет, не думаю. Это люди, которые давно за Леной наблюдали, и в один прекрасный момент посредник сказал, что с нами хочет встретиться директор этой фирмы. Он сам занимается бодибилдингом, человек увлеченный. И он заявил откровенно: "Я хотел увидеть результат, будет результат - есть смысл вкладывать деньги".

- А что за рекламные щиты с Еленой появились в Красноярске? Это деятельность той же фирмы?

- Понятия не имею, это другая фирма. Елена мне прислала SMS-ку, из которой следовало, что она больше не занимается культуризмом, она занимается собой и завязывает со спортом. У меня были обязательства перед спонсорами, их надо было поставить в известность. Я позвонил посреднику, и он меня ошарашил: "А ты знаешь, что Лена собралась выступать на "Олимпии"? У нее появился новый спонсор, который будет ее целенаправленно поднимать".

- До уровня профессионалов, я правильно понимаю?

- "Олимпия" - это соревнования профи. Кто в данной ситуации платит деньги? В основном, это фирмы, заинтересованные в рекламе спортивного питания, одежды, обуви, инвентаря и т.д. Елена выиграла чемпионат мира, и теперь она по правилам может получить карточку профессионала. В департаменте ей предлагают на выбор соревнования, в которых она участвует. На "Олимпию" она должна пройти предварительный отбор. "Олимпия" - это самый высокий ранг.

- Все это может означать только одно: уходя в профи, Елена знала о том, что финансовая поддержка ей обеспечена. Ведь просто так, с кондачка, такие решения не принимаются?

- Все правильно. Но только здесь так: деньги не все решают. Я был бы рад, если бы она пошла по профессиональному пути. Но, боюсь, Елена приняла другое решение - заняться проблемами в личной жизни. Отсюда и ее поступок: уехать в Германию, выйти замуж, устроиться там на работу... Все ее действия направлены на это, а не на то, чтобы дойти до "Олимпии". Вот смотри: звонят те же спонсоры, спрашивают, не мог бы я сделать аналитический прогноз подготовки Елены к "Олимпии". Честно говоря, он у меня давно сделан. Но тут уже взыграло мое "эго". Вы без меня заключаете контракты, а сейчас забеспокоились? Я не пойму только одного: зачем нужно было врать городу, если думаешь завязать со спортом?

Image

- То есть Вы считаете, что Елена Шпортун - для спорта человек потерянный? Но есть масса примеров, когда спортсменки устраивали личную жизнь, выходили замуж, рожали детей и возвращались в большой спорт. Это ведь жизнь, это нормально...

- Мне, конечно, жалко тех десяти лет, что я на нее потратил. Шансы выиграть "Олимпию" у нее были - при условии, если бы был хороший тренер. Навряд ли она его найдет. Есть в США несколько хороших тренеров, которые готовят специально, по контракту, спортсменов для "Олимпии". Но Елена не потянет их чисто финансово. Какие бы ни были спонсоры - это наши соотечественники. А там другие деньги. Елена - девушка по деньгам прижимистая. Вот ее подруга тоже выиграла чемпионат мира по боди-фитнесу, уехала туда, выступила на "Олимпии", заняла седьмое место. Вроде престижно. Меня это не устраивает: я никогда не пользовался лозунгом "Главное - не победа, а участие" - это от лукавого. Каждый хочет победить, победа - это не только слава, но и деньги, обеспеченная жизнь. А ведь жизнь там не то, что у нас. Вот та же Чепига, которая заняла второе место на "Олимпии", ведь до этого и окна мыла, и в кабаке официанткой работала, для того чтобы тренироваться. Однако и у нее, и у еще одной нашей спортсменки, тоже уехавшей "за бугор", были свои тренеры. Какие-никакие, но они знали спортсменок много лет. Елене же просто напели, что она вся такая необыкновенная, что у нее генетика... А никакой генетики нет и в помине. Я ее "лепил" вплоть до прически, потому что и в ней заключаются пропорции, и рыжий цвет тоже я придумал. Это игра, в которой очень много приемов.

- Игра игрой, но спорт - штука жестокая, как и жизнь. И большой спорт таких закидонов обычно не прощает. Или я ошибаюсь?

- У меня это второй случай в жизни, когда ученица уходит. Первая ученица не стала большой спортсменкой. Она пыталась потом быть тренером - никого не подняла до спортивных высот. Недавно она сказала, что жизнь не удалась - не стала ни спортсменкой, ни тренером. Хотя данные у нее были похлеще, чем у Елены. Лена не учитывает одного фактора: да, она записала все тренировки, все комплексы, но есть еще такая вещь, как биоритмы. Сейчас по ее биоритмам у нее намечается спад примерно на три года. Все подобранные ранее тренировки уже не идут, все нужно менять. То, что она великолепная спортсменка от Бога, - это одно, тренер - другое. Ей не хватит знаний, это приходит с опытом, с годами... А потом, культуризм - особый вид спорта. Мы относимся к другим спортсменам немного снисходительно, они к нам - пренебрежительно. Ведь что такое профи? Мы Елену сбалансировали на любительском уровне, весила она 61 килограмм. Для того чтобы войти в эту форму, Елене приходилось сгонять порядка восьми-девяти. В профессионалах для ее роста в любом случае ей нужно быть массивней, это где-то 70 в хорошем рельефе. Значит, в массе, с учетом "сгонки", нужно весить 80. Атлет набирает не больше двух килограммов чистой массы в год. Просто вес набрать можно, а вот чтобы это были мышцы, без воды, без жира - очень тяжело. Равномерно мышцы не растут. Мы только три года потратили на то, чтобы "просушить" Лене ноги. Кто все это будет лепить заново? У меня уже 35 лет стажа. Может, я и не великий тренер, но кое-что в этом деле понимаю.

Image

- Ну, и к каким же выводам пришел человек, который "понимает"? Елена Шпортун в Германии, пробует устроить свою личную жизнь. И для большого спорта, как и для Железногорска, она потеряна, так?

- Наверное, да... Я знаю, что и Горно-химический комбинат, который очень много помогал Елене, имел на нее определенные виды. Может быть, ее хотели сделать своего рода "брендом", лицом комбината. Ко мне уже приходили с вопросами журналисты и из краевых, и из городских СМИ... Я комментировать отказывался. Еще раз подчеркну, что был бы только рад, если бы у Елены все сложилось. Но ты прав: спорт, как и жизнь, - штука жестокая.

Беседовал Олег КИРМАК.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба



Тестостерон пропионат для спортсменов и бодибилдеров

Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
13.12.1985
впервые зажглись световые эмблемы на опорах уличного освещения на пр. Ленинградском

13.12.1985
ограничен отпуск в одни руки водки (1 бут.)

13.12.2007
инвестиционный проект развития завода полупроводникового кремния получил золотую медаль IV специализированной выставки нанотехнологий и материалов в Москве

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить