Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Флюгер начинает вращение  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Флюгер начинает вращение Печатать E-mail
Wednesday, 14 January 2015

Железногорску нужен ещё миллиард, как минимум.

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ. ФЛЮГЕР НАЧИНАЕТ ВРАЩЕНИЕ

В закрытых городах госкорпорации «Росатом» новая фишка. Технопарки с инноградами наскучили, отныне велено молиться на ТОРы.

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Ещё не отсидели до конца полученные от благодарной Родины сроки муниципальные чиновники некоторых ЗАТО, где отоваривались в рамках т.н. инвестиционных зон крупнейшие предприятия отечественной нефтянки, в частности, а в Кремле снова раскладывают кружком знакомые грабли.

«Городам Росатома дали 90 дней на разработку программ опережающего развития, - издала в среду восторженный вопль газета «Город и горожане» из бывшего Красноярска-26. - Право на получение нового статуса ЗАТО получили в подписанном президентом РФ законе «О территориях опережающего развития». Документ подразумевает наделение резидентов городов госкорпорации налоговыми скидками наравне с участниками особых экономических зон. Как рассказал первый вице-мэр Сергей Проскурнин, для Железногорска отведенный срок не критичен – в городе все готово. Осталось дождаться федеральных установок, какие документы, когда и куда направлять».

Похоже, старый Новый год и журналистская профпьянка здорово затянулись в Нашгороде. Ничем иным не могу объяснить столь чудесную логику: у нас всё есть, только мы не знаем, что нужно, а также куда и когда это девать.

***

Двумя днями ранее к аналогичной теме обратились в Озёрске. «Обещанного ждать не стоит», - назвали в тамошней газете соответствующую заметку. Цитирую выборочно:

«Если прочитать все 69 статей закона, оптимизм существенно поубавится.

Во-первых, закон предоставил право Правительству РФ определять, какие территории попадут в перечень ТОРов. Причем Правительство будет принимать такое решение на основании предложения некоего уполномоченного федерального органа. Пока что ни уполномоченный орган, ни перечень ТОРов Правительством не определен. Да и не стоит ждать с нетерпением это определенности.

Попробуем разобраться, чем же таким особенным предполагается привлекать в ТОРы инвесторов. Сразу скажу: список «пряников» весьма куцый. Из того, чего бы нельзя было предоставить в обычном режиме работы любому участнику инвестиционной деятельности, можно выделить лишь:

1. установление резидентам ТОР льготных ставок арендной платы за пользование объектами недвижимого имущества;

2. освобождение резидентов ТОР от уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога;

3. и в отдельных случаях по решению Правительства РФ применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Очень сомневаюсь, что такие «льготы» обеспечат очередь из инвесторов, мечтающих стать резидентом ТОР. Зато очевидно, что появление ТОРов на территории муниципальных образований создаст массу управленческих проблем. Так, например, в течение тридцати дней после принятия соответствующего решения Правительства РФ органы местного самоуправления будут обязаны заключить с управляющей компанией (акционерное общество, которое определено Правительством РФ в целях осуществления функций по управлению ТОР) соглашение, в котором будут установлены обязательства муниципалитета:

- по передаче управляющей компании полномочий по управлению и распоряжению земельными участками и иными объектами недвижимости, находящимися в государственной или муниципальной собственности и расположенными на территории ТОР;

- по передаче управляющей компании в собственность или аренду земельных участков и иных объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории ТОР;

- порядок финансирования строительства, реконструкции и (или) эксплуатации (далее - размещение) объектов инфраструктуры ТОР.

То есть имущество, которым раньше владело и распоряжалось муниципальное образование, будет передано некоему АО. Конечно, закон обещает, что за этим АО будет обеспечен неусыпный контроль, но муниципалитет из этого процесса исключен.

Кроме того, закон предусматривает передачу управляющей компании целого ряда полномочий в части регулирования земельных, градостроительных, инфраструктурных, природопользовательских вопросов. Как это будет взаимоувязано с текущей деятельностью муниципальных образований? Ответа пока нет».

Ответа нет, но мы точно знаем, что уже готовы. Аллах акбар.

ПОЙДИ ТУДА, САМ ЗНАЕШЬ - КУДА

«Закрытые города «Росатома» ищут схему применения льгот территорий опережающего развития, - осторожно ёрничает pravdaurfo.ru. - Муниципалы готовятся вписать в новые условия ранее созданные проекты индустриальных парков, хотя и сомневаются в возможностях предоставления льгот в условиях резкого дефицита доходов бюджетов разных уровней. При этом саму схему создания системы управления ТОРами, подразумевающую наличие управляющих компаний и уполномоченных правительством РФ органов, оставляют непроработанной в ожидании федеральных установок и вероятного усиления роли полпредств.

До присвоения статуса резидентов потенциальным инвесторам, в том числе индивидуальным предпринимателям и выделившимся из структуры ФГУПов «Росатома» акционерным обществам, необходимо пройти длинный путь согласований, вложиться в инфраструктуру, представить детальный план собственного развития и отказаться от создания филиалов и представительств за пределами ТОРов. Последнее, по мнению муниципальных чиновников, ограничит возможности новых компаний по уводу капиталов в оффшорные зоны.

Однако озвученные в законе налоговые льготы  не обещают бизнесу в краткие сроки окупить инвестиции в ЗАТО. Более того, в условиях дефицита доходов бюджета муниципалы не отрицают отказа Минфина РФ от льгот по налогу на прибыль, регионов – от преференций по сборам платежей за пользование имуществом, а к раздаче бонусов по земельному налогообложению подходят весьма прижимисто.

«У нас и сейчас предоставляются пониженные ставки по земельному налогу для малого и среднего бизнеса. Есть перечень имущества, используемого на льготной основе. В целом поддержка оказывается. Утверждены комплексные программы развития. О том, как они изменятся со статусом ТОРов, говорить пока рано. Льготами из стороны в сторону мы не бросаемся. Все зависит от условий финансирования», – обозначила подход властей Трехгорного начальник отдела экономики и прогнозирования городской администрации Надежда Гордиенко.

В Челябинской области сомневаются во включении ЗАТО в список территорий опережающего развития и не исключают трехлетней отсрочки распространения закона на атомные города. В вотчинах госкорпорации считают вопрос получения нового статуса почти решенным, хотя соответствующие постановления правительства РФ в свет еще не вышли. Собственные конкретные действия по реализации закона, который предполагает создание для каждого ТОРа управляющей компании с обширным списком функций (например, получение и предоставление резидентам условий технологического подключения), в муниципалитетах описать затрудняются.

«Сейчас очень много вопросов по реализации закона о ТОРах. В течение первого квартала ассоциация ЗАТО проведет заседание и обсудит их. В рамках Новоуральска снятие статуса ЗАТО и присвоение ТОРа могут пройти одновременно. Это длительный процесс», – добавляет Владимир Машков».

Как там в известном анекдоте-то было? «И разошлись – один искать вагон денег, а другой – вагон сахара».

СИБИРСКИЙ ТЕПЛОВОЙ КРУГ

Вообще демонстративный оптимизм удаётся у адептов атомного ренессанса всё хуже. Торжественные спичи о приходе в Нашгород из Москвы заветного миллиарда для погашения долгов МП «Гортеплоэнерго» буквально в несколько дней нагружены оказались куда менее радостными подробностями. О том, в частности, что даже эти деньги полностью не покрывают всю задолженность муниципалов перед теплоснабжающими организациями.

Про дырку в сотню миллионов, напомню, «Уран-Батор» сообщил сразу же, едва стала известна сумма столичного трансферта. А ведь по здравом рассуждении мы должны ещё учесть тот факт, что оплата за тепло производится по выставленным счетам. Каковых счетов за декабрь, скажем, на момент перечисления средств просто не существовало ещё в природе. И если на девять «батарейных» месяцев 2015 года в Сером доме очень хотят получить компенсацию размером в миллиард, то нехитрая арифметика наводит нас на мысль о том, что тезис насчёт «спасения» конторы Виктора Дранишникова немного преждевременен. Двести миллионов способны утопить её столь же уверенно, как и два миллиарда.

А тем временем международное рейтинговое агентство «Fitch» понизило рейтинги 13 крупнейших российских компаний, и в том числе «Росатома». «Fitch» ожидает «сокращения российской экономики на 4%. Сокращение будет сопровождаться снижением потребительской активности и инвестиций. Агентство считает, что экономический рост в России может прекратиться до 2017 года».

При этом в Кремле якобы рассчитывают на существенное снижение объёмов инвестиционных программ государственных компаний. И если прежде Сергей Кириенко «говорил о сумме свыше 300 млрд рублей», а «глава концерна «Росэнергоатом» оценил объем инвестиций своего подразделения в 180–190 млрд», то нам пока остаётся только гадать, насколько серьёзно будут пересмотрены эти показатели, и будут ли пересмотрены вообще.

Что же до финансирования муниципалитетов, тут в последнее время начинается, похоже, лёгкий мандраж, местами переходящий в панику. Примерно в таком вот ключе:

«Администрация Сарова опровергла информацию о сокращении фонда оплаты труда работников образовательных учреждений в бюджете на 2015 год. Ранее инициативная группа преподавателей направила в адрес Владимира Путина обращение в связи с сокращением ФОТ на 20 млн. рублей. Секвестр возможен и в так называемом «стимулирующем фонде», распределяемом между преподавателями /…/ Точных постатейных цифр в доказательство своей позиции авторы опровержения не привели».

***

К слову. Сильно сомневаюсь, что в закрытом Новоуральске меньше проблем, чем в бывшем Арзамасе-16. Однако тамошнее население прибивается теперь исключительно по клумбам и газонам, как нас уверяют:

«Благодаря пролонгации программы «Делаем для города» в 2015 году на Центральной и Театральной площадях будут установлены новые уличные часы с GSM-модулем, на ул. Ленина и Аллее боевой Славы появятся вертикальные цветочные конструкции, а в районе дворца спорта «Дельфин» и на ул. Фурманова – цветочные клумбы.

Программа реализуется по инициативе УЭХК. Ее суть – выполнение «наказов» жителей города, которые были получены в результате анкетирования. За три года реализованы перевод отдельных домов города с сжиженного на природный газ, оборудование улиц съездами и пандусами, благоустройство городской инфраструктуры, освещение внутриквартальных территорий на общую сумму более 60 млн рублей».

Ещё одно уточнение. Отдалённый финансовый аналог этой программы в Красноярске-26 в полном объёме пущен был на погашение долгов за тепло. То есть, «Росатом» сам погасил часть долгов перед собственными подразделениями. Удивительное рядом, блин. Экономика абсурда, не?

VANITAS VANITATUM

Полимилиция Заречного отчиталась после праздников о снижении уровня преступности за год на полтора процента. «Почти все преступления против здоровья горожан связаны с незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, по словам начальника МО МВД РФ по ЗАТО Заречный Вильдана Узбекова, на территории закрытого города стало регистрироваться в три раза меньше тяжких и особо тяжких посягательств на жизнь и здоровье».

***

56-летний житель Трёхгорного, отправившийся на рыбалку, домой не вернулся: «Палатка мужчины находилась в районе базы отдыха «Бригантина», примерно в двух километрах от берега. Для обогрева он использовал газовую горелку. Предположительно смерть наступила в результате отравления угарным газом, сообщили в следственном отделе».

***

Жителям Челябинской области, пострадавшим от аварии на химкомбинате «Маяк» в 1957 году, был выдан за прошлый год 61 жилищный сертификат. Программа действует уже 6 лет, за это время на нее было затрачено полтора миллиарда рублей. Работу по выдаче сертификатов планируется продолжить в 2015 году, поскольку еще около 300 граждан и их семей, относящихся к данной категории, нуждаются в улучшении жилищных условий.

В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязненных районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены».

***

В Северске правоохранители с изумлением обнаружили, что 40-летний абориген управлял маршрутным автобусом «ПАЗ», используя… поддельное водительское удостоверение. «Свои "права" мужчина потерял в 2013 году за "пьяное" вождение. На маршрутника завели уголовное дело, ему грозит наказание в виде ареста на срок до шести месяцев», - рапортует портал vesti70.ru.

***

В Озёрске народ веселился достаточно изощрённо:

«Четвертого января в доме по улице Бажова жителю не понравился шум, доносящийся со стороны квартиры соседей. Недолго думая, он взял кувалду и проломил стену соседям. Когда потревоженные и недоуменные люди через дыру в стене стали доказывать, что у них «все было тихо», мол, не мы это, наш «герой» проломил стену другим своим соседям. По факту хулиганских действий вышеуказанного жильца проводится проверка».

Кувалды входят в моду, похоже?

ПОГОВОРИЛИ И ХВАТИТ

В Томске-7 градообразующее предприятия сгенерировало на неделе две существенно важных новости. Во-первых, президент «ТВЭЛа» Юрий Оленин рассказал о конверсионном производстве на площадке АО «СХК»:

«Комбинат планирует выйти на промышленное производство электролита для литийионных аккумуляторов, ионогенной соли тетрафторбората лития и электролита для первичных источников на основе ТФБЛ, а также пигментного диоксида титана на основе фторидной технологии… Представлен образец произведенного на СХК бериллия».

Во-вторых, северские атомщики готовятся к непростому публичному мероприятию:

«Реакторы АДЭ-4 и АДЭ-5 были остановлены в 2008 году. Однако их содержимое до сих пор не переработано. На общественных слушаниях обсудят один из вариантов такой переработки — захоронение реакторов на месте, а также его влияние на окружающую среду. Как пояснили в «Опытно-демонстрационном центре вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов», который и разрабатывает данный проект, этот метод является наиболее оптимальным по геологическим и финансовым аспектам.

«Наш проект предполагает демонтаж оборудования, металлоконструкций, трубопроводов, насосов. Оставшиеся реакторные и внереакторные помещения засыпают сухой глиной полностью, и создается так называемый объект захоронения с окончательной изоляцией», — отметил наш собеседник. – Также существует другой вариант вывода реактора из эксплуатации, полная его ликвидация. При этом все детали конструкции демонтируют, упаковывают и увозят в места переработки или уничтожения».

Общественные слушания назначены на 30 января. Причём справочные материалы доступны не только в закрытом городе, но и в соседнем Томске.

Я это вам для чего излагаю? Не исключено, что лавочка с общественными обсуждениями уже в этом году будет радикально свёрнута:

«Общественная палата РФ и Минприроды готовы поддержать инициативу госкорпорации "Росатом" по изменению нормативно-правовой базы, чтобы ограничить значительную часть излишних процедур общественного контроля за объектами атомной промышленности и ускорить тем самым реализацию проектов Росатома.

"Проблема в том, что по нашим объектам ведутся десятки общественных обсуждений, с многократным дублированием. Мы проводим обсуждение с общественностью на стадии размещения объекта, на стадии его сооружения, ввода в эксплуатацию… Это все требует больших затрат времени", — рассказала собеседница.

По ее мнению, и с этим согласился присутствовавший на слушаниях представитель Ростехнадзора, большая часть общественных обсуждений является бессмысленной, поскольку не только повторяет уже проведенные ранее процедуры, но и касается сугубо технических вопросов, выходящих за пределы компетенции общественности.

«Иногда решения, на которые нас сподвигает общественность, совершенно несовместимы с тем, что мы собираемся строить. Это у нас случилось, например, при обсуждении объекта в Сосновом Бору. Население уже долгое время обсуждает, нужно ли строить для него градирни и какого типа они должны быть», - объяснила Светлана Чурилова.

"Общественная палата по итогам обсуждения готова отстаивать нашу позицию. Минприроды готовит новые проекты документов по этой проблеме, которые также во многом отвечают нашим чаяниям", — заключила собеседница».

Ай-ай. Что же такое случилось с пресловутой нашей прозрачностью? Неужто утонула вслед за «Курском» и стабильностью?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить