Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ЗАТО под ёлочкой  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ЗАТО под ёлочкой Печатать E-mail
Понедельник, 05 Январь 2015

Закрытые города ГК "Росатом" в новогоднем обзоре "Уран-Батора".

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ: ЗАТО ПОД ЁЛОЧКОЙ

Закрытые города ГК «Росатом» в еженедельном обзоре «Уран-Батора».

Начнём сегодня с новости глобальной и условно-позитивной:

«Закрытые города включены в Федеральный закон «О территориях опережающего развития», подписанный в Кремле 29 декабря. В гринфилд-зонах создадут льготные условия для бизнеса. Бизнесмены, желающие получить статус резидента территории, должны будут заключить специальное соглашение с властями. После этого на них распространятся особый режим налогообложения и облегченные правила ведения бизнеса».

Почему условно-позитивной? Да потому, что в нашей истории были уже инвестиционные зоны, и всем известно, чем они закончились. А кроме того, «облегчённые правила ведения бизнеса» навряд ли затронут главную проблему предпринимательства в закрытых городах – режимные ограничения. А без этого все разговоры о льготных условиях сильно напоминают сказочки для бедных.

Хотя… Из Северска пишут:

«Благодаря выработанной стратегии, удалось добиться поддержки многих финансово емких проектов, увеличить доходы местного бюджета. Разрешить одну из острых проблем города - очередность в детские сады полностью исчезла. А также завершается внедрения в городе контейнерной системы сбора и вывоза бытовых отходов. И еще один важный момент - в городе наконец-то приступили к капитальному ремонту дорог, который не делался последние 12 лет… Собравшиеся задавали мэру вопросы и высказывали пожелания. Необходимо изменить систему пассажирских перевозок, полностью снять проблему по доступной среде для инвалидов, но и, конечно же, многим северчанам хотелось бы сделать закрытый город открытым. На что Григорий Шамин ответил, что Северск попал в список 10 ЗАТО России, которые в обозримом будущем должны стать открытыми».

***

Что это за список и где его можно посмотреть, не уточняется, к сожалению. Но очевидно, что помимо Томска-7 входит в него и Новоуральск. Там положение дел тоже не ахти, как вы знаете, и чиновники в основном активно медитируют на всевозможные стратегические прорывы.

«Свердловские власти в 2015 году намерены участвовать в торгах по выкупу площадки завода АМУР, расположенного в ЗАТО Новоуральск: «Чтобы мы могли ею централизованно заниматься и предлагать инвесторам». ЗАО «Автомобили и моторы Урала» было создано в 2003 году на базе обанкротившегося дочернего предприятия «Завода им. Лихачева» — ЗАО «Уральский автомоторный завод». Предприятие специализировалось на выпуске среднетоннажных грузовых автомобилей и спецтехники, способно выпускать до 15 тыс. автомобилей в год.

АМУР с 2009 года находится в процедуре банкротства. В 2012 году работа завода была остановлена. Общий объем кредиторской задолженности превышает 4 млрд рублей, в список кредиторов входит более 100 юридических и физических лиц. Ранее свердловские власти отмечали, что поиск инвесторов для АМУРа затруднен из-за того, что он находится в закрытом городе (в нем расположено предприятие по обогащению урана — Уральский электрохимический комбинат).

До 2018 года Новоуральск может лишиться статуса ЗАТО. Как пояснил глава Новоуральска Владимир Машков, идея об отмене статуса рассматривается госконцерном «Росатом» в рамках собственной программы открытия территорий присутствия. «Если „Росатом” примет решение о ликвидации статуса, то принимается переходный период на три года. Все равно это будет территория с ограничениями из-за ядерного объекта», — подчеркнул господин Машков. Предполагается, что в город будет инвестировано 50 млн рублей для установки видеонаблюдения и обеспечения безопасности ядерного объекта.

По сведениям „Ъ”, УЭХК ежегодно тратит 240 млн рублей на охрану Новоуральска. «На УЭХК гособоронзаказа нет, поэтому изменение статуса города Новоуральска возможно. Но это решение должно быть принято жителями города», — сообщили в пресс-центре «Росатома».

Неофициально участники рынка сомневаются, что правительство области сможет консолидировать в свою собственность АМУР. «Если бы завод кредитовал один банк, еще была бы возможность для переговоров. Но в ситуации, когда кредиторов так много, невозможно усадить всех за один стол и договориться. Также невозможно взять под контроль площадку, которую решили продавать по нескольким лотам», — сообщил источник, знакомый с ситуацией.

С другой стороны, запланированные на 2015 год торги позволят погасить долг перед бывшими сотрудниками АМУРа в размере 50 млн рублей, пояснил Владимир Машков. Напомним, в начале 2013 года имущественный комплекс предприятия оценивался в 1 млрд рублей».

***

Image

***

Для записных оптимистов - удивительная новость из того же Новоуральска:

«Противовирусный препарат, разработанный свердловскими учеными, поступил в аптеки. Теперь «Триазавирин» не порошок в пробирке, а сертифицированное лекарство. Этого момента ученые ждали почти 30 лет. Один из разработчиков, Олег Чупахин, научный руководитель Института органического синтеза УрО РАН, купил сразу пять упаковок на память: «Мне кажется, что наше детище является на сегодняшний день лучшим препаратом в мире для лечения гриппа».

Этот препарат устраняет не симптомы, а действует прямо в корень, на возбудителя инфекции. В отличие от подобных западных аналогов уже на второй день после применения вируса в крови пациента нет. Да и стоимость «Триазавирина» почти в два раза меньше, чем иностранных лекарств. Такая коробка стоит 805 рублей.

Сейчас «Триазавирин» производят на заводе в Новоуральске. Там специально построили новые лаборатории. Сырье для препарата отечественное, поэтому цена на «Триазавирин» будет стабильна, говорят разработчики. Потенциал «Триазавирина», уверены свердловские ученые, до конца не раскрыт. Доказано, что он помогает при 15 видах гриппа и клещевого энцефалита, но разработчики утверждают, что «Триазавирин» может спасти мир даже от лихорадки Эбола».

Отсюда.

***

Чуть менее радостные известия доносятся из бывшего Арзамаса-16:

«В конце года медики пришли к сложной ситуации: имевшиеся на начало запасы 2014 года, как финансовые, так и медикаментозные, оказались практически исчерпанными.

Ранее КБ-50 помогло ФМБА России, выделив дополнительные квоты на лечение больных, за счет чего удалось даже повысить зарплату на 5-7%. Но на 2015 год резервов нет. «Маслиха» вынуждена сократить 270 человек в связи с уменьшением финансирования. В 2015 году его станет ещё меньше, рассказал главврач КБ-50 Сергей Оков.

— К сожалению, неизбежно и сокращение штатов, — пояснил главврач. — В основном, это коснется вспомогательного персонала: медицинских сестёр и санитарок, административно-управленческого аппарата. В среднем, по подразделениям произошло сокращение от 10 до 20%. В большинстве это физические лица.

Новый секвестр федерального бюджета составит 120 миллионов рублей. Часть этих денег будет скомпенсирована за счет ФОМС, а другая часть — за счет увеличения тарифов. Пока их величина медикам неизвестна. В прошлом году больнице удавалось уменьшать «виртуальные» ставки, а не увольнять конкретных работников. В наступающем году секвестр будет реальным».

***

На этом фоне с каким-то не вполне понятным намёком телевидение Трёхгорного опубликовало сообщение о новых расценках на оплату труда руководства федеральных унитарных предприятий:

«Соотношение зарплаты руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров ФГУПов  и средней заработной платы работников не должно превышать кратность от 1 до 8. Об этом говорится в постановлении Правительства № 2 от 2 января 2015 года. При этом должны учитываться масштаб управления, сложность, особенность деятельности и значимость  федерального государственного  унитарного предприятия.

Кратность в зарплатах может быть изменена: это правило будет применимо к предприятиям, вошедшим в специальный перечень, утвержденный правительством. В пояснительных документах сообщается, что решение правительства нацелено на исключение случаев необоснованной разницы между руководящим составом и работников ФГУПов.

Сейчас в России порядка 5000 государственных унитарных предприятий. Одно из них ФГУП «Приборостроительный завод» — градообразующее предприятий Трехгорного».

Ну это ведь явное злорадство, не правда ли? Не в одном Красноярске-26, стало быть, жгут народу сердца директорские оклады?

***

Про Нашгород тоже необходимо упомянуть, как же без него:

«В предновогодние дни завершается работа приемочной комиссии, созданной по распоряжению Росатома по вводу в эксплуатацию на площадке Горно-химического комбината в Красноярском крае промышленного производства смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива для нового энергоблока №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800. Под управлением ТВЭЛ в проекте приняли участие 50 российских предприятий и организаций, в том числе 18 предприятий и институтов Росатома».

***

Image

Непрерывное падение уровня жизни приводит к ужасным последствиям.

К подъезду уже не подойти из-за пасущихся на приволье иномарок.

***

В закрытом Озёрске после принятия бюджета на 2015 год власти попытались изобразить на лице радость:

«В процессе доработки расходная и доходная части увеличились на 11 350,0 тыс. рублей – таким образом были учтены предложения депутатского корпуса и Общественной палаты. Для большинства наших инициатив администрация нашла необходимые средства, остальные рекомендации включены в резервный перечень, который должен финансироваться по мере поступления дополнительных доходов».

Одиннадцать миллионов – это, конечно, круто. Но куда более показательным является следующий пассаж:

«Хочется верить, что ситуация и в стране, и в округе в 2015 году сложится благоприятно. Но ждать помощи со стороны субъекта Федерации или Москвы не приходится – наступающий год обещает быть финансово трудным для всех. Депутаты рекомендовали администрации активнее работать над пополнением бюджета за счет собственных доходов муниципального образования, резервы для этого есть».

Депутаты, напомню, - это такие специальные люди, которым в России официально разрешено говорить глупости.

***

И это тоже ни разу не анекдот. Суровые челябинские чиновники из Трёхгорного честно предупреждают публику:

«В связи с принятием Закона № 86-ЗО «О прекращении осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции» с 01.01.2015 года все заявления о выдаче, продлении и переоформлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции необходимо подавать в Министерство сельского хозяйства области (г. Челябинск, ул. Сони Кривой, д. 75)».

Лицензия на алкоголь. Минсельхоз. Соня Кривая. Боги, боги мои…

***

Отчёт администрации Лесного о проделанной за год работе «свидетельствует об эффективности принятого в своё время решения»:

«Весной был запущен в эксплуатацию наш асфальтобетонный завод, что позволило выполнить работы по ямочному ремонту, объёмом 35.459,32 кв. метров. Объёмы капитального ремонта дороги по ул. Ленина составили 6.932,75 кв. метров. Капитальный ремонт дворового проезда произведён на внутридворовой территории по ул. Сиротина – Энгельса, а также здесь обустроено 5 парковок, отремонтированы тротуары и установлено 29 единиц детского игрового оборудования. Благоустроены с установкой детского игрового оборудования ещё две дворовые территории, два игровых комплекса установлено в посёлке Чащавита…

В этом году Управлением городского хозяйства приобретено 11 единиц спецтехники и механизмов, внедрён и успешно функционирует комплексный бригадный метод очистки дорог от снега и наледи…

2014 год стал, можно сказать, переломным в плане строительства жилья. На сегодняшний день готовится 7 площадок для строительства коммерческого жилья. И задача городской администрации обеспечить выполнение работ по подведению всех необходимых коммуникаций на этих площадках. На сегодня полным ходом и даже с опережением графика ведутся работы по строительству магистрального газопровода. А это – газоснабжение будущей малоэтажной застройки 8 микрорайона…

Hа подготовку к новому учебному году было выделено 40 миллионов рублей. Выполнены большие объёмы ремонтных работ в 9 детских садах и 6 школах. В общеобразовательных учреждениях осуществлён переход на самостоятельную организацию питания школьников. И сегодня можно констатировать факт: дети получают полноценное, сбалансированное качественное питание. А охват школьников горячим питанием увеличился до 90%».

А вот это – просто шедевр, я считаю:

«В 2015 году Лесной, как и вся наша страна, будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Но уже в течение всего 2014 года администрацией городского округа велась большая работа по подготовке к этой исторической дате. С целью изучения потребностей ветеранов в социальной, медицинской или иной помощи в Лесном проводится работа по обследованию условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, который должен завершиться к 1 февраля 2015 года. В Лесном проживает 804 ветерана войны. На сегодня члены 11 рабочих групп уже посетили более 760 ветеранов и провели обследование их жилищных условий».

***

Image

***

Кстати, о жилье.

«В Челябинской области приставы добились выделения квартир сиротам. Четыре жителя Трехгорного ждали своего жилья год. Суд обязал администрацию города предоставить сиротам квартиры в соответствии с санитарными и жилыми нормами. Исполнение решения затянулось в связи с недостаточным финансированием.

Жилье в закрытом городе стоит дороже, чем установленная средняя цена на жилье в области, поэтому на конкурс, объявленный чиновниками, никто не заявлялся. Тем не менее, приставы требовали найти другой способ решения проблемы для восстановления законных прав детей-сирот. В результате в мэрии приняли решение обеспечить сирот жильем из городского фонда».

***

А это закрытый Снежинск:

«Заходишь в подъезд – и душа радуется!» Так описывают свои чувства те, кому довелось побывать в первом подъезде дома № 9 на улице Щелкина. Жители этого подъезда принимали участие в городском конкурсе «Подъезд моей мечты» и в итоге заняли первое место.

Image

Чему же радуется здесь душа? Чистоте и красоте: жители отмыли весь подъезд, включая стены, украсили его комнатными растениями, воздушными шарами, ёлочными украшениями, картинами, фотографиями, аппликациями. Каждый этаж оформлен по-своему, с изюминкой».

Не дотянулся проклятый Обама со своими жидобендеровцами до снежинских подъездов, получается. Есть всё-таки польза от режима!

***

В Сарове – другие проблемы. Цивилизационные, можно сказать. Инновационные:

«На ликвидацию обвалов в подземных пещерах монастырь потратит более миллиона рублей. Подвижки почвы не прекращаются из-за вибрации от проезжающего автотранспорта. Об этом рассказал наместник монастыря Саровская пустынь игумен Никон (Ивашков).

Основные проблемы наблюдаются в туннеле, ведущем к запасному выходу. Ранее специалистами уже был ликвидирован обвал грунта, произошедший по причине вибраций. «Монастырь был вынужден заключить с подрядчиком еще один договор на сумму более миллиона рублей, чтобы в наступающем году устранить другие возникшие обвалы», - пояснил игумен».

Между прочим, местный народец тут же начал возмущаться расходованием «народных денежек» на всякую чепуху, но один из продвинутых комментаторов поставил злопыхателей на место:

«Моностырь тратит не Ваши деньги, а свои, деньги ДОБРОВОЛЬНО пожертвованные. куда он их потратит и зачем — не ваше дело».

Вот интересно: православный патриотизм и неграмотность в изначальном проекте согласованы были или по ходу развития скреп объединились?

***

И чтобы не забывать всё-таки за тревогами и заботами про Новый год, в закрытый Заречный заглянем напоследок:

«На соревнованиях на звание лучшей Снегурочки 15 участницам пришлось продемонстрировать свои кулинарные способности и принять участие в празднике зажжения новогодних огней. Победительницу определили в ночь с 31 декабря на 1 января. Ей стала инженер производственного объединения «Старт» Олеся Рябова: «Превращаться в новогоднюю волшебницу и дарить детям праздник я уже привыкла, я, можно сказать, потомственная Снегурочка. Еще моя мама в свое время исполняла роль этой снежной девушки».

Image

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить