Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Не приходя в сознание  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Не приходя в сознание Печатать E-mail
Вторник, 30 Декабрь 2014

Железногорск Железногорску рознь, конечно, но страна-то одна...

НЕ НАШИ НОВОСТИ

Железногорск Железногорску рознь, конечно. Но страна-то всё равно одна.

Похоже, советы полимилиции в Новый год быть поосторожнее со спиртным остались обществом не услышанными. Во всяком случае, краснознамённые журнализды из проигнорировали точно. И дай бог, если это не спирт с кокаином.

«Последние экономические события стали для россиян настоящим потрясением, отодвинув «на задний план» даже празднование Нового года, - пишет iapress-line.ru. - Но российские граждане — люди, закаленные экономической нестабильностью. Им ли не знать, что рост экономики не может быть бесконечным и неизменным. Кроме того, как известно, без падения нет и взлета. Разобраться в том, как «работает» теория циклов, нам помог доктор экономических наук, кандидат технических наук, завкафедрой менеджмента СФУ профессор Александр КРЮКОВ.

— Вы говорили про кластерные бизнесы. Можете привести пример таких кластеров?

— Создается в регионе кластер на промплощадке в Железногорске: ежегодно на ней должны начинать деятельность не менее 20 малых и средних предприятий, которые будут работать на базе технологий ГХК и ИСС имени академика Решетнева и создавать с их использованием продукцию для самых разных областей — от медицины до строительства. Собственно, это выход в сложившейся ситуации для любого малого и среднего бизнеса, не только высокотехнологичного: объединяться в кластеры, не забывать о своевременной диверсификации, особенно если продукт конвертируется в зарубежной валюте. Оптовикам — открывать розничную торговлю и искать новые рынки сбыта».

Бл***! Как же мы раньше жили без кризиса? Как выживали без благотворных западных санкций?

***

Image

***

Блистательно развивает тему муниципальная газета «Город и горожане» (годовая дотация из местного бюджета - 18.000.000 рублей):

«Цена на многие виды мясных изделий подскочила, но незначительно, – говорит продавец в отделе бакалеи. - Но стоимость продукции некоторых местных производителей изменилась существенно. Нам объясняют, что вынуждены поднять цену, поскольку стала намного дороже оболочка сосисок и сарделек…

В рыбный павильон сейчас ходят, как в музей. Практически золотыми стали уже не только форель и семга. «Кусается» обычная алюторская селедка. Но цена на рыбу взлетела не неделю назад, а сразу после введения санкций ЕЭС против России. Продавцы считают, что дальнейшего подорожания в ближайшее время не будет - это уже бессмысленно.

- Зато на 600-700 рублей стала дешевле красная икра. И селедочка стоит меньше, чем неделю назад, - хвастается продавец. - Перед новым годом мы всегда понижаем цены на эти виды продуктов…

Убедившись, что голод Железногорску точно не грозит, мы отправились в магазины бытовой техники.

- На прошлой неделе этот холодильник стоил 28 тысяч. Сегодня – 51! – изумляется мужчина средних лет и показал на двухкамерного бежевого красавца - И зачем он мне по такой цене? Деньги у меня есть, но покупать обычный холодильник по цене самолета я не собираюсь.

Многие железногорцы, как и этот мужчина, остались без давно планируемых серьезных покупок.

- Моя приятельница хотела поменять себе телевизор, - говорит еще одна посетительница магазина. - Присмотрела нового «друга семьи» за 10 тысяч рублей. Цена ее вполне устраивала. Но когда за ночь стоимость выбранного телевизора вдруг подскочила до 28 тысяч, решила, что будет просто смотреть в окно…

В общем, как сказал один видный китайский экономист – не дождется Запад повторения дефолта 90-х. Российский народ, переживший пустые полки 91-го, измором не возьмешь. И не к такому приспосабливались. И не такое переживали».

Кажется, я знаю, где в Нашгороде сейчас пригрелась оптовая торговля спайсами!

***

Image

***

К слову, о наркотиках. В Железногорске-Курском недавно отзаседала антинаркотическая комиссия. И вот что выяснилось:

«Возбуждено 19 уголовных дел, из них 11 по факту хранения наркотических средств, 6 по факту незаконного сбыта и 2 случая доказанной культивации наркотических растений. С запрещением свободной продажи кодеиносодержащих лекарств в городе и районе практически исчез дезоморфин. Правда, ему на смену пришел не менее страшный наркотик - героин (в этом году железногорским отделом УФСКН изъято более 20 граммов героина, а одного грамма хватит, чтобы употребить 4-6 наркозависимым)».

То есть, никакая «борьба» результатов не даёт, получается? Ан, нет:

«В городе действует муниципальная программа «Противодействие злоупотреблению наркотиками в Железногорске в 2014-2020 годах» (на выполнение этой программы в этом году из горбюджета было выделено 268 тысяч рублей). Самый сильный и резонный ответ наркотикам - это занятие спортом. На сегодняшний день им занимаются 30% горожан (в 2000 году было 10%). Начальник спортуправления Сергей Румянцев уверен, что к 2020 году эта цифра может достигнуть 50%».

Резонный вопрос: каким образом тройной рост занимающихся спортом аборигенов сказался на уровне наркозависимости города? Ответ: никаким, вы же сами видели. Незаконный оборот наркотиков остаётся на прежнем уровне.

Но тогда, может быть, волонтёры спасут ситуацию?

«О работе волонтеров рассказала директор Центра молодежи Татьяна Марахина. За четыре года в городских учебных заведениях образовалось 18 молодежных представительств (всего у нас 864 волонтера). Молодые люди занимаются социально полезной деятельностью, оказывают помощь пенсионерам, участвуют в различных мероприятиях, в том числе и антинаркотических».

И что же в итоге? А вот что:

«На вопросы журналистов и горожан ответил начальник Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Курской области Александр Широкожухов. В частности, была затронута проблема, которая с каждым днем становится острее - так называемые дизайнерские наркотики или спайсы. За последний год количество отравлений ими увеличилось в Курской области в два раза».

***

Image

***

Впрочем, нельзя сказать, что у властей совсем ничего не выходит в борьбе со вражьей химией:

«Целый месяц не могу получить нужный мне инсулин», - позвонил нам 25 декабря пенсионер Константин Иванович Яшин. Галина Чернышова, директор муниципальной сети аптек «Витафарм», пояснила редакции, что уже направила в Комитет здравоохранения Курской области письмо о том, что Железногорск накануне Нового года может остаться практически без лекарств для больных такими серьезными заболеваниями, как сахарный диабет, бронхиальная астма и другие.

Как бы ни прикрывались областные чиновники 44-м законом, на основании которого всё и произошло, ситуация резко усугубилась. Мало того, что аптекам теперь надо «выколачивать» из областных структур лекарства а не деньги за уже отпущенные препараты, как было раньше. Так еще и механизм закупок стал более неповоротливым: бумаги кочуют из комитета в комитет. А страдают больные, которым нужны лекарства» (отсюда).

***

Недостаток химии в организме люди вынуждены возмещать, кто во что горазд:

«28 декабря от 12-го микрорайона до кинотеатра «Русь» прошло праздничное шествие, которое символично возглавили Дед Мороз и Снегурочка. Идея подарить праздничное настроение горожанам, особенно детям, возникла в молодежном отделе железногорской епархии.

В шествии поучаствовали молодые люди из православного движения «Витязи», казаки, представители правоохранительных органов. На площади перед КЦ "Русь" Дед Мороз со Снегурочкой провели для маленьких железногорцев хоровод, все они получили сладкие подарки.

Image

"Вообще Новый год - это праздник, который можно праздновать не только детворе, но и взрослым, - сказал участник движения «Витязи» Серафим Петренко. - Мне очень нравятся такие мероприятия, особенно когда мы видим радость в глазах встречных прохожих".

echonedeli.ru.

Два комментария к заметке доставляют не меньше:

- Почему в камуфляже??? Или это праздничный камуфляж? Взрослые люди, а как дети чесслово(((

- Да у них там сплшной камуфляж.

***

Ходить по городу пешком – не только православненько сегодня, но и приходится:

«Совсем не праздничный подарок к новому году преподнесла областная власть школьникам. С 1 января 2015-го все, кроме льготников, будут оплачивать поездки в муниципальном автобусе. В предновогодний декабрь область выдала закон «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

Этот документ отменяет бесплатные проездные билеты школьников в возрасте до 16 лет и первокурсников средних специальных учебных заведений. За исключением детей из многодетных семей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как сообщил Дмитрий Оголяр, директор муниципального предприятия «Транспортные линии», в Железногорске правом бесплатного проезда имели право пользоваться 10.815 детей, на пригородном направлении – 1.028».

***

Суровые сибиряки из Железногорска-Илимого обсждают сейчас другие новости.

«Следователи, расследуя дело 2003 года о причинении тяжких телесных повреждений жителю города Железногорск-Илимский, который впоследствии умер в больнице, установили, что злоумышленники, причастные к его смерти, входили в банду.

- В начале 2000-х в Нижнеилимском районе 30-ти летний мужчина сформировал из своих знакомых организованную преступную группу, - сообщили в СУ СК РФ по Иркутской области. – Ее члены свершали тяжкие преступления.

В банде даже была своя иерархия. Отдельные люди следили за «прикрепленными» за ними территориями. Банда из 17 человек за 10 лет совершила 36 тяжких и особо тяжких преступлений - убийства, кражи, вымогательства, поджоги. Неизвестно, сколько бы еще орудовали бандиты, если бы их не задержали в ноябре прошлого года».

***

Image

***

Возможно, криминогенная ситуация в Железногорске-Иркутском была бы хоть чуть-чуть легче, если бы региональные власти в точности знали, где расположен этот населённый пункт. Дикие ж места, дикие люди!

Однако не всё так безнадёжно. Грядут перемены:

«На конкурс Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества поступило более 50 проектов, претендующих на получение грантов в 2015 году. В рамках соглашения с правительством области Иркутская нефтяная компании предусмотрела финансирование мероприятий ВСОРГО в размере 300 000 рублей. Эти средства решено направить на финансирование гранта ДЮСШ из г. Железногорск-Илимский «Путями землепроходцев Сибири».

Побродят детишки по родной земле, составят карты. А там, глядишь, по весенней распутице и налоговая инспекция с госнаркоконтролем пожалуют…

***

Image

***

Следующая заметка из которого Железногорска написана, угадайте:

«В целом за год по городу образуется около 50-53 миллионов тонн мусора. Все они размещаются на полигоне по захоронению твердо-бытовых отходов (городская свалка), площадь которого сейчас составляет 30 га. Работа идет на трех «картах» - отдельно складируются бытовые, крупногабаритные и промышленные отходы.

В 2011 году администрация начала бить тревогу, потому что площадь полигона была переполнена, но на строительство второй очереди полигона по захоронению ТБО требовалось около 50 млн рублей, таких денег в горбюджете не было. Решили продлить срок эксплуатации полигона благодаря частичной сортировке и переработке отходов. Этим начала заниматься московская организация ООО «РусЭкоГарант», на которую трудились 11 рабочих из Средней Азии.

На сегодняшний день полигон не переполнен и сортировка отходов не ведется. В прошлом году были внесены изменения в Федеральный закон об отходах производства и потребления и теперь мусор нельзя сортировать непосредственно на «картах», нужна специализированная площадка. Чтобы привести все в порядок, московской организации в долгосрочную аренду выделили землю на полигоне и теперь уже они продолжат заниматься сортировкой.

Благодаря сортировке отходов, на полигоне захоранивается не 100% мусора, а 30-40%, что позволяет продлить срок эксплуатации полигона».

***

Image

***

Контролирующие органы свой кусок хлеба с дешевеющей красной икрой кушают не зря, как видим.

«Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору оштрафовало ОАО "Коршуновский ГОК", расположенное в городе Железногорск-Илимский Иркутской области, на 200 тысяч рублей за несоблюдение "обязательных норм и правил в области промышленной безопасности".

Проверка выявила отсутствие на предприятии проекта "организации работ на все виды работ по подъемке думпкара из бункера" и неудовлетворительную организацию и осуществление производственного контроля. Кроме штрафа, наложенного на юридическое лицо, Ростехнадзор привлек к административной ответственности двух должностных лиц предприятия».

***

Image

***

И снова к теме ЖКХ. Тут нас в новом году огромные и исключительно весёлые новости ожидают, если судить по реалиям более продвинутых территорий:

«Мы писали о 27 домах Железногорска, «выпавших» из Региональной Программы капремонтов, включенных туда только 18 ноября. По версии Управления городского хозяйства, УК и ТСЖ этих домов забыли (или не успели вовремя) передать документы о своих домах в горадминистрацию для передачи в область.

Газета обзвонила руководителей УК и ТСЖ, попавших в «черный список», но они категорически заявили, что документы отдали вовремя - да еще неоднократно, а председатель ТСЖ «Кристалл» Александр Слетов прислал в редакцию подтверждающие письма. Газета сделала запрос Региональному оператору по дому на ул. Димитрова (его жители получили квитанции задним числом за три месяца) и получила ответ:

«Выставление квитанций собственникам вышеуказанного дома произошло из-за технического сбоя программного продукта... Указанный сбой устранен и квитанции... собственникам данного дома Региональным оператором выставляться не будут. В случае, если кто-то из собственников произвел оплату по ОШИБОЧНО выставленным квитанциям, необходимо направить в наш адрес заявление о возврате денежных средств, копию паспорта... квитанцию по оплате, банковские реквизиты, на которые должен быть произведен возврат денег».

Александр Слетов сам повез РО все подтверждающие документы и привез от него этот ответ в адрес редакции. Что, руководители остальных УК и ТСЖ тоже должны съездить в Курск? Или этим озаботятся местные чиновники, курирующие ЖКХ? Те, которые обвинили управленцев жилфондом».

***

***

Р.S. Ещё одна хорошо знакомая железным горцам, но отнюдь не рождественская история вполне в духе заколючинского сельскохозяйственного кластера:

«Рабочие конефермы вновь бьют тревогу. Они не получают зарплату и, пытаясь как-то спасти ситуацию - заработать себе на хлеб и на корм животным, продают лошадей. Как рассказал директор конефермы Вячеслав Фурсов, единственное, на что выделяются деньги, это на оплату электроэнергии и ГСМ. Связаться с генеральным директором и поговорить о возникшей проблеме, не удалось».

Дешёвая колбаса к праздникам никому лишней на столе не покажется. Верно, дорогие товарищи?

Image

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить