Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Не зарекаются, любя  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Не зарекаются, любя Печатать E-mail
Thursday, 04 December 2014

Закрытые города ГК "Росатом" в еженедельном обзоре "Уран-Батора".

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ

Закрытые города ГК «Росатом» в еженедельном обзоре «Уран-Батора».

Нет-нет-нет, дорогие мои: в несерьёзном настроении собирать новости из атомных ЗАТО никак не рекомендуется. Сами посудите.

Стоило нижегородскому «министерству образования» назначить в бывшем Арзамасе-16 заседание «расширенной коллегии», как местные школы тут же закрылись на карантин. Мэр Заречного – в личном блоге! – выясняет у подведомственного населения, почему оно не желает ездить в муниципальном транспорте. В Томске-7 проезд в автобусах подорожал с 10 до 12 рублей. А в Новоуральске якобы создали вакцину от лихорадки Эбола. Причём «сенсационное открытие оказалось изобретением 30-летней давности»:

«В этом году медикам удалось доказать, что лекарство может справиться с заболеваниями, похожими на то, которое сейчас бушует в Африке. В лабораториях закрытого города Новоуральска по заказу российского Минздрава должны выпустить пробную партию лекарства, чтобы после долгих испытаний снова подвергнуть его исследованиям».

НТВ – это всё-таки наше национальное достояние. Российское, я имею в виду. Но не только оно.

Image

ЛОМАТЬ НЕ СТРОИТЬ

Раз пошла такая пьянка, предлагаю вам только что придуманную игру. Правила просты. Я вам пересказываю материалы о текущих событиях в атомных ЗАТО из тамошней прессы. Вы пытаетесь заполнять в них лакуны, которые я специально буду оставлять. По итогам смотрим, насколько мировоззрение железных горцев отличается от их соплеменников из других регионов России.

Ну, начали? Первый раунд, разминочный. Из Лесного пишут:

«Повестка дня ранее запланированного выездного совета ФМБА, который должен был состояться в середине декабря в Красноярске, перенесена на заседание Общественного совета Госкорпорации «Росатом», который состоится в конце декабря в Москве.

Главный вопрос совещания – взаимодействие Федерального медико-биологического агентства и Министерства здравоохранения России с Госкорпорацией «Росатом» и муниципальной властью закрытых городов в части выполнения поручений Президента России по обеспечению населения ЗАТО медицинскими услугами.

На сегодня есть понимание того, что решение этого вопроса в закрытых территориальных образованиях {…}*1. Глава города Виктор Гришин выразил надежду, что на расширенном заседании Общественного совета будет {…}*2».

Как известно, проблемы с медициной в ЗАТО начались год назад. Всё это время чиновники проводят какие-то совещания, принимают какие-то судьбоносные решения и старательно их исполняют. Поэтому пропущенные фразы выглядят следующим образом:

1) «только силами ФМБА – не эффективно»,

2) «выработан механизм, позволяющий определить этапы и обеспечить безболезненность перевода медицины в ЗАТО на одноканальное финансирование».

***

Image

***

Нравится? Тогда продолжим.

«Еще в 2010 году мы говорили о том, что для системы образования наступает время перемен; о том, что нужно постоянно поднимать планку задач, чтобы из первых в области стремиться перейти в категорию лучших в России», – пояснил В.Димитров один из тезисов, рассказывая о формировании в Сарове объединенного образовательного пространства. Но стать «номером один» в области и стране для Сарова – не самоцель. Главное – {…}*, обеспечивая возможность детям и молодежи максимально широкую линейку на этапе выбора чему учиться и кем стать».

Ну, тут всё просто. Те, кто смотрел «Гарри Поттера», легко вспомнят блистательное выступление перед школярами розовой мадам из министерства магии. Правильный ответ, стало быть, должен звучать следующим образом: «Главное – сохранить выстроенную систему общего и дополнительного образования».

Смешно? А ничего не поделаешь, такие у нас сегодня реформы. И такие реформаторы.

НЕ ЗАРЕКАЮТСЯ, ЛЮБЯ

Второй заход:

«Озерские школьники – дети прихожан храма Покрова Пресвятой Богородицы  - побывают в областном центре на традиционном благотворительном театральном фестиваля «Снежность». Вместе с юными представителями Озерска лучшие спектакли страны смогут увидеть  7 500 южноуральских ребятишек на сценах двух ведущих челябинских театров — театра драмы имени Наума Орлова и Челябинского молодежного театра.

Вниманию маленьких зрителей будут предложены  работы театров Тюмени, Оренбурга, Магнитогорска и, конечно, Челябинска.  Гостей  фестиваля поприветствует  специальный гость — народный артист РФ, режиссер Александр Галибин, хорошо известный благодаря своим ролям в кино: Пашка-«Америка» из «Трактира на Пятницкой», старший лейтенант Кондратьев из «Батальоны  просят огня», Мастер из «Мастера и Маргариты», император Николай II из фильма «Романовы. Венценосная семья».

Жителям Озерска приятно осознавать, что основателем и душой «Снежности» является наш земляк, совладелец группы ЧТПЗ Андрей Комаров. Заложенная им традиция не прерывалась в годы экономического кризиса. Продолжается она и ныне, несмотря на то, что Андрей Ильич {...}*.

Совсем недавно председатель Совета директоров ЧТПЗ  Александр Федоров удостоен премии «Человек года» в номинации «Благотворитель» за высокую социальную ответственность. Благодарные озерчане убеждены, что высокого признания заслуживает и Андрей Комаров, совладелец группы ЧТПЗ, не забывающий о своей малой родине. Именно его стараниями удалось завершить в Озерске строительство храма, наладить тесное взаимодействие между трубниками и атомной «запреткой».

Кстати, по инициативе «Озерского вестника» Андрей Ильич удостоен народной премии «Умножающие славу Озерска». Жители округа выражают Андрею Ильичу свою поддержку и признательность, молятся за него и верят, что в скором времени он тоже станет человеком года в номинации «Благотворитель». Андрей Ильич заслужил эту награду как никто другой».

Правильный ответ: «несмотря на то, что Андрей Ильич находится под домашним арестом». И нечего тут смущаться!

В ТИХОМ ОМУТЕ

Третий и последний раунд:

«3 декабря в Снежинском городском суде завершилось слушание гражданского дела по иску прокурора ЗАТО к «ДЮСШ по плаванию». Речь идёт о бассейне «Школьник» - гордости города и школы № 135, где спортшкола по плаванию проводит занятия по обучению плаванию детей от четырёх до семи лет.

Эти занятия пользуются большой популярностью, их посещает более 70 детей. Такой интерес вполне объясним: великолепное современное здание бассейна, отличные условия для занятий, да и сама услуга – научить ребёнка плавать – чрезвычайно актуальна для Снежинска, расположенного в окружении озёр.

Между тем в октябре занятия неожиданно оказались под угрозой прекращения. Причиной послужило обращение одной из родительниц в прокуратуру.  По большинству пунктов «Школьник» проверку прошёл. И только в нескольких были усмотрены нарушения санитарно-эпидемиологических правил. К примеру, {…}*1. Этих замечаний оказалось достаточно для грозного вердикта: в суд было подготовлено исковое заявление о запрете организации и проведении занятий с детьми до устранения выявленных нарушений.

Угроза прекращения занятий вызвала бурю возмущений родителей, дети которых успешно учатся плавать. В социальных сетях, где проходило обсуждение, люди высказывали тренеру свою поддержку и одобрение в той ситуации, в которой она оказалась.

11 ноября в суде началось слушание дела. «Мы считаем, что непосредственной угрозы жизни и здоровью детей не создаётся, - обозначил позицию администрации начальник правового управления А.А.Воронов. - За год проведения занятий в малой ванне, во-первых, ни один ребёнок или родители не обратились по поводу возникновения каких-либо заболеваний, во-вторых, все занятия проходят под тщательным контролем санитарно-эпидемиологической службы, и ни одного замечания не было выявлено. Поэтому мы предлагаем компромиссный вариант: дать нам некий переходный период, чтобы устранить выявленные замечания и при этом не прекращать занятия».

Слушание дела было отложено до 3 декабря в связи с истребованием дополнительных доказательств. В назначенный срок в зале суда вновь собрались участники процесса. В ходе заседания исковые требования прокурором были уточнены. В окончательной редакции прокурор просил ответчика обеспечить {…}*2. Срок исполнения – до 1 ноября 2015 года. Суд исковые требования прокурора удовлетворил.

«Самое главное, что нам совместно с прокуратурой удалось найти компромиссный и при этом законный выход из ситуации, - сказал после завершения суда А.А.Воронов. – Он заключается в том, что дети будут продолжать занятия, а {…}*3 будут соблюдаться неукоснительно, под неусыпным контролем санитарно-эпидемиологической службы».

Правильные ответы:

1) «глубина воды и площадь зеркала бассейна всего на несколько сантиметров превышают нормы»,

2) «глубину ванны бассейна не более 0,6 м и проведение качественной очистки воды в соответствии с нормами санитарно-эпидемиологического законодательства»,

3) «требуемый уровень воды в бассейне и её качество».

Эта страна непобедима, однозначно. И только потому, что одолевши её, победителю же придётся потом что-то делать с этим народом. А с ним ничего поделать не удаётся даже господу богу, как видите…

ВОЙНА БЕЗ НЕМЦЕВ

Пошутили и будет. Теперь о серьёзных вещах поговорим. Ну, почти)))

«Четыре прохода на северском центральном контрольно-пропускном пункте открылись после модернизации. Время прохождения досмотра горожанами почти не увеличилось, а безопасность часовых повысилась, сообщила в четверг пресс-служба ОАО "Сибирский химический комбинат".

Image

За фото не обессудьте, уж какое приложено аборигенами.

"Для жителей ЗАТО Северск и гостей города была открыта первая очередь модернизированных проходов на центральном КПП – четыре прохода, оснащенные новыми турникетами и кабинами из бронированного стекла для защиты часовых", – говорится в сообщении.

Для обладателей разовых пропусков был выделен отдельный проход. Эти документы всегда проверяются несколько дольше зональных или пластиковых пропусков, что раньше несколько задерживало очередь на проход в город. Теперь эта ситуация устранена».

***

«В начале декабря в Снежинске завершился основной этап массовой замены пропусков старого образца через горзону для пенсионеров. По состоянию на 2 декабря осталось заменить 8 300 пропусков. Решено, что пропуска старого образца будут действительны до середины 2015 года.

Ещё одно новшество касается КПП горзоны. Здесь с лета продолжается реконструкция отдельных элементов. Заменены кабины, продолжается установка радиационных мониторов, осуществляющих контроль радиационного фона. Устройства абсолютно безвредны для здоровья. С их помощью будут отслеживаться попытки вывоза (выноса) из Снежинска радиационных материалов. Человека, одежда (автомобиль) которого будет «фонить», остановят для дачи объяснений и дальнейшего выяснения всех фактов данного обстоятельства».

***

Тревожные новости, согласитесь. Если часовых надо защищать от выстрелов, то получается, что кто-то в них собирается стрелять? Да и радиационные датчики на КПП явно тоже не просто так ставят. Ожидаются, выходит, хищения на градообразующем предприятии, а на тамошнюю охрану надежды мало.

Уж не наши ли зелёные друзья нашли себе, наконец, достойных спонсоров и вышли на тропу войны? Но тогда почему над окрестностями Красноярска-236 до сих пор стратегические бомбардировщики не повисли?

***

«1 декабря, в 06.35 часов, в дежурную часть Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск поступило сообщение о том, что на проезжей части напротив дома №37 по пр. Победы обнаружен предмет похожий на минометную мину.

Image

Незамедлительно на место происшествия были направлены наряды полиции и другие взаимодействующие службы. Место происшествия было оцеплено сотрудниками полиции, организовано движение в объезд места обнаружения снаряда. Прибывшие взрывотехники установили, что взрывчатое вещество и взрыватель в мине отсутствует, опасности для окружающих боеприпас не представлял.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали двух мужчин, 1982 и 1972 годов рождения, которые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, из хулиганских побуждений несколькими часами ранее бросили мину на проезжую часть. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»)».

Судя по всему, в закрытом Озёрске разукомплектованные мины в магазине в довесок к водке подают? Нет, бежать, бежать, бежать. Чучелом ли, тушкой, в Москву, в Москву, в Москву…

Image

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить