Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow КАПРЕМОНТ: ЗА ЧЕЙ СЧЁТ?  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

КАПРЕМОНТ: ЗА ЧЕЙ СЧЁТ? Печатать E-mail
Wednesday, 16 January 2008
Две ветви власти Железногорска снова играют в "испорченный телефон".

«ИСПОРЧЕННЫЙ ТЕЛЕФОН»

Железногорск начинает привыкать к долгим новогодним каникулам. Во всяком случае, на первом в этом году заседании бюджетной комиссии Совета депутатов кворум собрался едва-едва. А администрация, в свою очередь, оказалась не готова обсуждать один из двух вопросов повестки дня. Ничто не меняется в лучшем из миров, короче. Что в год Свиньи, что в год Крысы.

БУДНИ ВЕТХОЙ СТРАНЫ

Никак не устаканится ситуация с перерасчётом оплаты за теплоснабжение многоквартирных жилых домов. Когда весной 2007 года Серый дом со скандалом принял новый порядок платежей, многие думали, что это – хитрый финт, призванный погасить долг перед ГХК, как говорится, из кармана населения. Однако уже в сентябре администрация объявила, что в течение двух месяцев жители рассчитываться за тепло не будут. Первые прикидки показали, якобы, что имеет место некоторая (и довольно существенная) переплата. Хотя окончательно точки над «и» предполагалось всё-таки расставить в 2008 году.

Ну что ж, половина января миновала. Особо нетерпеливые депутаты внесли в повестку дня первого же своего заседания вопрос «О подготовке перерасчёта за потребление тепла по итогам 2007 года». Однако у более трезвомыслящих народных избранников имелись сильные сомнения в готовности исполнительной власти подвести «итоги года» всего через неделю после каникул. Так и получилось. Администрация известила комиссию, что докладывать ей пока нечего. Так что загадка таинственного перерасчёта (его формы и размеры) сохранится в прежнем виде ещё некоторое время.

Зато первые, смутные очертания появляются у другого, не менее значимого для жителей Железногорска документа. Он имеет длинное вполне бюрократическое название «Положение о порядке предоставления субсидий управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам, специализированным потребительским кооперативам на проведение капитального ремонта многоквартирных домов».

Суть дела вот в чём. По нынешним российским законам, обязанность содержать жильё в надлежащем порядке целиком и полностью лежит на его владельце. Типа, если вы свою квартиру заблаговременно приватизировали, то вам с нею впредь и мучиться. Что же касается дома в целом, то здесь муниципалитет обязан – теоретически – производить капитальный ремонт лишь в тех зданиях, где имеются неприватизированные квартиры. В переводе на русский это означает, что львиную долю жилого фонда ЗАТО капиталить не будут никогда, ибо трудно представить себе хотя бы один дом, жильцы коего способны за свой счёт оплатить столь дорогостоящую операцию.

Такое странное положение дел, естественно, может понравиться разве что депутатам Госдумы да чиновникам Кремля. Они-то за государственный счёт живут. Прочему населению необъятной России придётся как-то крутиться, чтобы не врезать дуба прежде, чем настанет обещанное Путиным светлое будущее. Одним раньше, другим позже, но изыскивать хитроумные ходы для самоспасения необходимо будет всем. Богатенькая Москва, к примеру, решила субсидировать из собственной заначки капитальный ремонт только тех домов, что строились в незапамятные околосоветские времена. Владельцы помпезных новоделов претендовать на помощь бюджета не вправе.

А что в Железногорске? А в Железногорске администрация попыталась под занавес 2007 года провести через Совет депутатов документ, призванный положить начало сложной и длительной процедуре соучастия муниципалитета в оплате капитальных ремонтов жилого фонда. Но это дело у неё не проканало. Депутаты заявили, что спешить нечего, бумага сырая и отправили её «на доработку».

ТРЕБУЕТСЯ ФОКУСНИК

В чём заключалась доработка, сказать трудно. На первый взгляд никаких изменений в «Положении…» не обнаружилось. Юрист Совдепа замечаний к нему, как выяснилось, не имел. Да и отсутствие полноценного депутатского интереса к этому документу обнаружилось прямо там же, на комиссии. Как я уже говорил выше, заседание вообще могло сорваться из-за отсутствия кворума. Ну да всё это пусть останется на совести у «слуг народных». Мы же намерены здесь поговорить о реальных перспективах жизни в ЗАТО. Каковые перспективы, если честно, лучезарными почему-то не выглядят.

Итак, смотрите, что придумала наша исполнительная власть. Они нашли в Жилищном кодексе лазейку, позволяющую муниципалитету участвовать в финансировании капитальных ремонтов не только муниципального жилья. Такие вещи в принципе в стране уже делаются. Причём чем дальше на восток от Москвы, тем больше средств приходится вкладывать местным властям. Почему – понятно. И жилой фонд в глубинке пребывает в гораздо худшем состоянии, и доходы жителей со столичными не соизмеримы.

На сегодня максимальная величина муниципальных субсидий на капремонты достигает по России 95%. Это значит, что в реальности жильцам конкретного дома нужно собрать лишь 5% от сметной стоимости работ. Правда, в том только случае, если у муниципалитета имеется в достатке средств для такой красивой жизни. Или если ремонт проводится в крайне скромных масштабах. (Учитывая весьма скромные возможности органов местного самоуправления, приходится предполагать, что такое предположение всё-таки вернее.) То есть, дилемма стоящая перед властями на местах настолько же проста, насколько и безапелляционна. Или деньги – или постепенно наползающий коллапс.

Если говорить конкретно о Железногорске, то на текущий год в городском бюджете заложено всего 2,5 млн рублей на эти цели. Копейки просто. Гроши. Но чтобы и их получить, управляющим компаниям, ТСЖ и прочим юридическим лицам придётся ещё повертеться. Хотя скорость этого вращения, увы, ровным счётом ничего тоже не гарантирует. Пока один-два дома в год будут чинить, прочие – совместными усилиями жильцов и климатических особенностей Сибири – станут приходить в негодность опережающими темпами. И в итоге мы получим те же руины, только оклеенные красивыми плакатами с не менее красивыми призывами типа «взвейтесь!» да «развейтесь!», которые опять вошли в моду в многострадальной России…

Тут вполне резонно было бы напомнить автору о многомиллиардных дотациях регионам, которые обещаны Кремлём на восстановление ветхого жилого фонда? Да, есть такая программа, не спорю. Но фокус вот в чём. Денежки эти выделяются на принципах софинансирования. Что означает: не менее пяти процентов от стоимости каждого конкретного проекта нужно всё-таки изыскать на месте. Выходит, что совой об пень, что пнём по сове, практически никакой разницы!

МЕЦЕНАТЫ И БЛАГОДЕТЕЛИ

Безрадостная картинка, верно? Но делать что-то всё равно необходимо, потому что сложившие ручки на груди тонут первыми. И опять же: тем, кто громче барахтается и кричит, можно надеяться на какие-то дополнительные преференции. Не догоним, так хоть согреемся. Из этого немудрёного принципа исходя, городская администрация повторно предложила депутатскому корпусу разработать нормативные акты, которые бы позволили хотя бы частично снять неподъёмный финансовый груз с населения.

Народные избранники с радостью включились в любимую игру. «Что значит «не более 95%»? – возбудился строитель Анатолий Новаковский. – Это же может быть и двадцать процентов, и пять, и даже один!» Коллеги с радостью подхватили его спич. И то сказать: отчего не порадеть электорату за бюджетный-то счёт? Однако простенькая мыслишка об отсутствии на территории ЗАТО собственных золотых приисков в голову им почему-то не пришла. «Давайте уточним: «Не менее 95%!» - шумели благодетели. И только Евгений Двоеглазов тихонечко пробормотал: «Давайте уж тогда запишем «не менее 150» и всем будет хорошо».

Тщетно поясняла комиссии юрист Людмила Ридель, что слишком чётко прописанные условия способны сделать из хорошей, в принципе, идеи полную её противоположность. Зачем подставляться под судебные иски, которые будут гарантированно проиграны? Но народные избранники гнули своё и очень скоро утонули в ненужных подробностях и несущественных деталях. Куда выселять жильцов из дома, где осуществляется капремонт? Где методика определения стоимости будущих работ? Не допустит ли Серый дом злоупотреблений (читай: взяток) при выборе зданий, более других нуждающихся в ремонте? Почему бюджетные деньги управляющим организациям планируется выделять без конкурса? Не слишком ли хорошо станет жить ГЖКУ, если ему придётся самостоятельно составлять проектно-сметную документацию для капремонтов? И так далее, и тому подобное.

Вполне понятное по-человечески желание разом получить вместо обычного рабочего документа некую панацею от всех бед снова сыграло с Советом дурную шутку. Забравшись в дебри «а если» и «предположим», комиссия ухлопала на обсуждение «Положения…» добрых полтора часа, но с места при этом фактически не сдвинулась. Помусолив так и сяк проект администрации, депутаты приняли целый ряд почти соломоновых решений. Чтобы бумагу рассмотрели все комиссии Совдепа – раз. Чтобы на следующее вече явились новые докладчики от администрации и некие представители управляющих компаний – два. Ну и далее всё в таком духе.

К сожалению, инерция мышления в нашем депкорпусе слишком велика. Не приходится даже сомневаться в том, что «Положение о порядке предоставления субсидий…» Совет будет жулькать до полного изнеможения. Сколько конкретно, боюсь даже предполагать. Ну а потом примет единогласно и практически без изменений. Ведь – ещё раз напомню – аналогичные правила игры существуют уже в других городах России. И ничего, живут там как-то люди. Без священных книг и ангельских нимбов обходятся, я хочу сказать. А мы тут всё какие-то семиколёсные велосипеды с реактивной бибикалкой изобретаем на потеху окружающим.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить