Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будущее без вариантов  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будущее без вариантов Печатать E-mail
Четверг, 20 Ноябрь 2014

Закрытые города ГК "Росатом" в еженедельном обзоре "Уран-Батора".

БУДУЩЕЕ БЕЗ ВАРИАНТОВ

Если в двух разных городах грабители обносят в течение недели ювелирные магазины на 8 млн рублей каждый, это что значит? А это значит, что вы приступаете к чтению нашего еженедельного обзора событий в закрытых административно-территориальных образованиях госкорпорации «Росатом, как минимум.

ТИХИЙ ОМУТ И БУЙНЫЕ ЧЕРТИ

Шутки шутками, но параллелизм событий опять поражает. Правда, если в Нашгороде налётчики на «Созвездие» предпочли оставаться неизвестными, то в Озёрске они не постеснялись сняться на видео:

«Дерзкое нападение на ювелирный салон зафиксировали камеры наблюдения, расположенные над входом в магазин в ЗАТО Озерске. Трое мужчин в камуфляжной форме и масках, угрожая пистолетом, потребовали выручку из кассы и драгоценности. Навстречу грабителям выбежал директор магазина, которого сразу же ранили выстрелом в грудь из пневматики. После этого грабители повалили мужчину на пол и заковали в наручники.

21-летний продавец салона попытался вступиться за босса, но один из нападавших применил к нему электрошокер. Преступники вытащили с витрины 13 лотков с драгоценностями. Наибольшую ценность из похищенного представляют авторские ювелирные украшения, выполненные хозяином салона.

— Отец мог сделать любые украшения, это была его и работа, и хобби, — рассказал сын хозяина салона «Уральский ювелир» Юрий Боженов. — То, что похитили бандиты, это, можно сказать, целая коллекция папиных печаток, колец и сережек. Вещи совершенно уникальные.

Преступникам потребовалось всего несколько минут, чтобы ограбить салон. После чего они скрылись в неизвестном направлении на подержанной иномарке».

Как видите, закрытость города ровным счётом никак не влияет ни на характер совершаемых в нём преступлений, ни на их раскрываемость. Напомню, что аналогичный налёт в Нашгороде на «Рубин» тоже не по зубам оказался правоохранителям, хотя налётчики и там тоже угодили на видео.

Р.S. «У депутата свердловского Законодательного собрания от партии «Справедливая Россия» Дмитрия Ионина аннулировали пропуск в закрытый город Новоуральск, где он осуществлял активную работу. Пропуск аннулирован по решению главы администрации Новоуральска Владимира Попова.

«Неофициально мне сказали, что последней каплей для принятия решения об аннулировании стал составленный мною на имя губернатора Свердловской области доклад о нарушениях в работе чиновников администрации Новоуральска, — поясняет Ионин. - Учитывая, что действия Администрации я воспринимаю как воспрепятствование деятельности депутата обращусь к Евгению Владимировичу, как к высшему должностному лицу, с просьбой обратить внимание на ситуацию. Полагаю, что если чиновники идут на такие заранее невыгодные с имиджевой точки зрения действия как объявление региональных парламентарием персонами нон-грата, то им явно есть что скрывать» (отсюда).

«Какая всё-таки интересная у людей жизнь!» (с).

ГЕЙРОПА НАС НАУЧИТ

«Отказы во въезде в город составили значительную часть судебных дел, рассмотренных в отношении чиновников, - рапортует, в свою очередь, sarov.net. – Но за 2014 год не было ни одного нормативного правового акта, признанного недействительным или несоответствующим закону. В суде рассмотрено 18 заявлений граждан об обжаловании действий должностных лиц администрации, большинство из них — по вопросам въезда.

Часть из отказников утратили пропуск через КПП после тюремного срока. Так, в этом году в Саров из колоний и тюрем вернулись 35 человек, из которых две трети с «тяжкими» статьями. В сентябре вопрос о закрытии КПП для въезда таких граждан вновь — с 2006 года — оказался на повестке дня городской Думы. В 2008 году 92.1% горожан категорически отрицательно относились к въезду в город бывших преступников».

***

А вот у кого точно нет проблем с въездом в ЗАТО, так это у победителей проекта «Школа Росатома», каковых к нам прибыло, напомню, аж шестьдесят человек из двадцати городов. Сквозь информационную пургу последних дней до железных горцев донеслись два дивной красоты тезиса от организаторов акции. Первый – что материальная заинтересованность давным-давно не является доминирующей для участников конкурса. И второй, что они очень-очень хотят перенять прогрессивный опыт у коллег на Прогнившем Западе.

Какая-то серьёзная идеологическая недоработка тут просматривается, нет? Чему нас может научить Евросоюз, разжигающий братоубийственную войну на Украине? Куда смотрит Евгений Киселёв и вся «Россия 24» в целом? Не-по-нят-но!

Совсем другое дело - образовательный форум «Муниципальная система образования как ресурс инновационного развития территории». Тут нам, естественно, имеется, что сказать, и даже много: «Приветствуя участников форума, глава ЗАТО город Железногорск Вадим Медведев отметил, что инновационная школа и инновационный Железногорск — звенья одной цепи». Ну кто бы мог подумать, верно?

Там же: «По его словам, в Железногорск приезжает достаточно много молодых людей, которые остаются жить и работать. Немало и тех, кто, напротив, уезжает из города. «Мы относимся к этому процессу абсолютно нормально», — подчеркнул глава ЗАТО». А ведь могли бы и ножичком полоснуть?

И, да – о самом конкурсе. Победителями признаны железногорский лицей «Гармония» и зеленогорский детсад «Страна чудес». «Кубки победителям изготовлены в Центре молодёжного инновационного творчества на базе Станции юных техников. Изделие выполнено на станке лазерной гравировки и резки "Эпилог", который позволяет гравировать и резать неметалические материалы (акрил, дерево, стекло, бамбук, пластик, кристалл, мрамор, гранит, ткань, двухцветные доски, кожу, резину, бумагу) с высокой скоростью и точностью».

Image

Подарочек малобюджетный, но зато очень инновационный. Если, конечно, вы реально считаете машинерию СЮТа последним словом техники. Раньше бы просто из пластилина медведей налепили. Теперь та же Гейропа выручает в ситуации безденежья.

РУКОТВОРНАЯ СУДЬБА

Не знаю, насколько соответствует реальности следующая заметка, размещённая на портале nntv.tv, но на первый взгляд она как-то побольше почтения вызывает, чем все наши инноваторские галлюцинации:

«Насте 16. Казалось бы, обычная саровская школьница. Любит ходить в кино и роман про красавицу-авантюристку Анжелику. Но у нее в отличии от сверстников совсем не юношеские планы. Она мечтает создать лекарство от рака. Когда от онкозаболевания умерла любимая бабушка, Настя решила, что обязательно должна изобрести новый препарат. Чтобы достичь этого, она уже сегодня много работает. Для занятий из родного Сарова приезжает в Нижний Новгород.

Анастасия Смирнова, учащаяся 11 кл. гимназии №2: «Саров - закрытый город, провести очень серьезную исследовательскую работу там нельзя. Я говорила им слова «метод ДНК комет, абабтоз» - на меня они смотрели не очень. Но потом интересовались этой темой, задавали вопросы...»

Вместе с Настей на базе специальной лаборатории свободнорадикольной биомедицины кафедры биологии Нижегородской медакадемии под руководством опытных ученых трудятся еще три нижегородские школьницы. Наши юные героини помогли ученым разработать новый метод ДНК-комет, который позволяет определить уровень повреждений и восстановлений ДНК в отдельных клетках. Они представят его на международном конкурсе проектов старшеклассников в области науки и техники Intel Isef 2015 в Питтсбурге, США.

Новый метод диагностики рака уже успешно прошел доклинические исследования. И в дальнейшем его планируют внедрить для использования в практической медицине. А если наши героини одержат победу, то смогут выиграть крупный денежный приз 100 тысяч долларов. Он пригодится для дальнейших исследований».

Чёрт, опять кровавая Пендосия всплыла, снова презренные доллары. Что бы это всё значило, а? Неужто не может православная Россия без них обойтись?

А вот и ответ, кажется:

«Автомобильная дорога, производящая электроэнергию с помощью света фар; бетон, обогревающий помещение за счёт энергии, накопленной солнечным летом; лёгкий кирпич из стеклобоя, который по теплопроводности превосходит обычный кирпич в 5 раз… Всё это не полуфантастические проекты, а вполне реальные разработки Московского государственного строительного университета, которые вряд ли будут реализованы в России: потребностей в альтернативных источниках энергии и инновационном строительстве в нашей стране нет.

- Какие ещё передовые технологии в этом ЦКП осваивают ребята?

– В основном, создание новых материалов для ядерных установок. Например, специальная радиационно-технологическая защита, при возведении которой сроки строительства атомной электростанции сокращаются на месяц… В МГСУ мы предлагаем свою конструкцию ловушки расплава, из композитных материалов. Для очень массивной металлической ловушки требуется специальный кран грузоподъёмностью 1,5 тысячи тонн, который стоит огромных денег. А композитная ловушка расплава по безопасности даже превосходит металлическую, зато её можно монтировать обычным краном, рассчитанным на 150–200 тонн.

- Ребята уже учатся в университете?

– Ребята уже поступили к нам: этот поток из Озёрска, Димитровграда и других закрытых городов «Росатома». Сейчас они находятся в Ялте на своей первой практике, общаются непосредственно с производителями работ…» (отсюда).

ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ЧЕРЕЗ БАБЛО

В следующей эпопее железные горцы очень много схожего с нашими собственными реалиями могут отыскать:

«В редакцию позвонила плачущая женщина. Несколько дней  назад у нее на руках умерла горячо любимая мама. Не успели убитые горем родственники положить трубку после звонка в одну  из ритуальных организаций (на территории Озерска их четыре, одна из них - муниципальная), как в дверь  уже постучались работники другой, приехавшие, чтобы забрать труп и доставить его в морг.

Едва «ангелы смерти» в рабочих спецовках приступили к выполнению своих печальных обязанностей, как на лестничной клетке появилась бригада из альтернативной службы.  Крепкие ребята вступили в переговоры, доказывая, что это их «покойница». В ход пошли угрозы, брань, попытки физически воспрепятствовать транспортировке усопшей.

- Мы никак не могли взять в толк, что происходит, - рассказывает озерчанка, так и не сумевшая взять себя в руки после утраты близкого человека и разыгравшегося на ее глазах спектакля абсурда. – Молодчики стояли  напротив друг друга со сжатыми кулаками, обвиняли друг друга во всех грехах, пытались воззвать к нашей совести, чтобы мы выступили арбитрами в их споре. А рядом, на носилках, лежала моя мамочка, которая еще совсем недавно дышала, слышала, чувствовала. Теперь же о ней говорили, как о товаре… Муж не выдержал, заявил, чтобы убирались и те, и другие.

- К нам нередко звонят люди с жалобой на подобные стычки, - сказали нам и в полиции, и  в следственном отделе СК РФ. – Порой такие бригады, выясняя отношения между собой, не пропускают в квартиру судмедэкспертов. Дело в том, что услуги по транспортировке  усопших в морг с некоторых пор предоставляются в Озерске бесплатно. Но  в похоронных бюро отдают себе отчет в том, что с большой долей вероятности и остальные услуги будут заказаны именно  в той организации, которая первой появилась на пороге. Ее сотрудники  подсовывают родственникам договор якобы на доставку трупа в морг. А потом выясняется, что люди подписали контракт абсолютно на все и теперь не могут заказать гроб, памятник в другой конторе по более дешевым расценкам. Более того, убитых горем близких настоятельно просят внести чуть ли не 100-процентную предоплату, в противном случае под предлогом оформления необходимых документов изымают паспорт покойного…

Между тем до 2012 года доставку усопших в морг ЦМСЧ-71 осуществляла исключительно муниципальная «Память». Затраты, которые она при этом несла, компенсировались из городского бюджета. Конкуренция между похоронными бюро, конечно, существовала, но начиналась она не в квартире еще не успевшего остыть человека. Что и почему изменилось за это время? Об этом нам рассказал человек, имевший непосредственное отношение к столь деликатной и необходимой сфере деятельности:

«До 2012 года за перевозку умерших отвечала «Память». Однако такое положение вещей очень раздражало коммерческие структуры, в которых прекрасно понимали: впоследствии люди с большой долей вероятности обратятся к тем, кто уже протянул им руку помощи. Представители одной из таких контор под благовидным предлогом экономии бюджетных средств (кто ж откажется сэкономить) вызвались заниматься транспортировкой бесплатно.

Сити-менеджером тогда был Евгений Тарасов, главным экономистом – Елена Крылова. «Пусть тогда все делают это бескорыстно!»  - решили они, и, нее задумываясь о побочных эффектах, отказались от прежней системы. Тут-то и началась междоусобица. Ее накал был настолько велик, что у одной из фирм сгорели три «Газельки», выступавших в роли катафалка. Две из них не спасло даже то, что ночевали они на охраняемой стоянке. Вероятнее всего, огонь был ритуальным…» (отсюда).

Та-ак. Запоминаем, дорогие товарищи: автомобили у нас коммерсанты пока друг дружке не жгли, кажется? Значит, всё ещё впереди.

ТАБАЧОК ВРОЗЬ

Разговор про деньги и про развитие ЗАТО очень уместен в момент формирования местных бюджетов. Строго говоря, депутатам просто предлагается утвердить спущенную сверху разнарядку. В Нашгороде, похоже, повышение налога на имущество господа слуги народные согласуют без лишней пыли и шума. А в том же Озёрске «парламентарии» уже прокатили аналогичный проект, сославшись на «непростую финансовую ситуацию в стране и рост цен на продукты».

***

Из бывшего Арзамаса-16 пишут: «В проекте бюджета планируемые доходы – 2 млрд. 744 млн. 947,4 тыс. руб., расходы – 2 млрд. 936 млн. 100,4 тыс. руб., дефицит – 191 млн. 153 тыс. руб.

А теперь, 2014. Общий объем доходов в сумме 3 100 971,0 тыс. рублей. Общий объем расходов в сумме 3 182 971,0 тыс. рублей. Размер дефицита в сумме 82 000,0 тыс. рублей.

Несмотря на заверения главного финансиста, что «снижение суммы дотаций не должно никоим образом сыграть на понижение среднего уровня заработной платы по школам», в редакцию звонят учителя и рассказывают, что зарплата (ставки), конечно, осталась прежней, а вот получка существенно сократилась. А ни один из чиновников-балансировщиков бюджета с такой жалобой в редакцию так ни разу и не позвонил…»

***

Смех и грех, в закрытом Новоуральске чиновники тоже активно жонглируют словом «сбалансированный», а журнализды осторожно пытаются отыскать источники управленческого оптимизма.

«Бюджет сбалансированный – это, безусловно, плюс, т.к. в нынешней экономической ситуации дополнительных средств не предвидится. По объективным мотивам доходная часть будет меньше, чем в текущем году, однако миллиона на 2 больше, чем планировалось на 2015 год в трехлетнем бюджете принятом еще в 2013 году».

Вот тут тоже очень интересно:

«Сохранением сумм на ремонт и содержание дорог были удовлетворены депутаты комиссии по муниципальной собственности. Положительным моментом станет и возможность обновления внутриквартальных проездов на условиях софинансирования с областью…

Комиссия по ЖКХ выделила желание Администрации НГО застолбить областное финансирование по программе замены лифтов. Если Новоуральск все-таки получит планируемые средства, то это станет значимой помощью жителям многоэтажек…

Комиссия по местному самоуправлению самым важным из патронатных мероприятий считает воплощение проекта «Безопасный город». В 2015 году на реализацию планируется выделить 31 млн. рублей – это 16 точек видеонаблюдения и 9 мест видиофиксации. Вся информация будет стекаться в единый центр. Всего затратить на исполнение проекта необходимо 68 млн. рублей».

Ситуацию, когда на «Безопасный город» местные власти не способны отыскать сто тысяч рублей, новоуральцам ещё предстоит лицезреть в будущем, очевидно. Без вариантов.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.10.2003
пропал без вести заместитель начальника Центральной заводской лаборатории ГХК Сергей Подойницын

17.10.2007
на ГХК впервые получен слиток монокристаллического кремния солнечного качества, выращенный из поликремния собственного производства. Вес слитка - 42 килограмма, диаметр 150 миллиметров, длина - 580 миллиметров

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить