Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Антологии arrow Горэлектросеть arrow "Прикоснуться к хорошему"  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

"Прикоснуться к хорошему" Печатать E-mail
Wednesday, 12 November 2014

У нашего "потенциального инвестора" начался сезон стрессов.

Менеджерам не стыдно

На совместном заседании комитетов по бюджету и экономической политике и по промышленности и вопросам жизнеобеспечения депутаты заслушали отчет Счетной палаты края о результатах комплексного контрольного мероприятия «Проверка финансово-хозяйственной деятельности ООО «Красноярская региональная энергетическая компания».

Докладывал по этому вопросу заместитель председателя Счетной палаты Виктор Астраханцев. Он сообщил, что основанием для проведения мероприятия стало поручение Законодательного Собрания. В связи с этим контрольно-счетный орган был ориентирован на системное обобщение проверки: отчет затрагивает не только вопросы финансово-хозяйственной деятельности ООО «КРЭК», но также анализ деятельности министерства энергетики и ЖКХ края и региональной энергетической комиссии по осуществлению государственного регулирования и контроля (надзора) в отношении названной организации.

Виктор Сергеевич сразу же отметил, что в проверяемый период ни министерство, ни РЭК не осуществляли контрольные функции (хотя обладали ими). Более того, был создан экспертный совет, который должен был давать оценки и вырабатывать рекомендации в сфере утверждения энерготарифов. Но с 2011 года заседания совета не проводились, и это оценивается как своего рода коррупционное проявление.

Как и любая другая организация, КРЭК пережила ряд этапов по становлению и развитию. Основными видами услуг компании является передача электроэнергии, а также производство и передача теплоэнергии, водоснабжение и водоотведение. Учредителем общества выступил «Центр транспортной логистики» — государственное предприятие края, но говорить о принадлежности ООО «КРЭК» к государству можно лишь с некоторой натяжкой. Формально и фактически это коммерческое предприятие под патронажем края. Компания является одной из крупнейших среди сетевых организаций в регионе, а также в сфере теплоснабжения. При этом из четырех видов деятельности прибыльной является только электроснабжение, а все остальное убыточно. Износ оборудования у организации достаточно большой, но не критичный — составляет около 36 процентов.

Основные замечания Счетной палаты по итогам проверки сводятся к двум вещам: во-первых, это непрозрачность деятельности, в том числе в части распределения прибыли; во-вторых, непонятный механизм оплаты труда топ-менеджмента компании. В качестве предложений по итогам проверки ООО «КРЭК» Виктор Астраханцев назвал преобразование предприятия в акционерное общество со стопроцентным пакетом акций в пользу края, оптимизацию финансово-хозяйственной деятельности и активов общества с выделением и передачей непрофильных активов, а также другие меры.

Впрочем, правительство заявило, что сделало соответствующие выводы: реорганизация ООО «КРЭК» в акционерное общество уже идет. Планируется, что в марте следующего года будет сформирован совет директоров предприятия. Это позволит организовать системное управление обществом.

Затем началось обсуждение отчета. Первым задал вопрос депутат Владимир Седов. Он спросил о суммах, которые были обозначены в письме заместителя начальника ГУ МВД России по краю Константина Юрина в адрес спикера краевого парламента Александра Усса, но не нашли отражения в отчете. Речь идет о 640 млн рублей, направленных в адрес кипрской компании; 425 млн рублей, выданных в виде займов; 546 млн рублей, перечисленных на счета физических лиц.

Ответила председатель Счетной палаты Татьяна Давыденко: последние две цифры в отчете фигурируют, что же касается денежных средств, направленных в адрес кипрской компании, то здесь полномочий контрольного органа нет — этой темой занимаются правоохранительные органы.

«Сколько планируется выделить средств из бюджета для реорганизации компании из ООО в ОАО и кому передавались объекты при снятии их с баланса в территориях края (например, водонапорные башни)?» — спросил депутат Павел Семизоров. Ответ последовал такой: нагрузка на региональный бюджет при преобразовании общества не предусмотрена. Что касается объектов, которыми компания не занималась, то они возвращались муниципалитетам.

«Хочется плакать, читая каждую страницу отчета Счетной палаты, — эмоционально отреагировала депутат Марина Добровольская на выступление Виктора Астраханцева. —То, что произошло, делалось с полного одобрения людей, сидящих в соседнем здании (имеются в виду органы исполнительной власти). При этом мы видим только верхушку айсберга. Сегодня главная задача в том, чтобы компетентные органы проверили и тех, кто руководил предприятием, и тех, кто должен был их контролировать. Узнать правовую оценку для меня важнее».

В ответном слове гендиректор ООО «КРЭК» Василий Кузичев и руководитель госпредприятия «Центр транспортной логистики» Андрей Августинович сказали, что согласны с выводами Счетной палаты. Но при этом было отмечено, что депутаты видят одну сторону медали, тогда как компания имеет и положительные результаты своей деятельности.

«Создание предприятие — это благо для края, а скандальная ситуация возникла по двум причинам, — обратил внимание коллег председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко. — Во-первых, тема неподконтрольного распределения прибыли. Если бы вы отчитались, что всю прибыль направили на модернизацию жилищно-коммунального комплекса, вопросов бы к вам не было. И второе — это оплата труда топ-менеджмента, там тоже отсутствовал контроль».

«Когда мы создавали КРЭК, мы имели в виду поднятие сети брошенных и обанкроченных предприятий энергосетевого комплекса, — сказал вице-спикер краевого парламента Всеволод Севастьянов. — Во что это все вылилось дальше, надо разбираться. В крае должны быть эффективные меры управления. У меня один вопрос: вам не стыдно использовать государственные возможности для набивания собственного кармана?»

Василий Кузичев ответил, что когда приглашают менеджера и заключают с ним контракт, он работает в соответствии с контрактом, где указан размер его вознаграждения. Поэтому обвинять его в нарушении норм этики не совсем корректно.

Вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко спросил, кто согласовывал такую зарплату и на что ориентировались при утверждении сумм. Оказалось, что концов не найти. Центр транспортной логистики при согласовании оплаты труда ориентировался на рынок, но формального утверждения со стороны профильных министерств не было, хотя все были в курсе.

«Мы можем сколько угодно менять формы собственности, но пока не сформируется нормальный порядок управления, ничего не изменится, — резюмировал депутат и добавил: «Рекомендую правительству рассмотреть акт Счетной палаты и принять меры по эффективному управлению собственностью края».

Члены комитета поддержали эту рекомендацию, а также предложили правительству отрегулировать вопросы оплаты труда топ-менджмента КРЭКа и на этом опыте запустить правовое регулирование в других предприятиях госсектора. Кроме того, предложено направлять прибыль компании только на цели модернизации и реконструкции жилищно-коммунального комплекса.

Отчет Счетной палаты будет обсуждаться на заседании сессии Законодательного Собрания края 13 ноября.

sobranie.info.

***

КРЭК создана по инициативе правительства Красноярского края в 2004 году. Компания обслуживает электрические, тепловые и водопроводные сети в 34 районах и городских округах края, на ее долю приходится 13% рынка услуг по передаче электрической энергии. По информации Kartoteka.ru, владельцем КРЭК является краевая госкомпания «Центр транспортной логистики».

Согласно выводам проверяющих, с момента создания КРЭК существенно нарастила производственные активы. По количеству энергетического оборудования рост в три раза, по протяженности электрических сетей — в 2,5 раза, по котельным и протяженности тепловых сетей — в два раза. Несмотря на это, как указывается в отчете счетной палаты, финансовые результаты КРЭК в 2012 и 2013 годах имеют стойкую тенденцию к снижению. Прежде всего за счет уменьшения доходности по основному виду деятельности — передаче электро­энергии. В 2012 году выручка снизилась на 24,6% к итогам 2011 года, в 2013 году — на 41%.

На этом фоне шло наращивание нераспределенной прибыли. По данным счетной палаты, на начало 2014 года она составила почти 4 млрд руб. При этом инвестпрограмма, как указывается в документе, не исполнялась, на эти цели прибыль не направлялась. В то же время краевые власти воспользовались правом получения дивидендов только один раз: ЦТЛ в 2011 году получил от КРЭК 1,1 млн руб., или 0,03% от прибыли за период деятельности компании.

В итоге счетная палата рекомендовала ускорить реорганизацию КРЭК в ОАО для повышения прозрачности и эффективности использования средств с последующей приватизацией, а контролирующим органам — провести проверку обоснованности тарифов и трат. Руководство КРЭК не стало комментировать ситуацию. В приемной сообщили, что гендиректор недоступен для общения. На заседании комитетов заксобрания руководитель ЦТЛ Андрей Августинович заявил, что признает выводы счетной палаты, но обвинять менеджмент некорректно, так как «все ключевые решения принимал основной собственник — государство».

Как ранее писал „Ъ“, весной 2014 года в отношении Андрея Августиновича следственным отделом ГУ МВД Красноярского края возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Полицейских заинтересовал вывод средств КРЭК в офшорные компании и приобретение энергокомпанией непрофильного имущества.

kommersant.

***

За два отчетных года только на создание или приобретение убыточных дочерних предприятий КРЭК потратила 135 миллионов рублей, а на спонсорскую и благотворительную помощь — более 63 миллионов рублей. «Это несет в себе признаки теневого бюджета, — считает Астраханцев, — так как целевое использование средств, выделенных на спонсорские цели, также не отслеживалось».

Генеральный директор ООО «КРЭК» Василий Кузичев отметил, «куда и на что тратить» деньги, указывали собственники предприятия — краевые власти.

При этом за свою работу в 2013 году Василий Кузичев, по данным Счетной палаты, получил 20 млн рублей — то есть более 1,6 млн рублей в месяц. Андрей Августинович, директор государственного «Центра транспортной логистики», которому формально подчиняется КРЭК, объяснил, что при установлении уровня зарплаты топ-менеджера они «ориентировались на рынок», и она согласована с Правительством. Однако, кто именно из членов Правительства согласовал зарплату, Августинович сказать отказался, объяснив, что «называть фамилии некорректно».

press-line.ru.

***

Вопрос о необходимости проверки деятельности компании был поднят после доклада  первого заместителя гендиректора ОАО «МРСК Сибири» Владимира Колмогорова о состоянии электросетей в Красноярском крае.

По информации краевого правительства, реорганизация ООО «КРЭК» в акционерное общество осуществляется в настоящее время. Планируется, что в марте 2015 года будет сформирован совет директоров предприятия, что позволит организовать системное управление обществом.

gnkk.ru.

От проверки счетной палаты еще никто не ушел. Это Василий Кузичев - генеральный директор «Красноярской региональной энергетической компании», компании, созданной краевыми властями, чья деятельность вызывает вопросы. Проверка счетной палаты о работе КРЭКа уместилась на 66 страницах. Вывод один.

Астраханцев Виктор Сергеевич, заместитель председателя Счетной палаты края: «РЭК края вправе давать предписания и привлекать к административной ответственности виновных, а также принимать вопрос о пересмотре тарифов нарушителей. В проверяемый период ни РЭК края, ни Министерство ЖКХ не осуществляло контроль за осуществлением затрат КРЭК. Это отнесено нами к недостаточной системе управления».

КРЭК во главе с Василием Кузичевым занимается энергетикой в 34 муниципальных районах края, а его отец - Михаил Кузичев - будучи замом губернатора, в свое время курировал всю энергетику края. Это просто факт. Фактом является и то, что 17 миллионов рублей компании КРЭК были потрачены на праздники и спортивные мероприятия. Более двух миллионов ушло на вип-обслуживание в аэропортах. 63 миллиона на спонсорство и благотворительность. И 42 миллиона на строительство учебно-тренировочного полигона базы, с сауной, бильярдом и зоной для барбекю на 20 человек. Хотя выручка самой компании снижалась.

Василий Кузичев, генеральный директор ООО «Красноярская Региональная Энергетическая Компания»:¤ «Что касается снижения нашей выручки, это не наше решение. Если вдаваться в подробности, то эти снижения компенсировали отсутствие поднятия тарифа для населения. Мы не поднимали тариф для людей, а снижали выручку КРЭКа по миллиарду  в год».

На личные финансы Кузичев не жаловался. Согласно данным той же счетной палаты за 2013 год гендиректор энергетической компании получил 20 миллионов рублей, в месяц  это около миллиона шестисот тысяч рублей. Андрей Августинович -директор государственного «Центра транспортной логистики», которому КРЭК формально подчиняется и на которого возбуждено уголовное дело за злоупотребление полномочий, нашел, что ответить.

Марина Добровольская, депутат ЗС: «На всё, что происходит, сейчас не надо делать большие глаза. Всё делалось с полного равнодушия и одобрения людей, сидящих в соседнем здании».

Оценку финансовой деятельности энергетической компании должны дать правоохранительные органы. А к весне 2015 года КРЭК хотят перевести в акционерное общество, чтобы попытаться сделать работу энергетиков прозрачнее.

tvk6.ru.

От себя добавим поправочку: чтобы пилить бюджетные миллиардики самим. При помощи пилы играть на рояле нельзя, не для того инструмент придуман. Ведь верно же, товарищи слуги народные? Исстрадалась душенька, глядя на пиршества семейства Кузичевых. Самим хотца к бюджетному пирогу припасть. Всеми четырьмя копытцами в лоханочку, да чтоб денежки по самые ушки, и – хрюкать, хрюкать, хрюкать!

Очень хочется верить, что в Красноярске хватит фонарных столбов, когда в них возникнет острая нужда при новой электрической революции социальном лифтинге. Чтобы даже «правоохранительные органы» с их блуждающими где-то «оценками» явной коррупции не обижались потом на отсутствие общественного внимания. Ужасно несправедливо это будет потому что…

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить